Произведение «Иерусалим и его царь. Христос и Иуда» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: предательствоХристосЦарьИерусалимИуда
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 919 +2
Дата:

Иерусалим и его царь. Христос и Иуда

была делом руки явно нечеловеческой». (То есть типа «божественной»)
Жители Царь-града воспринимали правление нового царя, как Золотой век: «Являясь толпами к Андронику, они… упивались медоточивостью его речей… и возвращались в величайшем восторге»

Таким образом, правлением Андроника были довольны все, кроме тех, кто правил в Царь-граде до него.
Безнаказанный грабеж - самый выгодный вид бизнеса. Не вкладывая ничего, Царь-градские олигархи получали все, до чего могли дотянуться.
А тут вдруг, Андроник их окоротил. И стал поступать, как с обычными грабителями.
Хониат пишет: «Прибытие Андроника сопровождалось для многих лишениями и скорбями или даже потерей жизни, либо какой-нибудь другой крайней бедой».
Взяточников новый император никогда не прощал, даже если это были знатные люди или даже его родственники (!). В результате «многие даже во сне не находили себе покоя… но, едва заснувши, вдруг в испуге пробуждались, увидев перед собою во сне Андроника».

Словом те, у кого рыло было в пуху, понимали, что прощения не будет. Ни за что. Не удивительно, что в среде знати составилась партия, питающая к Андронику неукротимую ненависть.

2. Дар пророчества
«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто».
Павел. 1-е послание коринфянам. гл.13

Мусульмане чтят Иисуса Христа под именем «пророк Иса». ПРОРОК!

Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:

ПРОРОКИ (провидцы, прозорливцы), в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделенные даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом (зачастую против их желания), пророки являлись посредниками между ним и людьми. Пророки одновременно могли выступать ясновидцами и предсказателями от имени Бога будущего (засух, голода и т. п.), религиозных и исторических событий, а также индивидуальной судьбы.

Верующие христиане тоже не оспаривают тот факт, что Иисус мог провидеть будущее. В частности, он знал о том, какие муки ему предстоят, и в ночном бдении в Гефсиманском саду молил: «Да минует меня чаша сия».

Можно ли было избежать предстоящих мучений и страшной казни на кресте?
Легко.
Всего-то нужно было иногда спустить дело на тормозах, или отвернуться, сделав вид, что какого-то преступления не заметил. Ну, в конце концов, правитель же не Аргус стоглазый, который никогда не спит и все видит...
В Евангелии от Матфея об этом говорится так: «… и показывает ему диавол все царства мира и славу их и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

В общем, несопоставимые вещи. На одной чаше весов ВСЕ ЦАРСТВА МИРА И СЛАВА ИХ.
На другой - крестный путь и зверская казнь на кресте.
А всего-то надо один раз поклониться…
Выбор, казалось бы, очевиден.

«Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, Сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»
(Матфей 4:8-10)

* * *
Благодаря дару пророчества Иисус знал и о том, что один из апостолов предаст его. Причем знал точно, кто именно, и прямо сказал об этом во время Тайной вечери.

Тогда почему же не прогнал его от себя? Зачем терпел?

Из текстов Евангелий Иуда Искариот предстает жалким, убогим негодяем. Как же такой жалкий тип мог попасть в апостолы?

В текстах «Потерянных Евангелий», обнаруженных Носовским и Фоменко, перед нами открываются новые важные сведения о Иуде.
Оказывается, это был человек чрезвычайно талантливый, обаятельный, красноречивый и обладающий незаурядным организаторским даром. У него был только один недостаток - полное отсутствие совести.
И Христос, когда приблизил его к себе, как раз совесть и пытался в нем пробудить. Что в конце концов удалось. Вопрос лишь в том, какой ценой!


Пока совести не было, жизнь Иуды не представляла проблем.
Он жил рядом с великим Царем, пользовался всеобщим уважением, как его избранный ученик… И денег было вволю.

Но потом чаша весов склонилась в другую сторону. Иисус оказался в изоляции и стал беззащитен перед врагами.
Совершенно ясно, что в случае его ареста и казни, всем его приближенным тоже досталось бы полной программе. Значит, нужно сделать что?

Если рассуждать чисто логически и рационально (не мы такие, жизнь такая), Иуда избрал самый оптимальный выход из опасности. Переметнувшись к тем, кто в данный момент имел больше силы, он не только полностью обезопасил себя, но еще и материальное вознаграждение (30 сребреников) получил.
Наверное в тот момент, когда Иуда, прощаясь, поцеловал Христа, тем самым выдавая учителя приведенной страже, он думал про себя: «Ничего личного, просто бизнес».
То есть Искариот в полной мере продемонстрировал свои таланты: он не только выбрался из критической ситуации без ущерба для себя, но еще и остался с прибылью.

Другое дело, что при этом вдруг выяснилось, что он - человек. И у него есть душа и совесть.
И произошедшее вдруг, как озарение, понимание того, ЧТО Я СДЕЛАЛ, БОЖЕ, ЧТО Я СДЕЛАЛ! разорвало ему душу.
Он наверное выл, царапал себе грудь, чтобы вырвать ту страшную боль, которая уничтожала его.
И самым ужасным было осознание того, что если бы Христос в этот момент оказался рядом, он бы простил. И корчившегося в смертной муке Иуду он стал бы утешать и лечить.
Но Иисус не мог быть рядом. Потому что ноги его были прибиты к кресту гвоздями. А стражник Лонгин как раз в это время длинным отточенным жалом копья наносил ему удар под ребра.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Павел. 1-е послание коринфянам. гл.13


Наверное, Иуда очень торопился, когда дрожащими истерзанными руками завязывал узел на петле. Страдания его были так непереносимы, что каждая лишняя секунда жизни ужасала.
Христос бы его простил. Но сам Иуда простить себя не мог и уничтожил, как убивают мерзкого зверя.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама