Произведение «Проклятье. Чёрные крылья.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1021 +1
Дата:
«Чёрные крылья»
Предисловие:

Проклятье. Чёрные крылья.

Заканчивая писать очередной рассказ Валентин радовался, как ребёнок наивно полагая, что уж теперь издателю непременно понравится его произведение. Закончив работу, он многократно перечитывал, редактировал и после рассылал в издательства по электронной почте. Затем он ждал ответ, который, как правило, не приходил или являлся отрицательным. Высылая первую работу, он ни на миг не сомневался в её востребованности. Получив отказ, он некоторое время оставался в недоумении, но продолжал работать, чувствуя своё призвание. Ему нравилось писать и казалось, что именно творчество является смыслом жизни. Получив отказ во второй, затем в третий раз, он почувствовал тенденцию, но продолжал верить, что спустя годы его произведения станут доступны читателям. А годы шли, но мечты не сбывались. Получив отказ в десятый раз, он, наконец, убедился, что стену лбом не пробить, но надежда на чудо теплилась в глубине души.
Валентин вспомнил, как много лет назад разослал первую рукопись в издательства, когда электронной почты ещё не существовало. Он размножил рассказ на ксероксе и выслал в больших конвертах нескольким издателям. Каждый день он ждал заветного звонка, но ему ответил единственный издатель. В полученном письме сообщалось, что в настоящий момент издательству не требуются новые авторы.
- Сколько лет минуло с той поры? – пытался вспомнить Валентин. Полагаю, не менее десяти. Но меня до сих пор не покидает призрачная надежда на осуществление мечты. К сожалению всего лишь надежда. Вероятно, я разделю участь Ван Гога, став, востребованным лишь после смерти. Неприятно об этом думать, но догадываюсь, что произойдёт именно так. В наше время творчество поставлено на коммерческую основу, поэтому без денег не станешь никем. Жаль что всё так печально, а мои произведения недоступны читателям. Вежливый отказ издателей – вот мой удел.
Резкий порыв ветра расстегнул нижнюю пуговицу плаща и отвлёк от грустных мыслей. Валентин наклонился, застёгивая пуговицу, и обнаружил купюру в тысячу рублей принесённую ветром. Подняв её, он искренне обрадовался, плотно сложенных купюр оказалось две.
- Вот это подарок! – он осмотрелся в поисках ближайшего магазина. Куплю коньяк и шоколадку, нужно обмыть удачу.
Выйдя из магазина, он вновь осмотрелся и понял, что ноги привели его в район «Ваганьковского» кладбища.
- Давненько я здесь не блуждал, – подумал Валентин. Будет приятно побродить по кладбищу помянуть знаменитых людей.
Сделав пару глотков из горлышка, он развернул шоколадку, отломил дольку и кинул в рот. Коньяк двинулся вглубь организма, согревая тело и душу приятным теплом. Он сделал ещё глоток, закрутил пробку и спрятал плоскую бутылку во внутренний карман плаща. Во рту остался благородный аромат напитка, он закурил и пересёк ворота мемориального кладбища.
Многое изменилось с той поры, когда он прогуливался здесь последний раз. Вдоль центральной аллеи появились могилы неизвестных, но богатых людей, привыкших занимать видные места и не желающих уступать их даже после смерти. Валентина расстроил тот факт, что усопшие «никто» потеснив на задний план могилу Высоцкого, расположились на передовых позициях, беспардонно демонстрируя успешно прожитую жизнь.
- Любопытно, а подкупить Господа Бога они не пытались? – размышлял он, глядя на вопиющее безобразие. Наверняка предлагали деньги нечистым на руку служителям церкви, наивно пытаясь купить вечную жизнь. Зря, пропали денежки, бумажками Создателя не задобрить. А Господь искренне надеялся, что из милых деточек вырастут порядочные люди, а не взяточники, казнокрады и бандиты.
Постояв у могилы Высоцкого и помянув непревзойдённого мастера слова, он двинулся дальше. Кладбище поглотила тишина и безветрие. Скупое апрельское солнце приятно ласкалось, прижимаясь нежными лучами к открытым частям тела и радуя долгожданным приходом весны.
- Никогда не любил зиму и лето, – размышлял Валентин. Ненавидел даже в детстве. Мои любимые времена года весна и осень. Весной просыпается природа, наполняя мир палитрой красок и ароматом жизни. Повышается настроение и, кажется, что вот-вот сбудутся заветные мечты. А осенью красиво и тоскливо. Печально оттого, что не хочется расставаться со сказочной красотой. Разве это не чудо, когда невидимый художник волшебной кистью раскрашивает растения в невероятные гаммы, оттенки и полутона. И эту красоту можно не только видеть, но и ощущать душой, гармонично сливаясь с матушкой природой. Что может сравниться с весной и осенью? Лето? Летом тоже неплохо, но утомляет невыносимый зной и отвратительные насекомые, норовящие ущипнуть, укусить или ужалить. Зима мёртвое время. С наступлением холодов жизнь превращается в прозрачный кристалл льда, растопить который способно лишь весеннее солнце, символизирующее вечное бытие, грядущие мечты и надежды.
Поглощённый мыслями, он достиг могилы Есенина. На скамейке возле ограды расположились две особи. Мужчина и женщина находились в стадии скотского опьянения. Несмотря на нежный возраст, на их физиономиях красовалась печать хронических алкоголиков. Когда Валентин приблизился к памятнику поэту, особь женского пола вскочила и, тыча пальцем в могилу великого классика, произнесла заплетающимся языком:
- Вы посмотрите сюда, мужчина! Здесь наши родственники похоронены! Смотрите, смотрите, прямо рядом с Есениным!
Опухшее лицо молодой самки озарилось гордостью за достойное соседство, которому по её мнению должны завидовать простые смертные. Самец ехидно улыбнулся, гордо откинувшись на скамье.
- Я пришёл помянуть поэта, – ответил Валентин. О ваших родственниках мне слышать не доводилось. Полагаю, они знаменитые люди, поэтому Вы ими гордитесь?
Особь раскрыла рот, но ответить оказалось нечего. Взглянув на незнакомца, она махнула рукой и опустилась на прежнее место, злобно прошипев:
- Известные, неизвестные, какая разница? Ничего ты мужик в жизни не смыслишь! Это же такая честь, такая честь!
Валентину стало неприятно. Глотнув коньяку, он поспешил удалиться, услышав брошенную вдогонку матерную брань и знакомую фразу:
- Ты ничего не понимаешь, мужик. Это такая честь, лежать рядом с Сергеем Есениным!
Валентину вспомнилась азиатская поговорка: «Аллах не дал ослу красоты, а женщине ума». Он не считал женщин глупей мужчин, но в данном случае поговорка являлась верной на все сто. Двигаясь по аллее, он поймал себя на мысли, что после подобных встреч на душе остаётся неприятный и горький осадок. Неприятный из-за того, что город полон невежественных самцов и самок, стремящихся показать, что они выше остальных. По опыту он знал, что подобных особей не остановит ничто и ради минутной славы они с лёгкостью продадут родную мать.
- Извините, у вас не найдётся зажигалки? – за спиной послышался стук каблучков.
Валентин обернулся и встретился взглядом с незнакомкой. Его поразили глаза цвета «океан», в глубине которого он утонул без надежды на спасение. Брюнетку с тёмно-голубыми глазами он встретил впервые за долгие годы существования в сумасшедшем мегаполисе. Много лет назад ему доводилось встречать темноволосых красавиц с голубыми глазами на Кавказе. Эта нация считалась потомками французов, воевавших в рядах войск Наполеона, которые щедро поделились своими генами. Валентин не помнил их национальность, но не забыл мужчин и женщин, отличавшихся необыкновенной красотой и хорошими манерами. Незнакомка напомнила их цветом глаз, но не голубым, а синим. Прочие черты благородного лица носили чисто славянский характер.
- Прикуривайте! – он чиркнул зажигалкой и прикрыл пламя ладонью от ветра.
