Произведение «Кто Америку открыл?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: КолумбАмериго Веспуччиоткрытие Америки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 909 +1
Дата:
Предисловие:
Цель исследования:
Выяснить, почему Америку открыл Колумб, а назвали ее в честь Америго Веспуччи.

Кто Америку открыл?

Данные из электронной энциклопедии «Кирилла и Мефодия»
КОЛУМБ (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (1451-1506), мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантический океан, открыл Саргассово море и достиг 12 октября 1492 о. Самана (официальная дата открытия Америки), позже — древних Багамских о-вов, Кубы, Гаити. В последующих экспедициях (1493-96, 1498-1500, 1502-1504) открыл Б. Антильские, часть М. Антильских о-вов и побережья Юж. и Центр. Америки и Карибское море.
Испанский адмирал с 1492 года, вице-король «Индий» (1492).

Христофор Колумб является одним из величайших и наиболее известных деятелей, из числа внесших наибольший вклад в развитие мировой цивилизации.
Трудно найти человека, который хотя бы раз не слышал о Колумбе.
Он знаменит настолько, что стал даже персонажем фольклора – вспомните знаменитую студенческую песенку: «Колумб Америку открыл, страну для нас совсем чужую…»
Ученые бесстрастно отмечают, что «мало кто из великих может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни». И при этом, оказывается, «мало кто может сравниться с ним по обилию «белых пятен» в биографии».
Эта ситуация парадоксальна.
При том огромном интересе к личности первооткрывателя Америки до сих пор «несмотря на усилия ученых многих поколений, почти все факты из жизни великого мореплавателя Кристобаля Колона (испанский вариант имени Христофора Колумба) спорны».
Александр ОКОРОКОВ в статье «Затонувшие корабли» приводит целый ряд фактов, которые можно систематизировать следующим образом:
1. Неизвестно где родился Колумб
Более 20 населенных пунктов претендовали на то, чтобы называться его родиной и лишь недавно все пришли к соглашению (не доказали, а просто договорились) считать, что Колумб родом из Генуи.
2. Неизвестно, как выглядел
Художники создали множество образов Христофора Колумба по сохранившимся описаниям, но его подлинное лицо по-прежнему остается загадкой.
Достоверных портретов нет, все ныне известные - а их не менее трехсот - были созданы посмертно. Лас Касас, испанский путешественник и миссионер, в изложении которого дошел дневник первого плавания Колумба, видевший его весной 1493 года, писал: "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели". Хронисты XVI века свидетельствуют, что он был скромен в одежде.
См. иллюстрацию «Портреты Колумба»
3. Неизвестна его национальность
Графологи усматривают в неразборчивой подписи Колумба португальские корни. Некоторые ученые считают его скандинавом. Другие склонны выводить его род с Ибицы, что на Балеарских островах. Родство с адмиралом оспаривают греки, галисийцы, швейцарцы, жители Каталонии, даже армяне и китайцы.
4. Неизвестно, где он учился
Утверждали, что он окончил университет Падуи. Однако в списках учащихся этого известного на всю Европу учебного заведения такой студент не значится. Доказано, что Колумб читал на четырех языках: итальянском, испанском, португальском и латинском. И все же есть предположение, что он был полуграмотным: в рукописях встречается множество ошибок.
Считается, что его отец был шерстяником. И при этом неизвестно, когда и как после 1472 года молодой шерстяник Колумб стал моряком. Исследователи пишут: «по его словам (правда, не подтвержденным документами), он не раз принимал участие в дальних плаваниях, побывал в Англии и в Гвинее».
Последняя фраза является настоящей загадкой. Создается впечатление, что историки ЛИЧНО слышали то, что говорил Колумб, но никаких письменных свидетельств, подтверждающих слова великого мореплавателя найти не сумели.
5. Непонятно как у Колумба зародилась идея, что в плавании на Запад можно достичь Индии
Чтобы оценить уровень революционности этой идеи, стоит отметить, что кругосветное плавание Магеллана началось лишь в 1519 году. И во времена Колумба тот факт, что земля круглая, еще не имел экспериментального подтверждения.
6. Умер в безвестности
Поразительно, но из истории следует, что Колумб был забыт практически сразу после свершения своих эпохальных открытий.
Александр Окороков сообщает об этом так: «Умер Христофор Колумб в Испании 20 мая 1506 года в полном забвении и нищете. Современники не сумели по достоинству оценить истинного значения сделанных им открытий».
Если учесть, что последнее (четвертое) плавание Колумба завершилось в 1504 году, то получается, что  современники полностью забыли его за каких-то два года. Факт, не имеющий аналогов в мировой истории.

7. Версия Носовского и Фоменко.
Авторы Новой хронологии предположили, что «возможно, сегодня мы просто не знаем подлинного ИМЕНИ этого человека. История донесла до нас лишь его прозвище -  Крестоносец Колонист (Кристобаль Колон). То есть человек, под знаменем ХРИСТА открывший и фактически положивший начало КОЛОНИЗАЦИИ нового континента

Но в таком случае получается, что о первооткрывателе Америки мы не знаем вообще ничего.

Выводы:
1. После изучения биографии Колумба создается впечатление, что он вынырнул из небытия лишь на короткое время. Его знали и замечали лишь в тот период, когда он непосредственно совершал свои открытия. Все прочие периоды его жизни как до, так и после Великого плавания, погружены во мрак неведения.

И это не от того, что «тема не интересна» и не привлекает к себе исследователей.
В частности, к 500-летнему юбилею со дня  открытия Америки проходили грандиозные по масштабу приготовления. В том числе был проведен целый ряд конференций и симпозиумов, посвященных событию. В них приняли участия археологи, историки, антропологи, географы, архитекторы, философы, латиноамериканисты, журналисты и финансовые магнаты. Исследовательская программа, составленная учеными, была огромной. Она включала в себя всестороннее изучение «колумбовской эпохи».
Результат? Увы, ничего нового в биографии Колумба открыто не было.

2. Странно все это.

* * *
Теперь посмотрим, что сообщают энциклопедии об Америго Веспуччи
ВЕСПУЧЧИ (Vespucci) Америго (1454-1512), мореплаватель. По происхождению флорентиец. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499-1504) к берегам Юж. Америки, названной им Новым Светом. Впервые высказал предположение, что эти земли — новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал (1507) по имени Америго Веспуччи Америкой.

Первое, что стоит отметить: Жизнь Веспуччи хорошо задокументирована и не содержит белых пятен.

1. Рождение
В отличие от Колумба, у которого время рождения указано расплывчато (осень 1451 года), дата рождения Веспуччи известна абсолютно точно: 9 марта 1454 года.
Любопытно отметить, что они практически ровесники.

Америго был третьим сыном нотариуса Анастазио Веспуччи.

3. Внешний вид
Известны достоверные портреты Веспуччи, причем существует гравюра даже с его автографом. То есть, это прижизненный портрет.
На родине, во Флоренции, в галерее Уффицы стоит статуя Америго в полный рост.
У ног – свиток карт с надписью «Америка»
См. рис. Статуя Америго
Из характерных примет можно указать «орлиный профиль», то есть нос с горбинкой.
4. Образование
Америго получил домашнее образование у своего ученого дяди Антонио и показал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии.

5. Работа.
Долгое время служил в банкирском доме Медичи. В 1490 переехал в Испанию, где работал агентом той же фирмы (Медичи) в Севилье, занимаясь в основном оснащением судов. Досконально изучил устройство кораблей, освоил навигацию и астрономию, составлял различные карты. В 1492 перешел на испанскую морскую службу, принимал участие в экипировке второй и третьей экспедиций Христофора Колумба.

Итак, это был опытный моряк. Причем со знаменитым Колумбом они занимались одним делом и, фактически, ходили по одной и той же земле.
Вот что сообщает энциклопедия КМ:
«В 1485 после отказа португальского короля поддержать этот проект (поиск пути в Индию) Колумб перебрался в Кастилию, где с помощью андалусских купцов и банкиров добился организации под своей командой правительственной морской экспедиции.
В истории это описано так: «30 апреля 1492 года испанская королевская чета Изабелла и Фердинанд подписали с ним договоры, в которых было сказано, что Колумб отправляется "открыть и приобрести определенные острова и материки в Океане-Море". За это ему будут даны титулы адмирала Океана-Моря, вице-короля и правителя всех земель. Кроме того, он будет получать 10% всего золота, драгоценных камней, пряностей и товаров, произведенных или добытых торговлей в этих владениях, без обложения налогами».

Итак, Колумб в Кастилии в 1492 году поступает на правительственную службу.
Америго Веспуччи с 1490 года работает в Севилье (это город в Кастилии) и в 1492 году поступает на государственную морскую службу.
И что же он делает на этой службе? Занимается оснасткой судов, на которых Колумб поплывет через Атлантику.
То есть не только жили в одно и то же время, и ходили по одной земле, но и делали одно дело на службе у одного и того же короля.

Но, может быть Веспуччи, как представитель банкирского дома Медичи, был хорош только как снабженец и теоретик?

6. Открытия
Америго предпринял три экспедиции в Новый свет, причем в первой экспедиции два корабля из трех были снаряжены на его личные деньги. Удивительно ли, что на этих кораблях он сам и командовал.
Первое плавание 1499-1500 года.
Историки уверяют, что в этой экспедиции Америго был всего лишь штурманом.
(ШТУРМАН морск. вообще, кто ведет дневник пути корабля, делает счисленье, наблюдает и вычисляет широту и долготу, определяет место корабля на карте и пр. (Словарь Даля))
Однако если он командовал двумя кораблями из трех, то он фактически был главой экспедиции.
О результатах сообщается так:
Летом 1499 флотилия подошла к северному побережью Южной Америки у 5° или 6° северной широты, где разделилась. Веспуччи двинулся на юго-восток, 2 июля открыл дельту Амазонки и ее устьевой рукав Пара, на лодках проник вверх на 100 км. Затем он продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос (44° западной долготы), выявил около 1200 км северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение. Оттуда Веспуччи повернул вспять и в августе догнал Алонса Охеду близ 66° западной долготы. Следуя на запад вместе, они открыли более 1600 км южного берега материка с полуостровами Парагуана и Гуахира, заливами Тристе и Венесуэльским, лагуной Маракайбо и несколькими островами, включая Кюрасао. Осенью Веспуччи вновь отделился от Охеды, обследовал побережье Южной Америки на 300 км к юго-западу и вернулся в Испанию в июне 1500.

Весьма неплохой результат для первого плавания.

А кстати, в то время, как Америго Веспуччи совершал свое первое плавание (1499-1500), Колумб совершал третье (1498-1500).
Два эти путешествия не только практически совпадают по датам, они сходны и по объекту исследований – Америго дошел до устья Амазонки, Колумб открыл устье Западного рукава дельты Ориноко, положив начало открытию Южной Америки.

7. Новый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:05 30.03.2014 (1)
америку открыл русский Иванов, это всем известно...
Колумб его напоил в кабаке всё прознал, и зарезал...
Америго, всё это видел, и шантажировал Кристофа...
поэтому назвали Америкой...
     10:12 30.03.2014 (1)
1
Восхищена вашим остроумием. Это блестящий довод и неопровержимая аргументация
     11:17 30.03.2014 (1)
а то...
     15:16 30.03.2014 (1)
пошукайте на досуге видеосъёмки на Брайтон-битч в парке и на молу - там много идолов и каменюг со славянскими рунами  
америкосы втихаря в море топють  
     15:30 30.03.2014 (1)
да я и так знаю, мы же этим, как их, маям, календарь придумали...а тут эти, египтяне приходят, помогите, говорят с пирамидами, ну мы отвлеклись...потому и календарь не дописали....
     15:32 30.03.2014 (1)
эммм видеосъёмки, которые Вы сами можете оценить и рассмотреть
так получше видно?
     15:40 30.03.2014 (1)
нее, чё-то слабенько... а буковки можно побольше, и лазурным цветом...
     16:20 30.03.2014 (1)
зачем, Вам же лишь бы поболтать :)
     17:28 30.03.2014
а вам?
     21:58 29.03.2014 (1)
Изложено очень хорошо. Очень читабельно и убедительно.
Но нужно владеть более полной информацией, которой, увы, не владею.
появился стимул изучить!
спасибо!
     22:51 29.03.2014 (1)
Как приятно общаться с умным человеком.
У нас главный редактор была очень грамотная женщина. И я многим ей обязана. Но когда ей сообщаешь что-то вразрез с установленным стандартом, она только махала руками: "Уйди, уйди".
А здесь: "появился стимул изучить"... Как медом по сердцу.

Кстати, в прозе есть еще "Тайна пиратских кладов". Это глава из моей книги по Новой Всемирной истории
     23:05 29.03.2014 (1)
Благодарю за добрые слова.
Но про пиратов же всё совпадает с офиц. историей?
     23:38 29.03.2014 (2)
Вы шутите!
Традики в принципе ничего верного сказать не в состоянии.
Среди них есть порядочные люди - археологи. Они просто обожают свою работу. И ради этого готовы мириться со многим.
Я пробовала заговорить с ними о Новой хронологии... У них делаются виноватые лица.
Если они публично признают, что в теории Фоменко есть рациональное зерно, их попрут с работы.
А остальные - либо идиоты (заниматься историей профессионально и не видеть ее нестыковок?), либо подлецы, которые все понимают, но продолжают вещать свое, дабы сохранить научные звания, должности, оклады...
Так что не совпадает.
Чтобы я писала что-то совпадающее с традиками... Обижаете
     09:14 30.03.2014 (1)
Всё совпадает с "традиками". Да, большинство пиратов времён захватов испанского золота имели патенты на ведение военных действий от своих правительств. В основном от англичан. Статья - нормальный обзор, написан хорошим языком. В конце, правда, прилеплено про Тича - я бы как читатель хотел узнать подробнее и доказательнее, были ли пираты, делегированные от России :) Вполне могли быть! Тем более, Алексей Михайлович же начал постройку русских морских кораблей.
Жаль, Вы такую тему упустили. Но впрочем, не уверен, что из-за "русских пиратов" книгу бы взяли на распространение и купили... хотя....
Смотрел интересный фильм о том, как ингерманландских псковичей на берегу разгромили даны (примерно в стиле захвата испанских городов на зап. побережье). Потом пскович попал к норвегам. Хорошая историч. реконструкция. Пиратствовали ли новгородцы, псковичи, чудь та, что жила на востоке от Онеги, и та, которая эстонцы?
Про археологов согласен с Вами. Попробуйте принять участие в раскопках, часто нужны добровольные помощники.
     10:32 30.03.2014
У меня подруга была (сейчас она в Индию уехала, в замуж) аспирантка исторического факультета в Нижнем Новгороде. Она меня и на раскопки, и на интервью с археологами таскала.
Те, которые не надувают щеки, очень приятные интеллигентные люди. Увлеченные своим делом.

А насчет Алексея Михайловича сказать могу много. Но скажу одно.
КОгда восстанавливали российский триколон, как национальный флаг, много разговоров было о значении полос.
И пришли к мнению, что это, дескать, был торговый российский флаг, который развевался на кораблях во всех морях и его знали во всем мире. Поэтому де Петр I принял эту символику, а в 1991 году вернулись к исторической правде.
Непонятно мне было одно: если флот только-только начал строить Алексей Михайлович и его сын Петр, причем начали на речных (!) верфях, так как выхода к морю не было. И построил Алексей Михайлович два кораблика, которые благополучно на верфях и сгнили...
Так вот: что же такое реяло во всех морях, и почему флаг российского торгового флота знали во всем мире, если не было ни кораблей, ни моря?
     23:41 29.03.2014 (1)
То есть, пиратов тоже не было?
     23:54 29.03.2014 (1)
Мой дорогой читатель.
Юмор хорош, когда уместен.
А вообще да. Пиратов не было. Были морские военные суда. С одной стороны сражались англичане, с другой... условно говоря, испанцы. Понятно, что друг друга они обзывали пиратами (враги же). Но на самом деле это был регулярный военный флот. ВМФ
     00:12 30.03.2014 (1)
Надежда, судя по всему, Вы искренний и добрый человек. Понравилось, с каким простодушием и юмором Вы сообщили в комментарии (в диалоге с Питером) о своём опыте книгоиздательства - в таком не многие смогут признаться.
Но относительно работ Фоменко и Носовского я всё-таки склонен разделить ту позицию (которую отчасти сформулировал и Питер), что каждый, как говорится, рекламирует себя по-своему, и Фоменко действительно человек не лишённый юмора. Вот, например, и Г. Климов такой. Люди, особенно творческие, частенько создают свои концепции, теории, гипотезы - это же увлекательно. И, как оказывается, не только для авторов этих концепций увлекательно. Любая, даже самая сумасшедшая концепция, теория, гипотеза всегда найдёт то или иное количество приверженцев. Собственно, прогресс науки тем и определяется: у какой теории - более соответствующей действительности или менее соответствующей - найдётся больше сторонников, кто перевесит. Ведь считали же когда-то, что Солнце вращается вокруг Земли. Причём неглупые люди так считали. Да, в общем, если поглядеть на небо, то нетрудно убедиться, что вроде как именно так дело и сейчас обстоит.
     00:29 30.03.2014 (2)
Прекрасно сказано!
И очень удачно сравнение работ Фоменко с теорией Коперника. Вроде бы все противоречит общепринятому да еще и личному опыту. Однако ж...
Хотелось бы только добавить, что помимо Фоменко Новой хронологией занимается еще группа исследователей.
Георгий Костылев (боевой офицер, морпех) исследовал традиционную историю с точки зрения военного дела и военно-морских сражений. И пришел к выводу (тогда он еще не читал Фоменко), что все историки бессовестно лгут. Текст Георгия Костылева называется "Военно-исторические хохмы"
Давыденко - инженер, исследовал традиционную историю с точки зрения развития технологий. Пришел к аналогичным выводам.
А. Денисенко исследовал архитектуру христианских храмов на Руси. Выводы те же самые.
Георгий Герасимов вообще подошел комплексно. В своей работе 2004 года он исследовал демографические, социальные, экономические, политические, религиозные и другие (у него все очень объемно, жаль, что он потом от этого отошел) закономерности развития человеческого общества. Пришел к выводу, что традиционная история - глупая сказка для глупых взрослых.
Александр Жабинский (довольно неприятный тип) исследовал историю искусств. Выводы все те же
Ярослав Кеслер (блестящий оратор, прекрасный ученый) дал целый ряд статей, читать которые наслаждение. Он исследовал возникновение русской азбуки (и азбуки вообще), историю развития музыкальных инструментов (скрипка, например, намного сложнее, чем лира). Выводы все те же:
традиционная история - бред, написанный по политическому заказу.
Дескать вы, славяне, еще с дерева не слезли, а мы-то европейцы в то время уже ОГО-ГО!  какие были.
Мотивы написания такой истории понятны. Непонятно почему люди в это верят!
     08:13 30.03.2014 (1)
Надежда, где можно приобрести, почитать, или ознакомится с работами Г.Герасимова, Г.Костелева ... дайте нить Ариадна...
с уважением...

Красилов, выключи уже историка... Верить людям надо, а не их профессиям...
     10:25 30.03.2014 (1)
"Военно-исторические хохмы" Костылева я отправляла в библиотеку Альдебаран. Тогда она еще бесплатная была
Остальных я либо покупала в книжном магазине, либо скачивала с сайта "Цивилизация". Не уверена, что он существует до сих пор. Там были какие-то внутренние разборки.
Но я могу разместить их на своем сайте maxwriter. (набрать в поисковой строке яндекса)
Или могу здесь размещать в сутки по чайной ложке.
Статьи не мои, но раз пошла такая тема...
А на сегодня запланировала свою статью. Проклятие Тутанхамона
     11:14 30.03.2014 (1)
спасибо... я обязательно зайду и прочитаю... этот исторический карнавал, мне тоже интересен...обязательно и к вам зайду...
доброго здоровья!))
     15:55 30.03.2014 (1)
Кстати, а статью Проклятие Тутанхамона никто не заметил?
Я разместила.
     16:00 30.03.2014
прочитаю обязательно... спасибо большое... святым делом занимаетесь... восхищён...
     00:34 30.03.2014 (1)
Именно-именно! Когда морпехи и инженеры начинают заниматься историей, результаты бывают потрясающие! Вот только почему-то библиотекари редко берутся за аппендэктомию. А интересно было бы попробовать. Правда, лучше не находясь при этом на операционном столе.
     00:39 30.03.2014 (1)
К сожалению в данном формате я не смогу вместить статью Георгия Костылева (ну нравится она мне, люблю перечитывать) или Кеслера "Азбука - послание славянам". Но они есть в интернете.
Давайте не будем приклеивать ярлыки (Помните, как в СССР было: "не читал, но осуждаю"), а изучим факты.
Статьи эти есть в Интернете. А если не найдете, готова выслать лично вам. Давайте адрес
     00:45 30.03.2014 (1)
Надежда, я не историк, но я склонен доверять многовековой науке, фактам, накопленным ею, а не околонаучным изысканиям или квазинаучным домыслам. Впрочем, нисколько не против того, что кто-то придерживается противоположной позиции. Я вот, например, Библию люблю очень. Как литературный памятник. Возможно, свои литературные красоты есть и в построениях Фоменко. Почему бы и нет?
     05:46 30.03.2014 (1)
Истина не определяется голосованием.
Вы ссылаетесь на авторитет, а не на доводы
Кстати, "многовековая наука" возникла в XVII веке под пером Джосефа Скалигера. А среди его критиков (его начали критиковать сразу же) были такие ученые, как Исаак Ньютон и Михаил Ломоносов. Ломоносов даже дал в морду бесстыжему немцу Мюллеру. От отчаяния.
Ему все было очевидно, но власть упорно настаивала на нелепом. Что оставалось делать?

Были и другие несогласные, но их имена мало известны широкой публике.
А теперь все обросло авторитетом "многовековой науки". И лозунгом: "Не могут же все ошибаться"...
Могут!
Всегда кто-то один восстает против общего мнения. Именно он и совершает прорыв в области прогресса.

Впрочем, ваша позиция достойна уважения. Сидите спокойно, смотрите телевизор.
В то время, как кто-то на переднем крае бьется за истину и двигает науку вперед.

А Библия - это Вещь!
     13:57 30.03.2014 (1)
Надежда, Вы знакомы с ресурсом, называемым "Луркоморье"? Это совершенно очаровательная вещь. Вот и Марта Матвеева может подтвердить.
     14:19 30.03.2014 (1)
А кто это, Марта Матвеева?
Нет, с ресурсом не знакома. Что это?
     14:26 30.03.2014 (1)
Марта Матвеева - автор сайта "Фабула-дебют!", не признающая чая "Гринфилд", сыра "Хохланд", водки "Немирофф" и отдающая предпочтение исключительно брюту (но не по утрам!).
Надежда, на что Вам эта новая хронология? "Мой вам добрый совет: бросьте это всё, выкиньте из головы и вернитесь — в семью, в коллектив, в работу!" (С, к/ф "Служебный роман").
     14:54 30.03.2014 (1)
1
Александр Красилов, на что вам жизнь, творчество, горение, страсть, открытия? Вернитесь к телевизору, мягким тапкам, к серым однообразным будням. Живите, как все!

Мне мама все время говорила: Будь как все!
То есть сменяй божий дар на яичницу. Свою индивидуальность, душу поменяй на стандарт.
И умрешь, как все, и нечего вспомнить будет.

Мой ребенок говорил в 15 лет: " Если тебе не за что умирать, нет смысла жить".
     15:15 30.03.2014
Надежда! Только не умирайте за Новую Хронологию! И вообще, отложите этот финальный момент бытия на как можно более дальний срок!
Успехов Вам, удачи и вообще - ура!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама