Произведение «Требуется хозяин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 430 +1
Дата:
Произведение «Требуется хозяин» участник на конкурсе
14.05.2014

Требуется хозяин

    Два случайных приятеля — пёс, невероятной породы, которая была результатом смешения многих пород в одну и кот, банально серо-полосатый, сидели на краю огромной дымящейся свалки. Они никому не принадлежали и казалась, что свалка и была их мамой — дымчатой, как кот и не поддающейся систематизации, как порода пса. Сегодня ветер дул в сторону и можно было сколько угодно мечтать не кашляя и не проливая слёзы. Они давно уже замышляли покинуть эту территорию, но была зима, даже на сто метров и то отойти было страшно, здесь всё же картонные коробки, еда самая разная, каждый день подвозят.
    Но вот наступила весна, щёлкнули радостно почки и по краю свалки зазеленели деревья, листочки словно ладошки солнцу подставляли.
- Ну, что, пёс, двинули в город, как собирались? - сказал кот. Имён у них не было, кто бы их назвал, а друг друг друга они хорошо и без имени понимали.
- Да, самое время — согласился пёс. - Только я за внешность свою очень опасаюсь. Кто я? Ни лайка, ни ротвейлер, ни овчарка. Кто такого возьмёт?
- Вот скажи кот, а зачем тебе лично хозяин нужен? - напрямик спросил он.
- Мне? - удивлённо мяукнул кот. - Хозяин меня гла-а-а-а-дить будет — ответил он и выгнулся в одну сторону. - Ещё у него дома чи-и-и-сто — и выгнулся в другую.
- А я вот защищать его хочу и любить — серьёзно добавил пёс.
    А тут, как говорится, на ловца и зверь бежит, подъехала машина с контрафактом, это слово такое ругательное, означает, что товар выбросить нужно. Как только куча коробочек была высыпана на зыбкую поверхность свалки, кот и пёс легко взобрались на новоявленную вершину, а с неё уже спрыгнули в кузов отъезжающей машины.
    В весеннем городе они просто ошалели от восторга — кругом чисто, водопады из черёмух закипают в каждом дворе, на клумбах просыпаются цветы.
- Пойдём, выберем какой-нибудь дом и попросимся — предложил пёс. Они подошли к большому красивому особняку с распахнутыми воротами. И, что удивительно, навстречу им бежали тоже — кот и пёс. Но какие! Кот был похож на меховой шар, маленькие глазки едва можно было увидеть в этом клубке мохера. А собака была совершенно лысая, такая голая собачка, совсем замшевая, только жёсткие, как проволока, усы торчали по сторонам.
    Они долго разглядывали друг друга и зеркальным отражением их никто бы не назвал.
Наконец домашний кот заорал: - Ва-а-а-а-у! Собака поддакнула: - Ах, ах, ах!
На их крики вышел хозяин. Говорят, что хозяева похожи на своих питомцев и, действительно, он был похож на двух сразу — толстый и круглый, как кот и лысый, как голая собачка, маленькие глазки, как у кота, спрятаны в складках жира.
- А ну пошли отсюда — закричал он, размахивая шлангом для полива газона.
    Кот и пёс бежали не разбирая дороги, на ходу причитая: - Ну вот, и попроситься не успели! С ходу заскочили они в троллейбус, забились под сиденья и дрожали до самой конечной остановки. Конечная была — аэропорт.
    Им очень понравилось здесь — огромные площади были залиты асфальтом, казалось, что даже небо может  прилечь и отдохнуть. На скамеечке сидел человек, никуда не спешил, явно в хорошем расположении духа. Рядом с ним была полупустая дорожная сумка и гитара в чехле. Друзья очень боялись, но подошли и рассказали ему всё, как смогли, не зря же кот всю зиму русский язык учил, он вообще способный.
- А поехали-ка, ребята, со мной, я в Таиланд лечу, вы совсем худые, в сумку влезете. Недавно один пассажир даже змею в ручной клади провозил, так она кого-то ужалила.
- Нет, мы не кусаемся — хором ответили хвостатые товарищи.
Досмотр прошли нормально, девушка у стойки была влюблена и всё время о чём-то думала, необычных пассажиров она и не заметила. Только бутылки с вином в сумке больно впивались в бока, но это уже совсем мелочи.
    Вася Размахаев, так звали нового хозяина, всю дорогу выпивал и пел песни. Кот и пёс были счастливы. Наконец трап коснулся таиландской земли. Вася стоял вверху, ноги его едва шевелились. Сумка с четвероногими покачнулась и полетела вниз. Вася этого не заметил, он безмятежно улыбался. Наконец стюардессы под руки проводили его, дали в руки сумку и гитару. Через какое-то время Вася прилёг и уснул уже на тайской клумбе. Его заметила местная полиция. Полицейские, к своему удивлению, вытряхнули пса с котом из сумки, погнались за ними, но кот залез на пальму, свернулся клубочком — ни дать, ни взять — кокосовый орех, а пёс забился в ливнёвку, щель узкая, кто его оттуда достанет.
     Васю повели в участок. Он орал: - Мне бы только до ближайшего ресторана, Васю Размахаева каждый таец знает!
    Когда всё утихло кот и пёс вышли и стали ждать Васю на берегу океана. Как же здесь было хорошо! Пёс купался и ловил рыбок в прозрачной воде, а кот созерцал. Перед ним на волнах каталась девушка-сёрфингистка. Она переступала босыми ногами по доске, делала повороты, казалось, что она танцует, а её партнёр — океан. На это можно было смотреть вечно.
     Через день Васю, уже без денег и бутылок, выпустили. Они действительно пошли в ресторан, где им выделили комнату и где Вася стал штатным музыкантом.
Вот и зажили друзья, как мечтали, с хозяином. Но Вася всё больше выпивал, всё время пел одни и те же три песни, которые сочинил в юности, а нового придумать не мог — он трезвым не бывал. Кот и пёс стали уставать от него, и в один прекрасный день, а в Таиланде они все такие, они сбежали.
    Шли они шли по берегу, по тайской жаре и вдруг заметили яхту, а там человек  что-то чинит и на русском напевает. Подошли, разговорились. Оказалось это Иван, он вокруг света   на яхте ходит. - А что, мне нужны корабельные кот и пёс, залезайте!
- А вы случайно не пьёте? - робко спросили новые постояльцы. - Что вы, матросы, я вон от моря пьян, зачем мне вино.
     Они очень здорово устроились. Кот лазил по мачтам, гонял чаек, предложил даже одну крысу завести, чтобы смотреть — не побежит ли. Пёс помогал рыбачить, часами сидел  с новым хозяином.   Подходило время отплытия. Они загрустили. О чём печалитесь, дорогие? - спросил их Иван. - Да Васю нам жалко, пропадает он.
- А пойдёмте к нему, с собой позовём, в океане нет ресторанов, может он и оживёт. Сказано — сделано. Пошли, а Вася совсем больной, его и из ресторана за пьянку выгнали. Он обрадовался и отправился с ними. Океан его совсем вылечил. Он даже новые песни стал писать и большие концерты давать. Так они и путешествовали. Когда-нибудь может и на берегу домик построят, а пока им с океаном расставаться не хочется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 07.05.2014 (1)
За братьев наших меньших - до дна! Семь футов им под килем. Васе -  Эх, Вася, Вася... А особенно понравилась идея про крысу.
     15:11 07.05.2014
Спасибо! Я бы и сама куда-нибудь уплыла!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама