Произведение «Ещё три несостоявшиеся дуэли Александра Пушкина в Кишиневе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 961 +2
Дата:

Ещё три несостоявшиеся дуэли Александра Пушкина в Кишиневе


В Кишиневе занимались топографической съемкой офицеры генерального штаба  Валерий Тимофеевич Кек, Полторацкие Михаил Александрович и Алексей Павлович, а также Горчаков Владимир Александрович, с которыми  Александр Пушкин  проводил много времени.
Один раз Михаил Полторацкий и Валерий Кек поссорились. И ссора вылилась в дуэль. Они должны были выехать в поле ( как называлось место дуэли в малине, то есть, виноградники и сады за Кишиневым).

Секундантом Кек взял Скартла Прункуло, молдавского помещика, а Полторацкий – Пушкина.

Но в ходе обсуждения условий  Александр Пушкин, который неукоснительно  соблюдал все дуэльные правила, не согласился с Прункуло в чем-то. Тот допустил обидное для него выражение.

Тогда поэт  объявил, что вызывает Прункуло  на поединок. "Только после того, как решу с двумя с другими, с которыми дерусь», - предупредил Скартла. Но до дуэли все же не дошло – они помирились.

К концу марта 1822 года, за обедом в доме Ивана Никитича Инзова,  Пушкин заспорил с Северином Потоцким по поводу крепостного права. Поэт горячился, не соглашался с мнением Потоцкого, и оба допустили оскорбительные выражения. Но Пушкин заставил Потоцкого   признать  его правоту.   Он сказал: «Если бы Потоцкий  не уступил, схлопотал бы пощечину, и тогда, точно, дуэли ему не миновать было!».

В июне 1822 года отставной штабс-капитан Рутковский за обедом у Инзова рассказал о граде весом в три фунта. Пушкин расхохотался ему в лицо, говоря что такого не бывает. И тогда  этот отставной штабс-капитан вызвал поэта  на дуэль. Но Иван Никитич Инзов предотвратил поединок, в очередной раз  посадив  Александра  под домашний арест - без сапог.
Послесловие:
Пушкин не отваживался ходить босиком, а лишней пары обуви у него сроду не было. В Кишиневе  его отец, Сергей Львович, сердитый на него за  то, что сын довел себя до ссылки, не помогал ему ни копейкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама