Произведение «3.Бабушка Прасковья не из Подмосковья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 690 +1
Дата:

3.Бабушка Прасковья не из Подмосковья

-«Не дрыгай ногами!» - строго одергивает меня бабушка.

Я с утра помогаю ей лепить пельмени и успела израсходовать лимит  бабулиного терпения.  Скалка то и дело вырывается  из рук, а фарш чудесным образом падает  коту прямо в мяукающую пасть. Какие нервы выдержат? Но я единственная помощница, к тому, же  обожаю возиться с мукой!

Семья готовится к встрече дальней родственницы  из тайги. Я пока не знаю где это, и думаю, что около Москвы. По моему представлению все важное обитает  именно в ней. Прабабушку Прасковью я никогда не видела, но уже побаиваюсь. Родители грозят сбежать из дома,  когда она приедет. Я понимаю, что они шутят, но на всякий случай планирую увязаться за ними.
Баба Шура сердится не только на меня, дедушке тоже досталось, поэтому он ушел во двор разбираться с котом. Облезлый и наглый Василий все-таки допрыгнул до клетки  и ранил   голубя, принесенного  к нам для выхаживания. Некрасиво получилось. «Последней каплей»  Васька выпросил себе  смертельный приговор. Правда я об этом  не догадываюсь и наивно полагаю, что коту  "светит" дедовский  ремень. И только.

-«Хоть бы он его не поймал, хоть бы не поймал»! – колдую  я  в пельмень.

На улице тепло и  в открытое окно слышится мат  и дикий  кошачий вопль . Ничего себе! Ведь дедушка никогда не матерится! Я вскакиваю  и мчусь во двор, так и не дослушав традиционный рассказ   о том, как строгая тетушка Прасковья воспитывала бабулю в детстве.  Я наизусть знаю семейное предание про  гусыню, сидящую под столом на яйцах и щиплющую за пятки. Честно говоря, внушение  на меня не действует -  у нас с сестренкой  нет   свирепой тети, да  и гусей тоже.

Возле гаража выясняется, что у нас есть свирепый дед. Потому что сегодня он выглядит именно так: борода взъерошена, руки исцарапаны в кровь, а в глазах сильное желание открутить кое-кому голову. Я с ревом  встаю на защиту животного. Под моим  натиском измученный  не меньше кота  дедушка  ослабляет ремень. Васька мигом  выворачивается из петли и скрывается у соседей, вызвав переполох тамошних кур. Хозяйский петух подхватывает эстафету террора, и полосатый преступник вынужден бежать все дальше  от  места, где его вдруг почему-то невзлюбили.

Бабушку Прасковью мы встречаем без него. Когда солнце садится в грядки   на пороге, наконец-то появляется грозная  старуха в длинной юбке и черном платке. Девяностолетняя путешественница буквально отнимает у меня дар речи, подавляя своим величием.  Через несколько лет в детдомовской библиотеке  я  наткнусь на репродукцию Сурикова «Боярыня Морозова» и обомлею – из книги на меня  посмотрит  Прасковья!

Гостья обводит взглядом  кухню, поворачивается к иконостасу, крестится  и вполголоса делает несколько замечаний. Бабушка  Шура кидается поправлять  иконы.  Я чувствую, что Прасковья, имеет какую – то власть над стариками и поспешно вылезаю из  под табуретки, обвешанной газетами.

-Грех! – говорит прабабушка, и газеты моментально прячутся. Я на всякий случай тоже.

- «Наталья, сегодня ляжешь спать на полатях» -  говорит дед,  освобождая место на печи и унося мешки с сухарями в кладовку. Пока гостья не уедет все, кроме матери будут называть меня этим именем,   чтобы не напоминать ревностной староверке о семейном грехе. Сноха - атеистка зарегистрировала  первую дочь вопреки святцам. А мне что? Я прекрасно отзываюсь на оба имени.

Ой, как,  хочется на печку, там  тепло, уютно, спокойно!

Но не тут-то было!

- Нет – говорит важная старуха. -  Мы с  дитем ляжем на полу.

Странное дело  – я тоже безропотно соглашаюсь.  В нашем доме вообще сегодня необычно тихо, даже родители сидят трезвые, стараясь не попадать Прасковье на глаза. Я подумываю сбежать к ним, однако смелости не хватает.  «Господь терпел и нам велел» - вспоминаю я слова бабушки. «Но печку можно было бы разрешить» - мысленно подсказываю я, кому следует.

На заре, когда соседский петух еще дремлет, Прасковья  уже растапливает печь и ставит в нее булочки. Баба Шура ей помогает. Старухи хлопочут в крохотной кухне, то и дело спотыкаются  об мои ноги,  метут длинными подолами по лицу. Я отчаянно отбиваюсь во сне от гигантского голубя, который   хлещет  крыльями  по щекам и почему-то мяукает  . Фух!  Главное во время проснуться. Пусть даже в такую рань. В доме пахнет сдобой.

К завтраку  подаются ароматные плюшки. За маленьким столом собирается вся наша семья: мама и  папа, бабушка и дедушка, а на коленях  Прасковьи  примостился тревожно  поглядывающий  в сторону деда - Васька.  Взрослые разговаривают. Отец вспоминает о том, как в детстве гостил в тайге и лузгал семечки у ворот, сидя на настоящей кости мамонта.  Папа серьезен, как никогда, но  в глазах скачут смешинки,  и я просто разрываюсь от смятения.

- Баба Прасковья, это правда? -  бросаюсь я за истиной к очевидице. Ей девяносто четыре года и наверняка она помнит владельца кости живым.

 –– Лежит там какой – то мосол - отвечает прабабка, посмеиваясь, и я восторженными криками пугаю  нервного кота.

В детском доме первое время я часто  буду рассказывать  одноклассникам  о своей прабабушке  и сама окончательно поверю    в то, что она живет в тайге, каждое утро печет вкусные плюшки, посиживает вечерами на  настоящей кости мамонта, и до сих пор путешествует на поезде по гостям.


Вот только до нас с сестренкой она никак не может доехать. Ведь ей почти сто лет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:14 16.04.2020
1
Браво! Очень понравилось, а вот здесь просто хохотал: "Скалка то и дело вырывается  из рук, а фарш чудесным образом падает  коту прямо в мяукающую пасть."
     18:59 28.03.2014 (1)
     19:13 28.03.2014
Спасибо, Михаил, что заглянули ко мне и прочли о моих близких.
Реклама