Произведение «Как получить качественные яйца кур птицы качество зависит яйцо куриное вырастить высокого достичь вырастить добиться хорошего высокого качества польза вред норма питательность куриных яиц курятник экологически чистые вкусные полезные свежие куры» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 727 +1
Дата:

Как получить качественные яйца кур птицы качество зависит яйцо куриное вырастить высокого достичь вырастить добиться хорошего высокого качества польза вред норма питательность куриных яиц курятник экологически чистые вкусные полезные свежие куры

                             Анатолий Лень


Как получить качественные яйца кур птицы качество зависит яйцо куриное вырастить высокого достичь вырастить добиться хорошего высокого качества польза вред норма питательность  куриных яиц курятник экологически чистые вкусные полезные свежие куры


Качественная пища лекарство, некачественная — болезни.
Как бы широко не составлялся ассортимент питания — в нем может чего-то не хватать.
Поскольку из яйца получается животное – значит в нем есть весь набор питательных веществ.
Чтобы увеличить яйценоскость кур и улучшить качество яиц надо максимально приблизить условия содержания к природным.

Качество куриных яиц в первую очередь зависит от:
1.Питания.
Оно к примеру может состоять:
а. Зерно кукурузы или пшеницы с добавлением подсолнечника.
б. Рыбо-мясо-костная мука желательно приготовленная самостоятельно. (См. Ниже в «Приготовление рыбомясо-костной муки» и «Изготовление и применение дробилки»).
в. Корнеплоды и другие подобные сочные корма (Тыква, свекла, морковь, арбузы, огурцы, помидоры, картофель...)
г. Сено кроме лета. Весной и осенью даже при выпасе ассортимент трав может быть недостаточен.(См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
д. Остатки и отходы пищи.
2. Выпаса (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»). 3.Температурного режима. Отопление зимой и создание микроклимата в жаркий период времени. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
4. Помещения курятника.(См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
5. Вентиляции. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
6. Поения. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
7. Организации гнезда (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
8. Чистки курятника. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
9. Возраста птицы. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).                          
10. Спокойствия обстановки. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).
11. Правильной организации коррмления. (См. Ниже в «Разведение домашней птицы...»).


Приготовление рыбомясо-костной муки


Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу.
Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости измельчаются в муку.
Полученная масса фасуется в целлофановые кулечки и хранится в морозильной камере.
Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см.
При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать, а давать отдельно с целью более равномерного и полного поедания и исключения потерь и порчи.
Муку можно использовать как лакомство для поощрения, дрессировки, заманивания животных...
Чтобы избежать заражения животных сырыми продуктами входящими в состав муки их надо термически обрабатывать.


Изготовление и применение дробилки


Применение

Дробилку можно использовать для измельчения многих продуктов растительного и животного происхождения и минералов для вскармливания животным и других целей.
Дробилка измельчает все, что можно использовать на корм животным. Это зерно, кукурузные початки, шляпки подсолнечника, кости, рыбу, мясо, мел, горох и сою со стеблями, сено, ветки, древесину…
Ракушку и камни измельчать не желательно, так как может выйти из строя подшипник двигателя.
Дроблению лучше поддается сухая или замороженная продукция.
По возможности при дроблении лучше чередовать небольшие порции разных продуктов рыхлых, легких, тяжеловесных, липких, сыпучих…

Изготовление

Дробилка делается по принципу кофемолки.
Берется ненужная металлическая емкость бочка, кастрюля (выварка) на 20 – 100 литров.
В центре дна сверлиться отверстие, крепится двигатель, можно из старой стиральной машинки.
На него (можно через шкив, в котором сверлиться 2 – 4 отверстия)
крепится металлическая пластина длиной на весь диаметр емкости (можно взять часть полотна двурукой пилы, а еще лучше с промышленной пилорамы). 
Промежуток между дном и пластиной 2 – 5 см.
Рабочую часть пластины желательно заострить.
Емкость сверху закрывается крышкой с отверстием примерно 10 см. (можно взять вырезанную крышку с 200 литровой металлической бочки).
В самом низу емкости делается отверстие для выхода готового продукта (можно оборудовать задвижкой). Отверстие можно не делать, но при этом понадобится периодически открывать крышку и продукт выгребать.
Чтобы дробилку можно было переносить ее нужно установить не стационарно, а на деревянный старый широкий большой самодельный стул-скамью или небольшой столик.

Эксплуатация

Включить пустую дробилку с закрытой крышкой, дать двигателю развить полные обороты, сырье подбрасывать порциями, прислушиваясь, что бы ни перегружать двигатель.
После каждого порции отверстие для подачи сырья в крышке закрывать, так как возможен вылет продукта.
Что бы сырье лучше дробилось и выходило дробилку лучше наклонить в сторону высыпного отверстия.
От наклона дробилки также зависит крупнота помола.
Наклон выбирается опытным путем в зависимости от продукта.
Если дробилка от перегруза остановится срочно ее обесточить, в противном случае может выйти из строя двигатель.
Защиту на двигатель ставить нет смысла, так как покидать дробилку во время работы не желательно.
Чтобы измельчить сухую продукцию в пыль высыпное отверстие следует на время прикрыть.


Разведение домашней птицы кур строительство курятника размеры организация содержание питание кормление уход рацион отопление мороз режим переохлаждение падеж употребление продукции выгул вентиляция


Курятник не должен быть большим, тогда зимой, даже если откажет отопление курам легче переносить мороз за счет того, что их тела выделяют тепло.
Переохлаждение приводит к падежу, а та птица, которая не погибает, может чахнуть месяцами.
На десять кур вполне достаточно помещения размером с салон легкового автомобиля.
Одна стена желательно южная должна состоять полностью из двустворчатой двери, одна из створок которой должна иметь две части верхняя площадью 70% нижняя с отверстием для входа 30% от общей, и до охлаждения воздуха до +5 должна быть всегда полностью открытой, что обеспечит в помещении максимальный приток свежего воздуха.
Чем свежее воздух тем мясо и яйца кур менее токсичны.
В морозное время дверь плотно закрывается и остается лишь отверстие, в которое можно курам лишь пройти.
При небольшом похолодании прикрываются не все части двери.
При 0 отопление можно не включать, при -5 включается обогреватель на 75 вт, при -10 – 150 вт, при более -15 – оба.
Обогреватели должны быть закрыты, что бы обеспечить темноту.
Необходимо установить термометр, в морозное время он должен показывать +1 – +5 градусов.
Температура в курятнике в холодное время повышается в большей степени за счет отопления и малых размеров – нежели теплоты стен и его герметичности.
При малых размерах курятник достаточно прогревается телами и выдыхаемым воздухом животных.
Идеальным поддержанием оптимальной температуры в курятнике является мощное отопление при хорошем постоянном притоке свежего воздуха.
Лучшим является отопление укомплектованное терморегулятором (К примеру DEYOLT TR 3600) который включая и выключая обогреватель позволяет стабильно и точно поддерживать всю зиму одну температуру (К примеру +1градус).
Минимальный вход даже при большом морозе закрывать нельзя – он служит для подачи воздуха. Его можно лишь закрывать решеткой, чтобы куры не вышли до появления, на солнечном участке плюсовой температуры.
В морозное время птица должна иметь возможность весь день быть на солнечном безветренном участке.
Чистить курятник необходимо каждый день утром, что бы до вечера воздух в нем был свежим.
Нельзя допускать, чтобы куры неслись в курятнике, из-за запаха в нем, который легко проникает в яйца и делает их ядовитыми.
Гнездо надо организовать рядом, лучше на земле под навесом в полутемном месте.
Чтобы приучить кур, нестись именно в запланированном Вами месте, курятник несколько дней надо до вечера закрывать сеткой и закрыть доступ к другим навесам.
На территории где находится курятник, должны расти деревья или имеется навес для создания тени в жаркий период и открытые для солнца участки.
Плоды деревьев находящихся на территории курятника применять в пищу нельзя.
Территория, где содержится 10 кур, должна быть не менее 1 сотки, в противном случае птица будут не здорова, а продукция не качественна.
Питание птицы по своему опыту предлагаю близкое к природному из пяти составляющих.
1. Зерно пшеницы или кукурузы + 2-5% подсолнечника.
2. Летом трава, измельченная на газонокосилке, в остальное время сено из нее.
Сено лучше сушить один день в тени, расстилая дробленую траву в один лист.
3. Корнеплоды.
Корнеплоды можно заменить овощами, фруктами, ягодами, картофелем. Если куры еще не знают о съедобности корнеплодов, овощей, фруктов часть их следует какое-то время измельчать.
4. Остатки и отходы пищи.
5. Выгул на 10 и более сотках.
Выгул для кур целесообразно ограничивать территорией относящейся к домовладению – чтобы только это место они ассоциировали со свободой и привыкали к нему.
Куры, воспринимая территорию домовладения или части ее, на которой их выгуливают как свободу, по привычке вылетают из курятника именно туда – и не пропадают.
Желание осваивать территорию дальше выгула у кур обычно наступает после длительного постоянного там пребывания.
Если местом выгула служит территория домовладения проводить его надо в течении 30 минут, чтобы меньше портить экологию. Приучить заходить птицу назад на территорию курятника через столь короткое время не составляет труда. Для этого несколько дней следует к примеру уменьшить рацион зерна. Наевшись, зелени и насекомых птица зайдет, что бы сбалансировать свое питание зерном. Усилить этот эффект можно давая им в этот момент еще и их любимые лакомства.
Приманкой для заманивания кур после прогулки должен быть тот корм которого не хватает на выгуле.
Чтобы животные приходили на зов надо под эти звуки давать им любимые лакомства.
Порой достаточно несколько раз, зовя животных не дать им, приманивающее лакомство и они перестанут являться.
Тренировать кур для заманывания в курятник с прогулки лучше зимой когда у них на выгуляле меньше интерес.
Потом птица привыкнет, и будет заходить легко.
Но эта система возможна, если вы являетесь другом животных, не бьете, не пугаете их, ни к чему насильно не принуждаете – они не должны, Вас боятся.
Выпаса надо делать рано утром и поздно вечером, чтобы куры не могли в это время нестись вне территории курятника и со второй прогулки их не заманивать.
Необходимо давать птице скорлупу их яиц, тщательно измельчая ее, чтобы они не догадались, что это скорлупа и не клевали яйца.
Воду не в жаркий период надо менять хотя бы раз в сутки, желательно утром, вымыв посуду.
Зимой снег не способен заменить воду.
Куры плохо переносят задымление от костров.
На территории курятника желательно наличие густого кустарника, не прилегающего к ограде, можно из малины. Он укроет притесняемых стадом животных, даст им возможность отсидеться, сохранить силы, принять

Реклама
Реклама