Произведение «Культура, Интернет и будущее» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 809 +5
Дата:

Культура, Интернет и будущее

чиновников Министерства образования и отстаивающие право ученика на выбор школы и методов обучения, так и не была реализована. Преобразование общества требует времени, которое необходимо для вызревания идей, методов и способов реализации нового. Но помимо этого необходима ещё и свобода действий, которой обществу власть не дала, ограничившись лозунгами и декларациями. А отсутствие общественного самоуправления, которое не могло сформироваться при тоталитарном партийном контроле, привело к распаду СССР на отдельные государства, в которых контроль стали осуществлять бывшие партийные функционеры или ставленники военно-промышленных комплексов и спецслужб.
    Что же произошло с культурой после 1991 года? Количество тиражей печатных СМИ и книг в 90-х снизилось в сотни раз, количество выпускаемых фильмов снизилось в десятки раз, зато увеличилось количество телеканалов и радиостанций. Снятие цензурных и вообще всяческих ограничений вызвало мощный приток продукции различных стран (с Запада и Востока), несущий всё разнообразие массовой культуры, от шедевров до штамповки. Телевидение и кинотеатры заполонила низкопробная продукция западного рынка; газеты, журналы, телевидение и радио занялись коммерцией – реклама хлынула на население, превращая разнородных и неплохо образованных людей в однотипных потребителей массового ширпотреба. Переход к «рыночной» экономике свелся к процессам «прихватизации», криминализированного раздела общего государственного имущества между партийно-государственными функционерами. Население, предоставленное само себе, занялось выживанием. Наука, образование, культура были переведены на самообеспечение, что привело к повальному бегству ставших ненужными специалистов за рубежи Отечества в поисках «хлеба насущного» и личной безопасности. Содержание журналов сократилось в объеме и качестве, три основные функции культуры оказались мало востребованы обществом. Часть популярных журналов прекратила свое существование, утратив персонал и государственную поддержку. Упразднение коммунистической идеологии и отсутствие адекватной замены (при очевидной невозможности принятия обнищавшим населением «западной» идеологии основанной на экономическом благополучии развитых капиталистических стран) привело к дезориентации общества, поискам новых моральных ценностей и идеалов. Высокую активность начали проявлять всевозможные секты и религиозные общины, появилось множество печатных изданий, пропагандирующих мистику и псевдонауку.
   Образовательная функция журналов свелась к публикации разрозненных материалов, часто имеющих чисто рекламные цели. Реформа образовательной системы, задуманная в конце 80-х и весьма радикальная по многим направлениям, была преобразована чиновниками от образования в посредственную копию западной системы образования. Реформа использовалась чиновниками от образования и науки в своих политических или корыстных личных целях.
   Воспитательная функция потеряла единую направленность, журнальные материалы пропагандировали противоречивые идеи и методики, пытаясь слепо копировать западные варианты воспитания, не пытаясь даже оценить экономические и социальные условия, позволяющие внедрить подобные практики. Редкие голоса настоящих учителей с трудом пробивались на страницы СМИ, тонули в массе «жареных» новостей и «откровениях» самозваных оракулов «новой» педагогики, «альтернативной» истории и «трансцендентной» науки.  
   Развивающая функция культуры в большинстве журналов просто перестала использоваться по причине отсутствия общественного идеала и четко определенного направления развития общества. СМИ заполнились советами, рецептами и указаниями «как надо жить правильно и богато». Потребителя продукции СМИ упорно заставляли поверить, что можно добиться в жизни всего, не утруждая свой мозг и тело, лишь следуя давно проверенным «рецептам счастья».
   Страны бывшего СССР вошли в 21 век независимыми и обедневшими, как материально, так и культурно. Перейдя из ранга составляющих мировой супердержавы в разряд сырьевых придатков развитых стран, новые государства пошли по пути приспособленчества в области культуры. Ни в одной республике бывшего СССР не замечено создания мировых шедевров или повышения уровня культуры населения. Наоборот, общепризнано снижение культурного уровня населения, упрощение системы начального и среднего образования, падение уровня подготовки специалистов в ВУЗах.
   Развитие Интернета облегчило доступ населению бывших стран социализма к культурной продукции (за счет тиражирования «пиратских» копий книг, журналов, фильмов, программных продуктов и компьютерных игр). Для многих читателей с низким уровнем доходов Интернет стал единственной возможностью читать периодику и новые книги, выкладываемых в отсканированном виде на файлообменных сайтах.  

Диаграмма -  http://img18.imageshack.us/img18/6479/5dzj.jpg

   Какие выводы можно сделать из данных, собранных в 2013 году?
   Во-первых, заметно смещение интереса читателей к журналам практического назначения (компьютеры, хобби, забота о здоровье, рукоделье) и это объяснимо: когда нет пищи для ума, остается только занять работой руки. Научно-популярные журналы ещё интересны для читателей, не смотря на снижение тиража. Литературные журналы (за исключением тех, что специализируются на фантастике и приключениях) практически исчезли с прилавков газетных киосков, а в Интернете интерес к ним незначителен. Интерес к общественно-политическим журналам снижен до минимума, это объясняется развитием социальных сетей и новостных Интернет-каналов, где любую новость можно не только увидеть в реальном масштабе времени, но и дать свою трактовку (чаше всего на уровне «кухонного» общения).
   Во-вторых, следует отметить, что количество просмотров копий журналов в Интернете сопоставимо с печатным тиражом, что говорит о сохранении интереса читателей, которые не могут позволить себе приобретение «оригинала», но готовы потратить время на поиск и чтение «электронных копий».
   В-третьих,  стала заметной реклама, часто занимающая значительный объем (10-25 %) популярных журналов. При этом совершенно не учитывается возраст, социальное положение большей части читательского контингента, о пропаганде здорового образа жизни или развитии общественной морали речи вообще нет.
   Что касается содержательной части журналов второго десятилетия 21 века, то здесь можно отметить значительное изменение по всем трем основным функциям культуры.
   Образование: похоже, что наступает эпоха Образованщины, когда наука и просвещение отодвинуты на задний план, а вперед выходят Шаблон и Массовость. От читателя не требуется напряжения ума для осмысления материала, его не стимулируют к поиску новых знаний, развитию самостоятельности. Ему предлагают готовые рецепты обращения с техникой, образа жизни и общественного поведения, усиленно внушая роль Потребителя. И для этого есть основания - сокращается количество предметов школьной программы, связанных с естественными науками; содержание многих предметов школьной программы «облегчается», сводясь к перечню фактов, воспринимаемых «на веру».
   Воспитание: отсутствие единой идеологической программы, объединяющей общество, задающей идеалы будущего, предлагающей внятную и притягательную программу развития, порождает огромное количество кланов и группировок, пропагандирующих свои идеи и убеждения (чаще всего основанные на религиозных догмах или порожденные больной психикой и научной безграмотностью) через печатные СМИ и Интернет. Журналы потеряли обратную связь с обществом, дублирование в Интернете свелось к созданию информационно-рекламных сайтов, без активного использования всех возможностей, позволяющих работать с читателем в режиме реального времени. Отсутствие морально-нравственных ограничений в Интернете ведет к деградации общества: снижению общего культурного уровня, развитию психологии  потребительства и приспособленчества, переходу к примитивизму в личных отношениях. Социальные сети и форумы заменили общественные дискуссии на страницах журналов, когда оппоненты уважали чужое мнение и несли ответственность за свои слова, на кухонные сплетни и обмен невразумительными репликами, часто содержащими ненормативную лексику.
   Развитие: новый век не принес изменений и в перспективы развития общества, по-прежнему нет четко определенного идеала, к которому можно стремиться, нет долгосрочных программ развития общественной жизни. Интернет наполнен разнообразной информацией, среди которой наверняка можно отыскать что-то стоящее для каждого и общества в целом, но для этого необходима кропотливая и тщательная работа по отбору и всесторонней оценки на полезность, пригодность и совместимость. Общественных организаций, способных проводить такие разработки, объединять найденное в комплексы, пригодные для реализации и затем предлагать на общее рассмотрение так и не появилось. Отдельные попытки по созданию сайтов и форумов для рассмотрения и решения общих проблем пока остаются «гласом вопиющего в пустыне» и часто заканчиваются ничем по двум причинам: отсутствие финансирования для «раскрутки» и слабый культурно-организационный уровень инициаторов, не способных или не умеющих собрать авторитетную и компетентную команду.
   Творчество становится доступным небольшой группе Избранных, которых ищут и пестуют крупные корпорации или государственные структуры, контролирующие сырьевые и  энергетические ресурсы. При этом возникает парадокс: для развития новых технологий и производства требуются талантливые личности, но существующая система образования нацелена на штамповку узких специалистов, общий культурный уровень которых весьма низок.
   Проблема частично решается с помощью сбора группы из множества специалистов, которые решают общую задачу самым дорогим и длительным методом проб и ошибок. Растёт дефицит на тех, кто может осмыслить и сформулировать задачи, возникающие перед обществом, способных разработать стратегию и тактику решения общих проблем. Таких специалистов невозможно создать без общей культуры, которая составляет основу личности и закладывается с момента рождения. Эта проблема не решается созданием нескольких элитных детских садов, школ и ВУЗов, где людей «выращивают» в тепличных условиях, мало связанных с реальной жизнью общества. Такой элитный специалист, выходя в открытый мир, либо начинает конфликтовать с обществом, навязывая реальному миру своё искусственное мировоззрение, либо начинает приспосабливаться, принимая двойную мораль и скрывая свои убеждения. Когда к управлению обществом приходят люди, воспитанные в замкнутой кастовой группе, преследующей только свои интересы и цели, - в обществе начинаются кризисы и революции. Государственные организации проигрывают в этом процессе отбора талантов: бюрократизм защищает себя от инфекции разума, ему не нужны личности, достаточно исполнителей. Общество заражено раковыми клетками Потребительства, выращиваемых  в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама