Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 25» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 649 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 25

или маленький?
- И маленький подойдёт.
- Держи.- Ирина подала ножик Георгию.
Георгий взял ножик, чего-то там, на плате зачистил, потом пропаял. Поставил плату на место, подсоединил проводки к плате, прикрутил её.
- Так, проверим, что у нас получилось.- Георгий включил компьютер.
- Георгий, ты хочешь сказать, что всё готово?
- Я ничего не хочу говорить, пока не проверю.
- Ну что ж, подождём, пускай запускается.
Компьютер заработал, появилась картинка на экране.
- Так это у нас всегда так. Запустится, картинка есть, даже можно в интернет зайти, новости просмотреть, а вот работать, писать документы, тут проблемы возникают.
- Ириша, не торопись, сейчас всё проверим.
Георгий вышел в сеть.
- Интернет есть, посмотрим, что ваша техника умеет ещё.
Георгий открыл текстовый редактор, создал новый документ.
- Ира, давай что-нибудь напечатаем.
«Хорошая девочка Ира на улице нашей жила», ввёл на экране Георгий.
- Я знала, чувствовала, что ты сможешь. Давай теперь на бумаге напечатаем, проверим принтер.- Обрадовалась Ирина.
- Давай. Где у тебя бумага.
Ирина вставила лист бумаги в принтер.
- Готово.
Георгий нажал на Ентер. Принтер заработал.
- Ура, наконец-то я смогу работать по-человечески. Дай я тебя расцелую.- Воскликнула Ирина, и на радостях поцеловала Георгия в щеку.
- Что тут у вас происходит, Ира, что всё это значит? Парень только приехал, а ты уже обнимаешься с ним.- Сказал директор, входя в приёмную.
- Владимир Васильевич, а как вы думаете, разве человек не заработал благодарность.
Компьютер сколько уже без дела стоит? И, наконец, заработал.
- Да вы что? Неужели уже работает? Ну, парень, ты действительно находка для нас.
- Не преувеличивайте, Владимир Васильевич. Просто у меня уже была подобная проблема, и я, поэтому, её быстро устранил.
- Нет, Георгий, просто так ничего не бывает. Опыт приходит во время работы, практики, учёбы. Значит, ты не бегом проходишь мимо таких проблем, а они откладываются в твоём сознании. Молодец, спасибо. Как ты устроился, всё в порядке? Ирина, ты помогла Георгию?
- Конечно, Владимир Васильевич, он уже устроился, получил бельё, познакомился с нашим Пушкиным.
- Как тебе наш Сергей?
- Так сразу не скажешь, но парень, вроде, не плохой.
- Он отличный парень, пишет такие статьи, что под стать хорошему журналисту.
- Да, он говорил, что хочет стать журналистом. Но сейчас обучение платное. А когда он окончит интернат, кто о нём будет заботиться, кто будет помогать?
- Ты у нас человек новый, ещё ничего не знаешь о нашем заведении. Если кратко, то интернат помогает, конечно, не всем, а одарённым ребятам получить высшее образование, остальным устроиться на работу, или в профтехучилище. Так, что мы своих ребят не бросаем на произвол судьбы. Вот и Ирина, окончила интернат, теперь работает у нас, и жильё получила. Не шик блеск, но жить, на первое время, можно.  Конечно, есть и пробои в нашей работе. Несколько человек спились, бросили свои семьи, а кто в тюрьму попал. Но, как говорится: в семье не без урода. Бывает. Хорошо, ребята, продолжайте, работайте, у меня тоже дела есть, пойду, займусь своими делами. Значит, Ира, можно тебя загружать работой?
- Конечно, Владимир Васильевич, конечно. Теперь, если что, так свой ремонтник есть.
- И не засиживайтесь долго, Георгию надо с коллективом, со своей новой семьёй, познакомиться, и отдохнуть по-человечески тоже надо.
- Мы уже уходим, Владимир Васильевич. Георгий сложит инструменты, и мы уходим. До свиданья.
- До свиданья, Владимир Васильевич.- Попрощался и Георгий. Он уже сложил инструменты в сумку.
- Ира, пойдём, отдадим инструменты Петру, а то будет переживать.
- А чего ему переживать, инструмент он дал мне. И вообще, инструмент не его, а интернатовский. Ты не переживай. Пошли, лучше пройдёмся, погуляем немного. Я тебе расскажу о нашем городке, что примечательного в нём покажу.
- У вас тут как с режимом? Вход, выход, охрана строго, или не очень?
- Нет, у нас не тюрьма. Здесь есть ребята, которые на выходные идут домой. Контроль есть, конечно, но ты сам всё увидишь, узнаешь. Сумку оставь здесь, завтра я занесу Петру, обрадую его.
- Если так, то пошли, покажешь свой городишко.
Ирина и Георгий вышли за ворота школы.- Ира, привет.- Раздался мужской голос.
- Саша, привет. Саша, у нас новичок сегодня прибыл, надо ему город наш показать, ВВ поручил мне.
- Ира, но и мы договаривались.
- Саша, завтра сходим на дискотеку. Мне новичок отремонтировал компьютер, теперь смогу нормально работать.
- Александр.- Подал руку Георгию парень Ирины.
- Георгий.
- Так, ты сечёшь в технике?
- Да, есть, немного.
- Не прибедняйся. Петя не смог сделать ничего для Ирины, а ты уже отремонтировал. Ты знаешь, Жора, я тебе найду работу здесь.
- Отлично, будем работать.
- Саша, встретимся завтра. До свидания.
- Иришка, пока.- Поцеловал в щёку Саша.
Александр пошёл в свою сторону.
- Это мой парень.- Пояснила Ирина.
- Александр толковый мужик, как я понял.
- Да, он тоже из нашего интерната. Сейчас работает на комбинате строительном.
- У вас есть производство?
- Да, строительный комбинат ещё не развалили. Сахарный завод был. Вон видишь развалины, как после Отечественной Войны. Так это он и есть. Люди работали, вон они, в кустах водку пьют. Работы нет для них.
- Да, рыночная экономика, это серьёзный проект.
- А вот наш парк. Здесь были часто танцы. Сейчас заборчик металлический разобрали на металлолом.
Так в разговорах время пролетело очень быстро, начало смеркаться. А Ирина всё рассказывала Георгию о городе, о школе, о ребятах, которые учились, или ещё учатся в интернате. Наверно, она могла бы говорить очень долго, но увидев уставшее лицо Георгия, она поняла – на сегодня хватит.
- Георгий, на сегодня достаточно. Я, надеюсь, ты мне выделишь ещё денёк, чтобы я закончила нашу экскурсию.
- Ну что ты, Ира, мне очень интересно слушать тебя. Городок у вас с историей, я буду рад, если ты мне выделишь денёк, другой на подобные экскурсии. Спасибо тебе. Да, я сегодня устал немного, столько всего у меня произошло. Как-нибудь расскажу тебе свою историю, но позже.
- Интересно будет послушать. А пока пошли домой, в общежитие. Познакомишься с остальными ребятами в комнате.
Ирина по пути рассказала Георгию о его соседях по комнате.
- Твои соседи это твои одноклассники. Сергея, ты уже видел, немного знаешь. Владислав – шахматист. Его хлебом не корми, дай в шахматы поиграть. Участвовал в соревнованиях, занимал высокие места. Однажды приехал к нам мастер спорта по шахматам, демонстрировал сеанс одновременной игры на 20 досках. Единственный, кто у него выиграл – Владислав. Конечно, ему надо было бы позаниматься где-то, но где здесь заниматься, с кем ему соревноваться. Он в нашем городе чемпион. Всё упирается в деньги. Поехать на соревнования, сначала нужны деньги на поездку. Даже, если он потом победит, но это будет потом. А деньги нужны до того, но никто не даёт. Вот если ты и Петя организуете мастерскую по ремонту оргтехники, тогда другое дело, в школе могут появиться средства на такие цели. У нас есть секция народных и бальных танцев. Тоже коллектив хороший. На праздники выступаем в администрации, в других школах. Ездили на областной смотр. Заняли 5-ое место, невысокое, правда, но какие у нас возможности. Нет их у нас. Всё это самодеятельность нашего ВВ. Директор у нас то, что надо. За своих ребят и в огонь, и в воду. Вот, вкратце, и всё о твоей новой семье, где тебе придётся жить ещё 2 года. Не бросишь нас? Не сбежишь?
- После того, что ты мне рассказала, как можно бежать, куда? Тут, я смотрю, действительно, я попал в семью. А человеку, часто не хватает чувства семьи, дружбы, человеческого общения. Я надеюсь, эта семья для меня будет семьёй не 2 года, а всю жизнь, которую мне предназначено прожить.
- Георгий, посмотри, тушь на глазах не расплылась?
- Что случилось, дождя ведь нет?
- За душу взяло, слезу пустила. И у меня часто бывает такое ощущение, что я не в школе работаю, а живу в семье, живу заботами этой семьи, и все проблемы школы, это и мои проблемы, проблемы моей семьи.
- Успокойся, Ира, успокойся. Разве это плохо, когда идёшь не на каторгу – работу, а к любимому делу, к товарищам, подругам, которым можно доверять, как самому себе. Когда выполняешь работу не из-под палки для кого-то, а потому что это нужно для твоей семьи, для тебя самого, и при этом получаешь моральное удовольствие от проделанной работы. А если за это ещё и деньги будут платить, то это вообще класс.
- Ну вот, мы и пришли. Ты уже знаешь, где твоя комната. Завтра зайдёшь?
- Конечно, зайду. До завтра.
- До завтра, спасибо за компьютер.
- Не за что. Но можешь поблагодарить, как в приёмной тогда.- Георгий вспомнил поцелуй. В его жизни поцелуев было не очень много. Ему было приятно, когда Ирина поцеловала его. Пусть по-дружески, но всё равно приятно.
- Успею, шустрый какой. Пока.- Ирина, зардевшись, побежала к себе.
Так прошёл первый день Георгия в новой семье. Он почувствовал, что здесь люди относятся друг к другу, как к члену своей семьи. Это обнадёживало, и на душе у Георгия стало легко.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама