Произведение «Артёмка и индюк» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Артёмка
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 2284 +2
Дата:
«Артёмка и индюк» выбрано прозой недели
11.09.2017

Артёмка и индюк

первые тяжёлые капли намочили ему лоб и забарабанили по асфальту. Артёмка ликовал. Как раз, прикидывал он в радостном возбуждении, пока отобедает бабушкиной вкуснятиной, да пока сделает все уроки, да пока то, да сё, к тому времени, если дождь не потеряет своей силы, самая главная и самая широкая на их улице лужа должна будет наполниться ровно настолько, чтобы можно было опробовать свой новый двухмачтовый корабль. Перспектива мокнуть под дождём во время этих захватывающих экспериментов совершенно его не смущала. Артёмка ускорил шаги. Улица, под стать хмурой и неприветливой погоде простиралась перед ним сиротливым безлюдьем. Вот уже до поворота в переулок со столетним дубом осталось рукой подать. И вдруг… Прямо посреди дороги, метрах в двадцати перед собой, Артёмка увидел здоровенного индюка. Тот стоял, распушив хвост и, казалось, внимательно смотрел на Артёмку. И никого, ни одной живой души кроме их двоих на улице не было. Артёмка подходил всё ближе, но индюк даже не шевелился.
- Ты что, один гуляешь? Под дождём? – Спросил малыш просто для того, чтобы хоть как-то приглушить внезапно народившееся чувство мимолётного страха. Индюк повертел головой, отчего мясистая и красная макаронина над его клювом забавно шевельнулась.
- Ты что же, и не боишься совсем? – Артёмка подошёл к птице вплотную. Собрался с духом, вытянул руку и слегка погладил. Индюк ничего не имел против. Он даже сделал шаг навстречу Артёмке. А тот, поставив портфель на землю и осмелев, гладил его уже двумя руками.
- Смотри, да ты же промок совсем! А где твой дом? – На всякий случай он огляделся, может, чья-то калитка незаперта, или может хозяева уже ищут беглеца? Но никого на улице не было, и раскрытых калиток мальчик тоже не заметил. Дождь, между тем, усиливался с каждой минутой. Индюк собрал свой хвост, перья его напитали влагу, и он как-то сразу уменьшился в размерах. Он почти прижался к Артёмке и косил на него печальными глазами.
- А может, ты потерялся? И что теперь делать? А вдруг ты под поезд попадёшь? – В Артёмкиной голове зрело решение,
- А ты можешь с курочками жить? Не будешь их обижать? Ты же вон какой большой… У нас есть курочки. У них там тепло и дождя нет.  Так, - Артёмка обнял индюка и попробовал его приподнять. Сил хватало. А как же портфель? Следовало приноровиться.
- Ты хочешь ко мне домой? Бабушка тебя накормит. Тебя из дома выгнали? – Артёмка кряхтел, подымая одновременно и портфель, и странного послушного индюка. Пернатый издавал какие-то звуки, и Артёмка решил, что тот его благодарит.
- А ты что же, ты боялся, что я тебя здесь одного брошу? Мы теперь с тобой друзья, а друзей не бросают. У-ф-ф! Ну что, пошли? – И он бодрым шагом двинулся вперёд. Но Артёмка переоценил свои силы. Пока они добирались до его дома, пришлось дважды останавливаться и переводить дух. Периодически опускаемый на землю новый Артёмкин приятель терпеливо жался к его ногам, дожидаясь, пока тот передохнёт. На Артёмкиной улице тоже не было ни одного прохожего. И, странное дело, даже на железной дороге было пусто. Ни тебе пассажирских, ни товарных поездов. Один гордо вышагивающий Артёмка, собравший в охапку школьный портфель и промокшего индюка.
    Бабушка на этот раз чётко расслышала звонкий голос внука, крикнула ему со двора, что идёт и поспешила ко входной двери. А когда открыла калитку, привычно заготовленные для любимого фантазёра ласковые слова вдруг неслышно упорхнули из раскрытого от удивления рта. Бабушкины глаза излучали недоумение, зато Артёмкины сияли самым настоящим счастьем!
- Это как же? Это что же? – Смогла, наконец, хоть что-то сказать опешившая бабушка,
- Ты что ж это, Артёмушка? Кто это тебе дал?
- Бабуленька, представляешь, он потерялся! Он промок совсем, он голодный, он у меня защиты просил!
- Господи, сила твоя, - Бабушка боязливо выглянула за калитку, всплеснула руками, потом оглянулась на внука, но он уже со всех ног спешил к курятнику, в самый конец их большого сада. Окончательно растерявшаяся бабушка устремилась за ним. Курочки встретили нового жильца равнодушно, единственный петух отреагировал в том же ключе. Индюк важно огляделся и стал деловито вычищать перья. Как будто всегда здесь и жил. Спорить с Артёмкой не имело смысла, но всё же сбитая с толку бабушка, в десятый раз выслушав странную историю о встрече внука с индюком на безлюдной дороге, накинула на себя оставшийся ещё от деда старый прорезиненный плащ, прихватила такой же старый, не раз уже чиненый зонтик и, наказав Артёмке никуда из дома не выходить, отправилась по соседям.
- Пойду, солнышко моё, порасспрашиваю, не ровён час у соседей, пусть и дальних, пропажа обнаружится, да на нас подумают, что лихим промышляем… Ай-я-яй… Нехорошо-то как получилось! А? Скверно, Артёмушка, получилось!
- Ну, что ты такое говоришь, бабулечка? – Недоумевал малыш,
- Его бросили, понимаешь? Или выгнали! Он же сам ко мне в руки пошёл! А вот если бы он под поезд попал? Тогда что?
- Ладно, уроки делай, как поешь. На столе вон, я тебе собрала. Сестрёнку не разбуди, только заснула перед тобой…
    Вернулась бабушка не скоро. Уже и уроки все были сделаны, и комнаты выметены, и за окном уже стемнело совсем. Артёмка досадовал, что не удалось сегодня опробовать новый кораблик. С другой стороны, он искренне переживал, чем закончится бабулин вояж по соседским дворам. Стали одолевать невольные сомнения. А вдруг этот странный и неглупый, как видно, индюк, нашёл дырку в заборе и улизнул от хозяев. И имел ли право Артёмка нести его с улицы к себе домой? А с другой стороны, если бы не подобрал? Что бы с ним было? Да что угодно! Размышляя таким образом он, наконец, заслышал долгожданные бабушкины шаги. Дождь с тех самых пор, как Артёмка стал возвращаться со школы, лил, не переставая, поэтому бабушка появилась на пороге вся, несмотря на прорезиненный плащ и зонтик, промокшая до нитки.
- Вот ведь, солнышко ты моё, странность какая, - Сказала она, слегка задыхаясь и снимая с себя блестящий от воды плащ,
- Всех обошла вокруг, кого знаю. А знаю, почитай, всех. Никто из соседей наших в пропаже не сознаётся.
- Вот! Я же тебе говорил! Плохие люди его выгнали! Хорошо, что я его нашёл!
- Такую скотинку, Артёмушка, никто со двора, в здравом уме будучи,  не выгонит. Ладно. Пусть живёт пока. Объявятся хозяева – отдадим. Нам же ещё спасибо скажут, что сберегли. А нет, значит, у нас жить останется.
- Ура! – Запрыгал Артёмка,
- Да здравствует моя самая любимая на свете бабулька!
    Долго ещё после того памятного дня жил в их доме Артёмкин найдёныш. Когда его выпускали из курятника погулять по саду, он важно и неторопливо прохаживался между фруктовыми деревьями, но стоило Артёмке появиться в саду, как он пристраивался рядом и теперь уже старался не отставать от него ни на шаг. Домашний их пёс, по кличке Серый, тоже не чаявший в мальчишке души, один раз попытался устроить сцену ревности и страшно оскалился на непрошенную и нагловатую птицу. Но когда вдруг над клювом невозмутимого индюка вдруг малиновым цветом закипела толстая и длиннющая макаронина, когда он широко развёл в стороны подрагивающие крылья и распушил мелко вибрирующий огромный хвост, Серый благоразумно ретировался, утешаясь, надо полагать, тем, что ведь не так уж и часто выпускают хозяева страшную животину из курятника, а значит, всё остальное время безраздельной любви к Артёмке будет принадлежать только ему, то есть Серому. И жизнь, полная удивительных и незабываемых событий,  продолжалась.

Июнь – 10 июля 2010 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 13.09.2017 (1)
Замечательный, профессионально написанный рассказ. Упивалась каждой фразой.
Получила ОГРОМНОЕ удовольствие от прочтения. Спасибо Вам.
     05:11 14.09.2017
Благодарю Вас, Гэл!
И смутили, и вдохновили.
Буду стараться соответствовать.
Заглядывайте!

     00:02 12.09.2017 (1)
 Отлично! Душевно до сердечной боли!
 Окунаешься в свое детство....
 Спасибо!
     04:42 13.09.2017 (1)
Спасибо, Галина!
Давненько Вы ко мне не заглядывали.
Рад Вам и Вашей искренности!

     08:12 13.09.2017
Точно,  негодяйка я редкостная!  Забываю, где мне бывает тепло и радостно.
 Спасибо за цветы, редкая красота!
     15:54 11.09.2017 (1)
Как же  тепло и проникновенно!
     04:45 13.09.2017
Спасибо!
Приходите ещё!

     13:32 12.09.2017 (1)
Удивительное произведение, доброе) Спасибо за улыбку)
     04:32 13.09.2017
Спасибо, Натали!
     05:41 08.09.2017 (1)
Замечательное повествование... И написано живо, профессионально. Такому рассказу место в каком-нибудь бумажном журнале...
     21:30 08.09.2017
Спасибо, Игорь!
Это Вы погорячились.
     02:56 08.09.2017 (1)
Трогательный рассказ, Ильдар! Какой замечательный мальчик - Артёмка!)
     03:10 08.09.2017 (1)
1
Спасибо!


   
     03:11 08.09.2017
     21:40 10.09.2015 (1)
2
Самый главный плюс для меня в этом  автобиографическом (?) рассказе, так это совершенно дикое желание вернуться в детство!  И лёгкая горечь от мысли, что, увы...
Моё почтение, дорогой Идьдар!
     08:20 11.09.2015
1
Вернуться - это да, увы.
Главное - в него не впасть!  
Спасибо, Олег!
     23:15 06.05.2013 (1)
1
Ну вот... Я Вам сейчас, Ильдар, написала отзыв на пол-страницы, а тут неполадки на сайте произошли, поэтому пишу нох айн маль!))
Понравился Ваш рассказ! Очень. Потому что:
1. Все персонажи мне знакомы) Бабушка очень похожа на мою, Артемка - вылитый Серега Бурцев из соседнего подъезда: фантазер и отважный мореплаватель)
2. Рассказ просто излучает тепло и доброту: даже индюк, существо довольно коварное в обычной жизни, у Вас удивительно добр и мил!
3. Нравится манера повествования - неторопливая, обстоятельная и доверительная.
Хороша Ваша проза, Ильдар! Вдохновения Вам и трудолюбия!))) Спасибо!
     09:46 09.07.2013
1
Опасаясь очередных неполадок на сайте, предпочитаю не рисковать и оставляю затею писать на пол-страницы ответ.
Поэтому: спасибо!
Нет, не так.
СПАСИБО!
 
     09:21 09.07.2013 (1)
1
Ой что-то Артемка так на Ильдара похож!    
     09:42 09.07.2013
А я всё думаю, кого же он мне напоминает?
Гость      15:22 03.03.2013 (1)
Комментарий удален
     15:29 03.03.2013 (1)
Как ЗдОрово!
А я ведь провёл не один вечер в безуспешных попытках выискать что-нибудь подходящее. С удовольствием разместил бы эту картинку в начале рассказа, только не знаю, как это сделать. Может, подскажете? Заодно, через Вас обращусь к американцам за разрешением.  
Спасибо!
     15:55 03.03.2013 (1)
Вы ведь дадите ссылку на фотографию, укажете источник, так что претензий к Вам - никаких (а если будут возражать - уберёте фото и все дела: им же хуже (назло кондуктору пусть идут пешком). Картинку вставить - очень просто: кликаете "Редактировать", опускаете текст на пару строчек вниз, ставите риску в начало, кликаете значок "По центру", потом риску - между center][/center и кликаете иконку "Вставить картинку", вместо Введите полный адрес копируете адрес, который появляется, если сделать по картинке правый клик, "Свойства", потом убираете слово название - дальше OK. Для этой картинки скопируйте вот это: http://www.rubben.be/photoblog/images/usa1900/028.jpg (на других - потом потренируетесь в Черновиках. Рассказ перед редактированием тоже уберите в черновики). В самом конце (лучше в Послесловии) напечатайте: [b]Изображение:[/b] делаете пробел и кликаете иконку "Глобус", вместо слов "Введите адрес" копируете http://agent-silent.livejournal.com/44666.html, вместо "название" - Boy holding large turkey, picture taken between 1900 and 1910. Следите, чтобы не появились пробелы и не пропала ни одна скобка. Потом кликните Опубликовать и любуйтесь на результат. И ещё, может, захотите размер шрифта сделать покрупнее, тогда надо брать по 2-3 абзаца и оформлять их по краям значками размера, сразу весь текст большого объёма не получится. Успехов!  
     16:06 03.03.2013 (1)
Ильдар, вот сейчас окончательный вариант, не учла, что мне "на гора" будут выдаваться сразу рабочие ссылки, от которых Вам - толку мало.
     16:09 03.03.2013 (1)
Лариса, я сегодня уже не успею, на работу пора. Пусть повисит до завтра. Хорошо?
     16:12 03.03.2013 (1)
     16:47 03.03.2013 (1)
1
Лариса, спасибо, что-то, кажись, получилось!
Творческий коллектив у нас, однако!..  

     16:55 03.03.2013 (1)
Ильдар, "искреннюю признательность" (спасибо!  ) всё же уберите - это обыкновенный рабочий момент. Ещё раз придётся отредактировать: выделите строчку вставки и кликните 8-ю иконку справа (картинка встанет по центру), потом опустите на пару строчек вниз, а то картинка у Вас "приклеилась" к слову "Предисловие".  
     17:21 03.03.2013 (1)
1
Не хотел так поступать с "признательностью", но раз Вы настаиваете...
Всё, теперь, действительно, некогда, надо бежать в ночную смену.
Ещё раз: СПАСИБО!
     17:29 03.03.2013
Картинка кажется излишне огромной... Вот адрес размера поменьше, попробуйте: http://1.bp.blogspot.com/_V0Ax8QziN4g/TOvpFlPC86I/AAAAAAAAAgM/DJPSott1cKY/s640/tumblr_la3nyn5ZVR1qbxpr3o1_400.jpg
Мне сейчас пришла в голову мысль, что эта фотография будет интересна только взрослым, а детям надо что-нибудь поярче... Наберите в Google "мальчик и индюк" - там большой выбор хороших картинок, может, цветную подберёте.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама