Произведение «Звездочёт» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1006 +1
Дата:
«Звездочёт»

Звездочёт

                       Глава 1. Сознание


- Так что же первично сознание или материя? – сосредоточенно размышлял Звездочёт. Что явилось началом всех начал - мысль, слово или возникшая неведомым образом элементарная частица? Живые организмы осознают себя в определённый период развития, а возникновению сознания предшествует материя, появившаяся из утробы матери. Следовательно, она первична?
Звездочёт попытался вспомнить собственное появление на Свет, но ему не удалось этого сделать.
- Я существую, сотни миллиардов лет, - размышлял он. Создаю галактики, планеты, флору и фауну, а может быть, я никогда не появлялся на Свет? Что если я и есть Свет, вечность, начало всех начал? Я являюсь альфой и омегой, знаком бесконечности и до моего появления не существовало ничего? Я создал вселенную, зажёг звёзды и подарил ей частичку себя, сделав мыслящей. В таком случае первично сознание и именно оно порождает материальные миры и всё сущее.
- Бог создал небо, землю, воду, - вспомнил он строчку из священного писания. Правы люди именно так и случилось, но кто породил сознание, явившись моим создателем? Не мог же я породить самого себя? А может быть мог?
Звездочёт снова попытался вспомнить появление на Свет, первые мысли, мироощущения, но его усилия оказались тщетными.
- Я существую повсюду, - размышлял он. В каждой клетке живых организмов, в элементарных частицах вселенной, поэтому разумные существа верят в моё могущество и способность дать ответ на любой вопрос. Они правы, я сотворил сущее они это я. Они живут вечно, умирая и возрождаясь. Я придумал эти правила, чтобы победить скуку. Но один вопрос не даёт мне покоя, кто я? Или что я? Нет, всё-таки «кто» ведь я мыслю, следовательно, живу.
Он вспомнил первых созданных им людей.
- Простые и наивные существа с чистыми и светлыми помыслами. Я искренне радовался и восхищался ими. Что же их испортило? Что осквернило их мысли и поступки? Полагаю, во всём виновата материя. Напрасно я поместил сущности людей в физиологические оболочки. И не только сущности. Я запер в них частички себя. Всему виной является моё природное любопытство и непреодолимое желание творить. К сожалению, людей не изменить, поэтому я регулярно отсеиваю ту часть, которая негативным мышлением и паразитическим образом жизни губит не только собственное «я», но и дарованную им вечную частичку меня. Избавляясь от них, я разрушаю себя, но таков удел создателей и ничего тут не поделаешь. Не могу же я полностью избавиться от своих подопечных, а может быть, могу?
Он задумался глубже и представил планетарную катастрофу со всеми вытекающими последствиями. Ему стало не по себе, и он явственно ощутил неприятный холодок и запах гниющей плоти, наполняющий вселенную.
- Нет, пусть живут, - решил Звездочёт. Жаль их они такие беззащитные и неприспособленные. Бытие в физиологической оболочке направило эволюцию по ложному вектору развития, заставив довериться бездушному научно-техническому прогрессу. Вместо того чтобы изучать и совершенствовать сознание, они пытаются создать искусственный интеллект, который их и уничтожит. А им невдомёк, что эта дорога ведёт в тупик.
- Если слепой ведёт слепого, оба упадут в пропасть, - ему вспомнилась фраза из священного писания.
- Мыслями люди мудры, - согласился он. Но стоит ли проектировать космические корабли, если они способны усилием воли перемещаться в любую точку галактики? Я наделил их даром телепатии и возможностью питаться энергией Солнца, стоит только развить эти способности. Я наделил их безграничными возможностями, а они безответственно их утратили, наивно полагая, что сознание человека находится в мозгу. Да что они знают о сознании? Пожалуй, ничего и лишь немногие способны его ощущать, именуя душой.
- Каждый истинно верующий в меня да прибудет со мной, - именно этой фразой я пытался донести до них смысл бытия. Хоть что-то у меня получилось, многие поверили. Но встречаются и неверующие. Мне их искренне жаль, потому что они получат то, к чему стремятся, растворившись в небытие и унеся частичку меня. Неблагодарные и невежественные, даже прожитые годы не учат их житейской мудрости.
Звездочёт расстроился, и его настроение окрасилось  депрессивными тонами. Он искренне любил человечество, но многие люди упорно не желали в него верить. Они обожали себя и любовались собой, не замечая никого вокруг. Их самовлюблённость, эгоизм и мнимая исключительность раздражали Звездочёта, но он до последнего терпел, даруя каждому возможность покаяния.
- Откуда у них появилась самовлюблённость? – размышлял Звездочёт. Даже я не считаю себя исключительным. Снова виновата материя, в её лице я создал врага и вынужден с ним бороться. В любой материи заложен код самоуничтожения, а я об этом не подумал, сотворив биологические оболочки и поместив них сознание людей. Что ж всем свойственно ошибаться. Следующей ступенью эволюции человека станет энергетический уровень, а я помогу на него подняться. Впрочем, люди способны достичь его без моей помощи, если не заблудятся в дебрях новых технических изобретений и научных разработок. Придётся вытаскивать их из гнилой трясины утопии. Если не я, то кто же?
Звездочёт представил новую жизнь человечества в виде энергетических субстанций, не требующих материальных ценностей, воды, пищи, тепла и физических контактов. Ему стало легче, и настроение снова приобрело позитивный характер.
¬¬¬¬- Придётся поработать над собственными ошибками, – решил он. А люди, избавившись от повседневных забот, станут добрей и мудрей. Тогда они поймут истинный смысл бытия и ощутят себя частичкой Великого Сознания порождающего всё сущее. Что ж придётся дать им шанс, ведь они неплохие существа, сотворённые по моему образу и подобию. Даже если на воплощение замысла уйдут тысячелетия … впрочем, куда мне торопиться?


                            Глава 2. Нелюбовь

- Впрочем, куда мне торопиться? – размышлял Звездочёт, а в это время в уютном современном городе, утопающем в мягких лучах весеннего светила сногсшибательная девушка Таня вела неспешную беседу с собственными ногтями.
- Какая гадость эти дешёвые лаки. И куда только Трофим смотрит? Снова пожалел денег для любимой девушки. И старики мои хороши, постоянно ворчат, а денег дают всё меньше. Подумаешь, не желаю трудиться. А кто желает? Молодой девушке с моими внешними данными труд категорически противопоказан. Мною надо любоваться и восхищаться, а глупые люди пусть работают и губят жизнь впустую.
Взглянув на ухоженные ногти, она приблизилась к окну и стала пристально рассматривать небольшой красный автомобиль, из которого появилась девушка и двинулась в направлении парадной.
- А это что за колхозница? – заинтересовалась Таня. Нет, за руль такого убогого автомобиля я не сяду. Моя машина будет длинная, высокая и очень дорогая, чтобы все завидовали. И одеваться я стану в престижных магазинах, а обувь закажу в Италии надо жалеть мои бесподобные ножки. Бедный Трофим, боюсь, что после свадьбы ему придётся поискать дополнительный заработок. Одной зарплаты не хватит на содержание такого дорогого «бриллианта». Как я люблю себя любимую!
Покривлявшись перед зеркалом, она помахала себе ручкой и, оставшись удовлетворённой внешним видом, стала медленно и аккуратно наносить яркий лак на ногти изящных пальчиков ног, любуясь ими и восхищаясь.
- Повезло Трофиму, как повезло! – думала Таня, глядя на стройные ноги. Такая неземная красота ему досталась, а он деньги жмёт. На его месте любой мужик сошёл бы с ума от счастья. Чудак на букву «М», вот кто он. Чудак, не красавец, зато молодой и богатый, а деньги являются главным достоинством современных мужчин.
В свои двадцать лет красивая девушка Таня прошла, как говорится в известной поговорке – прошла огонь, воду и медные трубы. Записная книжка её телефона пестрила именами и контактами мужчин, с которыми ей довелось иметь тесные любовные отношения. В поисках единственного и неповторимого Таня не отказывала ни одному из них, пока не повстречала Трофима. На первом свидании Трофим подарил ей увесистую цепочку из турецкого золота, после чего в голове Тани произошёл щелчок, сигнализирующий о наступлении долгожданного события. Искушённая любовными похождениями Таня в тот же вечер подарила Трофиму себя, позволив ему насладиться мыслимыми и немыслимыми сексуальными фантазиями. Напоследок восхитительная девушка вонзила острую стрелу Амура в возбуждённое сердце избранника, пригвоздив его к своему прекрасному телу.
Проводив удовлетворённого и усталого Трофима до дверей, она поцеловала его на прощанье и легла спать. Жизненный опыт подсказывал, что золотая рыбка заглотила наживку и ранним утром её разбудит звонок мобильного телефона, а счастливый влюблённый станет нетерпеливо расхаживать под её окнами с роскошным букетом алых роз и заветным колечком в бархатной коробочке. Именно так и случилось поздним утром следующего дня.
Счастливый Трофим возвращался домой окрылённый новыми впечатлениями и согласием девушки выйти за него замуж. Его ноги едва касались горячего асфальта, неся над грешной Землёй.
- Какая девушка! – он с упоением вспоминал блаженство, полученное от прикосновения рук к её бархатному телу. Наконец-то мне удалось вытащить счастливый лотерейный билет. Какой я мудрый и расчётливый. Нельзя упускать изумительный бриллиант коих на белом свете считаные единицы. Да я её получил, я крут, крут, крут и от этого ещё больше люблю себя любимого! Какой я молодец, я перл творения, супермен. А кто она? Она тоже перл, венец творения, но теперь будет полностью от меня зависеть. Она наивно полагает, что ухватила Бога за бороду и перехитрила меня, но я не так прост, как она думает. Разумеется, мне придётся тратить на неё деньги, иногда дарить подарки и покупать цветы, но о той сумме, на которую она рассчитывает пусть даже не мечтает. Будет сидеть дома, заниматься хозяйством, а за покупками поедем вместе всё должно находиться под чётким и неусыпным контролем. А как же любовь? С любовью полный порядок. Я её люблю как роскошную вещь, красивую игрушку не более того. А душа? Плевать на душу, таким как я, внутренний мир ни к чему. Имелись бы деньги, а душу можно купить. Для женщины главное красивая глянцевая обложка, а духовная красота придумана неудачниками…
Схлынув стремительным потоком талых вод, затерялась в прошлом вечная девочка весна с угловатым телом подростка и наивными глазами девственницы. Ей на смену пришла пышногрудая красавица лето с волосами цвета сухой соломы благоухающими ароматом скошенных трав. Скрепив союз шумным залпом пробок от шампанского, Трофим и Таня перебрались в благоустроенную квартиру, подаренную родителями Трофима. Трофим продолжал работать в компании отца, увеличивая прибавочную стоимость капитала, а Таня занималась скучным домашним хозяйством, сводящим с ума унылым однообразием. Друзья и знакомые завидовали им, не догадываясь, что у людей имеющих всё нет самого главного – обыкновенного человеческого счастья. Имея схожие эгоистические характеры, молодые люди не позволяли себе любить и продолжали жить вместе, всё дальше отдаляясь друг от друга. Трофим всё чаще задумывался, что настала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама