Произведение «Грёзы Судьбы. Глава 6. Повелитель Судьбы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Читатели: 1095 +3
Дата:

Грёзы Судьбы. Глава 6. Повелитель Судьбы

внимательно читать мои четверостишия. Я очень боялся, что ему не понравится. Я с трепетом ждал его оценки.
-- Ты писал для кого-то или просто так? – Внезапно спросил учитель.
Я неопределённо промычал.
-- Она должна это увидеть.
-- Ну, я, в общем, так и хотел.
-- Не тяни с признанием, -- посоветовал он, -- сегодня же сходи к Ней и передай стихотворение. Сейчас же.
-- Вы так считаете? – Сердце моё забилось часто-часто.
-- Конечно. Ты ведь знаешь, где Её комната?
Я отрицательно помотал головой:
-- Я хотел в столовой или на уроке отдать.
-- Это не лучший вариант. Давай я в классном журнале посмотрю Её адрес. Чем раньше признаешься, тем эффективней. Фамилия? Так, вот Она. Давай тебе перепишу номер Её комнаты. Иди, ничего не бойся, поверь мне, у тебя всё будет хорошо.
Я трясущимися руками принял у учителя листок с Её координатами: уровень 10, сектор 3, секция D, комната 363 и медленно сказал:
-- До свидания.
Учитель о чём-то задумался и ответил мне довольно рассеянно:
-- Да, да. До свидания.
Я в тумане вышел из класса и кое-как сообразил, в какую сторону мне идти. Чем более я приближался к цели, тем менее я становился уверенным в правильности своих действий. Мой внутренний голос бубнил с каждым шагом всё интенсивнее и интенсивнее, что лучше с признанием повременить. Я старался не обращать внимания на этого паникёра, но частота пульса у меня зашкаливала, живот устроил революцию, ноги отказывались слушаться. В глазах было темно, ладони вспотели. Каким-то чудом, я всё же очутился около Её комнаты. Сделав глубокий вдох и резко выдохнув, я постучал в дверь. Открывать не спешили, и я уже намеревался уйти, но гордость не позволяла мне с позором бежать. В конце концов, в дверях появилась Её соседка, наша общая одноклассница. Я растерялся:
-- А-а, Она дома?
-- Да, в душе. Ты чего хотел?
Я смутился, вытащил суетливо тетрадный лист из-за пазухи и протянул Насте:
-- Ну, в общем, передай Ей, пожалуйста…
-- Что это? – Спросила Настя.
-- Да неважно. Передашь?
-- Передам. Всё?
-- Ага. Пока.
-- Пока, -- Настя пожала плечами.
Дверь перед моим носом закрылась. Щёки у меня горели. Всё прошло ужасно. Из-за двери я услышал голос Насти: «Он признался!» Мне стало невыносимо стыдно, и я быстрым шагом, почти бегом, пошёл домой. И зачем я только послушался нового учителя?!
… Андрей услышал и повернул голову к подъезжающему квадроциклу. Сторож свирепо пялился из-под шлема. Те, кто не успел смыться, угрюмо попятились, прижимаясь к стенам.
-- Всем оставаться на местах! Не двигаться! Немедленно прекратить драку! – Гаркнул сторож, останавливаясь и спрыгивая с электроцикла.
Лицо сторожа искажала ярость, глаза безумно блестели. Черты его лица были загадочно неуловимы. Я сегодня уже видел у кого-то такое странное лицо. Наш новый учитель!!!

4.
Он поперхнулся компотом, когда вспомнил эти подробности. И, что самое страшное, человек, выдававший себя за учителя литературы и за сторожа, был Повелителем Ветра! В груди что-то сжалось, и стало трудно дышать. Он считал Павла своим другом, старшим товарищем, учителем. Он просто рассвирепел от такой подлой подставы. Оказывается, вот кто был виновен в Его смерти, в Его первой смерти! Он бы не погиб в тот день, если бы Повелитель Ветра в роли учителя не послал Его под предлогом любовного признания прямо в гущу драки, если бы он в роли рожи не довёл Андрея и толпу школьников до исступления и нападения на сторожей. И не началась бы эта проклятая чехарда между мирами. Как этот Павел мог?! Как он мог?! Предатель и убийца! Вилка согнулась в Его пальцах. В голове принялись сотнями вспыхивать забытые воспоминания, связанные с Его смертями во всех мирах. Павел был тем мужчиной в вагоне метро, который разбудил Его перед остановкой «космодром», если бы Он проспал, то никогда бы не улетел на Луну и не погиб там. Павел был тем обезумевшим солдатом, который взорвал военную базу, в которой Они спаслись от радиации. Павел вынудил Его покончить с собой, чтобы ускорить процесс превращения в простого смертного. И эта была лишь мизерная часть того, что Он вспомнил. И в каждом мире, когда Он умирал, рядом всегда был Павел. Его затрясло. Единственным Его желанием сейчас оставалось придушить Повелителя Ветра, ха – Повелителя Смерти – собственными руками.

***
Павел сидел в ресторане узбекской кухни и меланхолично пережёвывал манты, запивая их белым вином. Скиталец ворвался в ресторан, чуть не сбив на своём стремительном пути официантку. Скит навис над Повелителем Ветра и плеснул ему в лицо вино, снабдив свой поступок отборным ругательством. Павел с отстранённым видом тщательно вытерся салфеткой:
-- Я тебя ждал.
Скиталец намеревался стереть Павла в порошок, но его реакция обезоружила сбитого с толку Скита.
-- Да ты садись, садись. – Повелитель Ветра невозмутимо указал на кресло, -- А то ещё не хватало с охраной бодаться.
-- Да я сейчас с тобой, сволочь, сам пободаюсь!
-- Садись! – В голосе Повелителя послышались повелительные нотки, и Скиталец, сам того не желая, повиновался.
-- Теперь объяснись.
-- Я объяснюсь! – Зашипел яростно Скит. – Я сейчас так объяснюсь, что тебя твой Ветер, которым ты повелеваешь, не узнает!
-- Ну-ну, не кипятись. Что случилось?
-- А ты напряги свой подлый ум! Обратись к своей гнилой памяти! И сам мне всё объясни!
Скиталец грязно матюгнулся и ахнул кулаком по столу. Тарелки и стаканы заплясали воинственный танец. Он перегнулся через стол, схватил Павла за грудки и заорал прямо ему в лицо:
-- Ты зачем меня, гад, убивал!?
-- Счёт, пожалуйста! – Крикнул Повелитель в сторону, не делая даже попытки освободиться.
Скит отпустил оппонента сам и стоял, сверля его бешеным взглядом. Как ему опротивела эта мерзкая морда с постоянно ускользающими чертами. Официант подошёл и, с опаской поглядывая на Скита, спросил у Павла, протягивая счёт:
-- У вас всё в порядке?
-- В полнейшем. У нас просто научный диспут.
Скиталец презрительно фыркнул.
-- Пойдем, побеседуем в другом месте, -- предложил Павел серьёзным голосом.

***

В кабаке, где все посетители находились в оптимальной кондиции, никто не обращал внимания на двух странных молодых людей, оживлённо переговаривавшихся за кружкой пива.
-- Я же тебе доверял больше, чем себе, как ты мог так поступить? – Ярость Скитальца бесследно улетучилась, и осталась невыносимая горечь и боль непонимания.
-- Потому что ты должен был стать простым смертным. – Повелитель Ветра говорил предельно спокойно. – Думаешь, превращение из просто смертного в простого смертного – это просто? Нет, совсем не просто. Каждое событие должно иметь причину. Во множестве случаев, как и в твоём, этой причиной являюсь я.
-- Не понимаю, что ты имеешь в виду? Кто ты на самом деле?
-- Я отвечу, но ты сразу не поймёшь. На самом деле я не знаю, кто я, но я называю себя Повелителем Судьбы.
-- Не очень скромно, или просто фантазии на другое имя не хватило?
-- Мне иногда хочется, чтобы это действительно было всего лишь нескромностью, но, к сожалению, моё имя в полной мере отражает мою теперешнюю сущность. Знаешь, я ведь умею перемещаться не только между мирами и в пространстве, но также могу путешествовать во времени во все стороны. Передвигаться я могу не только в пределах миров Земли, но и в космических масштабах. Я общаюсь с жителями других планет, конечно, с той их частью, которая обладает теми же способностями, что и я. Только с инопланетными Повелителями Судеб я могу быть откровенен, так как на Земле меня не поймут, я здесь один. Также я не просто путешествую во времени, но я знаю всё, что происходило, происходит и произойдёт во всех мирах Земли.
-- Значит, ты не просто простой смертный?
Повелитель Судьбы слегка усмехнулся:
-- Да, я очень непростой смертный.
-- Но я не понял всё равно, почему ты Повелитель Судьбы?
-- Ты согласен, что Судьбы нет?
Скиталец неуверенно кивнул.
-- А согласен, что Судьба есть?
Скиталец непонимающе помотал головой.
-- Каждое событие происходит потому, что люди совершают определённые действия, как говорится, каждый кузнец своему счастью, каждый сам хозяин своей жизни, каждый волен изменить её по своему усмотрению.
-- Тогда при чём тут Судьба?
-- При том, что все эти события, которые уже произошли, происходят и должны произойти, мне известны. И они не меняются. Никогда. Человек куёт свою жизнь по велению Судьбы. А я являюсь её орудием. Я корректор судеб. Я часто толкаю людей к совершению тех или иных действий, являющихся ключевыми в их жизни во всех мирах. Я повелеваю Судьбой, а Судьба повелевает мной. И, скорее всего, Судьба всё же больше повелевает мною, чем я – ею. Я знаю, когда, где и как мне нужно вмешаться в судьбы людей, чтобы всё шло своим чередом, и отклонения не разрушили Вселенную. И вмешиваюсь.
-- Прямо наместник Бога, -- съязвил Скиталец.
-- Не ёрничай. О нём я ничего не знаю. Моё сознание не вмещает понимания Бога. Моя деятельность не имеет ничего общего с верой.
-- Значит, всё-таки, что бы ты там не утверждал об отсутствии Судьбы, мы пляшем под её дудочку, и ни за что не изменим ход своей жизни. Вот, допустим, я хочу стать адвокатом, выучил всё для поступления на юридический, но я должен всю свою жизнь простоять за прилавком в магазине, и потому всё равно не попаду в ВУЗ? Так?
-- Нет. Ты станешь юристом в другом мире, там ты добьёшься своего.
-- Но я-то хочу в этом!
Повелитель Судьбы посмотрел на Скитальца укоризненно:
-- Скит, уж от тебя-то таких глупых высказываний я не ожидал. Ты же прошёл через всё это.
-- Да, -- Скиталец сконфузился, -- чего это я?
Это действительно было сложным для восприятия, и до конца понять, что во всех мирах это всё-таки один и тот же ты, можно было, лишь став из смертного простым смертным.
Скиталец немного помолчал и спросил:
-- А как это ты в одиночку успеваешь помочь всем людям во всех мирах?
-- Я никому не помогаю – я не Мессия. Я лишь выполняю то, что я должен выполнить. Многие мои действия ведут совсем не к улучшению жизни человека, а наоборот, а зачастую, и к его гибели. Пойми, нет ни Добра, нет ни Зла, есть Повелитель Судьбы. У Судьбы не предпочтения тяготеть к Добру или Злу. Судьбы, как таковой, самой-то не существует. Все эти Тёмные и Светлые силы всего лишь выдумки человеческого разума, который, пытаясь упростить понимание Законов Вселенной, только всё усложняет и отводит в сторону от Истины.
-- Так как ты всё-таки успеваешь?
-- Всё просто. Я же путешествую во времени, я могу бесконечно долго в рамках своего субъективного восприятия времени ничего не делать. Я всё равно всегда успею попасть в нужный отрезок времени и места, чтобы выполнить то, что мне предстоит выполнить. Тот, кому подвластно время, не может опоздать.
-- А откуда ты узнаёшь, что и где ты должен изменить в судьбах людей?
-- Так ведь я знаю всё обо всех событиях, в том числе и о своих действиях. Я просто-напросто знаю, что я делал и делаю это.
Скиталец некоторое время переваривал услышанное и выпитое пиво.
-- Ну, я-то тебе зачем?
-- Так ведь кто-то должен стать Повелителем Судьбы.
Скиталец закашлялся:
-- Я Повелитель Судьбы? Ты выбрал меня?
-- Не я. Так было, так есть и так будет.
-- Я тебя заменю?
-- Нет.
Скиталец долгое время смотрел на Повелителя Судьбы:
-- Не понимаю.
-- А ты внимательнее взгляни на меня. А теперь вон в зеркало на стене.
Скиталец быстро сложил два и два. Изучив ответ, он медленно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама