Произведение «Дорога на службу в армии.(S)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 787 +2
Дата:

Дорога на службу в армии.(S)

Дорога на службу в армии.(S)
   Все наши планы насчет запаса русской водки и осетинской араки были сорваны хотя бы тем, что нас посадили в пассажирские вагоны специального поезда в одиннадцать часов ночи, а отъехали из Орджоникидзе только в первом часу ночи. Все это время наш поезд стоял на запасном пути станции сортировочной. Отсюда было далеко до магазинов и до мест жительства парней из Орджоникидзе. Мало того, нас хорошо охраняли солдаты срочной службы, которые совсем недавно были такими же призывниками, а сейчас строго соблюдали порядок службы в советской армии.
   На железнодорожную сортировочную станцию в Беслан приехали в час ночи. Вполне естественно, что город спал. Мы тоже потеряли всякую надежду на встречу с друзьями и родственниками. Поэтому завалились спать на отведенные нам места в плацкартном вагоне специального поезда, который катали по всей сортировочной станции Беслана из стороны в сторону всю ночь. Мы даже толком не могли понять, в какую сторону отправляемся в своем "южном направлении". То ли в Бакинском направлении или в Астраханском направлении, вполне возможно в Ростов на Дону. Так нас окончательно заморочили железнодорожники со своими частыми маневрами.
   - Пацаны! Пацаны! Смотрите в окно! - заорал я, на рассвете, когда увидел, что мы едем в поезде мимо своих домов в Бакинском направлении.
   Друзья по пьянки и со сна никак не могли толком понять, чего я хочу от них в такую рань. Но когда увидели в окна вагона, что мимо нас проплывают окраины родного города, то так расстроились, что сразу решили выпить. Но пить было совершенно нечего. Все что из водки парни смогли тайно принести на сборный пункт республиканского военкомата в Орджоникидзе, давно было выпито. Оставшиеся бутылки водки разбили солдаты патруля, которые постоянно следили за нами и быстро изымали у нас не распитые бутылки с водкой в вагонах нашего временного поселения.
   От скуки и от расстройства парни решили сброситься по одному рублю на выпивку. Сразу по вагону пошла спортивная сумка по сбору рублей на очередную пьянку. Я точно не знаю, сколько нас было в вагоне. Наверно, больше ста человек. Не считая двух солдат и двух офицеров сопровождения, которые ехали в купе вместо проводников. Так что в спортивной сумке было больше ста рублей. По тем временам, это приличная сумма.
   Если считать, что бутылка "Московской водки" стоила тогда два рубля восемьдесят семь копеек, то на собранную сумму денег в спортивной сумке можно было купить, примерно, сорок бутылок русской водки. С таким количеством русской водки можно было пьянствовать во время поездки до самого места службы в рядах советской армии южного направления. Куда точно нас везут служить, мы до сих пор не знали.
   - Скоро станция Грозный. - сказал Тугаев Мурат, протягивая мне спортивную сумку, набитую деньгами. - Пойдешь, купишь водки столько, сколько поместится в эту сумку. Парень ты здоровый. Водку донесешь.
   - Почему я!? - удивленно, спросил я. - Это не честно. Давайте кинем жребий. Кто тянет. Тот идет.
   - Пока мы будем тянут жребий, то будет не станция Грозный, а Махачкала. - сказал мне, Козырев Степан. - Кроме того, ты один из нас хорошо знаешь город Грозный. Ты родился рядом в Гудермесе и в Грозном часто бывал. Так что топай за водкой...
   Я ни стал спорить с друзьями. Пускай лучше буду первым сегодня. Больше ко мне приставать друзья не будут. После меня больше ста человек. Даже если мы едем до конечной станции Баку, то все равно не будет столько много остановок, чтобы мне пришлось еще раз бегать за русской водкой в магазин на очередной станции. Возможно, что кому-то вообще не выпадет бегать за водкой. Но это может определить лишь брошенный жребий.
   Едва показались окраины города, как я тут же пошел в противоположный тамбур, рядом с которым не было купе, в котором спали солдаты и офицеры из группы сопровождения. На этот случай мне крупно повезло, что офицеры и солдаты сопровождения спали. Вполне понятно, что тамбуры были под замком.
   Большинство из нас были связаны своей работой с железной дорогой и поэтому у нас в вагоне нашлись ключи от тамбура вагона. Так что мне оставалось надеяться на удачу, что ближайший гастроном будет открыт и наш специальный поезд задержится надолго на сортировочной станции, где к нам должны были посадить новых призывников на службу в советской армии. Толпы разношерстных парней призывников с рюкзаками видно издалека на станции Грозный.
   Я давно не был в Грозном, но прекрасно знал, где расположены магазины на обеих станциях города. Здесь так заведено, что однажды построенные и открытые магазины стояли десятилетиями на одном месте. Если даже стихия или какая-то другая сила разрушила здания магазинов, то люди все равно строили на этом месте здания под магазины. Ведь здесь рядом с вокзалами и станциями ничего другого нельзя построить из-за шума поездов.
   Мне пришлось к перестраховки открыть тамбур с обеих сторон вагона. Я не мог знать, как все произойдет в дальнейшем. Может быть, мне придется под видом местного жителя пробираться под вагоном и забираться в свой вагон с той стороны, откуда не будет офицеров и солдат военного патруля, которые нас сопровождают к месту будущей службы в советской армии. Пока я не солдат и не принял присягу на верность службы в советской армии, то мне ничего не грозит в пути за нарушения порядка, кроме выговора от офицеров сопровождения к местам службы в армии.
   Наш специальный поезд стал замедлять ход. Передо мной стало проплывать здание, в котором находится гастроном. У меня был такой расчет, что я должен сбегать в магазин гастроном, а затем вернуться обратно за то время, пока посадят призывников из Грозного в наш специальный поезд. На это может уйти не меньше десяти минут. Хотя до здания гастронома бежать с минуту.
   Поэтому я спрыгнул с поезда раньше, чем поезд остановился. Надо было сэкономить время, которого у меня было буквально в обрез. Гастроном в это время может быть закрыт на перерыв. Я быстрее побежал в сторону гастронома как раз тогда, когда тамбуры в наших вагонах стали открываться. Офицеры и солдаты что-то кричали в мою сторону. Но я сделал вид, что это меня, ни касается.
   Меня могли свободно принять за местного парня не призывного на службу в советскую армию. Все призывники были совершенно лысые. Один только я был с небольшой прической. Я столько много раз приходил на призывной пункт военкомата в Беслане, что офицеры военкомата привыкли к моему присутствию. Поэтому меня перестали заставлять стричься лысым.
   До возможного перерыва рановато. Гастроном был открыт. В нем было столько много народу, что можно было подумать, люди запасаются продуктами и выпивкой на случай предстоящей войны или стихийных бедствий. Я стал кричать продавцу, что мне нужно двадцать бутылок русской водки и больше ничего. Такой товар обычно всюду отпускают в магазинах без очереди. Толпа стала возмущаться, что они тоже хотят купить русской водки. Мне стоит постоять в очереди.
   Тогда продавец сказал что-то своему помощнику, который в свою очередь показал мне, куда надо пройти за водкой. Следуя указанному жесту помощника продавца, я прошел в конец гастронома. Там отдал помощнику продавца свою спортивную сумку под двадцать бутылок водки. Помощник продавца ту же секунду скрылся за дверью склада в глубине гастронома. Я остался ждать свою спортивную сумку, заполненную двадцатью бутылками русской водки.
   В это самое время на станции сортировочной стали происходить перемещения пассажирских поездов из стороны в стороны. Пассажирские поезда были похожи друг на друга как близнецы. К тому же несколько поездов были с призывниками. Пока я ждал помощника продавца с моей спортивной сумкой, наполненной бутылками с водкой, то окончательно запутался на какой специальный поезд мне садиться. На специализированных поездах не было названия поезда и даже на вагонах не было номеров. Нельзя было определить и направление поезда, так как не было видно тепловоза, тянущего за собой специализированный поезд. Составы прикрывали другие поезда, следующие в разные стороны.
   - Шестьдесят рублей отдашь продавцу. - сказал помощник продавца и скрылся за дверью.
   Со своей спортивной сумкой, заполненной бутылками с водкой я направился в очередь к прилавку. Продавец наоборот пошел на склад за каким-то товаром, который кончился у прилавка, а народ в очереди требовал себе дефицитный товар. В это время на зеленый свет светофора стали отправляться специализированные поезда без объявления диспетчера станции сортировочной. Я мог опоздать на свой специальный поезд. Мне надо было либо возвратить бутылки с водкой на прилавок продавцу, либо отдать кому-то деньги.
   - Парень! Никто тебя не осудит. Иди на свой поезд. - сказал мне, интеллигентный мужчина, через которого я хотел передать шестьдесят рублей за двадцать бутылок водки. - Нас продавцы каждый день обманывают. Так что ничего с ними не случиться. Если хотя бы раз мы их обманем за свой товар. Ты лучше поспеши на поезд, к своим друзьям. Иначе опоздаешь...
   У меня не было другого выхода, как только уйти с двадцатью бутылками водки, не рассчитавшись за купленный товар. Я не мог больше ждать и поэтому побежал к своему поезду, который все еще стоял на четвертом пути железнодорожной ветки, словно ждал, когда я принесу свою спортивную сумку с бутылками водки. Мне надо было успеть пролезть под тремя поездами, которые могли в любой момент оправиться в дорогу в свою сторону. Рискуя быть задавленным отправляющимися поездами в разные стороны, я едва не разбил об рельсы бутылки с водкой в своей спортивной сумке.
   Когда я наконец-то выбрался к своему специальному поезду, то все солдаты и офицеры сопровождения стали садиться в вагоны. Поезд начинал поскрипывать своим металлом, прежде чем тронуться с места. У меня не было времени искать свой тамбур и садиться в вагон на виду у всех военных сопровождающих нас. Я просто сделал вид, что местный житель и пробираюсь под вагонами к себе домой на другую сторону сортировочной станции. Мне надо было успеть на другую сторону в открытый тамбур своего вагона.
   Едва я пролез под вагоном, как в это время наш поезд тронулся с места. Искать свой тамбур, у меня не было времени. Я едва успел забраться на лестницу сзади вагона. Повис на лестнице вместе со своей спортивной сумкой, наполненной бутылками с водкой. Так мог ехать до Гудермеса, где я родился 28 ноября 1946 года.
   От Грозного до Гудермеса тридцать шесть километров. Минут сорок езды. Можно повисеть до вокзала станции Гудермес. Вот там могут у меня быть неприятности. Дело в том, что вокзал станции Грозный находится на левой стороне, вокзал станции Гудермес находится на правой стороне. Как раз офицеры и солдаты сопровождения выйдут на платформу вокзала станции Гудермес с правой стороны, а тут я со своей спортивной сумкой с бутылками водки повис на вагоне.
   Надо было быстрее перебраться на другую сторону вагона, а на остановке в темпе найти свой открытый тамбур, незаметно сесть в него. Пока другого выбора в пути у меня сейчас не было. Я стал забираться наверх пассажирского вагона. Хорошо, что тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама