Произведение «Княжеские охоты, гладиаторы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Гладиаторырыцарские турнирыподвиги Гераклапопулизмголосование на Вече
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 664 +1
Дата:

Княжеские охоты, гладиаторы

принимало народное вече.
Князь с дружиной был чем-то вроде директора предприятия с определенными полномочиями. Ему платили горожане, они же фактически нанимали его.
В русских летописях процесс найма князя отражен как «призвание на княжение».
Причем популизм был в ходу даже в те далекие времена. И князь, принимающий верные, но не популярные в народе решения, мог быть изгнан.
Сей печальной участи не избежал даже такой выдающийся правитель, как Александр Невский, ныне причисленный к лику святых. В какие-то моменты новгородцы призывали его, а в какие-то моменты отказывались от услуг и приглашали другого князя.

Вероятно, именно такой процесс призвания (а по сути переманивания) хорошего князя с ватагой его воинов, породил термин «призвание варягов».
Слова «ватага» и «варяги» созвучны.

И это не пустые фантазии. Профессор С.М. Соловьев в книге «Чтения и рассказы по истории России» пишет, что русичи «никак не могли уладиться друг с другом и начали междоусобные войны. Тогда они стали говорить между собою: “Поищем себе князя, который владел бы нами и судил бы все дела справедливо”; - отправили послов к варягам К РУСИ; русью назывались варяги».
М. В. Ломоносов в своем незавершенном (ввиду смерти) труде «Древняя российская история» пишет: «Перикскиольд, переведя на русский язык Стурлезонову историю о королях северных, называет варягов от большей части так же по-истландски варингами, или по латыне северными солдатами”.
То есть варяги - не нация, а сословие. Воинское, в данном случае. То есть варяги - воины. Не случайно все княжеские дружины состоят из варягов.

Итак, князя могут призвать, а могут и попросить выйти вон.
В такой ситуации каждый военачальник, желающий иметь стабильный достаток для себя и своих подчиненных, заинтересован показать товар лицом.
Политическая мудрость - это, конечно, хорошо, но эффект, как правило, достигается не сразу и не является зрелищным. Более того, действительно хороший правитель (даос) вроде бы ничего не делает. При нем все вроде бы идет само собой.
Хорошим примером являются действия Кутузова в войне 1812 года (см. описание Л.Н. Толстого)

Другое дело показательные бои. Демонстрация, так сказать, силы, удали и воинских умений.
Этот эффектный способ завоевания народной любви оказался так широко распространен, что отразился в истории под множеством названий.
В Европе показательные выступления воинов назывались «рыцарский турнир».
В России - «игрушка». Карамзин в «Истории государства Российского» (т. 5, гл. 2) сообщает, «В 1390 году знатный юноша, именем Осей, сын великокняжеского пестуна, был смертельно уязвлен оружием в Коломне, на игрушке, как сказано в летописи: сие известие служит доказательством, что предки наши, подобно другим европейцам, имели рыцарские игры, столь благоприятные для мужества и славолюбия юных витязей».
Еще одним названием такого рода состязаний являются знаменитые «бои гладиаторов».
Сейчас в школьных учебниках утверждается, что на аренах сражались пленные рабы.
С другой стороны известно, что многие гладиаторы были свободными гражданами, богатыми, уважаемыми и прославляемыми, как народные герои.
Так что, скорее всего, гладиаторские бои - это просто иное название рыцарских турниров. Возможно, таковое потребовалось, чтобы подчеркнуть, что гладиатор - воин, сражающийся преимущественно в пешем строю.
Причем в хрониках описано, что гладиаторы часто сражались со своеобразным оружием. Например, с сетью и трезубцем. Вероятно, это отголосок того, что сетью нужно было умело владеть при поимке диких животных. А трезубец - это либо острога, либо рогатина, с которой ходили на медведя.
Отсюда же и знаменитые гладиаторские бои с хищными животными - воины показывали те навыки, которые от них требовались в практической жизни.

Историки, правда, описывают бои гладиаторов, как жестокое и бессмысленное занятие. Как убийства на потеху публики, жаждущей кровавого зрелища…
Причина такой трактовки, скорее всего, заключается в желании обосновать идею, что человек по своей природе зверь. Кому и зачем такая трактовка понадобилась? Об этом расскажем немного позже.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама