Произведение «Культура, Интернет и будущее» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 805 +1
Дата:

Культура, Интернет и будущее

исследовательских лабораториях корпораций и университетов, получающих коммерческие гранты и дотации.
   Безрадостная картина будущего для стран бывшего Союза представляется в случае сохранения нынешней инерции общества:

1) В экономике продолжается процесс глобализации с углублением разделения на развитые страны, которые производят технологии и являются основными потребителями ресурсов и продукции и неразвитые страны, где сосредоточены добыча ресурсов и производство. Страны, не владеющие природными ресурсами и научно-техническим потенциалом, остаются за «бортом» мирового развития и влачат жалкое существование. Попытки создания экономического союза бывших стран Союза объясняется осознанием реальности: невозможно быть развитым государством, если кроме ресурсов ничего не имеешь.
2) Стремление военно-промышленных комплексов, контролирующих политиков всех развитых стран, к установлению контроля над сырьевыми регионами ведет к нарастанию гонки вооружений и повышению вероятности перехода локальных конфликтов в новую мировую бойню. Политический союз бывших стран СССР невозможен без объединяющей идеологии, которой пока не существует и  которую невозможно создать без единой культуры.
3) Массовый исход за рубеж наиболее активных членов общества всех республик бывшего Союза за последние 20 лет привел к стагнации не только русскоязычной культуры, но и всех национальных культур. Исход этот был обусловлен не только развалом социалистической экономики, но и разрушением общественного идеала коммунистического будущего (пусть и не очень конкретного, но притягательного именно для творческой части общества). Новый идеал так и не создан, а все попытки властей «соорудить» новый идеал, воспринимаемый большинством, оказались безрезультатными.

   Возможно ли изменение к лучшему? Вполне, если созданием будущего займутся не функционеры бюрократии (чиновники и депутаты), а само общество. Начинать можно с возрождения роли и функций СМИ в формировании и развитии культуры. Для этого необходимо в первую очередь сформировать Образ нового общества (общественный идеал) с учетом всех факторов окружающего мира. Собрать существующие модели и проекты устройства общества будущего, провести начальный анализ и вынести на всеобщее обсуждение - вполне посильная задача для работников образования и СМИ, объединенных в единую группу.
   Каким образом можно проверить необходимость такой работы? Школа сегодня является основным общественным институтом, формирующим культуру и способным активно воздействовать на её уровень. Не будем углубляться в тему доступных для учителей инструментов такого воздействия, это требует отдельного исследования. Для оперативной и эффективной проверки нужности работы по формированию Образа будущего, приемлемого молодежью, которая и будет это будущее строить, можно использовать метод письменного опроса школьников.
    Опрос необходимо проводить в старших классах, чтобы получить мнение достаточно сформировавшихся личностей, имеющих определенную картину окружающего мира и представление о своем месте в этом мире. Форма опроса (обязательно в анонимном виде, иначе это не позволит участникам быть откровенными!) может быть в виде свободного сочинения на тему «Образ общества будущего» с предварительным определением основных задач по раскрытию темы (это сильно осложнит последующую обработку результатов, зато позволит оценить способности учеников к творчеству, уровень воображения и общий уровень культуры). Или в виде заполнения небольшой анкеты с 5-7 заданными вопросами-определениями, которые школьники смогут самостоятельно развить в течение 30-40 минут. Например, такими:

1. Каким Вы видите будущее страны в идеале (структура управления - государства, региона, города; внешняя и внутренняя политика - армия и органы правопорядка; отрасли экономики - промышленность, транспорт, связь; составляющие культуры – литература, кино, телевидение, Интернет; система образования – школа, ВУЗ, профобучение; наука и технологии)
2. Что из сегодняшнего надо изменить, чтобы построить будущее по Вашему идеальному представлению (управление, экономику, культуру, систему образования)
3. Какие произведения литературы, киноиндустрии или телевидения (художественной, документальной,  учебной, публицистической) повлияли на формирование Вашего образа будущего
4. Повлиял ли на Ваш образ будущего Интернет и в каком виде (сайты, порталы, социальные сети – общение, доступ к источникам информации: книгам, журналам, фильмам, передачам)
5. Какие реально существующие люди помогли Вам в формировании образа будущего (родственники, знакомые, учителя, ученые, журналисты, писатели, актеры и т.п.)
6. Определите свое место в том мире идеального будущего, который Вы представляете
7. Насколько велика степень реализации Ваших идеальных планов на будущее в современном мире.

   Опрос позволит выявить имеющиеся представления о том Образе будущего, которое есть у школьников; источники, оказавшие влияние на формирование такого Образа; необходимость  корректировки Образа силами учителей и родителей, которые также могут принять участие в подобном опросе.
   Обработка результатов опроса позволит ранжировать имеющиеся представления школьников о будущем (по содержанию; по качеству образов – реализм или идеализм; по уровню распространенности образов). Анализ результатов позволит получить представление об источниках формирования образов, оценить степень их воздействия на мировоззрение школьников, определить направления деятельности педагогов для поддержки источников положительных образов (или активного противодействия источникам отрицательных). Многое можно выявить с помощью подобного опроса, особенно если такой опрос провести во всех школах. Но это уже другая тема, требующая отдельного разговора.
    Сведение результатов по классам и школам различных регионов даст хороший материал для анализа психологам, социологам и философам. Результаты такого всестороннего анализа, представленные на страницах авторитетных СМИ, позволят вовлечь активную часть общества в обсуждение проблем культуры и образования, привлечь к решению выявленных проблем и задач тех, кто готов работать, но пока не видит точки приложения своих сил.
   Возможно, тогда и придет время для проведения конкурса на лучший Образ будущего, который смогут представить на страницах СМИ люди, способные критически оценивать достоинства и недостатки современного общества, и пытающиеся представить общество будущего, в котором потомкам жить будет интересно, светло и радостно. Огромную помощь в этом могут оказать работники образования.

P.S. Если каждый, кто прочитал статью задумается о том будущем, в котором ему (или его детям-внукам, правнукам) хотелось бы жить и заполнит анкету хотя бы для себя, значит эта тема будет иметь дальнейшее развитие. Читатель может выслать заполненную анкету (с указанием только своего возраста и пола) на адрес автора: olbant@yandex.ru. Автор обработает все поступившие материалы и опубликует результаты в третьей части материала «Культура, Интернет и будущее» (ориентировочно в мае-июне).
   Во второй части (в апреле 2014) будет опубликован сводный материал по истории формирования Образа будущего в русской культуре за последние 2 тысячи лет и читатели смогут сверить свое видение будущего с тем, что было создано ранее.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама