Произведение «Крыська из цикла Рассказы для детей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 376 +1
Дата:

Крыська из цикла Рассказы для детей


Митька  больше не мог выдержать этого и поднял руку. Марина Сергеевна спросила:
« Что тебе, Митя?»
« Марина Сергеевна! Можно я выйду в туалет?»
« Ну, что с тобой делать , иди , конечно, но побыстрее возвращайся, иначе не успеешь закончить работу».
Класс выполнял задание  по русскому языку, надо было  списать упражнение из учебника, потом подчеркнуть слова строго по заданию и разобрать указанные в задании слова. Все старались, в классе было тихо. Митька тихонько, чтобы не мешать ребятам , вышел из класса и бегом бросился  по лестнице на первый этаж. Конечно, он просился не в туалет!
Сидя там, в классе, он смотрел в окно на  моросящий дождь и увидел  внизу под деревом маленького чёрного щенка. Щенок был весь мокрый, дрожал и жался к стволу.
Сбежав вниз, Митька подошёл к охраннику и сказал: « Пожалуйста , выпустите меня, я только возьму щенка…он там сидит , под деревом и он мокрый…»
«Из школы во время уроков нельзя выходить! Будто ты не знаешь…Давай – ка, назад , на урок …»
«Да, это Марина Сергеевна просила…Честно! Сказала, сходи ,Зуев, принеси щенка….»
-жалобно соврал Митька.
« Нет, нет и нет! Давай-ка назад, а то сейчас директору пожалуюсь…» - охранник был непреклонен.
Митька отошёл  от дверей и пошёл назад. Но тут у него возникла мысль, что из окна туалета на первом этаже он сможет спуститься вниз . Там не высоко…И он направился к туалету. Вошёл и быстро открыв окно,  вскочил на подоконник. Ему показалось  высоковато, но он зажмурив глаза, прыгнул вниз , в траву.
Митька обрадовался, что прыжок прошёл нормально. Он встал, подбежал к дереву, где так же сидел и дрожал вымокший до нитки, казавшийся совсем чёрным , беспородный щенок. Митька поднял его и бегом  к окну, назад. Но понял, что с щенком он не сможет влезть в окно. Сам ещё как-нибудь влез бы, а с щенком в руках – нет, не сможет. Тут он услышал спасительный звонок .Это закончился урок. Ох, как же хорошо, что  это был последний урок сегодня. Митька подбежал к дверям школы и стал ждать Славку, своего соседа и друга. Щенок всё дрожал и Митька его засунул , насколько это было возможно, под пиджак и прижал, чтобы он согрелся. Вскоре из дверей школы  повалили ребята и, наконец-то ,появился Славка.
« Славка, принеси мой портфель, ладно?» -- попросил заговорщицки Митька.
« А куда ты пропал-то? Мариша сказала, что два тебе поставит!» - Славкиному  удивлению не было предела.
« Смотри , что покажу…»- и Митька распахнул пиджак.
Славкины глаза загорелись от увиденного: « Ух, ты, вот это да! Классный…Где ты его взял-то?»
«Потом расскажу, принеси портфель…»
Славка  побежал обратно  в класс и вскоре вернулся с Митькиным портфелем.
Они пошли к дому, торопились, потому что дождь все шёл, хоть и не сильный , но очень неприятный.
Придя домой, Митька обтёр щенка полотенцем и налил ему в блюдце воды. Щенок жадно стал пить. Митька смотрел на него и не мог налюбоваться. Только бы мама разрешила…Он будет её умолять. Он всё сделает, только бы она разрешила!
Потом он дал щенку котлету, которую  пёс проворно проглотил. Митька назвал его Крыськой, за то, что он мокрый был похож на крысёнка. Когда высох, уже не был похож, но ведь как сразу назовёшь, так и пойдёт...
Мама , придя с работы, ахнула и сразу же хотела отнести щенка на улицу: « Понимаешь ли ты, что неизвестно даже, какой он вырастит! А если будет огромный? Что тогда мы в нашей квартире будем с ним делать? Ты соображаешь? Нет и нет…Ну, хорошо, пусть немного побудет, но утром его быть не должно тут! Слышишь?»
Митька конечно же слышал и согласился, лишь бы сейчас   мама его не отобрала!
Ночью он старался изо всех сил не заснуть, боялся, а вдруг мама заберёт  Крыську.
Засыпая, он услышал шорох и открыв глаза, увидел, как мама  тихо вошла  в его комнату и забрала щенка, спавшего у Митькиной кровати на коврике. Крыська молчал, он не знал. что его хотят выбросить обратно на улицу.. Мама вышла в прихожую и тут Митька вскочил и догнав её у входной двери, запричитал: « Мамочка ! Не надо. Очень тебя прошу… Ну, хочешь, я  даже согласен…помнишь ты спрашивала, как я отнесусь , если ты выйдешь замуж за дядю Борю… а я тогда сказал, что убегу из дома…хочешь?  Я согласен, правда, правда, выходи…только оставь Крыську, ладно?»
Митька плохо видел в полутьме мамино лицо…
Он только почувствовал, как щенок оказался у него в руках и лизнул его в щеку. Мама молча ушла на кухню…Митька обрадовался, что теперь всё будет отлично, у мамы будет муж -  дядя Боря , ладно он  его уж потерпит,  а у него  зато будет Крыська. Пусть даже Крыська  вырастит  большим,  не страшно. Крыську он будет любить любого!.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама