Произведение «Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Ганнибалом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:
Это первая из 29 дуэлей  Александра Пушкина. Несостоявшаяся

Несостоявшаяся дуэль Александра Пушкина с Ганнибалом

Александр Пушкин лежал в убогой комнате, задрав ноги на спинку кровати, и исследовал потолок, отмечая каждую щербинку, каждую трещинку, каждую неровность. Он думал о дуэлях.

Улыбнулся, вспомнив приезд после лицея в Михайловское, и встречу с дядюшкой Ганнибалом. «Как же мне было там хорошо первые три дня! Я съел тогда столько клубники, что не упомню, чтобы когда-нибудь ел еще столько!.. Там же и полюбил русскую баню... А как по соседям кочевал! Каждый хотел затащить меня к себе в гости. Вот и сосед по имению, да, еще и родственник, Павел Ганнибал, человек бесшабашный, любящий веселье и разврат…»

Перед ним, как наяву встала картина: он от стука проснулся и видит -  за дверью, держась за скобу одной рукой, стоит невысокий, полный смуглый человек, с огненными глазами навыкате. В другой руке тот держит поднос, на котором высится бутылка шампанского.

Глядя на него искрящимися глазами, дядя представился  ему оригинальнейшим образом:

     Кто-то в двери постучал –
     Подполковник Ганнибал…

Вскочив с кровати, кинулся ему на шею - уже любил его - за стихи. И с той минуты они не разлучались: много пили, ходили на деревенские гуляния.

Танцуя котильон с какой-то барышней,  заметил, что дяде вздумалось отбить ее у него.

«И чего только я в ней тогда нашел? Вставные зубы, несвежий цвет лица… Из-за нее вызвал дядю, с которым так подружился, на дуэль. Хорошо - у того хватило ума не допустить ее, пропев экспромт, как и в первый раз:

     Хоть ты, Саша, среди бала
     Вызвал Павла Ганнибала,
     Но, ей Богу, Ганнибал
     Ссорой не подгадит бал.

     Смеясь, они обнялись, тем все и кончилось!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 29.03.2014 (1)
И откуда, Асночка, ты про все это знаешь?
Понравилась миниатюра!
С теплом,
     17:36 29.03.2014 (1)
Я же Таня, роман о нем написала! Теперь, кажется, нет ничего, о чем бы я не знала, что касается его. Спасибо!
     18:19 29.03.2014 (1)
Понятно, Асна... Но сколько  пришлось перелопатить литературы...
Ты же не придумала всё это...
Я бы не смогла. У тебя определенный склад ума.
Удачи!
     21:46 29.03.2014
Вот это ты правильно говоришь - ничего не придумала! Все - на фактах. Если только детали...:-)
Реклама