Она прикурила и поинтересовалась:
- Во мне что-то не так? Вы разглядываете меня, как музейный экспонат.
- Ой, простите! – извинился Валентин. У Вас необычный цвет глаз, это контактные линзы?
- Ну, что Вы! – рассмеялась незнакомка. Цвет натуральный, со зрением полный порядок. Обычно мои глаза никого не удивляют.
- Очень красиво! – смущаясь, ответил он. Крайне редкое сочетание тёмных волос и глаз цвета «океан». Я впервые встречаю такую красоту в столице.
- Тоже мне невидаль? - смутилась дама, улыбаясь. Но я Вам благодарна, Вы умеете делать комплименты. Очень приятно, когда тебя хвалят. Я видела Вас возле памятника Есенину, Вы поэт?
- Всего лишь никчемный писатель, чьи рассказы находятся под грифом «совершенно секретно». Работаю простым служащим, незаметным офисным винтиком, канцелярской крысой.
- Скажете тоже, незаметный винтик, – возразила дама. Вы привлекательный мужчина, я сразу обратила на Вас внимание. И седина Вам к лицу. Так что не скромничайте, у Вас замечательная внешность.
- У Вас тоже, – ответил Валентин. Вы точно в толпе не затеряетесь.
- Снова шутите? – с улыбкой произнесла милая незнакомка. Мой муж не замечал меня даже дома, о толпе я вообще молчу. Он бы не разглядел меня и в бинокль.
- Вы упомянули о нём в прошедшем времени, с ним что-то случилось? Он умер?
- Скорее, я умерла. Для него. Он ушёл от меня к другой женщине. Банальная история, а мужа я почти забыла. Это случилось так давно, что в памяти остались лишь малозначимые эпизоды совместной жизни, а плохое стёрлось без следа.
- Я Вас понимаю. Со мной произошла похожая история. Супруга ушла к успешному мужчине. Это случилось много лет назад, десять или двадцать, я уже не помню. С тех пор я так и не женился. В подсознании остался комплекс неполноценности, я не бизнесмен и не банкир, следовательно, неудачник. Кому в наше время нужен такой мужчина?
- У Вас, действительно комплекс, – согласилась милая дама. Я считаю, что зря Вы так себя не любите. Будь я на месте Вашей супруги, не поступила бы так подло! Наоборот, гордилась бы тем, что мой муж писатель, а не барыга.
- Моя бывшая супруга предпочитала иные жизненные ценности. Она по-своему права и зря я на ней женился. Мне не хватило жизненного опыта. А где его набраться, если нет даже тридцати лет?
- Опять Вы себя упрекаете. Да забудьте Вы её. Я считаю, что во всём виновата именно она, нужно было искать богатого жениха.
- Возможно, Вы и правы. Меня зовут Валентин, думаю, что настало время представиться!
- Люба! – ответила незнакомка, улыбнувшись. Можете называть меня на «ты».
- И Вы, называйте, … называй на «ты». Можешь звать меня Валя, звучит немного смешно и нелепо, но я привык. Ко мне так родители обращались.
- Нормальное имя, – произнесла Люба. Если бы тебя звали Хулио или Мухтар, это действительно смешно.
- Да, слава Богу, не Мухтар, – рассмеялся Валентин. Тем более не Хулио, на русском языке это имя звучит не совсем прилично.
- Это верно, – подтвердила Люба. Так что гордись своим именем. Знаешь, Валентин, у меня есть коньяк, предлагаю выпить за знакомство. Я купила бутылку домой, но мне захотелось открыть её здесь.
- А у меня есть уже открытый!
Он достал из внутреннего кармана плаща бутылку и продемонстрировал её Любе:
- Превосходный коньяк, армянский!
- Не может быть? – рассмеялась она. Я купила точно такой же коньяк. Тоже «Ной», посмотри! У меня и стаканчики есть. Честно говоря, я хотела выпить немножко здесь, но стеснялась. Как то неудобно одной бухать на погосте.
Она открыла сумку и показала ему полную бутылку.
- У дураков мысли схожие, – пошутил Валентин,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама