Произведение «Азартный человек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 572 +1
Дата:

Азартный человек

Артем никак не мог понять, зачем прикрыли казино. Вполне цивилизованный и культурный отдых. Досуг для тех, кто не любит суету ночных клубов с их оглушающим «бумс-бумс».
Артему было за тридцать, и ему уже надоели шумные компании с беспредельными возлияниями. Он не понимал, как можно выбрасывать кучу денег в ресторанах на еду и напитки. Он не занимался спортом.
После того, как казино закрылись, Артему стало скучно. Ему не хватало острых ощущений, драйва. Более того, он лишился неплохого финансового подспорья, потому что выигрывал намного чаще, чем проигрывал и умел вовремя остановиться.
Ладно бы, запретили игровые автоматы, размышлял Артем. Там спускали последние копейки пенсионеры и школьники. Тем более, автоматы у нас программировали так, что и выиграть было практически невозможно. Но при чем здесь казино?
Артем тосковал по наэлектризованной атмосфере игорного дома, звукам сгребаемых крупье фишек, чеканной фразе: «Ставки сделаны. Ставок больше нет». Иногда он вспоминал лучшие заходы на рулетку, когда удавалось поймать волну. В эти моменты, Артем угадывал числа, и уносил домой приличные деньги. Это напоминало одновременно и хобби, и работу. Потому что после колоссального напряжения и бессонной ночи, Артем буквально валился с ног. Но зато в эти моменты он говорил «Йес! Я вздернул это чёртово казино!», и засыпал с чувством выполненного долга.
В казино можно было представить себя жителем другой страны и другой эпохи. При этом, не требовалось надевать фрак и цилиндр. Бывало, конечно, что кто-то упьется и забыкует или набежит толпа не к месту темпераментных южан. Но это случалось редко. Обычно за столом собирались спокойные чужие друг другу люди, связанные невидимой нитью азарта. И когда кому-то везло, другие игроки поздравляли и поддерживали счастливчика. Ведь все они вели одну общую беспощадную борьбу с вышколенным и безучастным крупье.
Артем никогда не брал с собой много денег. Если на исходе второй тысячи рублей не удавалось поймать фарт, он вставал и уходил. И больше в этот вечер не возвращался. Хотя пару раз он нарушал этот принцип, и оба раза ему удалось не только отыграться, но и вырвать из лап крупье свою добычу. Интуиция – великая и загадочная штука. Иногда ей надо всецело довериться, отбросив доводы разума.
Теперь Артему негде было применить свою интуицию. Он работал, по выходным пил дома пиво, и у него уже не было места, где можно забыть, что живешь в убогом мухосранске с плохими дорогами, нерадивыми чиновниками и вечно сверлящими стену соседями.
Так прошло несколько лет.
Однажды на работе Артем услышал, как один из малознакомых коллег говорил кому-то:
- Был там в прошлую пятницу. Поднял на рулетке десять кусков.
Артем дождался, конца разговора и подошел к тому, кто поднял десять кусков.
- Извините, я случайно услышал, что вы говорили про рулетку, - сказал он. – Я раньше сам играл, вот и решил…
Коллега, которого звали Андрей, недоверчиво взглянул на Артема.
- Я никому не скажу, - продолжил Артем, - просто интересно стало. Мне в подпольных заведения бывать не приходилось, да и желания не было связываться.
- Так что же вы от меня хотите? – спросил Андрей.
- Даже не знаю. Поиграть, наверное, охота, - сказал Артем и улыбнулся.
Андрей вдруг сделал приятное лицо и заговорщицки подмигнул.
- Понимаю. Мы на «ты»?
- Да, конечно.
- В общем, это особое заведение и палева никакого нет. Крыша очень солидная, на уровне…
Тут Андрей осекся и продолжил:
- Попасть туда можно и выиграть можно. Я тебя проведу, если хочешь.
- Было бы неплохо тряхнуть стариной. Я раньше каждую субботу играл на «руле», - сказал Артем.
- Проигрывал?
- Чаще наоборот.
- Система какая-то была?
- Нет, просто ловил волну, и если пропадало чутье, топал домой.
- Очень интересно. Надо будет попробовать.
Андрей объяснил, что казино работает по принципу клуба. Он приводит Артема, как гостя, а дальше уже казино решает, пускать его в другой раз или нет.
- По правилам, я должен услышать от тебя честный ответ на один вопрос, - сказал вдруг Андрей и посмотрел Артему в глаза.
- Какой вопрос?
- Ты должен сначала сказать, что ответишь, или ничего не будет.
- Хорошо, я отвечу, - сказал Артем, немного удивившись такому обороту.
- Ты азартный человек?
- Да.
- И это, как говориться, правильный ответ. Если бы ты сказал «нет» или «не очень», я обязан был бы тебе отказать. Таковы правила.
- Но в чем смысл? – спросил Артем. – Или не азартный человек не спустит в казино кучу бабла?
- Вовсе не обязательно спускать кучу бабла. И правила не я придумал. Меня самого по этой же схеме туда провели. Мало ли, хозяин начитался про
каких-нибудь масонов, вот и придумал игру.
Артем не очень поверил в байку о масонах. В принципе, кто мог проверить, что гость ответил члену клуба?
- Ладно, - сказал он, - когда можно будет пойти сыграть?
- Я обычно хожу в пятницу, к полуночи, - ответил Андрей. – так что послезавтра можешь быть готов.
- Тогда до послезавтра, - Артем пожал руку своему новому приятелю и отправился дописывать отчет.
Казино находилось в центре города, замаскированное под какое-то государственное учреждение. Артема поразило шикарное убранство заведения. Он каждую минуту ждал чего-то необычного, но не дождался. Привычная охрана внизу пожелала приятного вечера, люди за столами мельком взглянули на вошедших и вновь уткнулись в свои карты. Бармен протирал стаканы, а за рулеткой сидели всего два человека.
Разменяв фишки, Артем и Андрей сделали первые ставки. Артем подумал, что, скорее всего, ему не повезет. Обычно после долгих перерывов никогда не удавалось поймать нить игры. Но первые же ставки оказались выигрышными, и Артем немного расслабился. Он попросил крупье позвонить в колокольчик, и заказал у подошедшего официанта бокал пива. Затем стал рассматривать публику и персонал. Артем никак не мог привыкнуть к тому, что он в казино, что вот она, рулетка и маленький белый шарик, что перед ним лежат выигранные фишки. Дежа вю какое-то, думал Артем.
Андрей играл в свою игру с переменным успехом, но, в конце концов, проиграл. Он выпил виски и сказал Артему, что расстроен и едет домой.
- Как мне узнать, смогу ли я ходить сюда еще? – спросил Артем
- Тебе скажут, - ответил Андрей и покинул зал.
Через некоторое время, когда у рулетки собралась толпа, Артем решил, что на сегодня хватит. Он выиграл четыре тысячи, и это было весьма неплохо для первого раза.
Когда Артем спустился вниз, к нему подошел мужчина, одетый в жилетку и бабочку.
- Вам понравилось в нашем заведении, - спросил он.
- Все просто великолепно, - ответил Артем.
- Можете приходить, когда вам угодно. Всего доброго, Артем Владимирович.
- До свидания.
Улица встретила Артема темнотой и ветром. Направляясь к стоянке такси, он подумал: «Сам влез в это дело, сам и отвечать будешь, если что».
Несколько месяцев Артем регулярно ходил играть по субботам, и редко пересекался с Андреем. Они не стали близкими друзьями, но иногда в обеденные перерывы рассказывали друг другу, кто как сыграл. Во время одного такого разбора полетов Андрей спросил:
- Ты как домой добираешься ночью?
- На такси. А что?
- Да просто одного моего знакомого, похоже, пропасли и нахлобучили. Может, выиграл много, не знаю. Он ничего толком не рассказал. Но оглох на одно ухо, рука не двигается и нога не гнется. Как паралитик, короче. И морально очень подавлен. Ты, смотри, осторожнее будь.
- Да я всегда смотрю по сторонам. И такси там рядом стоят. Может, твой приятель шлялся где-то потом по закоулкам?
- Может быть, - задумчиво произнес Андрей, - хотя, на него это не похоже. Ну, ладно, я пошел. Работы много.
- Давай. Мало ли чего в жизни бывает.
Артем забыл об этом разговоре через пять минут. Каждый день кто-то гибнет в аварии, при пожаре, умирает на больничной койке или просто спивается. Все это глупо, конечно, но такова печальная реальность.
Через две недели на работе пополз слух: Андрей умер. Вроде бы, остановилось сердце. Артем был ошарашен новостью. Среди коллег только и разговоров было, что как это, здоровый на вид мужик, и вдруг, раз, и нету. Все ходили подавленные, и как бы пригнутые к земле ощущением ходящей где-то рядом смертью.
Вслушиваясь в обрывочные подробности произошедшего, Артем неожиданно почувствовал холодок в груди. Оказалось, что Андрея нашли в субботу утром. Он же всегда в эту ночь играл, с ужасом подумал Артем. Тут ему почему-то вспомнился рассказ об избитом приятеле.
«Спокойно, - сказал Артем сам себе, - без паники. Не надо валить все в кучу. Мало ли, сколько бывает разных совпадений. А сердце тут у кого хочешь может остановиться. У нас же никто не ходит обследоваться. И бухают по черному. Андрей мог вискарем так накачаться, что мама не горюй. И все-таки очень странно».
Про Андрея больше ничего особенного выяснить не удалось. Никаких признаков насилия, никаких наркотиков, очень мало алкоголя, найден на улице в центре города…
Спустя месяц Артем почти перестал вспоминать о человеке, который привел его в подпольное казино. Он работал, пил и играл. И ни о чем не думал. Не о чем было думать.
В какой-то момент игра перестала его радовать. Точнее, он привык, и острота ощущений снова, как и раньше, ослабела. Иногда игра напоминала тяжелую неинтересную работу, когда чтобы добыть несчастные две-три тысячи, приходилось много часов напрягать все свои силы. И лишь изредка, когда в кураже Артем рисковал и выигрывал за сорок минут пятнадцать или двадцать тысяч, он вновь обретал это сладкое ощущение азарта.
В одну из особенно плохих суббот, Артему, вдруг, так все осточертело, что он решил прекратить заходы на рулетку. Хотя бы на месяц. Он сидел у барной стойки, пил пиво и смотрел, как люди делают ставки. Все это суета, думал он, как и работа и пиво и все остальное на свете, все бессмысленно.
К Артему подошел пит-босс.
- Заскучали?
- Да, приелось что-то все.
- Могу предложить вам кое-что поострее в ВИП-зале.
- У меня нет таких денег.
- Это не обязательно. Деньги вам не понадобятся.
Артем с удивлением взглянул на пит-босса. Тот стоял абсолютно спокойно, с обычным выражением лица.
- Что же от меня потребуется, - с некоторой тревогой спросил Артем.
- Вам объяснит крупье, и вы сами примите решение.
Артем почувствовал, что у него задрожали руки, а ноги сделались ватными. Такое с ним бывало очень давно, в те времена, когда он с волнением переступал порог игорного дома и делал свои первые попытки сорвать куш. Неожиданно для себя, он поднялся и последовал за пит-боссом.
Они очутились в небольшом помещении, где кроме рулетки и единственного табурета ничего не было. Артем почти без сил опустился на этот табурет. Пит-босс исчез, а вместо него появился чернявый молодой человек с тонким носом и пронзительными зелеными глазами.
- Добро пожаловать в ВИП-зал, - сказал крупье. - Объясняю правила игры.
Артем облизнул пересохшие губы и достал сигарету.
- Вам абсолютно бесплатно выдаются десять фишек достоинством в миллион долларов каждая. Поставив фишку на выигрышное число, вы сами понимаете, что получаете тридцать пять миллионов. Если вам повезет, то вы становитесь очень богатым человеком.
- А если, нет? – голос Артема скрипнул.
- В случае проигрыша этих десяти фишек, вы лишаетесь какой-либо части вашего здоровья на ваш выбор. Например, слепнете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:51 01.04.2014
Роман, это пародия? Если да, то на какое произведение.
Реклама