Произведение «Маленький человек с большим сердцем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1215 +1
Дата:

Маленький человек с большим сердцем

Вечерние огни уже зажигались в городе. Машины спешили в теплые гаражи, а их хозяева торопились вернуться в свои  дома. Прислонившись щекой к окну, я смотрел на окраину  города в сумеречных красках. Думаю, что именно сумерки – самое таинственное время. Переход из дневного порядка жизни в ночной романтизм всегда был мне интересен. Как соприкасаются два мира, две жизни. Маленький город засветился оранжево-желтым светом, в некоторых местах переливаясь голубовато-синим или фиолетовым. Вот зажегся фонарь, который находится прямо под моим окном во дворе. Под его светом кружились белые мухи. Они еще были совсем слабыми и несмелыми, долетая до земли, таяли, но все-таки несколько сантиметров зимы уже покрыли тротуары и дороги.
Посмотрев на часы, я убедился в том, что смогу еще множество раз вот так оглядываться, ждать, надеяться, но все равно это, ни к чему не приведет, я здесь один и никого не предвидится в ближайшее время. Никто не зайдет и не попросит меня о чем-то незначительном или очень важном, никто не налетит с укорами и упреками или никто не скажет спасибо. Сегодня и в ближайшее время мне даже не скажут «Привет». Полное одиночество. Если задержать дыхание, можно услышать только подергивание холодильника и шум за окном. Я слишком долго нахожусь в одиночестве, что бы смириться с этим. Здесь даже смирение не подходит. Не могу пожаловаться, что все в жизни так плохо или несчастно. Нет. Моя жизнь обычная и не такая уж безнадежная, но в ней не хватает  огня. Хотя бы маленькой искры, которая бы развеяла туман неопределенности и серости, которая меня поглотила.
Я встал на ноги и отправился ну кухню, что бы сделать глоток воды. В полутемном коридоре я наткнулся на фотографию, смотревшую на меня со стены. С фотографии на меня смотрело несколько молодых улыбающихся ребят, которые были немного пьяны и беззаботно счастливы. Где же теперь все эти счастливые и молодые ребята? Куда их разбросала жизнь? А может быть, не разбросала? Может они, как и во время создания этого фото сидят сейчас во дворе все вместе и смеются над дурацкими шутками. Да, именно дурацкими, но общими и понятными всем, вызывающими улыбки и радость. Лучше не травить душу и пойти, скорее, выпить воды. Осушив стакан, я поставил его на прежнее место. Вещи помнят все прикосновения, всех людей, их состояние души. Помнят каждого в свой отмеренный срок. Вот только я не помню всех. А если даже кого и помню, то они кажутся такими далекими и недоступными, может быть даже чужими. Такое ощущение, что я потерял все в жизни, в один день лишился близких мне людей, абсолютно всех, даже просто знакомых, хорошо знакомых людей. Паника начала пульсировать в груди. Я опустился на пол рядом с батареей и начал вспоминать хотя бы одного человека, хотя бы одно лицо, образ, силуэт, характер. Может быть одежду или запах? «ДА НЕТ У ТЕБЯ НИКОГО! ТЫ ОДИН! ТЫ ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕШЬ ОДИН ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ, ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН ЗДЕСЬ, ПОРА БЫ ЭТО ПОНЯТЬ»− мысли бегали как тараканы и забивали меня своими крепкими лапами.
−Я не один! Человек не может совсем быть один, у него обязательно есть кто-то близкий. Хотя бы для того, что бы поздороваться на лестничной клетке и пожелать удачного дня! – я сказал это вслух, что бы отогнать эти черные мысли и подступающее удушье слез. Я встал, нашел на столе коробок спичек, вытащил одну из них, посмотрел на нее. А ведь я могу сломать ее очень легко, и ничего не изменится, таких как она в коробке еще два десятка. Тогда я открыл коробок и взял в руку охапку спичек. Это сломать уже тяжелее, а если и сломаю, то зажечь огонь уже не смогу. Да и надо ли его будет потом зажигать. Поразмыслив, я зажег газовую горелку. Синее пламя  зашипело и весело заплясало на плите. Руки быстро согревались от синих языков. Мне стало немного веселее. Я уже не один, со мной есть огонь, и я могу его погасить и снова зажечь.
Я вернулся в комнату и решил поставить какую-нибудь музыку. Мне в руки попался диск гитарного мастера и настоящего художника мелодий. Это был конечно же Jason Becker! Мелодия заструилась по комнате, и я открыл окно, что бы глотнуть воздуха и впустить немного зимы к себе. Уже стемнело, и во всех домах горел свет. Я медленно скользил взглядом по окнам, но не мог увидеть, ни одного знакомого лица. Неужели эти черные мысли возьмут надо мной верх? Но, стоп! Вот в окне сидит маленький мальчик, который, то ли считает снежинки на окне, то ли рассматривает чужие окна, как и я. Неожиданно для себя я вспомнил этого мальчика. Каждое утро я встречал его с родителями в городском автобусе. Но куда, же они ездили по утрам? ДА! ЕСТЬ! ВСПОМНИЛ! Они выходили возле городской больницы и постоянно спешили. Отец мальчика почти всегда вел его за руку, а мать шла рядом, опустив голову, скрывая заплаканное лицо. Что-то было не так. Тревога росла во мне. Откуда я это вдруг вспомнил? Но вспомнить бы к какому врачу и зачем они ходили каждое утро так рано. Мои мысли прервало движение в окне. В его комнату зашли каких-то два мальчика и принесли ему большую игрушку. Я наблюдал сцену детского веселья и настоящего счастья. Три маленьких друга были увлечены игрушкой и им было плевать на проблемы и заботы. Хорошо, что до настоящих проблем и невзгод им было еще очень далеко. Целые километры разноцветного детства. Но я ошибся. В окне, расположенном рядом загорелся свет. Туда забежала мать ребенка и я видел как у нее началась истерика, она исходила слезами, не могла найти себе места. Билась головой о стену. Через несколько секунд появился муж и обнял ее. Успокаивал, как мог, но все напрасно. Она закинула голову и рыдала во весь голос. Муж был очень мужественным и сильным мужчиной, он не оставил свою любимую. Через час ему удалось хоть немного остановить истерику жены и  он отправился в детскую, что бы забрать мальчиков. Ребенок остался снова один. Он заметил меня. Его родители скорее всего повезли детей по домам и он, что бы не скучать смотрел в окно с новой игрушкой. С большим оранжевым тигром. Почему то я мысленно прозвал этого ребенка Тигренок. Он махнул мне рукой, улыбнувшись. Я ответил ему тем же. «Что же с тобой такое происходит, Тигренок?» - подумал я. Что не дает покоя твоим родителям? Какой барьер, помеха, стена? Как мне узнать? Тигренок смотрел на меня не отводя взгляд. Мне сделалось не по себе. Что я мог для него сделать? Вдруг все небо взорвалось салютом. Всполохи чертили небо яркими красками, вылетали букеты разноцветных искр, фонтаны прекраснейшего пламени рисовали различные узоры. Хлопки становились все громче. Я отвлекся на секунду на Тигренка, тот смотрел на то ночное шоу с грустной улыбкой. Он уловил мой взгляд и повернул голову в мою сторону. Я показал большой палец. Он ответил мне тем же. В его взгляде было что-то совсем не по-детски серьезное. Он как будто говорил со мной сквозь стекло, улыбался и обнимал своего плюшевого друга. А потом через мгновенье он исчез. Я не заметил как, но его не стало в окне. Наверное, вернулись родители и он убежал к ним. Я закрыл свое окно и вернулся к гитарным соло, вызывающим трепет во всем теле. И тут случилось нечто невероятное. Все перевернулось вокруг, комната закружилась у меня перед глазами, сердце начало колотиться в груди с бешеной скоростью. На столе завибрировал телефон. Пришло сообщение. Я не в силах понять, что тогда произошло. Но ощущение было такое, как будто мне вырвали кусок моей плоти и выкинули в окно. Я подошел к столу, взял телефон и прочитал смс: «Ужасно соскучилась, не могу больше ждать. Открывай дверь». Это был переломный момент. Воспоминания полезли в мою голову, подобно лопнувшей дамбе. Я постепенно начал вспоминать всех. Первая, кого я вспомнил была ОНА. Этот маленький источник моего счастья и вдохновения, моих мечтаний и тревог. Через мгновенье в дверь постучали. Я испугался, зрачки расширились. Но нужно было сделать этот шаг. Я открыл дверь. На пороге стояла ОНА. Ее улыбка говорила обо всем, она объяснила мне смысл этой жизни. Краски вернулись в мир. На распущенных темных волосах таял снег, глаза были полны неподдельной радости. В ее красоте не было ничего лишнего, все было просто, но эта простота была прекраснее всего, что я раньше видел. Ее непринужденность и легкость затмевали самый яркий свет. Она переступила порог и закрыла дверь. Я стоял как вкопанный и ничего не мог с этим поделать. Стоял и наслаждался каждым ее движением, боясь что-то упустить. ОНА дотронулась до меня и сказала:
− Эй, ну ты чего? Это же я! Ну, чего стоишь? Угостишь чаем? Я замерзла.
Я не понимал еще совсем, что к чему, но возвращался к жизни и произнес:
− Я тоже чуть было не замерз..
То, что произошло дальше описать словами просто невозможно. Во мне вспыхнуло новое солнце, зажглась лампочка в темном подвале, в котором я навсегда запрятал свои черные мысли. Радуга в моей квартире засияла всеми красками. Вот только…..
Через некоторое время я узнал, что Тигренок, счастливо улыбающийся, мне в ту ночь ушел из жизни. Врачи поставили ему диагноз рак мозга. Он пережил свой последний 6-летний день рождения, посмотрел на салют, который приготовили для него родители. Этот маленький человек с огромным сердцем. Вот так и не узнав его поближе и не услышав от него хотя бы слово, я потерял своего маленького друга, который так хотел жить и быть кому-то полезным и нужным в самый трудный момент. Но знаете что? Это был самый прекрасный салют в моей жизни!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама