заметить, что на Запорожской Сечи такие испытания проходили все ученики школы Джуры. При этом ученики, которые прошли без значительных замечаний все испытания, направлялись, как правило, в разведывательный отряд. Это было тогда признаком высокой оценки ратного труда молодых казаков.
Школа Джуры была по тем временам самой передовой военной школой.
Так что неудивительно, что многие запорожские казаки обладали завидными физическими данными, об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся с тех времен казачьи легенды.
Вот, например, как в одной легенде описываются казацкие богатыри:
«У каждого по семь пудов голова, у каждого такие усища, что бывало, как возьмет он их в обе руки, да как расправит один ус туда, а другой сюда, так и в дверь не влезет, хоть бы в нее целая тройка с повозкой проскочила».
Внешнему виду казацких богатырей соответствовала и их исключительная физическая сила. Одни тугие луки, над которыми несколько человек справиться не могли, «играючи» натягивали, другие толстенные железные полосы вокруг шеи врага скручивали, третьи возы через броды на себе перетаскивали, ядра через самые широкие реки запросто перебрасывали.
В украинской литературе сохранилось множество преданий о казацких богатырях, при этом практически все атаманы отличались особой силой духа и тела.
Не стал исключением и Петр Калнышевский, который из джуры перешел в разряд настоящих профессиональных казаков. Он был хотя и не очень высокого роста, но достаточно широкоплечий, с замечательными казацкими усами и оселедцем на голове.
Впереди у него было длинная, предлинная жизнь запорожского казака, полная опасности и лишений, изобилующая ратными походами, порой не всегда успешными, когда многие молодые казаки не возвращались домой живыми.
Сколько друзей и товарищей погибло у него в этих боях, обо всех не расскажешь, всех не упомнишь.
| Реклама Праздники |