Произведение «Сидящие на облаках Глава 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключенияпутешествия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 730 +1
Дата:

Сидящие на облаках Глава 10

   Глава 10

Семья Бердов обожала принимать гостей. Им очень нравилось, когда кто-нибудь из соседей оставался у них на чай или приходил на ужин. На кухне в такое время всегда царило дружественно-семейное оживление, когда у каждого были свои обязанности и все выполняли их с большим воодушевлением. При этом у каждого из участников было ощущение какого-нибудь праздника и почти детского счастья, огромного и искреннего.
Так вышло и с приездом Трэйси. С самого утра на кухне уже что-то жарилось, варилось, пеклось и резалось одновременно. Даже папа принимал во всём живейшее участие, отложив на время их с мамой книгу.
- О, ты уже проснулась – обрадовалась Ники, когда увидела свою дочь в дверях кухни  - помоги папе с картофелем
Девушка, увидев такое оживление родителей, тоже почувствовала прилив сил, несмотря на то, что проспала менее четырёх часов. Да и спала она не очень хорошо. Эли постоянно ворочалась, а яркий солнечный свет за окном создавал иллюзию давно начавшегося дня. К тому же, даже во сне она волновалась о том, как бы не проспать приезд подруги, который должен был состояться в два часа дня. И как результат – подскочила, когда ещё не было и девяти. Спать не хотелось,  поэтому она отправилась помогать родителям с приготовлениями.
- Как здорово, что вы, девочки, наконец, встретитесь – сказала бабушка, доставая из духовки первую партию булочек – и в такой обстановке – никакой учёбы, а только отдых и свежий воздух
- Ну, это не совсем в духе Трэйси – возразила Эли – ей больше по душе занятость и строгий график.
- О, да – согласилась мама – эта девочка такая ответственная.
- И именно поэтому мы с мамой не против, чтобы вы вместе жили во время учёбы – добавил папа, явно довольный своими кулинарными достижениями – рыба почти готова.
К обеду всё  приготовилось и ждало гостью на столе в гостиной. Эли оделась и пошла встречать подругу. На улице было жарко, и все окна у соседей были открыты. Только маленькое окошко в комнате Майло оставалось запертым, будто его владельца не было дома или же он ещё крепко спал. «Скорее всего – второе» решила девушка, проходя мимо его дома.
На автостанции никого не было. Эли села на лавочку, ожидая автобус. В скорости он подъехал и остановился, чтобы выпустить  всего одного  пассажира – высокую брюнетку с небольшим чемоданом и сумкой через плечо. Это и была Трэйси. Как только глаза девушек встретились, их лица засияли улыбками, и они со всех ног бросились в объятия друг друга.
- О, Эли, я так скучала – Трэйси бросила чемодан на землю и крепко прижала к себе Эли
- Я тоже, Трэйси. Ого! Ты так загорела!
  Всё тело девушки покрывал бронзовый загар, который она с гордостью демонстрировала, надев короткие шортики и майку.
- Да, я зря времени не теряла – Трэйси довольно задрала голову – впрочем, как и ты тоже. Жду не дождусь знакомства с твоим нью-йоркским красавчиком
 Эли пообещала устроить встречу прямо сегодня, и взяв у подруги одну ручку чемодана, повела её домой.
- А я уже и забыла, как у тебя здесь миленько – заметила Трэйси, глядя на речку  Юр с городского моста – нужно будет покататься здесь на великах
- Непременно – пообещала Эли, указав подруге на свою улицу.
Окно у Майло всё так же было закрыто, и с лёгкой грустью посмотрев на него, Эли открыла перед подругой двери своего дома.
 - Надеюсь, ты голодная – сказала она – потому что других вариантов у тебя всё равно быть не может
- Я голодная – успокоила её Трэйси – знала ведь, куда еду
Через пару минут девушки сидели за большим столом в гостиной, и гостья рассказывала о своей поездке на море. Родители с интересом её слушали, не забывая  заполнять  тарелки едой. Трэйси рассказывала об особенностях каталонского языка и культуры, а также о прекрасной  столице этого региона – Барселоне, которую она посетила одним днём.
Чуть позже пришла Хэйли, и девочки улизнули в Элину комнату. Эли помогла Трэйси распаковать её чемодан, и среди вещей нашла небольшую подарочную коробку ярко жёлтого цвета.
- Эли, это для тебя – сказала Трэйси, увидев коробку - подарок из Испании
- О, спасибо, Трэйси, но, правда – не стоило…
- Открывай – отрезала подруга
Эли открыла упаковку и увидела необычайно красивые бусы  из ракушек и бисера.
- Ну как, угадала? – спросила Трэйси, глядя то на подарок, то на восторженное лицо подруги
- Не то слово. Они действительно классные – Эли надела бусы и посмотрела в зеркало – я уже чувствую себя девушкой аборигенкой. Спасибо большое, Трэйси
- Та за что -  девушка махнула рукой – я и себе похожие купила, так что будем подругами аборигенками!
Обе рассмеялись и продолжили выкладывать вещи. Основной гардероб Трэйси состоял из шортиков  и разных футболок к ним, а из обуви девушка захватила с собой только балетки и сандалии. Такой стиль был несколько чужд для Эли, предпочитавшей романтичные платья и этнические блузки с замысловатыми узорами. Но обеих девушек объединяла любовь к необычным украшениям. Трэйси обычно привозила что-нибудь из мест, где отдыхала, а вот Эли много чего досталось от кругосветных путешествий родителей двадцатилетней давности, и это было нечто поистине эксклюзивное. Жемчужиной коллекции девушки считали огромные бусы из Африки, разукрашенные в яркие цвета и такие же серьги, которые ни одна из них так и не решилась надеть, но которые они с воодушевлением рассматривали дома перед зеркалом. Вот и сейчас, надев почти всё и сразу, подруги смотрели в большое зеркало в шкафу, и смеялись друг над другом.
- А полезли сейчас на крышу – вдруг предложила Эли
Предложение было необычным, ведь Трэйси ещё никогда не посещала крышу этого дома.  Из писем она знала, что её подруга часто там проводила  вечера вместе с Майло, и что, по её словам, на крыше в полной мере можно « ощутить прекрасную атмосферу тёплой ночи и звёздного неба» Звучало это очень красиво и заманчиво,  поэтому, девушка, не задумываясь, согласилась.
Не снимая своих диких украшений, подруги открыли балкон, и аккуратно взобравшись по дереву, оказались на крыше. На улице только начало смеркаться, небо было багряно красным, а вдали виднелась только одна звёздочка.
- Можешь загадывать желание – тихо сказала Эли – первая звезда
- Желаю, чтобы появилось  много звёзд – пожелала Трэйси и рассмеялась
- Твоё желание точно исполниться
 Эли  постелила захваченное с комнаты покрывало, приглашая подругу сесть. Девушки, удобно устроившись, разговорились на свою излюбленную тему – будущей профессии и работы. Мнения подруг, как всегда расходились – Трэйси собиралась работать в Лондоне на каком-нибудь большом предприятии или проводить расчёты для новых строящихся заводов; Эли же, как известно мечтала о спасении исчезающих видов животных  и  поисках новых видов растений. И сколько Трэйси не пыталась разубедить подругу, доказывая, что её мечта бесперспективна и  легкомысленна, Эли стояла на своём. Вот и сейчас девушки так увлеклись своей беседой, что совсем не заметили, как кто-то вскарабкался по дереву. И только когда он запрыгнул на крышу, подружки оглянулись и увидели перед собой Майло. В чёрной футболке и джинсах он выглядел очень привлекательно. В руках у парня была коробка конфет.
- Да вы совсем как шаманки – воскликнул он, подойдя к девушкам ближе и рассматривая их безумные украшения
Обе рассмеялись, а потом Эли со всей серьёзностью пригрозила
- Не смейся, бледнолицый. А не то, мы попросим духов год не приносить дождя на твои земли!
- И пошлём неведомую болезнь на твой скот – добавила Трэйси с не меньшей серьёзностью
Майло по  шутливому покорно опустил голову и, протянув перед собой конфеты, тихо спросил
 - Может, этот скромный дар хоть немного усмирит гнев великих шаманок?
 - Возможно-возможно – более благосклонно предположили девушки
- Но только если они с орехами – добавила Эли
- Они с орехами, моя милая – уверил её Майло, подсаживаясь поближе
Эли познакомила парня с Трэйси, и те дружелюбно кивнули друг другу. Потом Трэйси отметила, что её желание со звёздами, наконец, сбылось, и что Эли была права насчёт волшебной атмосферы тёплой летней ночи и звёздного неба.
- И хорошей компании – добавил Майло
Девушки не могли с ним не согласиться. Всё и правда выглядело волшебно – тёплый летний ветерок развевал волосы, даря приятную прохладу, что особенно радовало после долгого и жаркого дня; тишина ночи успокаивала и давала силы, а, глядя на звезды, казалось, что все твои мечты обязательно сбудутся, причём начинают это делать прямо сейчас. А если при всём этом рядом сидят близкие люди, можно считать, что счастье уже здесь, оно реально и вы живёте в нём. Его можно чувствовать каждую секунду и наслаждаться, пока оно ещё здесь, с вами. Наслаждаться отведённым вам временем, ведь у всего есть своё начало и конец, и только от нас зависит, заметим и оценим ли мы то, что было посредине. Так думала Эли, которой было так здорово сейчас, что казалось, если немного постараться, осень никогда не наступит. По крайней мере, для них.
Трэйси, сославшись на усталость с дороги (хоть она провела в пути чуть меньше часа), ушла спать. Майло с Эли остались одни
- Ну и как тебе моя подруга? – поинтересовалась девушка – ты уже очарован ею?
 - Бесспорно. Особенно её догадливостью оставить нас вдвоём сейчас – Майло обнял Эли и сел с ней рядом – кстати, а как ты после вчерашнего - отдохнула?  Я вот полдня проспал
- Я заметила – девушка улыбнулась и положила голову ему на плечо  - а мне почти не удалось поспать. Но я полна энергии и думаю, что завтра мы должны покататься с Трэйси на великах.  
- С удовольствием. Я заеду с утра.                  

На рассвете, около четырёх  утра небо затянуло серыми тучами, и пошёл дождь. Это был тихий, неспешный и ровный дождь, который обычно начинается незаметно и идёт очень долго. В такую погоду с утра очень приятно поваляться в постели, особенно если не нужно никуда вставать и спешить. Вот и девочки в доме Бёрдов валялись до десяти. Первой не выдержала Трэйси, и тихо встав, принялась изучать книги на полках подруги. Здесь были книги о животных и экологии, а также несколько книг её родителей об их поездках в Азию и Африку. Она взяла одну из них в руки, и открыв посредине, начала читать. Наконец, Эли тоже начала ворочаться. Трэйси, оставив чтение, запрыгнула на кровать к подруге.
- Эли, он просто прелесть! – восторженно крикнула она, остаточно разбудив девушку – теперь я понимаю все твои чувства, о которых ты рассказывала в письмах.
- Особенно когда он уезжал – Эли села рядом с подругой и протёрла глаза – похоже, сегодня мы уже никуда не поедем
- О, а у вас были планы? Как это мило…Но мы сможем придумать что-то другое
«Что-то другое» ждало уже внизу, изучая  какие-то карты.
- Ну наконец- то вы встали! – Майло поднял глаза и посмотрел на девушек, спускающихся с лестницы – я то уж думал, вы и до вечера не проснётесь!
- Как ты вошёл? – удивилась Эли
- На этот раз – через двери – успокоил её парень – твой папа впустил меня и помог вот с этим – Майло показал на карты – это наш план на завтра
Эли присмотрелась
- Это карта Великобритании – заметила она – принадлежит моим родителям
- Точно! – парень выглядел особенно довольным –  завтра она поможет нам в поездке к морю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама