Произведение «Энке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 463 +1
Дата:

Энке

    Не каждый удар можно отразить. Вратари знают это намного лучше других. Тренируешься, доводишь до совершенства технику, бьешься о землю, отрабатывая броски. Ты уже достиг многого, но невозможного нельзя достигнуть никакими тренировками. Не пропускать.
   Удар из-за "штрафной", ты все видел, ты не опоздал с прыжком, сейчас твои руки спокойно и уверенно встретят мяч. Отведут угрозу, под благодарные аплодисменты болельщиков и разочарованные восклицания соперника. Но тебе решил помочь собственный защитник, он неловко подставляет ногу, рикошет - и ты ловишь воздух, а мяч предательски закатывается в другой угол, слегка всколыхнув сетку ворот. Ворот, которые ты не смог в этот раз спасти. И винить некого. Коварные щелчки в упор, крученые удары со штрафных, удары головой после розыгрыша угловых. И ты пропускаешь, ты не можешь перекрыть это огромное пространство - ворота. Это выше человеческих сил.
    Судья на секунду отвлекся, потерял концентрацию, он не видит, как в тебя врезался соперник, грубо и жестоко, ломая коленями ребра, стараясь попасть ногой в живот, в голову...ты лежишь на земле, а его партнер спокойно вколачивает мяч, уверенно и беспощадно. Судья показывает на центр...не может быть, он засчитывает гол?! Этот гол?! Это не может быть правдой, это несправедливо! Все видели, ты не заслужил такого! Ты играл по правилам. "Свои" трибуны притихли, а в глазах друзей - только растерянность. Они не знают, чем помочь тебе. И до конца осталось совсем немного, не отыграться, не успеть...Маленькая девочка, на руках мамы, тоже здесь. Твоя дочь смотрит так, как будто все понимает, она чувствует твою боль, твое бессилие, обреченность. Она смирилась с поражением. А ты стоишь, глотая слезы, но все равно улыбаешься, машешь рукой. И это единственное, что ты можешь для нее сделать.
    Удар был слишком сильным и вратарь решил завершить карьеру. Уйти на покой, навсегда. И он никогда не передумает, и никогда не выбежит на зеленый газон, под теплое летнее солнце, и под аплодисменты холодных трибун.

** Роберт Энке, вратарь сборной Германии. Родился 24.08.1977 г. Погиб 10.11.2009 г. Экспресс Гамбург - Бремен сбил его в ста метрах от того места, где он оставил машину. В предсмертном письме вратарь просил прощения у семьи и врачей, наблюдавших за его психологическим состоянием. У Роберта осталась жена Тереза и приемная дочь Лейла. Родная дочь Энке умерла в сентябре 2006 года, из-за врожденного порока сердца. Девочке было два года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама