Произведение «Странная сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 476 +2
Дата:

Странная сказка

    Теплый летний ветерок разбудил молодые деревья в роще на холме. Они заметили мою спутницу, и теперь тихонько шептались тревожным шорохом листьев. Я осторожно присел рядом с Лией на мягкую траву.
- Луна такая красивая, а звезды такие яркие, что ты решил попросить меня о чем-то этой ночью.
Её голос, звеневший золотой стрункой, не спрашивал, а утверждал. И она, конечно, была совершенно права.
- Да, я хочу попросить тебя.
Лия взглянула на меня так, что сердце довольно долго думало, прежде чем снова отправиться в путь. Девушка чуть повела белоснежным плечом, как будто на мгновение ей стало холодно...
- Так проси, - прошептала она.
- Возьми меня на охоту! - выпалил я, с удивлением обнаружив в своей душе неиссякаемый источник упрямства и воли.
- Ах, вот ты о чем, - разочарованно протянула фея и надула губки, - а я то думала…
Клянусь, это был спектакль! Могу поспорить на что угодно - она знала, о чем я буду просить, еще три часа назад.
- Не обижайся, пожалуйста. Но ты ведь давно обещала!
Она выдержала паузу, наслаждаясь моим раскаяньем и нетерпеливым ожиданием ответа.
- Ну, хорошо. Сегодня ты полетишь со мной. Но только потому, что этой ночью мало работы, и она вовсе не опасная. Наверное. Так что, тебе просто повезло. Но у меня есть три условия. Первое: слушаться меня. Второе: не шуметь.
- А третье?
- У тебя в гараже есть бас-гитара. Так вот, когда я в следующий раз прилечу к тебе в гости, не "радуй" меня больше ее чудесными звуками. Я счастлива, что у тебя есть хобби, но после твоих музыкальных фантазий у меня ужасно болит голова, да и крылья не слушаются…
- Договорились! - я отчаянно пытался спрятать обиду за деловым тоном, - Так, когда полетим?
- Сейчас!
    Лия крепко взяла меня за руку, взмахнула прозрачными крыльями, и мы взлетели к звездам, таким ярким и близким, а потом мгновенно унеслись прочь от любопытных деревьев на холме. Дружить с феей – это очень приятно. Почти всегда.
     Крыша, на которой мы остановились, принадлежала большому двухэтажному дому, с белыми стенами и ухоженным садом.
- Этот дом не похож на место, которое должен посетить Ночной Кошмар, - засомневался я.
- Плохой сон, - быстро поправила меня Лия, - это будет просто плохой сон. Спаси нас Гипнос от кошмаров, ты не представляешь, как с ними трудно. И вообще – много ты понимаешь! Кошмар может посетить любой дом, даже самый красивый. Дома - лишь театральные декорации, настоящая жизнь - в душах их хозяев. А сны - это отражение.
- Я не понимаю.
- Тише, милый. Разбудишь, и охота закончится, так и не начавшись. Чего ты там опять не понимаешь?
- Ты фея, ты можешь всё, или почти всё...
- И тут какие-то сны, да? Не стоит их недооценивать, я же сказала, это отражение жизни. Как в зеркале. То, что ты видишь во сне, огорчает или радует, делает тебя счастливым или, напротив, несчастным. Грезы предопределяют и подсказывают, предупреждают и вводят в заблуждение. Здесь и сейчас, прямо под нами, спит замечательная маленькая девочка, и я не хочу, чтобы... Он идет!
Я замер, а Лия исчезла.
    Это было темное, мрачное, но обыкновенное облако. Так мне показалось сначала. И вдруг…в глазах потемнело, я ничего не слышал, кроме Его рева, ничего не видел, кроме белесых призраков, рвущихся ко мне сквозь туман…
- Кто ты? Новый страж? Ты не похож на фею. Смертный?! Человек!
   Я не мог ответить. Я едва понимал, о чем он спрашивает. Все мои самые страшные кошмары вновь воскресли и закружились перед глазами. Вот страшные черные руки затаскивают меня в темную комнату, я тону в реке, люди исчезают в мрачных лабиринтах, подземелья, пещеры... Я ничего, ничего не могу сделать, у меня нет сил, в своих страшных снах я абсолютно беспомощен! Слабость и отчаяние – вот что я чувствовал. Сейчас я упаду с этой красивой крыши. И пусть. Только бы все быстрее закончилось.
- Попался!
Раздался рядом веселый, звонкий голосок Лии.
    Когда я смог приоткрыть глаза, облако барахталось в золотой сети, а фея летала вокруг него, держа в руках золотую нить.
- Ну, и как он тебе?
Она подмигнула, но я не смог ответить даже намеком на улыбку.
- Убери его.
Лия заметила выражение моего лица и по-настоящему испугалась.
- О, малыш, прости! Как же это я не подумала?! Сейчас, друг, всего одно мгновение!
Пролетая мимо, она быстро погладила меня по голове. И силы вернулись. Иногда дружба с феей... это я уже говорил.
Но Плохой сон не сдавался. Быстро сообразив, что из сети ему никогда не выбраться, он начал переговоры.
- Фея, что тебе надо? Я обычный сон, ты ошиблась. Во мне нет ни капли страха или отчаяния!
Дипломатия ему не помогла, Лия уже начала читать заклинание; тихо, нараспев, на древнем, навсегда забытом нами языке.
- Фея! - завизжало облако, - Это не честно! Я всего лишь покажу ей красивый домик, троих детей, и двух кошек. Что в этом плохого?! Прекрати это! Не надо!!!
- Исчезни, - приказала Лия.
И облако исчезло.
    - Он действительно страшный, этот сон. Он лгал тебе? Про дом и кошек?
- Нет, - ответила фея, - сказал правду. И все равно он лживая, подлая гадина! Он не принес бы ей ничего, кроме слез.
- Тогда я не понимаю. Нет, я знаю - это был действительно Плохой сон, но почему?
- Идем, я познакомлю тебя.
Мы осторожно спустились с крыши через окно в маленькую, уютную комнату. На кровати, обняв большого плюшевого медведя, спала симпатичная женщина лет тридцати.
- Ты говорила о маленькой девочке! - зашептал я.
- Тише ты! Хуже кошмара! Это она. Все вы - маленькие дети, смертные не успевают вырасти, слишком мало времени. Что такое восемьдесят, даже сто лет? Мгновение! И моя задача - не портить вам детство. Понял?
- Нет.
- Уф! Эта маленькая девочка всей душой любит детей, но она больна, и никогда не сможет родить ребенка. Она любит кошек, но у нее аллергия. Она хочет жить в собственном красивом доме с любимым человеком, но у нее очень заботливая и строгая мама.
- Я начинаю понимать.
- С прогрессом, «охотник»! Пусть лучше ей приснится что-нибудь другое. Есть идеи?
- Да, - ответил я через несколько секунд, - есть несколько идей! Пусть ей приснится, что она взяла маленького мальчика из приюта.
- С голубыми глазами. Он еще вчера написал на асфальте синим мелком ее имя, - дополнила Лия, - исполнено.
- А еще пусть скажет маме, что она вредная, старая эгоистка…
- Вредная, старая эго... Ну, что ты такое говоришь! Пусть ей просто приснится, что она уходит от мамы!
- Хорошо. И еще рыбки.
- Рыбки?
- Да, аквариумные рыбки.
- Точно! Молодец! Исполнено. Пригласишь в гости? Что-то давно мы не слушали чарующие звуки твоей басовитой арфы…
    Последняя нота погасла вместе с последней звездой.
- Прости, фея, что ты сейчас сказала? "Хвала небу, струны только четыре?" или "Хвала небу, мне пора уже четыре?"
- Третий вариант, но тебе его лучше не знать.
- Скажи, Лия, сны этой маленькой девочки сбудутся?
- Будем надеяться. Мы с тобой сделали все, что могли. Остальное зависит от нее. Если захочет – непременно сбудутся. Разве ты забыл? Сны - это отражение жизни!  Послушай... а больше никаких просьб не будет? - подчеркнуто невинно прозвенел золотой стрункой вопрос моей Лии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама