Произведение «Рассекреченные архивы» (страница 1 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3480 +3
Дата:
«DSC00020 (2)»

Рассекреченные архивы

От автора: На создание повести мне потребовалось десять лет, не смотря на то, что я её написал в 2004 - 2005 году и опубликовал в виде четырёх отдельных рассказов. Моя задумка объединить рассказы в повесть, долго не могла воплотиться в жизнь по ряду не зависящих от меня причин и обстоятельств. В настоящее время, рассказы прошли необходимые редакции, объединились в повесть и представляют собой именно то, что мне хотелось создать ещё десять лет назад. Время собирать камни пришло, чему я искренне рад. Желаю Вам приятного чтения!

                        Глава 1. Охота за призраком.
Короткий осенний день близился к концу, а за окнами начинало смеркаться. Вадим придавил педаль газа, и автомобиль послушно набрал обороты. Бетонная дорога, тянувшаяся среди бескрайних лесов и полей центральной части России постепенно опустела и даже встречные машины перестали попадаться на пути.
- Хотел добраться засветло. Не вышло, – подумал он, устало вздохнув. Минут через двадцать окончательно стемнеет.
Конечной точкой его командировки являлась забытая Богом    деревушка, затерявшаяся среди лесов и болот самой большой страны. Найти её засветло означало устроиться на ночлег и выспаться в мягкой постели после утомительного дня, проведённого за рулём.
- Какой я всё-таки неудачник, – размышлял он, всматриваясь в дорожные указатели. Как я мог забыть навигатор? А от карты остались одни лохмотья, разобраться в которых практически невозможно.
Тем временем за окном полностью стемнело. Сбросив скорость, он включил дальний свет фар и противотуманные фонари, пытаясь рассеять сгустившуюся мглу. Двигаться быстро по незнакомой неосвещённой дороге он опасался, а появившийся невесть откуда туман лишь усугублял ситуацию.
- Теперь мне не найти нужный поворот, – расстраивался он потирая уставшие глаза. Должен же быть какой-то указатель. Как бы не пришлось ночевать на обочине. Угораздило меня попасть в эту дыру. И маршрут подсказать некому.  
Сбросив скорость до минимума, он стал внимательней всматриваться в дорогу. Его окружал неприветливый лес, а широкие «лапы» высоких елей в темноте напоминали летающие тарелки, зависшие над его автомобилем. Вадиму стало не по себе, и несвойственный животный страх проник в сознание. Ему показалось, что из мрачного леса за ним наблюдает чуждое и неведомое создание. Интуиция никогда не обманывала Вадима, поэтому тревога лишь усиливалась. Включив магнитолу, он нашёл спокойную мелодию в стиле блюз, которая ручейком полилась из колонок. Недавний страх улетучился, и спустя некоторое время ему стало стыдно за внезапную слабость. Проехав пару километров, он понял, что начинает засыпать. Усталость взяла вверх, напомнив о необходимости остановиться и немного подремать.
- Выберу подходящее место на обочине и отдохну, – решил Вадим, закуривая сигарету.
   В густом тумане мелькнула неясная тень, и он ощутил удар в правое крыло автомобиля. Вадим двигался медленно, вследствие чего удар получился не сильный. Краем глаза он уловил, что к обочине отлетело что-то похожее на человеческое тело. Он резко затормозил и машина, скрипнув колёсами, замерла на дороге. Открыв дверь, он вышел и разглядел укутанное одеялом тумана тело. Оно принадлежало женщине, которая лежала на спине, широко раскинув руки. Её бледное лицо не выражало эмоций. Со стороны могло показаться, что она мирно спит, устроившись на проезжей части. Сбегав в машину за водой, Вадим захватил фонарик. Осветив женщину, он убедился что она не получила серьёзных травм при падении. Вадим с облегчением вздохнул, опустился над телом и увидел необыкновенно красивое лицо с правильно очерченным овалом, аккуратным носом и громадными ресницами. На вид ей было около тридцати лет, может быть сорок. Вадим знал, что женщины данного типа всегда прекрасно выглядят, поэтому определить их возраст практически невозможно.
- Редчайшей породы женщина, – подумал он. Такую красавицу и в многомиллионном мегаполисе нечасто встретишь. Любопытно, что она делает в этой глуши?
Ему невольно вспомнились истории о красавицах вампиршах, охотящихся на одиноких прохожих. Необъяснимый страх снова вернулся. Он приподнял ей губу и убедился в отсутствии клыков, после чего незнакомка подала признаки жизни. Она медленно повернула голову и приподняла веки. Страх моментально улетучился, когда он увидел её глаза. Во взгляде отсутствовали коварство и злоба присуще ведьмам и прочим потусторонним сущностям. На него смотрело очаровательное создание и улыбалось уголками губ. Вадим протянул ей воду. Отпив глоток, она вернула бутылку, и как ни в чём не бывало, поднялась на ноги.
- Простите, виноват! – извинился Вадим. Ума не приложу, как я умудрился не заметить на дороге человека? Может быть, Вас подвезти в больницу или домой? Как Вы себя чувствуете?
- Не беспокойтесь, я чувствую себя превосходно! – ответила она, поправив волосы. Я даже не ушиблась, поэтому нет необходимости ехать в больницу. А Вас я не виню в темноте и тумане непросто что-то разглядеть.
- Давайте я отвезу Вас домой, – предложил он. Разве Вам не страшно гулять ночью одной?
Она рассмеялась и мило улыбнувшись, ответила:
- Я живу близко. А бояться здесь некого. И подвозить меня не надо у меня муж ревнивый.
- Жаль, – искренне расстроился Вадим. Было приятно встретить в этой глуши красивую женщину.
Она снова улыбнулась и поинтересовалась:
- А чего Вам больше жаль, что муж ревнивый или что я Вас одного оставляю?
- Честно говоря, я не женат, – сообщил он. Поэтому больше жаль, что Вы замужем. Вы мне очень приглянулись. Такой уж я невезучий человек, стоит встретить женщину мечты, а она оказывается несвободной. Вы простите меня за откровение и не примите мои слова за невежество. До свидания! Я, пожалуй, поеду.
- И Вы меня простите, – с тоской в голосе произнесла незнакомка. И прощайте. К сожалению, нашим путям не суждено пересечься, никогда!
Повернувшись спиной, она стала медленно удаляться, исчезая в тумане.
- Подождите, я забыл спросить! – крикнул вслед Вадим. Подскажите, пожалуйста, как мне проехать деревню Сосновка? Я заблудился, мне нужна помощь.
Она остановилась и негромко, но отчётливо произнесла:
- Вы проехали эту деревню. Развернитесь и езжайте назад, ровно через километр поверните направо в лес. Через десять минут окажитесь в нужном месте.
Сказав это, она шагнула в туман, растворившись во мгле.
- Странная женщина, – подумал Вадим. Появилась ниоткуда, затем исчезла в тумане. Как её угораздило попасть под колёса? И я тоже хорош. Следил же за дорогой. Ничего не понимаю, мистика, какая-то!
Вернувшись за руль, он развернулся и двинулся туда, где минутой ранее исчезла в тумане милая девушка. Двигаясь медленно и внимательно всматриваясь в дорогу, он больше её не встретил.
- Наверное, пошла домой через лес, – предположил Вадим. Вероятно так короче. И как она не боится гулять ночью одна? А говорит муж ревнивый. Врёт! Разве бы он её отпустил?
Вскоре показался едва различимый в тумане поворот. Неглубокая узкая колея вела прямо в лес.
- Если бы она не подсказала дорогу, так бы и ездил взад-вперёд, – подумал Вадим. Попробуй, найди этот поворот. Темнота, туман и никаких указателей. Вероятно, сам Бог её мне послал.
Минут через пять лес закончился, и в свете фар показались ветхие деревенские дома. Остановив автомобиль недалеко от крайнего дома, Вадим заглушил двигатель, отодвинул сидение и вытянул усталые ноги. Спустя пару минут он спал сном младенца.
Утром его разбудил крик петухов. Открыв глаза, он не сразу сообразил, где находится, но взглянув на деревенский дом, вспомнил ночные злоключения.
- Здесь мне и предстоит работать, – размышлял он, сладко потягиваясь. Не нравится мне это задание, выспрашивать и вынюхивать, прикидываясь журналистом. И что здесь можно интересного «накопать»? Лучше бы шеф послал молодого сотрудника…
В девяностые годы его шеф являлся крупным бизнесменом, занимавшимся экспортом природных ресурсов. Он продавал всё, что находилось на земле и в её недрах. Сколотив неимоверное состояние, он двинулся в политику, заняв высокий пост в руководстве страны. Шеф вышел на заслуженный отдых, имея деньги и связи. Являясь учредителем нескольких банков и страховых компаний, он мог позволить себе любые занятия и увлечения. Тайной страстью олигарха являлось изучение пара нормальных явлений и прочих мистических происшествий. Именно этому хобби он решил посвятить оставшиеся годы жизни. Городской офис шефа мало чем отличался от секретного подразделения ЦРУ или ФСБ, а по некоторым техническим показателям превосходил их, так как с финансированием не возникало проблем. Он не жалел денег на оборудование и зарплату сотрудникам, которые с удовольствием на него работали. Когда у подчинённых возникали проблемы, шеф решал их с помощью одного телефонного звонка. Вадим любил свою работу, но не за достойную зарплату, а потому, что являлся мистиком и верующим человеком. Именно о такой работе он мечтал всю жизнь. В соответствии с должностной инструкцией Вадим не имел права разглашать, кем он является и где служит. Для конспирации он имел подлинное удостоверение сотрудника ФСБ, помощника депутата городской думы, журналиста, уполномоченного по правам человека, агента Интерпола и прочие документы, способные пригодиться в определённых ситуациях. Шеф позаботился о том, чтобы сотрудники компании чувствовали себя комфортно в любой точке земного шара. Как правило, сотрудники работали в паре или связке, но в эту командировку Вадима отправили одного. Данное обстоятельство его не расстроило, в последнее время ему хотелось отдохнуть от слишком разговорчивого напарника. Вадим вспомнил, как шеф вызвал его в свой кабинет, положил на стол несколько региональных газет и сообщил:
- Вадим в этот раз тебе придётся потрудиться одному. Изучи материалы и проверь всё на месте. Пообщайся с местными аборигенами, войди к ним в доверие, если потребуется, заплати денег. И не скупись. Да что я перед тобой распинаюсь, ты и сам не хуже меня знаешь, как следует поступать в подобных ситуациях. Если полученная информация представит интерес, можешь рассчитывать на премию и короткий отпуск.
Взяв газеты, Вадим удобно устроился в своём кабинете и принялся кропотливо изучать статьи, суть которых заключалась в следующем:
С незапамятных времён на окраине небольшого села находилась деревянная церковь. Служил в ней отец Серафим, а помогали ему местные бабушки, которые пели в церковном хоре. Переживший гнёт веков храм находился в плачевном состоянии. Под натиском лет его кровля прогнила и стала обрушаться, осыпаясь по воле Господа мимо голов прихожан. Видя начавшуюся разруху, решил отец Серафим затеять капитальный ремонт. Уехал в город за средствами, а вернулся с техникой, квалифицированными специалистами и стройматериалами. Его руководство решило возвести новый храм вместо старого. Работа закипела, и церковь стала расти не по дням, а по часам.
Однажды поздним вечером привычную тишину села нарушили шум и крики. Вспыхнула старая церковь. Люди выбежали из домов, но тушить пожар не имело смысла, так как здание полностью охватил огонь. Жадные языки пламени добрались до креста


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама