Произведение «сказка о буквах» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2710 +1
Дата:
Предисловие:
Достали все эти (какие такие) буквари с окнами и арбузами. Сама буква несёт в себе смысл - знание точно утверждённого смысла.

сказка о буквах

Сказка о Буквах и о возникновении Азбуки.                                                          
     В одной стране на белом свете жили - были разные буквы. Каждая буква собою отражала и утверждала свой смысл об окружающем человека и букву мире. Ходили - бродили буквы в этой стране сами по себе, стихийно сходились вместе, заводили дружбу слагаясь в слова, так- же ссорились, как люди, и расходились в стороны. Буква «Б» ходила и подтверждала все остальные буквы. Буква «В» говорила, что всё обо всех буквах и о мире знает. Буква «Ж» была такая горячая, что остальные буквы рядом обжигались. Буква «М» млела от удовольствия. Надутая буква «Ф» всё пыталась помирить и объединить другие буквы в слова. Лёгкая буква «Х» порхала, как бабочка. Буква «Ъ» всё пыталась пристроиться к другим буквам и утвердить эти буквы, но другие буквы не соглашались быть утверждёнными и убегали. Напыщенная буква «Я» важно ходила среди других букв и всем говорила, что она самая Важная. И только буква «А» прискорбно сидела на пригорке и печально качала головой, которой кстати у буквы «А» нет.
    Однажды собрались все буквы вместе и стали друг другу жаловаться друг на друга, что вот мол жизни совсем нет, с кем хочется дружить, не принимает эту дружбу и убегает, а кого ты не перевариваешь, как раз пытается навязать тебе свою дружбу. Стали буквы держать совет и порешили, что надо как- то организовать жизнь букв и для начала хотя- бы построиться в ряд, что- бы было понятно, какая буква за какой стоять будет. Буквы на разные голоса заспорили, кому- же из букв первой стоять и начинать букворяд.
    Буква «М» важно вышла вперёд и заявила:
  - Я должна быть первой среди вас, я есть удовольствие человека.
  - Нет! - вышла из толпы буква «Ы» и заявила, - не ты, а я должна быть первой, так как я утверждаю сознание человека.
  - Друзья, вы не правы, - вышла в перёд буква «П», - я закон этого мира, а значит я должна быть первой среди вас.
    Вдруг на какой-то пенёк залезла буква «Я» и сказала:
  - Я должна быть первой, потому что я самая важная для человека.
    Другие буквы разволновались:
  - Это почему ты должна быть первой?
  - Потому что я самая важная для человека! - сказала буква «Я».
  - Как же так ! ? - удивились и разволновались другие буквы, - мы тоже важны для человека.
  - А я всё таки важнее всех вас, - злясь стала настаивать на своём буква «Я», - потому- что человек говорит о себе и про себя - это я, я, Я.
    Другие буквы обиделись и уже хотели было расходиться, когда к пеньку протолкнулась буква «А», она столкнула букву «Я» и сама влезла на этот пенёк.
  - Я должна быть первой буквой в вашем ряду, друзья, - громко сказала буква «А».
  - Это почему же ты должна быть первой? - удивлённо спросили букву «А» другие буквы.
  - Потому что на самом деле я и есть самая главная буква, - печально сказала буква «А» слезая с пенька, - первое, что кричит человек рождаясь на свет - это буква «А» - мол я родился, а ещё про меня люди говорят: «Азм есть мир, азм есть Бог».
    Тут к букве «А» протиснулась буква «Б» и сказала:
  - Я подтверждаю, буква «А» есть мир, а значит она и должна быть первой, - и буква «Б» пристроилась за буквой «А», -  буква "А" есть первая буква в этом букворяде, а я за буквой "А", так как подтверждаю первенство буквы "А".
  - Да, да, - подтвердила буква «В» пристраиваясь за буквой «Б», - я знаю, что так и должно быть, буква «А» всегда первая буква, буква «Б» подтверждает первенство буквы «А» и стоит за ней, я знаю, что так и должно быть, значит я следующая буква.
    Остальные буквы согласились с такими доводами и только хотели поспорить о месте следующей буквы, как быстро двигаясь и мелькая между другими буквами вдруг проехала буква «Г» и встала за буквой «В».
  - Ты кто?, - Удивились другие буквы, - и что тебе здесь надо?
  - Я буква «Г» - гордо сказала буква «Г»,- я есть движение я привожу в движение впереди стоящие буквы «А», «Б», «В», а значит я должна стоять за буквой «В».
  - Всё ребята, - тяжело выбралась вперед буква «Д», -я фиксирую, что так и должно быть, буквы «А», «Б», «В», «Г», должны начинать наш букворяд, а я- буква «Д» фиксирую этот порядок.
  - И вообще, -не удержалась буква «В», - наш букворяд должен должен называться «Азбукой».
  - Почему «азбукой», - загалдели вокруг буквы, - объясни нам.
  - А-а-а..., - протянула буква «В» гордо отворачиваясь, - я знаю, что такой букворяд...- тут буква «В» запнулась, - должен называться «Азбукой», а почему так называется, я не знаю, - и буква «В» как- бы развела руками.
   И первые пять букв «А», «Б», «В», «Г», «Д», о чем то советуясь отошли в сторонку, а оставшиеся буквы попытались построиться по росту. Но у оставшихся букв ни чего не получилось построиться по росту. Каждой букве мнилось, что уж её - то рост чуть выше, чем оценивают рядом стоящие буквы. Тогда буквы решили построиться по своей весомости. Но и тут тоже ни чего не получилось, каждой букве опять казалось,что уж- то ее- то весомость чуть больше, чем себе представляют рядом стоящие буквы.                                                                              
   - Друзья, - вышла вперед буква «П», - я, как смысл закона, должен вас попросить определится с числом, сколько же нас должно быть в букворяде «Азбуки».                                                                                                                                                                                                                         [left]
  - Мне кажется, Сэр, - вышла вперед «I» (ай), - мне кажется, Сэр, чем меньше нас будет в букворяде, тем проще будет человеку изучать и применять нас в своем языке общения, я думаю двадцати четырёх букв будет вполне достаточно, сэр.
   - Нет, нет, - категорически заявила немецкая буква «...», - мне представляется, что нас букв должно быть по крайней мере двадцать восемь.
     Тут из компании первых пяти букв «Азбуки» вышла буква «В» и подошла к спорящим буквам.
   - Друзья, не ссорьтесь, - буква «В» стала успокаивать спорящих между собой других букв, - не надо спорить, так как я точно знаю, что в «Азбуке» должно быть не менее тридцати трёх букв.
   - Вот, вот, - поддержала букву «В» буква "Д", - раз ты знаешь, сколько букв в азбуке, то наверное и знаешь порядок букв, и какая буква за какой стоит, - предположила буква «Д».
   - Ну..., - с сомнением выразилась буква «В», - если я не ошибаюсь..., хотя..., да, я попробую выстроить порядок букв букворяда азбуки.
    И все буквы с надеждой обступили букву «В» и за галдили, выпрашивая для себя место в букворяде «Азбуки». Между тем буква «В» стала отбирать из толпы букв нужные для букворяда буквы. Вот пошла буква «Е», за ней буква «В» отобрала букву «Ж», и следом букву «З». Рядом с буквой «В» крутилась буква «Ё», и тянула ручку как первоклашка, причитая.  
  - Возьмите меня, ну возьмите меня.  
    А буква «В» всё отмахивалась.
   - Подожди, может ты ещё и не понадобишься.
    И буква «В» стала отбирать дальше буквы для букворяда «Азбуки». Буква «В» вытащила из толпы букв букву «И», сказав при этом:
- Ты следующая буква в букворяде.
  - Подождите, - возразила буква «И», - вообще то нас двое, я - буква «И» и мой брат близнец, буква «Й».
  - Нет, нет, - возразила буква «В», - я точно знаю, что буква «И» есть, а вот на счёт твоего близнеца я не уверенна.
    И опечаленная буква «И» пошла в след за буквой «З». Дальше буква «В» отобрала следующие буквы для букворяда «Азбуки» - «К», «Л», «М», «Н», «О», «П», «Р», «С», «Т», «У», «Ф», «Ц», «Х», «Ш», «Ч», «Щ», «Ы», «Ъ», «Э», «Ю», «Я». Когда отобранные буквы построились в ряд, буква «В» посчитала отобранные для «Азбуки» буквы и удивилась.
  - Что то я не пойму, я точно знаю, что букв в «Азбуке» должно быть тридцать три, а у меня получается количество букв тридцать одна, - спросила себя буква "В", - почему?
    Тут к букве «В» опять подскочила буква «Ё», и занудила:
  - Ну возьмите меня, я вас очень прошу, возьмите, возьмите меня в Азбуку.
  - А ладно, - вдруг решилась буква «В», - беру тебя, вот только..., - призадумалась буква «В», - ...куда же тебя поставить, а... знаешь ёгоза, ты очень похожа на букву «Е», вот к ней и иди.
    Довольная буква «Ё» побежала к букве «Е», стоящей в ряду букв, и стала втискиваться перед буквой «Е».
  - Э-э-э..., ёгоза, - увидев такой не порядок прикрикнула на букву «Ё» буква «В», - я же тебе сказала притулиться к букве «Е», то есть за буквой «Е», а ни как не впереди буквы «Е»...
    Но довольная буква «Ё» только улыбнулась на оклик буквы «В», и втиснулась в букворяд за буквой «Е».
  - Так, - пожаловалась буква «В» подошедшей букве «А», - всё равно какой- то буквы не хватает в букворяде, я точно знаю, что в «Азбуке» должно быть тридцать три буквы, а сейчас только тридцать две,
    Тут из букворяда вышла буква «И»... и сказала:
  - Я же вам говорила, что я и мой брат - мы буквы близнецы, и мы должны быть вместе.
  - Да, да, - обрадованно воскликнула буква «В», - я сейчас вспоминаю, что в букворяде «Азбуки» буквы «И» и «Й» должны стоять вместе, - и буква «В» обратилась к букве «И», - иди бери своего брата близнеца, и быстро на свои места в букворяде.
  - Так, - буква «В» повернулась к букве «А» и доложила, - букворяд «Азбуки» завершён и построен.
  - Ты..., - спокойно - назидательно осадила букву «В» буква «А», - ты не торопись со своим докладом, а лучше проверь, все- ли буквы в букворяде стоят на своих местах... как ты знаешь.
     Буква «В» конечно обиделась, но не подавая виду повернулась к построенному букворяду «Азбуке», и стала называть построенные буквы: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ё», «Ж», «З»,«И», «Й», «К», «Л», «М», «Н», «О», «П», «Р», «С», «Т», «У», «Ф», «Ц», «Х», «Ш»,...
   - Нет, нет, - вслух стала рассуждать буква «В», - здесь что- то не так, не правильно, а ну- ка буквы «Ц» и «Х» поменяйтесь местами, и… буква «Ш» поменяйся местом с буквой «Ч», а... вот теперь вроде- бы все буквы на своих местах.
     И буква «В» продолжала перекличку букв в ряду, -  «У», Ф», «Х», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ», «Ы», «Ь», «Ъ»,... - и буква «В» опять споткнулась, - ... «Ы», «Ъ», «Ь»,... - нет, нет, - про себя рассуждала буква «В», - «Ъ», «Ь», «Ы», ..., тоже что- то не так.
   - Да! - вдруг громко воскликнула буква «В», - наверное так и надо оставить, - и уже обращаясь к букве «Ы», - эй буква «Ы» поменяйся- ка местами с буквой «Ъ».                                                                                                                                                                                                                        2
    - А это ещё почему, - недовольно спросила буква «Ы», - почему это я должна стоять за «Ъ» - твёрдым знаком, мне и здесь хорошо.
    - А ты не умничай здесь, - постаралась поставить на место букву "Ы" буква «В», - ты становись туда, куда тебе сказали, - повысила голос буква «В».
    - Почему, - опять недовольно спросила буква «Ы».
    - Почему, почему, - недовольно передразнила буква «В», - ... я, ...я так хочу, что- бы ты стояла между буквами «Ъ» (твёрдый знак) и «Ь» (мягкий знак), - и буква «В» увидев, что буква «Ы» заняла предложенное ей место, продолжила перекличку, - ... «Ш», «Щ», «Ъ», «Ы», «Ь», «Э», «Ю», «...
      Последней буквы не было на своём месте. Буква «В» огляделась и увидела уныло уходящую в даль букву «Я».
   - Эй, ты, - буква «В» бросилась в след за буквой «Я», - ты... ты куда это без спроса ушла из букворяда, а ну сейчас же вернись на своё место, - грозно накинулась на букву «Я» буква «В».
   - Да..., нет..., я не так..., я не хочу..., не пойду..., - уныло выговаривала буква «Я» между всхлипами.
   - А я..., а я тебе сказала, ты сейчас же вернёшься на своё место, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 02.04.2018
Благодарю, Анатолий! В "Бхагавад Гите" Бог Кришна (Крышень, Кристос, Христос) говорит (10:13): "Из всех букв Я - А". С уважением.
     01:25 03.06.2015 (1)
1
Что такое "Азм есть"  и какой это язык?
     08:13 03.06.2015 (1)
"Что такое «Азм есть»?". Мир есть, уважаемая Ирина, и Бог есть, или вы стоите на позициях перевода этой фразы по старославянским правилам, где утверждается, что "Азм" переводится как "я", но по моему два значения "я" для одной азбуки будет многовато, и учителя, которые меня учили, всегда говорили, что буква (я) стоит в конце алфавита. И язык это русский, а в прочтении этой написанной фразы это старорусский язык... Хотя я вообще не понимаю, как можно быть филологом и не знать корней изучаемого языка...
... ветер.
     14:28 03.06.2015 (1)
1
Ну неужели так трудно ответить нормальным языком?
Просто переведите мне это ваше "Азм есть" на русский язык.

Хотя я вообще не понимаю, как можно быть филологом и не знать корней изучаемого языка...
-

Мне ясно, что вы не понимаете, как можно быть филологом, но на вопрос-то вы ответьте. Вы уже должны бы понять, что человек я настойчивый и вопросы задаю до тех пор, пока не получу ответ или не отвечу сама на этот вопрос. Мы с вами увлекательно беседовали в личке на тему образования причастий (будущий-будуЮщее), пока я не сообразила, что всё это впустую, т.к. вы не знаете, что такое причастие и часть речи.

Вернемся к "Азм есть".
Вы спрашиваете, не стою ли я "на позициях перевода этой фразы по старославянским правилам, где утверждается, что "Азм" переводится как "я" и т.д. и т.п. Фраза не имеет смысла! Вы собираетесь переводить что-то СО старославянского или НА старославянский язык?

Так вот, если вы имели в виду "я есть", то на старославянском это "Аз есмь".  

Вам недостаточно того, что вы препарируете русский язык, вы ещё и над старославянским хотите проделать то же самое? Зачем?
     15:10 03.06.2015
"Азм" -  это есть Мир, это есть Бог, уважаемая Ирина, слово "Есть" переводит не надо. И я вам и написал: Мир есть, Бог есть! Фраза "Азм есть" утверждает своим произношением, Мир есть - Мир существует, Бог  есть, Бог реально существует. Вот вы, уважаемая  Ирина, хотите до всего в своём понимании русского языка дойти сознанием, а я ещё раз повторюсь, русский человек слышит русские слова на чувственном уровне, а потом уже проверяет сознанием. Перечитайте ещё раз статью о русском языке в гранях названия рек и слова "брахма", для меня было удивление, когда я понял, что слово "брахма" есть русское, но забытое на Руси слово. И пришло понимание, что русские слова не только в словаре русского языка, но они ходят по миру в других языках. Кстати,  понимание людей, проповедующих старославянский язык есть несколько ущербное, смысл высказанного в том, что толкование старославянского языка отталкивается от образа слога, и эти понимания образа стараются привязать к русской букве, а это неверное понимание самого сложения знания о языке общения, из смыслов букв слаживается смысл образа слога, и из смысловых образов очень трудно вывести точность смысла буквы.
И ещё что меня поразило в нашем диалоге, такое впечатление, уважаемая Ирина, что вы не слышите меня, вы своевольно выдёргиваете слова и фразы, сами для себя как то истолковываете, а потом предъявляете своё непонимание, как мою вину и мой проступок незнания... Вы как бы с высоты своего образования показываете мне место "Ату его, ату...". Если вы ещё не читали "Полёт разума" (но полностью), я там высказался на счёт примерно таких не равных отношений. К диалогу всегда готов, но очень трудно оставаться в равновесии, когда тебе постоянно указывают место у входной двери...
И всё же с уважением к вам, Анатолий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама