Произведение «Картина Часть 2 Глава 7» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 2
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 868 +2
Дата:

Картина Часть 2 Глава 7

Глава 7.
Весь день Света крутилась пчелой, готовясь к приходу коллеги. Накануне вечером Настя Творогова забежала к ней с незнакомым человеком, представленным ею как двоюродный брат, в двух руках которого умещалось так много пакетов с продуктами, которым едва хватило места на Светином большом кухонном столе, и заявила, что вечером следующего дня придет к ней в гости со своим молодым человеком.
Света очень удивилась, так как подругами они никогда не были. Напротив, Настя была одной из тех, кто никогда не упускал возможности уколоть Свету, высмеять и указать на ее ошибки. Так именно Настя сообщила всем отделам, что Света Черемухина напрочь лишена кокетства, умения флиртовать с противоположным полом, что по авторитетному мнению самой Твороговой и делает женщину настоящей Женщиной, и поэтому не имеет права ожидать поздравлений в женский праздник 8 марта. Света была очень этим оскорблена. Ее симпатия к самой себе едва теплилась, самооценка была такой низкой, что ничего не стоило ее добить и отнять последнюю веру в себя. Свете стоило большого труда сдержаться тогда и не показать всем, как она расстроена.
С тех пор она молчала всякий раз, когда Настя пыталась с ней заговорить, страшась подвоха и ища каверзы в любой ее фразе. Но именно Настя одна из первых определила, что в личной жизни Светы Черемухиной произошли изменения, и в первый же день заявила всем, что Света влюблена. Теперь она постоянно донимала девушку вопросом, когда же та выйдет замуж.
Света стойко выносила все насмешки и молчала как пионер-герой Марат Козей. С некоторых пор Света стала ловить на себе пристальные задумчивые взгляды коллеги, и ей даже стало казаться, что Настя хочет о чем-то ее спросить, но всякий раз не решается, и откладывает это на потом.
В последние несколько недель Настя полностью переменила своей отношение к Свете. Она то караулила Свету в копирайторной комнате, то будто случайно сталкивалась с ней в буфете. Даже стала заходить в ее кабинет без особого повода, стараясь заводить с ней разговоры, пытаясь вывести ее на серьезные темы. Настя задавала вопросы о мужчинах, о любви, о смысле жизни, и каждый раз, когда пыталась узнать у Светы о ее отношениях, в ее глазах был такой неподдельный интерес и любопытство, которые, казалось, снедают ее уже давно. Если бы Света решилась откинуть сомнения и излишнюю скромность, она бы сказала, что Настя очень нуждается в ее оценке и в ответах на жизненно важных для нее вопросы.
И вот Света с утра готовила, жарила, парила, накрывала на стол. Она недоумевала, чем заслужила такое доверие, что выбор пал именно на нее, но, в конце концов, решила, что такой мягкотелой и бесхребетной личности как она просто не нашлось среди Настиных знакомых, и больше никто не согласился бы на эту роль.
Света даже отважилась проявить инициативу и самолично испекла торт, что делала крайне редко. Она понимала, что Настя хочет ей показать своего избранника, и получить конкретную его характеристику. Видимо, с некоторых пор Света перешла из разряда «синих чулков» и мутных старых дев в разряд нормальных девушек. И входным билетом являлось наличие парня. И Настя посчитала, что мнение Светы о «ее Артурике» достойно ее внимания.
Влюбленные пришли с букетом цветов, выбранным Артуром специально для Светланы, как сообщила Настя, и бутылкой хорошего вина.
- Светик, Артур так долго выбирал тебе цветы, это что-то! Он заставил меня сообщить ему цвет твоих глаз, перечислить книги, которые ты читаешь, спросил, какую музыку ты любишь, короче, подошел к этому делу мегасерьезно!
Света улыбнулась, с восхищением рассматривая букет из мелких желтых тюльпанов и сиреневых ирисов.
- Он прекрасен, - произнесла она, потому что Артур не сводил с нее глаз, ожидая вердикта. Конечно, Настя не могла знать про ее любимого Маяковского и французский рэп. Интересно, каким тогда был бы букет, предназначавшийся для нее?
От себя лично Настя захватила большую коробку ананасового сока, по опыту зная, что в том редком случае, когда Свете не удавалось улизнуть с рабочей вечеринки, она не употребляла ничего кроме сока.
- Знакомься, подруга, - продолжала поражать Свету Настя панибратским обращением, - это мой Артурик, я тебе много о нем рассказывала, - и она подмигнула опешившей девушке.
Высокий миловидный брюнет с сонными глазами галантно поцеловал Свете руку. Настя не сводила с него восхищенного взгляда.
- А ты та самая Светлана, о которой мне много рассказывала Настя, - проговорил он красивым низким голосом. Эта информация повергла девушку в шок. Какую игру ведет Настя? У нее что, нет подруги, с которой можно познакомить своего парня? Хотя бы заранее предупредила ее о таком плане.
- Проходите, пожалуйста, - Света отошла в сторону, приглашая гостей в комнату.
Стол был сервирован, осталось только зажечь свечи и включить музыку, о чем девушка и попросила Артура.
- Артур, напомни мне, где ты работаешь, - Света решила завести разговор, так как никто не торопился это сделать, усевшись за стол. Она как раз перелила сок из коробки в красивый хрустальный кувшин и поставила недалеко от себя.  
- Я исполнительный редактор городской газеты, и по совместительству являюсь одним из ее учредителей, - Артур произнес известное название. – Надеюсь, ты являешься нашей подписчицей? – он улыбнулся.
- О, у меня как-то не сложилось с печатной продукцией вообще. Не заладилось с самого начала. В детстве я еще почитывала «Мурзилку» и «Веселые картинки», но потом, как-то пути наши разошлись.
- Значит, ты отдаешь предпочтение телевидению?
- Не поняла… - Света передала хлеб Насте.
- Как ты узнаешь новости? Если газет в твоем доме нет, то остается телевидение и интернет.
- О, нет. Совсем нет. Не угадал. Я новостями не интересуюсь. Я аполитична, вот, - она немного виновато улыбнулась.
- Так ты совсем не знаешь, что происходит в стране? – Артур ухаживал за обеими дамами, подкладывая им салат, и наполняя бокалы вином и соком. – А если завтра война, а ты в пижаме?
- Ну почему же! Приходя утром в офис, за короткий период времени я сразу вхожу в курс всех дел, не зависимо от того, хочу я это знать, или нет, - Света пододвинула ближе к Артуру блюдо с мясом по-французски. Он рассмеялся.
- О, да, уж эти мне женские коллективы, эти мне женские разговоры, - проговорил он, орудуя вилкой и ножом.
Свете даже показалось, что он слегка поморщился. Вот так-так! Настя – первая болтушка и сплетница в отделе, она не умеет закрывать рот вообще, и в особенности тогда, когда это просто необходимо. И она – подружка газетчика, который терпеть не может пустой болтовни! Вот это и есть реальное воплощение в жизнь поговорки о том, что противоположности притягиваются.  
- Артур, расскажи, как вы познакомились с Настей, - попросила Света.
Настя тревожно заерзала на стуле.
- Конечно, Настину версию я знаю, - продолжила Света, милостиво улыбнувшись коллеге. – Но взгляд на одни и те же вещи с разных сторон всегда различный, не так ли, Артур? Итак…
- Итак, был жаркий день, я мечтал только об одном…
- О любви? – вставила Света.
- Нет, всего лишь о дожде. Питьевая вода закончилась, дача осталась далеко позади, а жажда давала знать о себе все сильнее и сильнее.
- Прямо репортаж с места события, - вставила Света.
- И тут на обочине он увидел меня, всю такую в васильковом платье, такую свежую и красивую, - Настя решила маленькими дозами вводить Свету по возможности в курс дела.
- Не совсем на обочине, дорогая, - Артурик опять едва заметно поморщился. – Ты должна была там стоять, но, почему-то, выскочила на проезжую часть, по которой я ехал на своем спортивном велосипеде. Надо сказать, что вид был прекрасный, и я засмотрелся на окрестности, так что наехал на девушку по полной программе, с сшибанием с ног, с погнутием переднего колеса и срывом цепи. Все по закону жанра.
- И со сносом крыши? – осторожно подсказала Света.
- Это точно, Света, тут ты в точку, - Настя возбужденно ткнула в ее сторону вилкой. – Крышеснос был полный!  Я обомлела, как только пришла в себя и смогла разглядеть, какой красавчик держит меня у себя на руках, и думаю, он тоже был поражен. Нам обоим повезло.
- Да уж, повезло, - проворчал Артурик. – Это знакомство стоило мне нового спортивного велосипеда.
- Эта авария стоила тебе знакомства с такой красавицей, - тихо проговорила Света. Артур как-то странно взглянул на нее, а в следующее мгновение его глаза снова приняли сонный вид.
- Он сразу попросил у меня что-нибудь на память, - доверительно сообщила Настя. – Он попросил у меня платок. Прямо как в романах, скажи!  
- Да, - вдохнул Артур, отодвигая тарелку. – У меня пыль глаза ела, такой ураган поднялся, когда она с моим железом поцеловалась. А отдавать грязный платок было как-то неудобно.
- Платок оказался удачной зацепкой, - закивала Настя. – Я потребовала его возврата, и Артурику пришлось дать мне свой телефон, чтобы мы могли договориться о встрече. А что, может, это очень дорогой платок, раритетный какой-нибудь, - Настя мило улыбнулась, хлопая ресницами.
- Вот так все и завертелось, - подвел итог молодой человек.
Света улыбнулась, не зная, что и сказать. Строить отношения с человеком только потому, что обязан ему платком… Она хотела найти какие-нибудь слова, но в голову ничего не приходило.
- Объявляется белый танец, - заявила она, подойдя к музыкальному центру. – Дамы приглашают кавалеров! Настя, вперед!
Обе девушки танцевали по очереди с молодым человеком, было весело, и им никак не хотелось останавливаться.
Потом был чай с тортом, и Артур оказался очарован десертом. Он подробно выслушал рецепт, записал его и пообещал испечь точно такой же.
- Это мое хобби – печь торты, - сообщил он доверительно. – Но имей ввиду, Света, ты, как крестная мать этого рецепта, должна быть готова к тому, что мне придется помучить тебя вопросами в процессе его приготовления. Так что будь готова к тому, чтобы преподать мне практический урок в случае чего, - и он многозначительно на нее посмотрел. Света улыбнулась, и подлила ему еще чая.
В целом Артур оказался интересным рассказчиком, много и смешно рассказывал про свою работу, про какие-то случаи из жизни. Свете было приятно его слушать.
При прощании Настя шепнула Свете, как она счастлива, и что ее очень интересует ее оценка. Света пообещала завтра в рабочий перерыв сообщить ей свое мнение. После чего ее настроение сразу понизилось на несколько градусов. Что тут скажешь.
А тут еще Артур так долго и многозначительно поцеловал ей запястье, что она и вовсе растерялась. В голове крутилась одна только мысль: бросай его без сожаления. Но разве такой ответ устроит Настю? Придется долго и мучительно лить воду, состоящую из множества сложноподчиненных предложений с добавлением причастных и деепричастных оборотов и множеством прилагательных.
Света погасила свет в комнате, и направилась на кухню, где ее ждала гора грязной посуды и долгожданная тишина. «Если мужчина не готов за тебя умереть, или не готов убить тебя - он не любит тебя», - мрачно подумала она. Это была спорная аксиома, но именно ею исчерпывался весь личный опыт девушки. Если же брать за основу классику, то понятие «любовь» в отдельно взятом случае, таком как сегодня, вообще не уместно, по ее мнению.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама