Произведение «Храм, как культурный центр» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: религия в прошломроль монастырей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 578 +1
Дата:

Храм, как культурный центр

факт, что широкое распространение грамотности и книжных знаний шло в народные массы через посредничество и труды священнослужителей.

Подведем итог
Уже в первом городском храме по необходимости зарождается письменность.
В дальнейшем служители храма начинают астрономические наблюдения и ведут календарь.
Чтобы обеспечить непрерывность жизненно-важных записей (в том числе учет и контроль на продовольственном складе), при храме возникает школа.
Со временем, помимо сугубо утилитарных записей, начинают вестись летописи. Все древние летописцы были монахами - вспомните хотя бы Нестора, автора «Повести временных лет».

Сплошного летоисчисления пока не создано, так как нет универсальной точки отсчета. Эпоха «от Адама» или в другом названии «от сотворения мира» возникла позднее. Причем не сплошным отсчетом лет от начала времен (просто потому, что письменность тогда еще не существовала), а гораздо позднее, где-то в Средние века, когда для этого возникла необходимость. Причем начальная точка была получена путем ВЫЧИСЛЕНИЙ.
Из-за несовершенства математического аппарата и изолированности исследователей, в настоящее время известно порядка 200 различных версий даты «от сотворения мира». Причем расхождение между крайними значениями превышает 2000 лет. Так что не стоит обсуждать достоверность таких шкал всерьез.

Первоначально же подсчет дат велся в каждом городе отдельно. И за опорную точку брали дату «от воцарения такого-то правителя», что неизбежно требует составления гороскопов. То есть указания где, в каких созвездиях находились все известные на то время планеты.
Этот достаточно обыденный факт в настоящее время толкуется мистически. Дескать, каждому правителю составляли гороскоп, на основании которого пытались предсказать его будущее.
Думается, гороскоп составляли потому, что в то время это был единственный абсолютный (без единой временной шкалы, в то время еще не созданной) способ записи дат.
И никакой мистики.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама