Произведение «Агентство "Селена"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 989 +1
Дата:
Предисловие:
События рассказа развиваются в Крыму в наше время. Главный герой рассказа - директор одного из охранных агентств Симферополя.

Агентство "Селена"

Алексей Мальчик

АГЕНТСТВО «СЕЛЕНА»

Рассказ посвящается жителям
Крыма, определившим свою судьбу.

1
Мужчина вел автомобиль с уверенность опытного водителя, аккуратно проезжая по набережной на небольшой скорости. Из приоткрытого окна «Audi» между синим сводом неба и водным простором Черного моря он видел ослепительно белые вершины громадных облаков. На морской поверхности стремительно вырастали и, круто обрываясь, падали могучие, кипящие волны. Беспрерывный гул резкого ветра и ухающие раскаты беспокойного моря пугали стаи чаек, которые с пронзительными криками кружили в поднебесье. Вдали открывался чудесный вид на горные склоны, утопающие в зелени сосен, буков и зарослей можжевельника. Однако хорошо знакомый морской пейзаж почти не привлекал внимание сидевшего за рулем мужчины. Задание заказчика им было выполнено, и в Алуште его ничего больше не задерживало.
Оставив позади причал с городским пляжем, многочисленные пансионаты, кафе и рестораны, серебристый автомобиль свернул с улицы Набережной на Октябрьскую и постепенно начал набирать скорость. Благополучно объезжая машины мужчина вскоре оказался в районе санатория «Алуштинский», окруженного тенистым парком из вечнозеленых кипарисов, пальм, кедров, магнолий и лавровых деревьев. Неожиданно зазвонил мобильный телефон.
- Гена, привет! Это Сервер, - послышался в трубке приятный мужской баритон. – Как твои дела? Не помешал?
- Сева? Рад слышать, - обрадовался водитель, узнав своего друга детства. – Я сейчас в Алуште.
- В Алуште? – переспросил мужчина.
- Да, ты же знаешь мою работу, - ответил Геннадий с некоторой досадой в голосе. – Одной дамочке показалось, что ее муж-бизнесмен зачастил сюда. Вот она и наняла меня, чтобы я последил за ним. Но я, наверно, ее разочарую: любовницы никакой не обнаружилось, все встречи мужа были чисто деловыми.
- Гена, а в Симферополь ты сегодня вернешься? – спросил Сервер обеспокоенно. – У меня есть к тебе одно важное дело.
- В Симферополь, если не будет пробок, я вернусь часам к трем. Можешь сразу подъезжать ко мне в офис.
- Хорошо, договорились. Счастливого пути!
- До свидания, Сева. Увидимся.
Быстро проехав вереницу живописных улиц и заправив «Audi» на ближай-шей АЗС, Геннадий выехал на оживленную трассу Алушта-Симферополь. В лобовом стекле его автомобиля мелькала широкая извилистая дорога, которая была окружена цепью невысоких горных хребтов, большими полями виноградников и зелеными холмами, покрытыми хвойными и лиственными деревьями. Навстречу «Audi» с шумом и свистом проносились автобусы, легковые машины и троллейбусы. Порывы сильного ветра пригибали вершины деревьев, высаженных вдоль трассы, и в ответ раздавался их возмущенный ропот. На небосклоне неподвижно застыло майское солнце.
Вдоль трассы временами возникали поселки с придорожными кафе и ресторанами, небольшими магазинами, рынками и автозаправками, церквями и мечетями. Все это мало интересовала Геннадия, который, не останавливаясь, продолжал свой путь, то увеличивая скорость, то сбавляя ее на опасных поворотах.
Как в калейдоскопе, промелькнул эффектный Ангарский перевал с грозными горными массивами Чатырдага, поражающими своей величавой красотой, размахом крутых обрывов и высотой сияющих вершин. Промчавшись мимо шикарных особняков и коттеджей, серебристая «Audi» достигла Симферопольского водохранилища, растянувшегося на много километров вперед. Находясь больше часа в дороге, Геннадий, наконец, выехал из поселка Марьино, и оказался у стелы-указателя «Симферополь» с изображением здания в виде железнодорожного вокзала.
Симферополь был родным городом Геннадия Скворцова: здесь он родился, окончил школу, получил юридическое образование. Оставив в 2006 году службу в милиции, в которой он проработал оперативником восемь лет, Геннадий открыл частное охранное агентство. Над названием агентства бывшему милиционеру пришлось долго ломать голову, пока в энциклопедии ему не попалось звучное имя «Селена», которое носила одна из древнегреческих богинь. Помимо самого Скворцова, в учреждении трудились еще три человека – два бывших сотрудника правоохранительных структур и девушка-секретарша. Виды деятельности агентства «Селена» за годы работы мало чем изменились. Клиентам, как правило, предлагались услуги телохранителей, охрана инкассаторов и кассиров, сопровождение деловых встреч, туристических поездок, установка систем видеонаблюдения, оперативно-поисковые и следственные действия на месте преступлений.
Недавно Геннадию исполнилось тридцать пять лет. Это был атлетически сложенный, широкоплечий мужчина среднего роста. Его немного угловатое лицо с высоким, подвижным лбом имело крупные, резковатые, но правильные черты. Большие, красивые карие глаза, подчеркнутые густыми бровями, выражали большую внутреннюю силу и решительность характера. В коротких светло-русых волосах Геннадия уже начинала пробиваться седина. Несмотря на внешнюю жизнерадостность, кажущиеся уравновешенность и уверенность в себе, внимательный наблюдатель заметил бы, что не все гладко в жизни этого мужественного человека. В его глазах порой появлялась затаенная грусть, а на лице читалось едва уловимое уныние.
К одежде Геннадий относился совершенно равнодушно: обычно он носил джинсы, какую-нибудь однотонную рубашку и полуспортивную куртку. Когда того требовали обстоятельства, Скворцов надевал бронежилет и брал с собой огнестрельное оружие.
2
Охранное агентство «Селена» находилось в центре крымской столицы, на улице Кирова. Совсем неподалеку от него, на той же улице, высилось здание Украинского музыкального театра, которое соседствовало с ухоженной, украшенной цветочными клумбами площадью Ленина и неоклассическим зданием «Уксоцбанка» с тосканскими колоннами на фасаде.
Агентство занимало двухкомнатную квартиру на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Фасад офиса был облицован крупными светло-коричневыми плитками, а над входом, к которому вела широкая бетонная лестница, виднелось название из объемных световых букв синего цвета.
Директор и двое сотрудников агентства разъехались по делам, и молодая секретарша – темноволосая, симпатичная девушка – явно скучала. Последние полчаса она просматривала журналы мод, а теперь, достав зеркальце, начала поправлять макияж.
В этот момент входная дверь открылась, и в приемную вошел высокий, статный мужчина средних лет. Секретарша невольно залюбовалась его красивой европейской внешностью. У посетителя были густые темно-каштановые волосы и  тщательно подстриженные усы, тонкие, благородные черты лица с запоминающимися, выразительными глазами синеватого оттенка. Эффектная, подобранная со вкусом одежда дополняла общее впечатление: на нем были голубая рубашка с коротким рукавом, белые приталенные брюки с черным поясом и черные лакированные туфли.
- Добрый день, девушка! – приветливо поздоровался мужчина. – Меня зовут Сервер Булатов. Геннадий еще не вернулся?
- Геннадий Алексеевич скоро должен быть, - ответила девушка, поднимаясь и быстро убирая зеркальце в сумочку. – Он мне звонил, предупреждал, что вы можете подойти. Проходите в кабинет, пожалуйста… Может быть, сделать вам кофе?
- Не откажусь, девушка. Спасибо, - с улыбкой сказал Сервер, и вошел в комнату, расположившись на широком бардовом диване для посетителей.
В последний раз Булатов заходил в охранное агентство около полугода назад, и достаточно хорошо помнил скромно обставленный кабинет: два рабочих стола с компьютерами, шкаф с документами, железный сейф и большую реалистическую картину с горным плато Бабуган-Яйлы, висевшую на стене.
С Геннадием Сервер дружил еще со школы. Несмотря на различия в характерах, разный жизненный уклад и прошедшие годы, они сохраняли близкие дружеские отношения. Семья Сервера вернулась в Симферополь из Самарканда в начале 1980-х годов, при жизни его деда Ибрагима – участника Великой Отечественной войны, служившего в авиации. После распада Советского Союза Булатов, получивший экономическое образование, занялся со своими родственниками коммерцией. В Симферополе ему принадлежал магазин турецкой одежды с отделом сувениров, в котором продавались ювелирные украшения, вышивка, изделия из дерева и керамики в крымскотатарском национальном стиле.
Минут через двадцать в офисе появился уставший после дороги директор агентства.
- Геннадий Алексеевич, вас ждет посетитель, о котором вы мне говорили, - сообщила секретарша.
- Прекрасно, Яна, - сказал Скворцов, входя в кабинет. – Приготовь нам две чашки черного чая с конфетами.
Прикрыв за собой дверь, Геннадий крепко обнял своего старого друга и присел рядом с ним на диван.
- Почти месяц не видел тебя, Сева, - сказал он оживленно. – Где ты пропа-дал? Чем занимался?
- Чем и всегда, - спокойно ответил Сервер, - ездил в Стамбул за товарами. А как ты сам? С сыном общаешься? Сейчас ему, наверно, лет десять?
- Да, в этом году Сашка перешел в четвертый класс, - в голосе Скворцова послышались грустные ноты. – Ты же знаешь, что после нашего развода, он живет с матерью в Ростове-на-Дону. Последние два года мы с ним, в основном, общаемся через Интернет, по «скайпу».
- Значит, живешь по-прежнему один, – сказал друг с сочувствием. – А ведь милая девушка все время рядом, чаи и кофе падает, когда только пожелаешь.
- А, это ты про мою секретаршу, Яну? – усмехнулся Геннадий. – Она у меня работает полгода. Честно говоря, как-то не хочется связываться… Вот один из моих напарников – Арсен, тот, по-моему, только о девицах и думает. Звоню я ему однажды, часов в десять утра, на сотовый. А вместо него женский голос: «Что вам надо? Кто вы такой?» Потом Арсен трубку берет, объясняет: «Это моя сестра, Геннадий Алексеевич. Не обращайте внимание». Долго он от этой «сестры» отделаться не мог, даже номер «мобильника» сменил. Она и к нам приходила – его разыскивала… Но у тебя, Сева, все по-другому: патриархальная семья, трое детей, жена занимается домом и в твои дела не лезет. Нам, русским, этого не хватает.
- К сожалению, у меня тоже не все хорошо, - сказал Сервер, помрачнев. – Ты же помнишь мою сестру Камалию и ее сына Рустама?
- Помню, конечно, - подтвердил Скворцов, - что-нибудь случилось?
- Да. Как ты знаешь, три года назад в автокатастрофе погиб муж Камалии, - начал рассказывать Булатов, стараясь скрыть возрастающие беспокойство и раздражение. – С тех пор Рустам совсем отбился от рук, будто шайтан в него вселился… Парня давно бы выгнали из университета, если бы я постоянно не улаживал его проблемы. Он – любитель развлечений, ночной жизни. Недавно этот бездельник увлекся азартными играми, ночи проводит в подпольном казино. Домой возвращается под утро в невменяемом состоянии. Бедная сестра вся извелась, не знает, что с ним делать. А он пользуется ее слабостью, все тащит из дома, продает, чтоб было на что играть. Последнее время племянник ходит угрюмый, замкнутый, вроде бы боится чего-то… Как бы не произошло какого-нибудь несчастья! Поэтому я и пришел к тебе, Гена, попросить о помощи. Может быть, ты или твои ребята незаметно последят за ним? Вы могли бы защитить Рустама, если дело дойдет до угроз.
- Ну, что ж, это можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:52 19.01.2015 (1)
Комментарий удален
     07:37 20.01.2015
Спасибо, что были у меня, Станислав. Всего Вам наилучшего!
     17:19 19.03.2014
Неплохо написано ! Прочитала с удовольствием !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама