Произведение «В коробке. Взгляд изнутри.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 639 +1
Дата:

В коробке. Взгляд изнутри.



   У  каждого  сумасшедшего  своя  история  (врачи  назвали  бы  ее  историей  болезни) , которая  может  уложиться  в   несколько   строк , а  может   занимать  несколько  томов  и  все  равно  остаться  незаконченной.  Безумие  может    накрыть  гигантским цунами , мгновенно  похоронив   разум  во  мраке , а может   наполнять  сознание  по  капле  десятилетиями , день  за  днем,  прежде   чем  совершенно  вытеснив  рациональное  мышление ,  не  начнет  переливать  через  край.
   Я  всегда  боялся  сойти  с  ума.   Являлись  ли  мои  опасения   результатом  рассудочной  деятельности ,  либо  одной  из  многочисленных  фантазий , не  знаю , но  они  подтвердились.
   С  детских  лет  я  отличался  богатым  воображением , что  не  раз  отмечали  родители , воспитатели , учителя. Позже  я  сам  обратил  внимание  на  специфику  своего  мышления  и  приняв  склонность  к  отвлеченным , абстрактным  размышлениям  за     божественную  искру  , принялся  настойчиво  раздувать  из  нее  пламя. Придумывая  продолжение    увиденным  эпизодам ,   услышанным  диалогам  ,  предполагая  альтернативные  пути  развития  событий ,  разрабатывая  причинно-следственные  связи  между  заведомо  несвязанными  явлениями ,  я  развивал  воображение. Очень  скоро  такие  размышления  вошли  в  привычку. Я  не  прилагал  к  этому  никаких  усилий, но  чувствовал  растущий  потенциал  собственной  фантазии.      
   Впоследствии  воображение  помогло  мне  добиться  определенных  успехов  в  работе  и , что  значительно  важнее  , не  давало превратиться  в  зомби , разбавляя  удушливую  серость монотонных  будней.  Мне  было  интересно  жить  и  думать , рассуждать , представлять.  
   Восемь  лет  назад   воображение  стало  перерождаться  в  нечто  качественно  иное ,  нечто  совершенно  оторванное  от  реальности , лишенное  логики  и  неконтролируемое  мною , нечто , в  чем  с  каждым  днем  все  четче  просматривались   черты   растущего   зародыша    безумия.  
   Испуганный  и  загнанный  в  угол  самим  собой , я  чувствовал  себя  , как  нагулявшая  беременность  школьница , упустившая  крайний срок  для  аборта , оставшаяся  один  на  один  с  чужим ,  никому  не  нужным  ребенком  внутри  себя. Страх  помноженный  на  неизбежность. Игры  кончились. Шах  и  мат.
    Я  пытался  подавить  болезнь   чтением  ,   музыкой , телевиденьем , спиртным , надеясь  таким  образом  отвлечься , вывести  мысли   из  опасного  русла.  Но  то  что  должно  было  обуздать  воспаленное  воображение  , стало  ему  пищей.  Несмотря  на  все  мои  уловки ,  психическое  расстройство  неуклонно  развивалось.
   Все  чаще ,  ночью , глядя  в  темное  окно  я   ожидал  появление  прислоненного  к  стеклу  лица , перекошенного  в  крике , а  выключив  в  спальне  свет , почти  ощущал    руку  хватающую  меня  из-под  кровати  за  ногу. Детские  страхи , я знаю. Но  я  уже  давно  не  ребенок.  
   К  сожалению ,   осознание  собственного  психического  состояния  не   исцеляет  и   не  облегчает  восприятие  ставшего  невыносимым  окружающего  мира. Ты  не  можешь  заснуть  с  фантомом  у  изголовья  кровати , сколько  не  убеждай  себя  в  том , что  это  только  твой  бред.
    Болезнь  прогрессировала ,  и  полная  безвозвратная  потеря  рассудка  стала  очевидна  и  неизбежна.
   Я  понял , что  это  произошло, что  плотина  прорвана  и  черная  вода  безумия  стремительно  затапливает  сознание , когда  положил  телефонную  трубку. Не  положил – бросил , она  оказалась  слишком  тяжелой , чтобы  я  смог  ее  удержать. Беспорядочно , на  первый  взгляд ,  разбросанные  по  столу  предметы  вдруг  расположились  в  строгой  последовательности. Слева  направо : чайная  ложка , ключи  от  машины , авторучка , папка  с  бумагами , стакан  с  чаем. В  полном  соответствии  с  периодическим  законом  Дмитрия  Ивановича  Менделеева. В  одном  периоде , слева  направо  металлические  свойства  убывают , неметаллические  возрастают. В  папке  должен  быть  кусочек  металла , подумал  я , и  открыв  обнаружил  скрепки  на  бумагах..
   В  кабинет  вошел   Петр  и  положил  передо  мной  на  стол  сверток.
-  Игнатенко  вернул  долг.
   Я  не  знаю , кто  такой  Игнатенко  и  когда  он  брал  деньги  в  долг , но беру сверток  и  кидаю  его  в  ящик  стола.
   Петр , Андрей  и  Павел. Будь  у  меня   еще  девять  помощников, уверен , что  смог  бы  угадать  их  имена.
- Как  вы  себя  чувствуете , Игорь  Романович?
  Похоже ,  мой  внешний  вид  в  некоторой  степени  отражает  внутренний  хаос.
-  Великолепно , Петя , просто  великолепно.
   Нет , дело  не  во  внешнем  виде , он  читает  мои  мысли.
- Звонил  Петухов.
И  не  успеют  прокричать  петухи , как  трижды  отречешься  ты  от  меня.
- По  Петухову  давай  на  завтра. А  на  сегодня  все. Хватит.
  Петр  вопросительно  поднял  брови , молча  поднялся  и  вышел  из  кабинета.
   За  окном  мелодично  лаяли  собаки. Одна -  звонко   заливаясь , другая – редко  раскатисто. Что-то  очень  знакомое , из  классики. Может , Вивальди , или   Моцарт  или  Бетховен. Не  знаю.
   В  цветочном  рисунке   обоев  на  стене , если  откинуть  все  лишние  линии ,  проявляется   полотно  Босха  «Сад  земных  наслаждений».  
   С  такой  ядерной  смесью  в  черепной  коробке  можно  здорово  экономить  на  наркоте. Признаюсь , мне  даже  немного  весело. Но  это  только  до  тех  пор , пока  не  наступит  ночь. С  темнотой  придет  страх. Пора  сдаваться  врачам. Прямиком  в  психбольницу.   Отправиться  туда  самому  или  немного  подождать , пока  за  мной  приедут?
   Что  потом ? Лечение   превратит  меня  в  другого  человека. Это  буду  уже  не  я. Кто-то  другой  в  моем  теле. И  дальше  уже  не  про  меня -   про  того  другого , который  из  меня получиться.
   Пора  заканчивать  со  всем  этим.
   В  сотый  раз  за  последние  два  часа  я  открыл  файл  со  сводной  таблицей. Взял  чистый  лист , ручку  и  все  перепроверил. Буквы  и цифры. Все  удивительно  сходиться - мертвые  пишут  письма  живым. Не  знаю , причина  это  или  следствие  моего  теперешнего  состояния. Впрочем , наверное , не  важно.      



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама