Произведение «Ночь. Утро. День. Вечер. Ночь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 372 +1
Дата:
Предисловие:
Одному необыкновенному человеку с просьбой простить...
«Иногда для счастья не нужно ничего.
Например, на черно-белых фотографиях нашего детства»

Ночь. Утро. День. Вечер. Ночь.


Смотрю задумчиво в шкаф. Что надеть? С утра – дождь, к вечеру – распогодится, знаю…
Из одежды (слава  Богу – успела!) – таки белье какое-то,  да чулки.
Но спине – неуютно. Взгляд. За окном (6-й этаж!) – на помочах альпинистских висит человек.
-Кофе будешь? – протягиваю ему чашку.
Кивает, берет.
-А себе?
-Сварю сейчас.

Комп светится экраном.
Почта?
Есть…
Ну да. Вчера я написала:
- Появись! Нечестно как-то с твоей стороны...
«Послушай, друг, я жив и здоров, только очень переживаю когда говорят, что "нечестно". Я ведь нигде и не у кого не появляюсь, как впал в ступор, так и не выпал обратно. Почту читаю за месяц первый раз. Меньше всего хочу заразить тебя хандрой. Стихов не пишу. Прости дурака!»

-Выпил? – спрашиваю альпиниста. Кивает головой.
-Чашку верни…

Где же ты, друг, что же с тобой, а?
- Чертеняка!  Я очень рада, что ты жив, хоть не вполне уверена, что здоров...
Просто тебя очень не хватает, как-то так...
Ладно, умничка, что написал, я знаю, что ты - мальчик взрослый и самостоятельный, но вот не люблю, когда пропадают веками!
Пиши иногда, хорошо? Только вот ты.

День завертит, наполнит заботами, сжимая тоской.  Где-то слева, никак не отпуская…
Тебе плохо – и мне не здоровится…
А хандрой заразить меня тяжело, сама уже - чемпион мира и его окрестностей по этому состоянию.

Тихий ветерок волнует.
Меня подкидывает…
Сон сбивается.
Ласковый щенок из сна – так и стоит перед глазами, а шторы колышутся, тень вдоль стены скользит,  непонятная… Я брожу по стенам, мне хочется коньяку, но с утра – за руль, нельзя никак…
Пью корвалол, нервно глажу встревоженную Дуську - собаку…

Комп?
Включаю.
- Встал средь ночи, прокрался по паутине до самого города Ленинграда  (я про себя его именно так называю...)
Ленин не при чем - просто привык. Скользнул тенью мимо Дуси, постоял возле маленькой Альки и позавидовал - поцелую и улыбке, которые могут остаться с ней до рассветного часа.
А мне пора. Рад, что не сердишься…

Курю в окно, не понимаю – почему?
Я проснулась в это время!
Думала, показалось, что тень скользнула...
-Спасибо, мой Ангел…

Маета весь день! Плохо ему, плохо! Что делать, не помочь никак…

- А улыбок всё-таки не хватает! Сплошные  слезы, сопли, фрукты из воска, кукольные домики и марципаны... Ветер с Невы добрался до наших мест хроменьким дождиком... Но праздник это не только радость от осознания того, что нынче никому не приспичит сподвигнуть тебя полоть грядки... Праздник... Если у тебя в доме найдется пустая банка, поставь в неё сегодня несколько березовых веточек - мне будет приятно, и улыбок, конечно же, станет больше.

Ну да… Троица? Очередной праздник для кого-то… С веточками, в зеленых с серебром одеждах. Пусть ему будет Троица. Пусть….

- Малыш! Я же лучше собаки!!!!
Я же тебе всегда улыбаюсь - и даже сейчас из-за туч пробилось солнце!
Веточки березы всенепременно поставлю, только смутило, что оказывается, Троица сегодня - молчали стоически колокола всех близ расположенных церквей. Удивительно! Обычно перезвоном наша гора наполняется со всех сторон...
Ну вот. А я, в кои веки, решилась, наконец, помыть полы... Или - это не самый страшный грех на мою  душу в заплатках?
-Солнышко, солнышко! Отнеси мои улыбки далеко, разгони хроменький дождик!
Забери слезки, растопи восковые фрукты!
Попроси ветерок унести грусть в далекие страны, за высокие горы...
Пусть все будет хорошо...

-Пусть у тебя, мой хороший…
- Пусть тебе! Солнышко, ветер! Пусть ему будет! Помогите ему!
Я кружусь по дому, все валится из рук…
Не то! Не так!
Солнышко, ветер!!! Помогите ему….
- Обалдеть...

-Я – капризный, великовозрастный ребёнок ...
-Ну, вот хотелось мне, чтобы ты была дома, а хоть бы и полы мыла, но главное -  ответила, утешила, улыбнулась...
- И всё случилось именно так замечательно! Дорогой подарок - твоё письмо, это не ковшик квасу на похмельную голову, и даже не приход кавалерии на выручку отчаявшимся переселенцам, угодившим в лапы краснокожих, это - самый натуральный  луч света...
хорошо, что дуракам  - мало нужно для счастья, плохо, что не такие уж мы и дураки...

Я смеюсь счастливо! Я вальсирую, утирая слёзы, но мне так светло!!!
Я знаю, что ему сейчас становится лучше…
- Обопрись на моё плечо. Просто так. Без ничего взамен. С каждым из нас однажды должен быть случайный человек, который не скажет, не взглянет, не упрекнет, а потом уйдет молча. И ты будешь вспоминать. Думать – а был ли он? И совесть твоя лениво шебурхнется и затихнет. А! Показалось…

- Почему-то вспомнила "Вам и не снилось":
-Как хорошо, что ты такая маленькая.
-Как жаль, что ты маленькая такая...
Мой дорогой! У меня, наверное, большое сердце, я готова отдать тебе половинку, лишь бы помогло.
А если не хватит половинки - да мне и не надо, забирай все.
Как хорошо, что ты - не дурак.
Как жаль, что для счастья тебе нужно гораздо больше....

Возьмет ли? Не откажется? Ему ведь нужнее, я знаю…
Ночь… Осторожно веду мЫшей, боясь слов…
- Ты  мне очень помогла сегодня.
И все же береги своё щедрое сердце…

Ночь. Утро. День. Вечер. Ночь…….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 28.04.2014 (1)
Алина, замечательно. Хотя и грустно немного, но  - с юмором.
Успехов вам!
     21:09 28.04.2014 (1)
Спасибо, Анна! Эта минечка родилась из переписки с замечательным автором
http://www.proza.ru/avtor/adikvatnyjj
Так что в ней - и его настроение тоже)))
     00:03 29.04.2014
Алина, спасибо! Побывала на страничке у С. Веселова. Действительно, замечательно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама