Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 26» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 651 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 26

                                                                                                             Глава 26
                                                                                    МАСТЕРСКАЯ - ПЕРВЫЕ ШАГИ

Георгий Степанович, молодой начальник отдела в банковской структуре, впервые не мог понять, что за ситуация создалась, когда он не может ничего предпринять, повлиять на неё. Ладно, что будет, то и будет, пойду в столовую пообедаю, успокоюсь, если получится. А если это не совсем те люди, кем они себя представляют. Если это верёвочка из бомжатника? Вдруг это те люди, которые против моих предложений по организации таких заведений, как «РЕСПУБЛИКА ШКИД» в прошлом, для детей сирот, или из многодетных семей. Они тоже делают что-то в этом роде, семейные дома организовывают. Но где эти дети деваются – не понятно. Они говорят, что отправляют за границу на обучение, или на усыновление оформляют, а где они дальше деваются, никто не проверяет. Мне это не нравится. В таком случае надо быть осторожным, не поддаваться сразу на их предложения. Пока не услышу голос брата, никаких действий не предприму.
Георгий вышел на улицу. Прекрасная погода несколько сняла напряжение, в котором находился Георгий, почти с утра. Он представил себе брата, которого помнил с далёких 13 лет тому назад. Белобрысый, вихрастый непоседа.


Георгий зашёл в свою комнату, своё новое жилище. Как его встретит коллектив школы, сможет ли он заниматься любимым делом. Ириша очень симпатичная и приятная, в общении девушка. Во всяком случае, сегодня день очень насыщен событиями, которые дают надежду на нормальную жизнь, учёбу, и, может быть даже работу. В комнате был Сергей и Владислав. Владик глянул на вошедшего новичка, оторвавшись от шахматной доски.
- Новенький? Издалека?
- Георгий.- Подавая руку, ответил новичок
- Владислав, можно просто Слава.- Ответил на рукопожатие шахматист.
- В Чечне жил. Но всё пошло наперекосяк. Родители погибли, родственников не нашёл, вот так я оказался здесь, у вас.
- Здесь неплохо, директор у нас класный мужик.
- Да, я это уже заметил.
- И вообще, нормальный интернат. В других школах хуже обучение, чем здесь. Мне нравится. Даже на выходные не всегда езжу к своим. Правда, им не до меня, но иногда езжу, чтобы пообщаться с сестрёнкой, с соседскими ребятами.
- Ну, а мне и ехать некуда. Я ещё только первый день, но мне тоже нравится здесь.
- Жора, как компьютер у Ирины, отремонтировали?- Подключился Сергей
- Конечно, плёвая проблема была.
- Да, но наш Петя не смог сделать. Конкурент серьёзный.
- А мы, с ним не конкуренты, а партнёры.
- Нормально, не успел приехать, а уже партнёры. Молодцы.
- Петя хотел организовать мастерскую по ремонту оргтехники, но тямы не хватило.
- Ничего, вместе организуем.
-Ух, ты, значит, будете зарабатывать бабки, и я смогу, иногда поехать на соревнования. Это здорово. Наконец сбудется и моя мечта.
- Слава, не гони лошадей. Мы будем стараться, но это не так сразу делается. Нужно время, какие-то бабки для открытия нашего дела. А почему, ты, Слава, не зарабатываешь деньги.
- Не понял. Как это я могу зарабатывать бабки?
- Например, сеансы одновременной игры в городе, кружок шахматный для местных детей. Ведь сейчас за всё надо платить.
- Ничего себе, идея на идее. На ровном месте. Ты прав, Георгий, прав. Действительно, займусь этими вопросами, прямо завтра подойду к ВВ.
- Вот видишь, есть тема, надо думать, ребята, думать.
- Серёга, так это и ты можешь забивать бабки.
- Как это?
- Да очень просто. Будешь писать поздравления на дни рождения, на свадьбы разные. Или даже эпитафии на памятники. Ведь это тоже нужно людям.- Ответил Славка.
- Вот видите, мужики, работу можно найти. Конечно, к этому вопросу надо подходить серьёзно, творчески и думать о том, что нужно людям.
- Ну, Жора, ты для нас оказался трамплином в жизнь.- Вынес вердикт Сергей.
- Ну, ты даёшь – трамплин.
- А как иначе можно определить этот момент? Ведь мы только говорили о том, что надо что-то делать. Но сами даже в мыслях не искали, куда приложить наши силы, возможности, способности. А ты пришёл, и сразу предложил несколько вариантов приложения наших сил. Сколько ребят в интернате толковых есть, но делом никто не занимается. Девчата вышивают неплохо, ребята мастерят поделки разные. На этом тоже ведь можно зарабатывать.
- Да, ребята, вам действительно нужен был толчок. И если, как ты, Сергей, сказал, я сыграл роль трамплина, то я рад этому. Значит, будет у нас настоящая команда, будем работать и на себя, и на интернат. Пойдём к Владимиру Васильевичу, поговорим с ним. И Петю прихватим с собой.
- Всё, теперь спать не буду, не смогу. Буду составлять стихи на дни рождения на разные имена.
- А я буду готовить лекцию о пользе занятий шахматами для детей. Да, Жора, теперь некогда будет дурью заниматься. Задал ты нам задачки. Подожди, так это получается, что мы создадим новую «ШКИД - 2», когда-то была такая. И учиться будем, и работать. Нормально. Что скажет нам ВВ.
- Что скажет? Ничего плохого не скажет. Скажет: наконец проснулись. Теперь давайте будем пахать. Вот что он скажет.
- А сможет нам помочь?
- Во всяком случае, будет искать возможности помочь нам. Ведь это будет и для всего интерната польза, и людям в районе. Он тоже всё время искал возможности для улучшения жизни школьников. Теперь, действительно, начнём жить, а не существовать, как тунеядцы.
- Да, это перспектива очень заманчива. Будем работать. Спасибо, Георгию за идеи.
- Так, мужики, давайте, сегодня поспим, а завтра будет видно. Я устал сегодня.
- Спокойной ночи, Жора.
Ребята улеглись в постели. Георгий заснул быстро.
Ему снились радужные облака, на которых он восседает и летит над землёй. Открывается чудесный вид на землю, сады цветут, птицы, люди занимаются своими делами. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась чёрная туча. В этой туче кто-то есть. Георгий видит молнию у него руке. Этот кто-то бросает молнию прямо в него. Георгий прыгает со своего облака вниз, пытается спрятаться, убежать от этой молнии. Но  молния преследует его. Никак нельзя от неё спрятаться, или свернуть в сторону.
Георгий проснулся в поту. Он вспомнил сон, где Юрий целился в него из ружья. Опять какие-то страшилки снятся. К чему бы это. Как найти Юрия, вытянуть его из бомжатника, от этих родственников. Георгий сходил в туалет. Сергей и Слава тихо сопели. Георгий лёг, ещё какое-то время вспоминал Юрия, свои мытарства по интернатам, и, наконец, спокойно уснул. До утра, в комнате всё было спокойно. Утром привычный подъём, зарядка, завтрак. В школе Георгия представили всему классу. Но Владислав и Сергей уже рассказали ребятам о новичке, о тех идеях, которые он принёс с собой, о том, что сегодня они вместе собираются идти к ВВ. Будут просить директора о помощи в организации «ШКИД-2». Ребята, с интересом знакомились с новичком.
На большой перемене ребята зашли в приёмную.
- Ира, привет.- Поздоровался Георгий.
- Привет. Спасибо за компьютер. Меня ВВ уже загрузил по полной. И от Петра спасибо, он не ожидал, что ты так быстро справишься с проблемой. Инструменты я занесла ему, всё в порядке. А вы что, все вместе к директору?
- Да, есть разговор к нему.
- Интересно, интересно. Ты только появился, а уже во главе целой делегации к директору. Что за вопросы к нему?
- Ира, он есть? Свободен?
- Есть, но там посетитель. Надо подождать.
- Окей, подождём.
Дверь кабинета открылась, и вышел незнакомый молодой человек в сопровождении директора.
- А это что за делегация? Все ко мне?
- Да, Владимир Васильевич, к вам.
- Иван Семёнович, до свидания.- Попрощался с незнакомцем директор.
- До свидания.
- Так, все сразу ко мне, или по одному?
- Все сразу.
- Заходите.- Придержал дверь директор.
- В чём вопрос, чего мы хотим?
- Владимир Васильевич, помогите нам организовать малое предприятие. У нас, среди учеников есть много талантов, но мы ничего не делаем, а ведь можем.
- О, ребята, это вопрос серьёзный. В данный момент его мы не решим. Давайте после  и уроков соберёмся в актовом зале и поговорим спокойно. Годится? Георгий, случайно не ты инициатор этой идеи?
- Можно и так считать.- Ответил Георгий.
- Хорошо, посмотрим, что вы там выдумали. Пригласите Некрасова из 11 класса, он будущий юрист, может пригодиться.
- Хорошо, позовём и его, и других ребят.- Подключился Владислав.
- Договорились, а теперь на урок, быстренько. И не забывайте, что любые ваши инициативы не должны быть в ущерб основным предметам.
- Владимир Васильевич, это в первую очередь. Мы понимаем, что основная наша задача это знания.
- Молодцы, встречаемся  в актовом зале, после уроков.
Делегация вышла из кабинета в сопровождении директора.
- Ну, Георгий, молодец новичок. Не успел появиться, как уже организовал ребят. Молодец. Может, действительно организуем что-то дельное. Мне не хватало такого помощника, делового с новым мышлением, с оригинальным подходом к новым условиям в экономике.- Размышлял директор, заходя в свой кабинет.- Ну, посмотрим, что они там придумали. Пусть занимаются делом, дурью меньше будут забивать себе голову. Иногда спиртное приносят в спальный корпус. Сколько наших ребят от безделья спились, в тюрьме оказались, семьи молодые разрушились. Казалось бы, работы в городе нет, а вот молодой парень нашёл применение своим силам, и не только своим, но и организует учеников многих. Что сказать, молодец.
Директор сел в своё кресло, отложил бумаги, которые должен был просмотреть и подписать. В голову ничего путного не лезло, все мысли ушли в сторону организации нового дела для учеников, для интерната. Директор начал перебирать своих знакомых, которые смогут помочь при организации школьного предприятия.
- Ира, приходи и ты к нам на собрание, ты нам будешь очень, нужна.- Выходя из приёмной, обратился к Ирине Георгий.
- Обязательно зайду, тем более, если я нужна вам.
- Конечно, нужна, куда нам без тебя.
Ребята вышли из приёмной и разошлись по своим классам. На уроке никто не слушал предмет, у всех в голове было только создание школьного предприятия. Перспективы, которые рисовались у них в голове, не давали сосредоточиться на уроке. Георгий всё это видел, чувствовал. Заинтересованность ребят в создании предприятия затмила необходимость учёбы, и обещание директору не ухудшать результаты в учёбе. На перемене Георгий подозвал активистов к себе.
- Ребята, мы обещали директору, что наша фирма не будет мешать нашей учёбе. Мы не должны подводить себя и ВВ. Поэтому давайте после уроков, в актовом зале поговорим о нашей жизни в дальнейшем. Узнаем, чем нам может помочь директор. А мы уже начали забывать про уроки. Надо поговорить с Некрасовым, и вообще с другими ребятами, из других классов, вы их знаете, а я нет. На следующей перемене кто сможет, давайте зовите на собрание, в актовый зал других ребят.
- Хорошо, сделаем.- Ответил Сергей.
- Девчата тоже подключатся к этому.
- Отлично, будем работать.
Прозвучал звонок, ребята разошлись по своим местам. На следующем уроке ребята были более собраны, внимательны. Это радовало Георгия. Он почувствовал, что ребята слушают его, уважают. Теперь надо, чтобы директор помог в организации предприятия.
Наконец прозвучал последний звонок. Ребята пошли в актовый зал. Директор был уже там и ждал ребят. Пришло много ребят из 11-ых классов. Они готовились к выпуску, и конечно, перспектива получить путёвку в жизнь, их интересовала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама