Произведение «Забор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 473 +1
Дата:

Забор

ЗАБОР
Как-то тихо было в последнее время. Особенно тихо было по ночам, и это навевало непонятные грустные мысли. Мишка часто просыпался под утро и долго смотрел сквозь прозрачные стекла окна на безлюдный проспект. Ни одной машины, ни одного полуночного прохожего. Только дождь, бесшумный и мягкий, что-то там выстукивающий по чистым мостовым. Только тучи, нависающие над крышами, из которых то лился, то моросил, а то отчаянно припускал легкий невесомый дождь. Даже кошки куда-то пропали. Тихо было.
-- Не к добру. – тихо сказал себе Мишка, и завернулся в одеяло. Не то, чтобы ему особенно не нравился неожиданно возникший некоторое время назад ночной покой. Просто это все было как-то неспроста. Да и днем было по-другому. Не шумели стройки, не гудели машины. Собаки пристыжено пробегали по улице, кошки сигали с мусорных баков и молча ныряли в подвалы.
-- Не к добру, -- решил Мишка.
Так и не заснув, промаялся до рассвета, не торопясь оделся и вышел на улицу. До работы – полчаса на маршрутке. По времени – можно кататься самым длинным маршрутом. Рано вышел.
Город неторопливо просыпался – выходили люди, проезжали редкие машины. Немые очереди привычно стояли за опостылевшей колбасой, в них  сосредоточенно пихались потерявшие место бабушки. Мишка посмотрел на них, ухмыльнулся тихой толчее, и прошел мимо.
Пешком до работы тоже было недолго, только идти приходилось по закоулкам. Ну да не в первый раз! От нечего делать Мишка разглядывал знакомые с детства подворотни, подъезды, сваленный на углах и в проходах мусор. Ничего не изменилось. Как всегда. И тут…
Тут взгляд натолкнулся на неожиданное. Забор. Дощатый забор. Простой и незамысловатый, сколоченный из бэушных досок, плотно сбитых и пригнанных. Непонятно…
Мишка даже про работу забыл. Точнее, не забыл, а отмахнулся – успею. Нужно было понять это непонятное. Ничего подобного уже давно не происходило в городе. Стройки обводили свой контур ребристыми металлическими оградами. Самозастройки предпочитали декоративные сквозные, либо наоборот, кирпичные заборы в рост. А это был неказистый, но крепкий, деревянный забор, без единой щелки. Не зря…
Мишка пополз рукой по забору, проверяя каждую планку на ощупь. И занозил руку. Не смог нащупать слабой доски, поковырял несколько гвоздей. Гвозди сидели, как влитые, что породило новый повод для удивления. Что же это получается? Вроде прячет… и не защищает.  Ну что же это может быть?
Осененный гениальной в своей простоте идеей, Мишка попытался подпрыгнуть и зацепиться за край забора. Но, как ни прыгал, как ни разгонялся, ничего не выходило. Тогда Мишка стал искать калитку. Не может же забор быть монолитным, как-то же туда попадают. А попадают ли? Мишка приложил ухо к забору. Тихо, как везде. Только все равно, что-то не так в этой тишине. Глухо, как в погребе.
Входа он так и не нашел – вовремя вспомнил про работу и заторопился. Зато назавтра выпадал выходной – самое время для раскрытия тайны забора. На работе он тоже весь день промучался вопросом – зачем нужен этот забор. Такой сломать – как плюнуть. А если там  и нет ничего? В смысле, ничего стоящего? Тогда зачем он вообще нужен? Раньше там всегда был пустырь. Ну, не всегда, конечно. Когда-то там была детская площадка, потом ее разорили, разнесли по камешку, разобрали до последнего кирпича. Больше там ничего не было.
Одним краем бывший пустырь, ныне огороженный забором, упирался в кирпичную стену дома. Другим – в бетонную школы. А вот еще две – параллельно проходили вдоль краев домов, изобилующих черными входами и выходами, отнорками и вообще славящихся своей странной планировкой. Закоулки закоулками, что с них взять. Натолкали несколько домов впритык под разными углами друг к другу – вот тебе и лабиринт. Не обитающий здесь и выхода-то из него не найдет. И так по всему городу – пустырь – бывшая детская площадка (стоянка для машин, парк и т.д.) и вокруг него – кучки тесно сгруппированных домов.
Мишка обошел забор от бетонной до кирпичной стены по одной стороне, обошел школу, прошелся по другой стороне, но входа не нашел. Может, забыли? То есть, забили? А может, через школу? Или кто-то из жителей дома самоуправством занимается? Непонятно!
Мишка еще походил, потом решительно развернулся и отправился домой. Если кто-то подумал, что он решил забыть или забить, то он сильно ошибся. Мишка шел домой поужинать, дождаться темноты, чтоб вернуться.
За ужином Мишке кусок в горло не лез. Как это так, жили-жили и на тебе, сюрприз! Странный забор. Страшная тайна с большой буквы. Мишка о такой всю жизнь мечтал.
Ночь подкралась незаметно, как это обычно бывает в шпионских фильмах. Раз – и уже темно. Мишка быстро собрался, сунул под мышку лом и прокрался к забору. Тихо. Никого рядом нет. Мишка сунул между досок лом и нажал. Дерево жалобно пискнуло. Еще! Раздался треск. Еще!! И кусочек забора – маленький, с кулак обломок дерева – упал к ногам Мишки.
Осторожно приблизив глаз в образовавшейся дырке, Мишка заглянул. И увидел. И одновременно услышал сотни разных звуков.
Разноцветные карусели, гуляющие и смеющиеся в голос люди. Флажки, воздушные шарики, громкая музыка, бегающие дети. Где-то далеко-далеко виднеющиеся островерхие крыши и шпили, пролетающие по небу самолеты. Или самолетики – отсюда и не разберешь. И самое главное – на той стороне был день. Яркий, солнечный. А тут – унылая серая ночь. И тишина.
Мишка посмотрел другим глазом. То же самое. Или это обман зрения? И тут кто-то с другой стороны позвал:
-- Пойдем! Это ничего, что забор сломал. Мы все починим. Идем к нам, будем веселиться и отдыхать!
Мишка отошел от забора. Бред какой-то! Так не бывает! Зачем это? Это зачем это за забором? А людям? Всем, без исключения! Просто так, а не за забором! Пусть даже за деньги, все равно, чтоб все знали.
Злой Мишка пошел домой, волоча за собой лом. Это же надо придумать! На одном, отдельно взятом пустыре взять и отгрохать невиданное чудо – город хорошего настроения. С солнцем и все дела. Ух! И кому это все? Тут же вспомнился проходивший недалеко от ТОЙ стороны забора человек, похожий на одного сотрудника. Только ТОТ был счастливый и улыбающийся, даже кому-то там махал. А ЭТОТ был сутулый, угрюмый и с вечной папкой для бумаг под мышкой. Интересно, куда он ее ТАМ дел? Сдал в камеру хранения? Или отнес домой. Интересно, а кто живет в этих ярких домах по ТУ сторону? И откуда там столько места? Пустырь-то – 20 на 20. И кто его ТУДА звал? И зачем? Веселиться! Эка невидаль! Да Мишка тут так, знаете ли, навеселится, потом год будете вспоминать.
«Ни за что!» -- думал Мишка, ложась спать. «Ни за что» -- думал он, уходя с работы. «Негодяи, единоличники!» -- злился и грозился прийти ночью и взорвать к чертям, чтоб неповадно было. И не замечал, как вокруг становится безлюднее. Пропали соседи, исчезли по одному сотрудники. Однажды пришел на работу – а там – никого. Постоял и пошел домой. Постучал к соседке, гадая, вспомнит или нет, но не достучался. Вышел на улицу покурить – и не увидел среди бела дня ни одной машины. И ни одного человека. И даже ветра не было – дым свивался над головой в маленький  задумчивый смерч и не желал отлетать или развеиваться. С досады Мишка плюнул и пошел к забору. «Все ушли!» -- думал он. «Бросили» -- насупившись. «Козлы все» -- подходя к забору. «Интересно, а когда у нас день – у них там – ночь?» заглядывая в дырку.
Но ничего он там не увидел. Неизвестно откуда взявшийся ветерок лениво шевелил обрывок газеты посреди бывшей детской площадки. И все.
-- А где сказочный город? А где шарики, самолеты? – лихорадочно вцепившись в забор, выговорил Мишка. – А я только одним глазком!.. –  потоптался и, разочарованный, пошел домой.
Дома Мишка привычно плюхнулся на диван, нащупал ногой пепельницу и запустил ею в стену.
-- Как же это! Взять и уйти! А я? А меня куда забыли? Все – отдыхать, развлекаться, а я – один! Так не бывает.
К утру Мишка решил, что всего этого не может быть, значит, этого не было. И, успокоенный, заснул, убежденный, что утром все вернется на круги своя. На стене лениво тикали ходики. Тикали-тикали и замолчали. Время вышло. Мишка проснулся от гнетущего ощущения тишины.
В окно светило небывалое, яркое солнце. Парило так, что плавило асфальт. Мишка подошел к окну и увидел, как молча стекают по стенам, как краска под струей воды, окна с веселенькими и не очень занавесками. Плыли по облупленным стенам горшки с геранью, водопроводные трубы, ежесекундно меняя очертания и смешиваясь. Под горячими солнечными лучами с города сползала облицовка. Через некоторое время осели стены окружающих домов. Мишка выскочил на улицу и заорал:
-- В чем дело-то?
-- Да ни в чем, -- сказал автор и смыл Мишку с листа. -- Не пригодился мне ты. Уж больно характер паскудный. Да и рассказ какой-то дурацкий.
 воскресенье, 6 января 2008 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама