Произведение «Капкан для медведя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: -3
Читатели: 582 +1
Дата:
Предисловие:
название

Капкан для медведя

  "Медведь, попавшийся в капкан, грызет его зубами, бьет им о колодник, ходит на задних лапах, влезает на деревья. Он становится зол, затаивается в чаще и может кинуться на человека. Обычно медведь в капкане не ходит в одном направлении, а кружит и петляет самой непролазной чащей. Днем такой медведь, если его не преследуют, лежит, а ночью бродит в поисках пищи, роет муравейники. Был случай, когда преследуемый с капканом медведь бросился на охотника, искусал его и, вероятно, убил бы, если бы не выручили подоспевшие товарищи".

"Медвежий капкан делается всегда гораздо тяжелее волчьего и весит здесь не менее 30 ф., а иногда и вдвое более; пружина его должна быть как можно сильнее, так как медведь иногда ухитряется вытащить лапу или же ломает пружину. Несмотря на тяжесть капкана, зверь уходит очень далеко, особенно когда попадает переднею лапою: тогда нередко некоторое пространство он проходит, приподнявшись на дыбы; по этой причине к снасти почти всегда прикрепляется крепкая цепь с сучковатой чуркой около пуда веса и вершка 3—4 в отрубе, которая задерживает медведя, не дает ему ходу, как говорится, и гораздо скорее утомляет его. Это видно из того, что он очень часто пьет , ложится в воду и иногда даже опивается: цепь, сучки и сама чурка беспрестанно задевают за малейшие неровности, деревья, кусты и камни; под конец медведь приходит в такое изнеможение, что не в состоянии двинуться с места и некоторое время отдыхает, пока не соберется с новыми силами, чтобы не только несколько суток, но и несколько часов погулять по лесу с такими тормозами: большею частию настигают его не ранее, как на следующие сутки. Случается иногда, что медведь отпарывает ногу; это бывает, впрочем, только когда пружина захватит последнюю у самого сустава: охотники говорят, что у него сухожилие очень слабо и легко пересекается. Затем медведю уже не стоит большого труда избавиться от невольной ноши, и он отматывает ногу сам или отрывает ее, зацепив капканом".

Читая описание охоты на медведя с помощью капкана, мне хочется сравнить её с ситуацией в Крыму. Именно здесь русский медведь попался в капкан. Сунувшись в Крым Россия даже не заметила, что попалась в капкан. Россияне рассчитывали отхватить лакомый кусочек, а при этом получили массу проблем.

Начну с того, что крымчане вовсе не так, как рассчитывала Россия, отреагировали на оккупацию Крыма. Массовые протесты жителей перед т.н. референдумом заставили Россию ускорить проведение референдума. Не поддержали присоединение Крыма к России и крымские татары. Так, 29 марта 2014 г. Курултай крымскотатарского народа постановил начинать создание в Крыму национально-территориальной автономии. И помешать этой инициативе Кремлю вряд ли удастся. Двоевластие в таком случае неминуемо. Правда, власти Крыма решили просто. Надо лишить легитимности сам Курултай, объявив о том, что он в Крыму не зарегистрирован.

Горлопаны, которые кричали, что пенсии станут больше, но пенсии стали не настолько большими, как на это рассчитывали люди. В выигрыше оказались только работники гос учреждений, санаториев, больниц. А вот хозяева мелких отелей и гостиниц, для которых летний период был единственным для пополнения своих доходов были не в восторге.

Уже замечено, что для России Крым стал не республикой, а Крымской областью. http://blog.meta.ua/~vgbasov/posts/i2312058/

Мирное сопротивление украинских войск в марте 2014 г. и отказ большинства от дезертирства привели к тому, что ни одна воинская часть не подняла флаг России без сопротивления. Большинство частей захватывались с штурмом, а корабли Россия захватывала, как будто пират. Всё это растянуло осаду воинских частей на месяц. Примерно половина военнослужащих не изменили присяге украинскому народу и сейчас переезжают в континентальную часть Украины. 28 марта, когда студенты Севастопольского университета проигнорировали гимн и флаг РФ, вспомнилась 126-процентная поддержка севастопольцев вступления в Россию. А ещё демарш нахимовцев, моряков "Тернополя" и "Черкасс", военнослужащих Бельбека.... Наверное, не всё так плохо было в украинской армии. А, если учесть, что для тех, кто изменил своей присяге, прямая дорога в Сибирь и на Дальний Восток, то многие ещё могут и позавидовать украинским военнослужащим, продолжившим службу в Херсонской области. http://blog.meta.ua/~valabol/posts/i2577356/

Россия вряд ли рассчитывала на то, что реакция мирового сообщества на аннексию Крыма будет столь единодушной. Это показало и обсуждение в Совете Безопасности ООН, и при голосовании на заседании Ассамблеи ООН. Резолюция Ассамблеи ООН была принята абсолютным большинством голосов, 100 стран проголосовали за резолюцию, и 11 стран – против, Генеральная ассамблея проголосовала за сохранение территориальной целостности Украины. 58 стран воздержались и 25 стран не участвовали в голосовании. Сейчас существуют хорошие шансы привлечь Китай к активному и взаимовыгодному сотрудничеству на мировой арене за счет включения страны в Большую восьмерку вместо России. Экономические санкции ЕС и США вынудили Путина фактически продавать богатство России Китаю по-уценке.
"Как действуют китайцы (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004998549135&fref=nf:)

1. Отправляют на церемонию начала работ по "Силе Сибири" второстепенного чиновника.
2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения "Силы Сибири" на своей территории.
3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от "Силы Сибири").
7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай – системы "Алтай".

Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях "Газпрома", демонстрируют что он не слишком нужен им и сейчас. В принципе, они прекрасно обойдутся без "Силы Сибири" и "Алтая", а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год.

Они явно рассчитывают на то, что "Газпром", соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях".

Впервые после Афганистана (против СССР) мир начал вводить санкции против одной из мировых государств. Всё это вызвало падение акций крупнейших российских компаний. За первый день оккупации Крыма российские активы потеряли в цене больше, чем Россия потратила на Олимпиаду в Сочи. Заморожено сотрудничество стран НАТО с Россией в оборонной сфере. Фактически Запад ввёл против России третий пакет санкций. На столе у Президента США и руководителей ЕС пакеты дальнейших экономических санкций в отношении России.

Нарушив все договорённости о мире и дружбе, поправ признанные миром государственные границы страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, Россия открыла "ящик Пандоры". Остановить дальнейшую эскалацию ядерного противостояния в мире теперь будет очень сложно. Понимают ли это в Кремле? Не знаю, а то, что мировое сообщество обеспокоено, то это так.

Начав агрессию в Украине, Россия стянула к границам Украины все свои боеспособные части, оставив неприкрытыми Дальний восток, Кавказ, Сибирь. В случае, если что-то пойдёт не так, Япония, Китай могут вполне воспользоваться ситуацией.

Конфликт в Украине может перерасти в затяжную войну, с многочисленными жертвами, и даже мировую войну. Тогда поддержка российского населения Путину может значительно снизиться. Если сейчас уже митинги в Москве в поддержку Украины (За нашу и Вашу свободу, Марш Мира и др.) собирают до 50000 человек, если протестуют в Бурятии, Краснодарском крае и других регионах, то гробы российских солдат из Украины, как бы ни хотела их скрывать Кремлёвская верхушка, должны показать россиянам истинную цену авантюрной политики Кремля.

Проблемы Крыма только начинаются. Крымчанам грозит повешение цен на электричество, газ, воду. Очень мало украинцев поехали в этом году в Крым. А с учётом, что отдых и туризм был главной статьёй доходов в Крыму, то недовольство будет только возрастёт. Уже в этом году тысячи россиян столкнулись с проблемой на Керченской переправе. С 1 октября стало сложнее ввозить в Крым товары с Украины. Симферополь стал "невыездным". Не работает на международных рейсах аэропорт. Люди не могут получить визы для поездок в страны ЕС и США.

Года два Россия ещё побарахтается с Крымом, как медведь с колодой в капкане. Эйфория пройдёт. Настанет этап взвешенных решений. Боюсь, что от России может отделится не только Крым. А и Татарстан, и Чечня, и Дагестан, и Тува, и Бурятия, и Якутия, и Карелия…..
И останется Москва в границах 980 года, или когда было некогда на территории Руси Великое княжество московское.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 20.03.2015
1
PS. И вот, пару дней назад, сообщение
Reuters: Cтроительство газопровода «Сила Сибири» отложено.
Афера завершилась не начавшись?
Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/reuters-ctroitelstvo-gazoprovoda-sila-sibiri-otlozheno/#t20c
Гость      12:23 31.03.2014 (1)
Комментарий удален
     12:31 31.03.2014 (1)
А чего бояться?
     12:35 31.03.2014 (1)
Осинки на полянке!
     13:16 31.03.2014 (1)
Осинки пусть интервенты и коллаборационисты боятся.
Гость      17:54 31.03.2014 (1)
Комментарий удален
     18:13 31.03.2014 (1)
Так это у хохлов спрашивать надо. А меня национальность друзей меньше всего интересует.
     18:18 31.03.2014 (1)
Всем известно, что нацизм интернационален. Меня национальность друзей тоже не волнует, так же как и врагов. Сужу по делам.
     18:27 31.03.2014
В этом я с Вами солидарен.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама