Произведение «Дохлый Ден» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 2
Читатели: 1131 +1
Дата:

Дохлый Ден


    Когда  беда  приходит  в  дом  праведника – это   испытание , ее  визит  к  грешнику –  возмездие. Жизнь , безразличная  к  моральному  облику   людей ,  одинаково  щедро  посыпает  пеплом  головы  и добродетелей  и  злодеев , но  каждый  из  них  сам   придает  смысл  и  подбирает  название  происходящему.
   Денис  ослабил  жгут  на  предплечье  и  откинулся  на  спинку  дивана , направив  стекленеющий  взгляд  в  низкий  серый  потолок.
   В  дверь  постучали. Денис   вздрогнул  и  сжался. В  голове  лихорадочно  закружились  обрывки  мыслей. Закрыв  глаза  он  подумал , что  жизнь  без  пяти  минут  прожита  и  тут  же   ужаснулся  этой  простой  мысли. Не  может  быть , неужели  так  быстро? Что  было  в  этой  жизни , и  что  в  ней  могло  быть?
   Вглядываясь  в  прошлое ,   Денис  изо  всех  сил  пытался  найти  в  нем  хоть  что-то   светлое , но  на  ум  приходили  только  боль , грязь  и  унижение.
   С  первого  дня   своего  существования   Денис  чувствовал  себя  лишним , ненужным , брошенным  человеком. Рожденный  вне  брака , отца  своего  он  не  знал , тот  исчез  в  неизвестном  направлении , как  только  узнал  о   беременности  матери. После  того , как  в  два  года  его  определили  в  детский  сад , с  матерью  он  стал  видеться  не  более  часа  в  день , чтобы  прокормить  себя  и  сына  она  работала  с  утра  до  позднего  вечера. Из  детского  сада  его  часто  забирала  соседка , и  почти  всегда  он  уходил  домой  последним  из  группы.
  В  школьные  годы  Денис  был   самым  слабым   ребенком  в  классе. Для  учителей  он  был   троечником , серой  мышкой , для  сверстников – объектом  насмешек , его  обижали  даже  девчонки.
   Спасаясь  от  нападок  , он  пробовал  искать  защиты  у  взрослых : матери , соседей   и  учителей , но  в  результате  добился    репутации  ябеды , что  только  ухудшило  его  положение. Тогда  он  завязал  дружбу  с  дворовым  забиякой  Генкой.  За  протекцию   Денис  вынужден  был  выполнять  все   Генкины  указания: то  идти  вместо  него  в  магазин  за  хлебом , пока  тот  загорал  во  дворе  на  лавочке , то  нести  с  рыбалки   удочки  и  рыбу , то  бежать  за  футбольным  мячом , перелетевшим  через  забор.
      Один  раз ,  по  приказу  Генки ,   Денис  бросил  камнем  в  местного  безобидного  дурочка  Шурика  и  пробил  тому  голову.  Шурик  разрыдался  в  голос  и  , убегая  домой ,  обозвал  Дениса  «шестеркой». Слово , брошенное  дураком , попало  точно  в  цель  и    ударило  сильнее  камня. Дружба  с  Генкой   была  рабством  в  обмен  на   неприкосновенность ,  и  Денис  об  этом  знал.
   Обида и  злость  захлестнули  его.
- Знаешь   что , Гена , - стоя  спиной  резко  заговорил  Денис.
- Что ?- спросил  Генка , и    холодный   звук  его  голоса , разбудивший  страх , мгновенно  вернул  все  в  исходное  положение. Страх   заполнил  и  переполнил  сознание  Дениса.  Страх  разжал  ему  кулаки , развернул  лицом  к  Генке  и  растянул   губы  в  покорной  улыбке. Страх   оказался  сильнее  гордости , самолюбия ,справедливости  и  вообще  сильнее  всего.  
- Да  это  я  так , просто , - с  секундной  паузой  запинаясь  заговорил  Денис ,- что-то  хотел  сказать  и  забыл.
- А  ты  записывай , кореш , записывай ,- ухмыляясь  посоветовал  Генка.
    После  школы  было  ПТУ  по  специальности  «водитель  категории  В , С».
   В  училище  Денис  познакомился  со  Светой , первой  и  единственной  в  его  жизни  по-настоящему  любимой  девушкой. Она  училась  на  повара-кондитера  и  была  на  год  младше. Познакомившись ,   они   стали  встречаться  каждый  день. Вместе  прогуливали  уроки , ходили  в  кафе , кинотеатр  или  просто  болтались  по  улицам.
    Где-то  через  полгода  после  знакомства   Денис  со  Светой  пошли  на  именины  к  его  одногруппнику. Кроме  Светы  девушек  в  компании  не  оказалось.
  Пили  много. Закуски  почти  не  было.
- Дэн , давай  эту  биксу  на  лове  раскрутим , -  жарко  дыша  в  лицо  перегаром  предложил  именинник , когда  Света  вышла  в  туалет.
- Леха , может  не  надо , - испугался  Денис.
- Почему  не  надо? Надо. А  ты  ей  вообще , кто? Эта  соска  твоя  девушка  что ли?
- Да  нет , просто  знакомая.
- Так  ты  что , братву  на  шалаву  поменял?   Давай  у  нее  спросим , может  она  сама  хочет. Пусть  пацанам  кайф  поддержит.
- Ну  спроси.
   Через  час , легко  подавив последние  слабые  возражения  Дениса, накачав  самопальной  водкой , Свету  пустили  по  кругу.
   Денис  ушел  домой  без  нее.  Всю  дорогу  он  убеждал  себя , что  ребята  не  тронут  Светку  , не  посмеют , что  все  обойдется , и  все  равно  плакал.    
   За  тот  вечер  трое  подростков  заработали  себе  срок  за  групповое  изнасилование.  Денису , не  принимавшему  непосредственного  участия  в  преступлении , дали  год   условно. После  заседания  суда   в  коридоре  к  Денису   подошла  мать  Светы  и  плюнула  ему  в  лицо.
   После  ПТУ  началась   многолетняя  беспросветная  серая  работа  водителем  на  маршрутке. Судьба  не  дала  ни  детей , ни  жены , даже  на  собственное  жилье  Денис  не  заработал – однокомнатная  квартира  осталась  по  наследству  от  матери.
   Жизнь  определенно  не  сложилась , а   два  с  лишним  года  назад   и  вовсе  полетела  под  откос. Туда  ее  случайно , без  злого  умысла   направила  последняя  пассажирка  последнего  ночного  рейса  - заяц  Люба , честно  сознавшаяся на  конечной  остановке , что  денег  на  проезд  у  нее  нет.
- Ну  и  что  мне  с  тобой  делать?- спросил  Денис.
- А  что  хочешь , только  дай  мне  пятьсот  рублей  и   давай  в  одно  место  заедем.
   Ему  было  уже  тридцать  шесть, ей- двадцать  восемь. Ей  нужны  были  деньги  на  дозу , ему – женщина  на  ночь. Они  быстро  нашли  общий  язык  и  три  часа  спустя  мирно  спали  в  одной  кровати , получив  желаемое.
   Они  встречались  полгода , два – три  раза  в  неделю. Она  приезжала  к  нему  и  оставалась  на  ночь. Кроме  имени , номера  телефона  и  ее  пагубного  пристрастия , Денис  не  знал  о  ней  ничего.
   Заяц  Люба  исчезла  из  его  жизни  так  же  внезапно , как  и  появилась , оставив  на  память  букет  венерических  заболеваний , адреса двух барыг и  тогда  еще  легкую  наркозависимость.
   Недельный  курс  антибиотиков  в  значительной  мере  утолил  боль  расставания , а вот с  ширевом  быстро  завязать  не   получилось , и  по  оставленным  адресам  Денис  ходил  все  чаще  и  чаще.
   Сама  по  себе  наркомания  не  тяготила  Дениса , даже  наоборот , но  вот  хроническое  отсутствие  денег   сильно  отравляло  жизнь. Проблема  заключалась  не  в  возросших  расходах -  доза  стоила дешевле , чем  бутылка  хорошей  водки , вполне  реальные  500 рублей - корень  зла  лежал  в  катастрофическом  сокращении   доходов.
   Работа , единственный  освоенный  Денисом  источником  денег ,  оказалась  практически  несовместима  с  наркотической  зависимостью. Несмотря  на  возникшую  гипертрофированную  склонность   к  размышлениям ,  Денис  утратил  всякую  способность  сосредотачиваться  в  традиционном  понимании  этого  слова  , его  мысли  раскатывались , как  горсть  шариков  от  подшипника , брошенная  на  кафель. Управление  автомобилем  из  абсолютно  механического  занятия  превратилось  в  сложнейшую  физико-математическую   задачу  с  неимоверным  количеством  известных  и  неизвестных ,  а   участие  в  ДТП   стало  вопросом  времени. Денис  не  стал  дожидаться , когда  это  время  придет, и  ушел  с  маршрута.  
  Оценив  свои  желания  и  возможности , Денис   устроился  сторожем   на  автомойку  недалеко  от  дома. К этому  моменту  он  уже  продал  квартиру  и  переехал  жить  в  садовый  домик  в  дачном  поселке.  
   Домик , общей  площадью  в  пятьдесят  квадратных  метров , состоял  из  прихожей , кухни , ванной  и  жилой  комнаты. Канализации , света  и  газа  в  домике  не  было , но  была  холодная  вода. Источником  света  служила керосиновая  лампа , источником  тепла – печь  буржуйка. Пищу  и  ширево  Денис  готовил  на  горелке , подсоединенной  к  газовому  баллону. Бытовые  неудобства  в  значительной  степени  скрашивала  новая  работа , где  был свет , отопление  ,  телевизор и даже  горячий  душ.
   Жизнь  последних  двух  лет  представляла  собой  экономическое  чудо : Денису  удавалось   сводить  концы  с  концами,   несмотря  на  двойное  превышение  расходов  над  доходами. Он  брал  в  долг  у  кого  только  мог  взять  ,  и  кому  мог  не  отдавать – не отдавал. Когда  было  совсем  туго , он  покупал   в  кредит  бытовую  технику  и  тут  же  в  магазине  продавал  ее  менеджерам  в  пол цены. Он  собрал  весь  металлолом  и  всю  стеклотару  в  радиусе  трех  километров  вокруг  своего  дома. Случалось  и  подворовывать. Несмотря  на  все   уловки , его  долг  барыге-цыгану  за   лекарство  медленно , но  неуклонно  рос. Когда  сумма  составила  тридцать  тысяч  рублей , вместо  дозы  в  долг , цыган  дал  срок  в  десять  дней  на  ликвидацию  задолженности  и  честное  слово  открутить  Денису  голову   в  случае  просрочки. В  срок  Денис  не  уложился , и  через  две  недели , принимал  гостей , одетых  в  длинные  дубленки  поверх  колоритных   пестрых  рубах , и  богато  увешанных  золотыми  кольцами  и  цепями.  
   Хотя  чая  хозяин  не  предложил , прием   он  вел   в  лучших  аристократических  традициях -  стоя , упершись  спиной  в  стену , уступив   оба  сидячих  места  почетным  гостям.
  Цыган-барыга  дымно  курил , развалившись  в  засаленном  продавленном  кресле  и  методично  слово  за  словом  опускал  Дениса. Другой , тоже цыган , более  чем  спортивного  телосложения , не  разуваясь  лег  на  кровать   и  молча  слушал  разговор , время  от  времени  многозначительно  похрустывая  костяшками  пальцев  и  разминая  шею.
- Да  не  нужны  мне  твои  вонючие  извинения , чмо , - распалялся  цыган , - отдай  мне  мои  деньги.
- У  меня  столько  сейчас  нет , но  я  обязательно  с  тобой  рассчитаюсь , - запинаясь  оправдывался  Денис.
- Верни,  сколько  есть.
   Денис  перерыл  все  карманы  и  выложил  на  стол  около  трехсот  рублей. Цыган  подскочил  с  кресла  и  наотмашь  ладонью  ударил  Дениса  по  лицу.
- Это что? Деньги? Я тебе  столько  давал? , - стоя  вплотную  к  Денису  он  ударил  его  еще  раз  по  другой  щеке.
   Денис  почувствовал , как  сильно  воняет  гнилью  изо  рта  цыгана  и  как  от  пощечин  горит  лицо. Было  обидно  и  страшно. Хотелось как  можно  скорее  любой  ценой  закончить  эту  встречу.
   Пятнадцатиминутный  разговор , показавшийся  Денису  вечностью , оказался  лишь  вводной  частью.
- По-хорошему , за  такой  косяк , тебя  вообще  кончить  надо , - цыган  выдержал  паузу , дав  Денису  время  осознать  смысл  произнесенных  слов ,- но  есть  еще  вариант. Долг  можешь  отработать.
- И  как?- без  особого  энтузиазма  поинтересовался  Денис. Ничего  хорошего  от  этого  предложения  он  не  ждал.
- Раком ,-  цыган  расстегнул  ширинку ,   второй  цыган  начал  неохотно  подниматься  с  кровати.
- Вы  что , пацаны. Не  надо , - Денис  вжался  в  стену  и  сполз  по  ней  на  корточки ,- Прошу  вас , пожалуйста  не  надо. Клянусь , я  все  отдам.
- Да  я  пошутил. Ты  что , шуток  не  понимаешь?  - широко  улыбаясь  золотыми  зубами  сказал  цыган  и  застегнул  ширинку. Второй  криво  ухмыльнулся  и  опять  лег.
- Короче , слушай  сюда. Надо  передать  привет.
- Какой  привет?- спросил   Денис
- Ну,  посылочку  небольшую. Передашь  и  ты  мне  ничего  не  должен.
- Героин , наверное?
- Слушай , зачем  героин? Просто  посылочка,- цыгану  явно  не  нравились  дополнительные  вопросы.
-  А  кому  ее  отдать?
- Никому ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Оценка - четыре балла.
Произведение написано УБЕДИТЕЛЬНО, осязаемо. Герой повествования описан всесторонне.
А вот концовка, на мой взгляд, несколько смазала весь кайф от прочтения. Не ожидалось ТАКОЙ развязки, если честно.
С уважением, Леон Еловкин.
Оценка произведения: 4
Леон Еловкин 30.10.2010
Комментариев нет
Реклама