Произведение «Дорога на службу в армии.(S)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Читатели: 795 +3
Дата:

Дорога на службу в армии.(S)

на железнодорожной ветке до Баку не было электропоездов и меня не могли убить контактные провода электропоездов. Так что я рисковал только тем, что мог сорваться с поезда вместе со спортивной сумкой, заполненной бутылками русской водки.
   Видимо не зря я последние пять лет усиленно занимался спортом, а в последние два года уделял много времени своей мускулатуры. Мне не было особого труда с тяжестью в спортивной сумке, перебраться на другую сторону вагона. Затем хорошо закрепиться на наружной лестнице между вагонами возле сцепления вагонов.
   Таким образом, я доехал до железнодорожной станции Гудермес. Когда я спустился с лестницы вагона, то оказалось, что насыпь возле вагона нашего специального поезда намного выше, чем я желал бы этого. Я едва мог дотянуться до дверной ручки вагона. Вот тут-то я вспомнил плохим словом своих многочисленных родственников, которые в нескольких поколениях работали на этой железной дороге от простого рабочего до начальника вокзала. Не могли мои родственники сделать насыпь по больше, чтобы здесь можно было свободно открыть тамбур снаружи вагона.
   Пока я дергал дверные ручки тамбура, знакомый голос моего родственника объявил об отходе специализированного поезда от перрона вокзала станции Гудермес. Мне пришлось быстро забираться обратно между вагонами со спортивной сумкой, заполненной бутылками с водкой. Видимо, когда я раньше времени спрыгнул с поезда, чтобы успеть в магазин гастроном за водкой, то тогда не посчитал, в каком вагоне я был. В это время вагон мой прошел дальше. Я запомнил только то, что открытый тамбур в вагоне первый по ходу поезда. Теперь придется мне на станции Хасавюрт в Дагестане пройти на пару вагонов дальше и открыть дверь тамбура в другой вагон.
   От станции Гудермес до станции Хасавюрт километров шестьдесят. Мне повезло, что осень была теплая. Не было холодного ветра. Иначе я мог околеть на холодном ветру до станции Хасавюрт. Так как ехать пришлось мне до этой станции больше часа. Поезд шел так медленно, что я устал ждать, когда мы приедем на станцию. Видимо, этот крутой подъем к горам Дагестана не давал поезду разогнаться. Мне пришлось долго ждать своего приезда в Хасавюрт.
   В те годы станция и город Хасавюрт, были больше станции и города Гудермес. Здесь узловая и сортировочная станции почти такие же, как в городе Грозный. Так что у меня на этой станции было больше шансов найти свой вагон. У меня была надежда на то, что специальный поезд на станции сортировочной простоит долго. За это время я точно найду свой вагон. Лишь бы солдаты и офицеры сопровождения не выглядывали на эту проезжую сторону из нашего вагона.
   Когда наш поезд стал медленно въезжать на станцию сортировочная, то на соседнем пути я увидел точно такой же специализированный поезд, с призывниками в вагоне. У меня сразу исчезли шансы попасть в свой вагон. Так как солдаты и офицеры сопровождения соседнего вагона имели полное право задержать меня, а затем передать солдатам и офицерам сопровождения моего поезда. Надо прикинуться местным "зайцем" и потихоньку идти между поездами. Два поезда сразу не могли отправиться с одной станции в одном направлении. Если уйдет первым наш поезд, то обратно заберусь между вагонами. Если уйдет соседний поезд, то я успею открыть дверь в тамбур нашего вагона.
   Я так и поступил, когда остановился поезд. Осторожно спустился на гравий между поездами. Медленно пошел вдоль вагонов. Мне нужно было растянуть время, чтобы не проскочить свой вагон, который должен находиться, где-то посредине поезда. В настоящее время, главное, чтобы меня приняли за местного парня. Иначе, меня могут наказать. Хотя, как меня могут наказать? Если я сейчас не гражданский и не солдат. Так, что-то пока нахожусь между военной службой и между гражданской жизнью. Поэтому до армейской присяги пока далеко. Можно немного наглеть.
   - Ты что гуляешь? - спросил меня, офицер из соседнего поезда. - Тут армейский поезд. Иди отсюда дальше.
   - Я здесь живу! - зло, ответил я, с акцентом. - Мне надо на другой сторона идти. Ты понял?!
   - Вот, иди домой! - разозлился, офицер из соседнего поезда. - Нечего перед поездом шастать. - Как я могу пойти домой, если ты со своим поездом стоишь? - закричал я, на офицера.
   Между мной и офицером соседнего поезда назревал скандал. Мне нужно было куда-то смыться. Вдруг, я заметил, что из следующего вагона соседнего специального поезда украдкой мне машут руками парни. Я посмотрел в ту сторону и обомлел. Оказалось, что в том вагоне соседнего поезда находятся мои друзья. Я спутал поезда и совершенно на другом специальном поезде догнал свой поезд на станции Хасавюрт. Мне крупно повезло. Надо было как-то выходить из этого дурацкого положения, чтобы перебраться на другую сторону своего поезда и забраться в свой вагон. Я сделал вид, что не заметил своих друзей в соседнем вагоне. Продолжая ругаться с надоевшим мне офицером.
   - Надоел ты со своим поездом! - сказал я, офицеру, стараясь пролезть под вагон на другую сторону поезда.
   Когда я перебрался под вагоном на другую сторону нашего специального поезда, тут же побежал к тамбуру нашего вагона, дверь которого открыли мои друзья и стали махать мне руками. Торопить, чтобы я быстрее забрался в вагон. Так как в это время наш поезд стал отправляться с запасного пути. Я мог отстать от своего поезда уже навсегда. Из последних сил я добежал до открытого тамбура. Друзья схватили меня за руки вместе со спортивной сумкой, наполненной двадцатью бутылками русской водки. Парни силой втащили меня в тамбур нашего вагона едущего поезда.
   - Ты что с комендантом соседнего поезда ругался? - стали спрашивать меня друзья. - Почему гулял прямо возле офицеров со спортивной сумкой, набитой бутылками водки. У тебя нашу водку могли отобрать офицеры того поезда.
   - Никто у меня водку не мог отобрать. - стал оправдываться я, перед друзьями, продолжая разговаривать с дагестанским акцентом. - Офицеры приняли меня за местного жителя. Так как я приехал на другом поезде. Вы удрали от меня, не дождавшись русской водки из гастронома. Мне пришлось нанимать целый поезд, чтобы вас догнать на другой станции.
   - Вот дает! - воскликнул Тугаев Мурат. - Мы из-за него два раза стоп-кран срывали, чтобы дождаться его прихода из гастронома с водкой, а он в это время нас на другом поезде догоняет. Ты бы в другую сторону от нас поехал.
   - Мог и в другую сторону поехать. - сказал я, своим друзьям. - Ведь у меня все деньги остались целыми. Я за двадцать бутылок водки не заплатил ни одной копейки. Так что мог вернуться домой и там погулять.
   - Теперь мы гуляем на всю катушку! - радостно, сказал Дзугаев Алик. - Деньги целы. Водки много.
   - С одним условием, что меня вы больше за водкой не посылаете. - напомнил я, друзьям о нашем уговоре.
   - Не беспокойся! - хором, сказали друзья, с грузинским акцентом. - Теперь у нас водка будет под полным контролем. Ты сейчас сам увидишь. Какой сюрприз мы тебе приготовили. Пока ты с двадцатью бутылками водки нас догонял.
   Я ничего не понял от загадок своих друзей. Только недоуменно пожал плечами и пошел следом за своими друзьями в середину нашего поезда. Откуда доносился запах грузинской и осетинской кухни. Видимо, кто-то из призывников, ухитрился ночью сбегать домой в Беслане и принести в поезд свежие продукты из своего дома.
   У меня тоже в сумке были продукты из дома. Но назвать свежими мои продукты уже нельзя. Ведь со времени моего выхода из дома прошло более суток. Часть продуктов мы съели на призывном пункте республиканского военкомата в Орджоникидзе. Так что с продуктами из дома у нас было совсем плохо. Надо было экономить закуску к водке.
   - Вах! Вах! Какой молодец! Сам успел к своему поезду и русскую водку сохранил. - услышал я, знакомый голос. - Как раз успел. Только что из дома подали на стол. Горячие чахохбили из дикой птицы, которая еще вчера летала в горах Кавказа. Хинкали паровые прямо из кастрюли. Шаурма из молодого барашка, который еще утром щипал травку. Хачапури с сыром прямо из печки. Бастурма из свежей говядины прямо после разделки туши из соседнего селения.
   - Неужели тот самый грузин, который осетин!? - удивленно, воскликнул я, когда увидел в форме солдата своего друга, который призывался в армию раньше нас. - Гиви! Алборошвили! Откуда ты? Какими судьбами?
   - Пока вы спали на товарной станции Беслан, моя мама вам готовила этот стол. - шутя, ответил Гиви Алборошвили. - Ну, а чтобы вы не ломали голову о том, куда вас посылают служить в армию. Я открою маленький секрет. Едете в Аджарию служить в Батуми прямо к самому Черному морю.
   - Ура! Мы будем моряками! - закричали мы, разом. - Черное море закипит от нашей службы...
   - Должен вас немного огорчить. - остановил Гиви наше ликование, - Служить вы будите не в Черном море, а возле Черного моря. Войска сухопутные с разными уклонами армейской службы.
   - На этом тоже спасибо. - огорченно, сказал я, за всех. - Хорошо, что не в тайге возле лесоповала с зеками. Военком Гаврилюк сдержал свое слово. Он мне обещал, что я буду служить там, где есть пальмы и бананы.
   - Насчет бананов военком приврал. - сказал Гиви. - Бананы там растут, но не поспевают. Холодно им. Зато там лимоны, апельсины, сладкое вино и приезжие девчата ждут давным-давно.
   - Ладно! Хватит о службе с цитрусовыми. - сказал Козырев Степан. - Давайте выпьем за здоровье мамы нашего друга, Гиви Алборошвили. Если бы не тетя Манана, то пришлось бы нам русскую водку закусывать сухими продуктами. Хорошо, что у нас дома такие прекрасные мамы, которые вспоминают о нас даже когда мы далеко от нашего дома.
   Мы налили в граненые стаканы понемногу "Московской водки". Выпили за наших мам, которые остались дома и не забыли нас в дороге от дома до места службы в советской армии. Как мама нашего друга Гиви Алборошвили, у которого отец осетин Алборов Домбай замуж взял грузинку Манану.
   В честь любви к своей жене сменил свою осетинскую фамилию Алборов, на грузинскую фамилию Алборошвили. Так осетин превратился в грузина по любви к грузинской даме своего сердца. Алборошвили Домбай, своего первого сына назвал Гиви, в честь своего тестя, который умер от ран после войны с фашистами, так и не дождавшись первого внука. Теперь первый внук носит имя своего деда, которому суждено было умереть от ран, но дед чистокровный грузин стал через дочь родственником соседей осетин.
   До следующей станции Кизилюрт мы выпили за всех своих родственников и друзей, которые остались в Северной Осетии. Дальше мы стали вспоминать тех, кто покинул нас, а также этот свет раньше времени. К маленькой станции Тюбе у нас из двадцати бутылок водки на вагон осталось только одна бутылка водки. На маленькой станции спиртных напитков не было, так как здесь живут в основном мусульмане, которые спиртных напитков не употребляют. Пришлось наше застолье отложить до станции Махачкала.
   Когда мы от маленькой станции Тюбе через полчаса прибыли на большую станцию Махачкала. В столице Дагестана, в Махачкале мы стояли долго. Там мы спиртным заправились основательно. Купили пятьдесят бутылок водки. Набрали столько много закуски, что продавец в магазине подумал о наших сборах в поход в горы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама