Произведение «Сидящие на облаках Глава 28» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключенияпутешествия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 796 +1
Дата:

Сидящие на облаках Глава 28

поэтому мы немного устали от этой игры. А вот сейчас другой случай. Мы все начнём с чистого листа
- Победит тот, чьи сведенья будут самыми интересными – подытожила Трэйси, ей показалась неинтересным играть просто так
- Милая, я тоже всегда так говорил – сказал с улыбкой Джош – но поверь, самого интересного будет не так просто выбрать. Ну, ладно – парень перевёл дух – начинаем! Выбираем первого
Джош произнёс детскую считалку, показывая по очереди на каждого пальцем. Остановился на Трэйси.
- Вау, милая. Тебе повезло первой блеснуть знаниями и заткнуть нас всех
- Ну что ж – Трэйси была довольна – я была в Глазго, и первое, что вы все заметите, это необычный говор местных жителей, о котором даже написано несколько книг. Это своеобразный диалект шотландского и английского, но не все англичане понимают его.
- Ого, это интересно – согласился Джош – уже не терпится посидеть в центральном кафе. И ты наверняка знаешь парочку хороших
- Где-нибудь на Вест Энде. Кто следующий?
- Теперь считаешь ты – сказал Нэйт – ну же, я жду, крошка
Трэйси закатила глаза
- Не веди себя так со мной. А то грозишь остаться последним
Парень пожал плечами
- Я не против быть хэдлайнером. Тем более, мой факт – самый полезный
- Ладно – девушка махнула рукой и принялась считать свою детскую считалку; выбор пал на Майло – давай, теперь ты
- Отожги, мужик – поддержал друга Нэйт
- Окей. Мои сведенья об этом городе не так богаты, но кое-что я всё же помню. «Глазго» переводиться как «зелёная долина» и его основал некий святой Мунго, ныне покровитель всей Шотландии. Сначала это был религиозный центр, потом появился университет, существующий и поныне. После небольших религиозных стычек началась промышленная революция, требующая рабочих рук, и вскоре город стремительно разросся, опередив даже столицу Шотландии Эдинбург. В прошлом веке в городе начался кризис, длившийся до восьмидесятых, но после кардинального перепрофилирования коммерчески невыгодных предприятий, экономика снова пошла вверх, держась там до настоящего времени.
Эли с Трэйси раскрыли рты от удивления, в то время как остальные лишь слегка приподняли брови.
- Ну вот видите, я же говорил – спокойно ответил Джош – этот парень знает всё и только прикидывается непросветлённым. Но я не знал, что его знания будут настолько хорошими
- Да ладно вам – отмахнулся Майло – это лишь поверхностные знания, полученные ещё в старших кассах. Джош, считай ещё раз, у меня руки заняты.
Джош повторил считалку и теперь выбор пал на Эли. Парень торжественно посмотрел на неё и кивнул
- Милашка с богатой фантазией, твой выход! Что ты знаешь о Глазго?
Девушка, сидевшая на переднем сидении, посмотрела на всех в лобовое зеркало
- Мы с Трэйси два года назад были в Глазго в начале июня. И там в это время проводился фестиваль джаза вместе с театральными постановками и карнавалом. А ещё я была в уникальной публичной библиотеке с бесценными старинными книгами
- Очень здорово – одобрительно кивнул Джош – жаль, что в июне нас здесь ещё не было. Обожаю подобные мероприятия!
Следующим был Нэйт и он рассказывал о бедных районах с высоким уровнем преступности (только никто так и не понял, какой город он вообще имел в виду), Джош в своём ответе упомянул о Скрудже Макдаке, как о выдающемся горожанине, а Диана импровизировала с парками, скверами и модными магазинами. В целом, ответ каждого был по-своему интересным. Трэйси пришлось согласиться с Джошем насчёт нереальности выбора лучшего, и после всеобщего голосования, которое ни к чему не привело, была объявлена ничья. Тем временем ребята, преодолев национальные парки, горы и залив, оказались в Шотландии и вскоре выехали в городскую черту. Сначала путников встретили вполне комфортные живые кварталы юга города, плавно перерастающие в торговые центры и отели Вест Энда. Город пересекала река, достаточно глубокая, чтобы по ней могло пройти судно и этим горожане охотно пользовались. С другой стороны реки находился торговый город и деловой центр Глазго, который друзья тоже с удовольствием посетили, поглазев на крупнейшие финансовые компании страны. Потом путники снова вернулись в Вест Энд и устроились в одном очень уютном кафе на улице. Все заметили необычный говор  жителей, но вопреки всеобщим ошибочным предубеждениям, поняли друг друга.
Сидя среди цветов за аккуратным столиком, ребята начали обдумывать свой дальнейший путь. Было шесть часов вечера и, судя по всему, им нужно было остаться на ночь здесь. На гостиницу денег не было, и Трэйси вспомнила о хостеле, в котором они ночевали с Эли, когда были на джаз фестивале два года назад. У девушки даже каким-то чудом остался нужный телефонный номер, и позвонив туда, она, к превеликой радости, узнала, что свободные комнаты есть.
Остаток вечера друзья провели, осматривая все достопримечательности и заглядывая в магазины, а потом, пройдясь пешком по ночному городу, вернулись в машину и направились в хостел.
- Ненавижу подобные места! – честно сказал Джош, когда ребята остановились возле небольшого пятиэтажного здания – и, думаю, глупо спрашивать почему
- А мне нравиться – возразил Нэйт – ну что, шумим до утра?

Никто не шумел. Едва войдя в свою комнату с шестью кроватями, все замертво завалились спать. Рано утром, практически с рассветом, ребята встали и, приняв душ, поехали дальше. Дорога до Терсо занимала более пяти часов, плюс нужно было ещё отыскать недорогое жильё, поэтому замедления не приветствовались. Да и все попросту рано проснулись, с удивлением обнаружив, что уже достаточно выспались и полны сил для новых приключений. Так и не встретив соседей, но мысленно поблагодарив их за тишину, друзья вернулись в машину. Утро было облачное и немного дождливое. Майло даже включил обогреватель и все надели тёплые джемперы. Девушки сушили мокрые волосы из идущего тёплого потока и радовались тому, что они сейчас в машине, а не на велосипеде, как пару недель назад. Сначала преобладала равнинная местность, а потом начались Грампианские горы с множеством озёр и живописных долин. В Блэр-Атолле путники остановились позавтракать в одной из придорожных харчевен, а потом, из окон Пежо, смотрели на Бен-Невис,  самую высокую точку Великобритании. Правда, некоторые сомневались, что смотрят именно на ту вершину, но поблизости не было никого, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, поэтому пришлось поверить Майло и его напористым уверениям.
Ближе к полудню по левую сторону показалось Северное море, серое и неприветливое, заставившее ребят набросить на себя ещё и тёплые пледы.
На пути путникам встречались мелкие поселения, но в Блэр-Атолле они запаслись продуктами, поэтому нигде не останавливались, пообедав прямо в машине. Местность снова становилась всё более равнинной, но воздух уже был заметно холоднее.
Вскоре шоссе свернуло вглубь континента и повело на противоположную сторону острова, прямо в Терсо.
- Итак, что мы знаем о Терсо? – бодро спросил Джош
- Э-э, что-то мне совсем не хочется играть – мягко, но решительно ответила Диана – лучше давайте перечислим все тёплые вещи, которые каждый взял с собой. Лично у меня их не очень много.
- Под «не очень много» ты подразумеваешь пару-тройку брюк и с десяток свитеров? – саркастически спросил Нэйт
Джош замотал головой
- Может, такому неандертальцу, как ты, хватит и пятой части названного, но для нас с Дианой это истинная катастрофа. Придётся целый день ходить в одном и том же. Хотя, судя по климату, здесь и париться мы будем значительно меньше

Джош оказался прав, и город встретил их холодом вместе с проливным дождём. Ребята собирались поселиться в каком-нибудь хостеле, но женщина средних лет, постучавшая в окно машины, нарушила их планы.
- Жильё ищете? – спросила она у ребят
Они стояли неподалёку от железнодорожного вокзала, а эта дама шла прямо оттуда.
- Спасибо, но нет – решительно ответил Майло
- Ребят, поверьте, у меня будет намного дешевле и с домашним уютом – не сдавалась дамочка – это намного лучше того, о чём вы сейчас думаете
- Откуда вы знаете, о чём мы сейчас думаем? – ехидно прищурив глаза, спросил Джош
Дама развела руками
- Ну, раз вы стоите здесь, значит ещё не знаете, куда ехать. И вы поступите правильно, если поедете ко мне
- Железная логика – заметил Нэйт, без особого доверия глядя на незнакомку – а где вы живёте?
- На Роуз стрит – сообщила та с гордостью – из моего окна открывается чудесный вид на океан
Ребята посмотрели на настойчивую незнакомку. Не слишком чистые волосы были коротко острижены, а на лице начали появляться заметные морщины, указывающие, что годы молодости остались позади и, как ни старайся, полностью скрыть это уже не удастся.  В целом, она выглядела здоровой и цветущей – невысокого роста, слегка полноватая, но с живым взглядом. Одета женщина была в коричневые вельветовые брюки и рубашку, а в руках держала небольшой зонт, укрывающий её от дождя.
Друзья переглянулись и в полном безмолвии пришли к общему решению – посмотреть на то, что предлагала им эта настойчивая, но не слишком располагающая к себе леди. Нэйт, сидевший на заднем сидении возле двери, открыл её, и, заставив всех ещё больше потесниться, пригласил незнакомку в авто. Та с радостью закрыла свой зонт, и забравшись внутрь, закрыла дверь.
- Я, кстати, Шейла – приветливо сказала она – вижу, у вас тут большая весёлая компания
- Может, и большая, но вот насчёт весёлости я как-то в последнее время сомневаюсь – ответил Нэйт, облокачиваясь на спинку кресла и запрокидывая  вверх руки – ваш шотландский холод как-то лишил нас этого
Шейла объяснила Майло, куда нужно ехать и, улыбаясь, снова повернулась к Нэйту
- Всё равно вам здесь понравиться. Тем более сейчас ещё бывают тёплые деньки. Может, даже, и искупаться успеете
- Ну это если только сильно обкуримся – засомневался Нэйт и остальные засмеялись, соглашаясь с ним
- Очень хорошая идея – серьёзно ответила Шейла – мы так часто делали с друзьями. В далёком прошлом – поспешно добавила она, заметив на себе удивлённые взгляды – когда были примерно в вашем возрасте
- Очень интересно – заметил Нэйт, внимательно рассматривая новую знакомую – значит, бурное прошлое?
- Намного больше, чем просто бурное – спокойно ответила Шейла – но об этом я вам расскажу как-нибудь за бокалом пунша. А сейчас мы почти приехали. Сворачивай налево – обратилась она к Майло – мой дом четвёртый справа… А вот и он. Останавливайся. Приехали
Ребята остановились на неширокой жилой улице, застроенной похожими небольшими двухэтажными домиками. Шейла открыла двери одного из них и пригласила всех внутрь.
- Я живу внизу, а ваша комната будет на втором этаже. Она очень просторная, так что, думаю, вы все хорошо в ней разместитесь.
- И давно вы занимаетесь этим? – поинтересовалась Эли, поднимаясь со всеми на второй этаж
- Около десяти лет. Раньше у нас была большая семья – родители, сестра, наши мужья и дети. А потом несчастье за несчастьем перевело наш род. Сестра умерла от тяжёлой болезни, её муж и дети разъехались, я сама развелась, а два года назад умер папа.
- Значит, вы здесь с матерью и детьми? – спросил Майло, рассчитав всё в уме
- С мамой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама