Произведение «Исторические рассказы .» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1406 +1
Дата:

Исторические рассказы .

устлан дернинами . Горислав , пригибаясь , пролез в узкий проем двери . Тут стояла пара жестких деревянных лавок . И все . Но где же стол ? Парень живо вылез обратно , стукнувшись головой . Молодые уже построились . Насвистывая песенку, их оглядывал коренастый светлобородый воин в блестящем шлеме с мечем на боку . Проницательные глаза жгли из под редких бровей .
- Хорошо , - строго сказал воевода . - Будете настоящими воинами . Стрельбище у нас за лесом . На конях обучитесь лихо рубиться , не страшась быстрой скачки .
- А у вас здесь вообще кормят ? - настороженно спросил Горислав , эта бешеная скачка порядком развязала аппетит.
- Узнаю настоящего воина , - усмехнулся воевода . - Из этого парня должен выйти толк .
Наевшись , юноша повалился на жесткую лавку . Стемнело . Рядом перешептывались такие же , как он , будущие воины. Вот и они смолкли . Не спалось , не хватало теплых шкур . Постукивая зубами , парень уснул . И вот его уже тормошит остроносый юноша . Потягиваясь и поводя плечами , Горислав протиснулся в отверстие , закрывая глаза от слепящих лучей солнца . Усмехаясь , на него смотрел Горан . Рядом хмурился воевода . Тут же стояли подростки и несколько незнакомых воинов .
- Что случилось ? - Горислав недоуменно осматривал людей.
Неожиданно все разразились громким хохотом , хватаясь за животы . Оказывается , Горислав проспал до полудня , в то время , как все уже совершили утреннюю пробежку и теперь направились на стрельбище .
- Ладно , - махнул рукой воевода . - Иди к остальным .
К деревьям были прибиты небольшие деревянные круги , в которые нужно было попасть из лука . Чем ближе к центру , тем лучше . Молодых наставлял Семен - низкорослый человек с отвислыми усами , мозолистыми руками .
- Бери чуть в бок , - мягким голосом советовал он Гориславу.
Тот , взяв широкий лук из рогов тура , со всей мочи натянул его и стрела взвилась в высь , затерявшись среди веток деревьев .
- Надо в мишень стрелять , дурак !
- А -а , в мишень ? - удивился юноша . - Сейчас .
Но стрела сорвалась и больно ткнула рядом стоящего подростка . Пришлось Семену подробно объяснять юноше , как правильно держать лук , как стрелять . Молодые посмеивались над глупостью и медлительностью Горислава. Затем таскали тяжелые камни , зажимая их ногами , боролись . Ну и напоследок провинившегося заставили нарубить хворосту . Так в делах и заботах прошел первый день . Горислав заснул , как убитый , заранее попросив соседа разбудить утром .
Кабанья наука .
Гориславу снилось , что он ест румяный пшеничный хлеб с большим окороком , вдыхая его аромат . Вот он протягивает руку к сладкому медовому напитку , но все неожиданно исчезает .
- Это возмутительно ! - вскакивает юноша и больно ударяется головой .
Ребята тоже проснулись и готовы идти . Странный приятный запах окорока не исчезает и манит его . Чуткий нос приводит Горислава к дымящемуся котелку . Молодые только начинают подходить .
- Что-то ты сегодня рано встал , - смеется воевода .
А люди все подходят и подходят . " Котелок большой , хватит ли на всех ? " - тревожится Горислав . Молодые ели быстро и жадно . Затем , взгромоздив тяжелющие мешки на спины , юноши под предводительством молодого худого воина помчались по лесу . Ночью прошел дождь , и теперь было сыро. Ноги расползались в разные стороны . " Дурацкая , скользкая земля ! " - злился Горислав , отставая от всех , завидуя тем , кто остался у теплого костра : " Небось , жарят там мясо , а я тут мерзну . "Задыхаясь , он остановился , в боку покалывало :
- Ох , больше не могу !
За маленьким кустом раздалось тревожное хрюканье кабана . Взрослое животное - секач опасный и сильный противник . Острыми клыками кабан может сильно покалечить . Но Горислава не просто было одолеть . Парень полетел стрелой и вмиг догнал товарищей .
- Спасайтесь сами и помогите мне !
Молодые посыпались в разные стороны , как горох , специально освобождая дорогу кабану , который , грозно хрюкая , сверкал злыми красными глазками . Горислав подпрыгнул и зацепился за ветку , стараясь забраться повыше. Сухой сучок треснул , и неожиданно юноша упал на что-то мягкое : это был злополучный секач , который дико завизжал .
- Ой , смотрите ! - крикнул Ужат . - Горислав схватил кабана .
- Ну и храбрец ! Он хочет задушить его !
Опомнившись , зверь сиганул в кусты , но юноша не смог пролезть в узкий проход и повис , зацепившись за гибкую ветку . Товарищи окружили его :
- Ты настоящий герой ! Нас всех спас от такого здоровяка . Надо сообщить об этом воеводе .
Так Горислав стал героем , благодаря случаю . Сам воевода пожал ему руку и вручил старый добрый лук и десяток стрел:
- Молодец , теперь у тебя есть оружие , и не один кабан от тебя не уйдет .
Я быть воином хочу .
Через два года Горислав умел лихо рубиться , мчась на лошади , метко стрелять из своего лука , метать копье . Сейчас его не узнать : подрос , мускулистый , на скуластом лице пробивается бородка . Еще немного и он сможет уехать домой, бросить эту напряженную жизнь и хорошенько отдохнуть - это его давняя мечта .
Дружина дежурила на границе между лесом и степью . Сильно пекло солнце , а всадники добросовестно несли дозор . Вдруг раздался резкий пронзительный свист . Из засады выскочили степняки и атаковали слобожан . Враги выпустили много метких стрел . Помахивая кривыми мечами , хазары надеялись врасплох захватить дозорных , а затем разрушить соседний град .
Горислав изумленно посмотрел по сторонам . Казалось , враги всюду : " Надо убегать , быстрый конь выручит " . Впереди рослый противник помахивал мечом . Зажмурившись от страха , Горислав взмахнул своим оружием . Молодой воин изо всей силы махал мечом , прорубаясь , как ему казалось , через полчища противника : " Надо обязательно спастись !" Рядом завопил кочевник и упал со стрелой в голове .
- Бейте их ! - крикнул Ужат .
Два аркана обвились вокруг могучей шеи богатыря , в груди торчало несколько стрел . Враги повалили его и хотели зарубить . Заметив это , Горислав рванулся на помощь , яростно вращая мечом . Кто - то секанул его по ноге , и воин вылетел из седла , но продолжал сражаться . Упорство росичей удивило хазар , и они отступили .
Молча ехал по кромке степи молодой воин . Перевязанная нога ныла , во рту пересохло . Было душно , хотя и дул прохладный ветерок . Сухие запахи степи перемешались с сочными прохладными ароматами леса . Ярко-красная заря слепила глаза . Солнечный диск садился за горизонт , за светлые прозрачные облака .
Любовь , объединяющая славян .
Побег .
Был жаркий летний день , земля трескалась от зноя . В густой высокой пожухлой траве прятались двое юношей Станислав и Любомир . Станислав строен и высок , со светло-русыми волосами и веселыми голубыми глазами . Любомир же мал ростом , широкоплеч , и все его лицо искрило от множества веснушек .
- Долго мы еще будем ждать ? - Любомир запустил свою пятерню в копну лохматых желтых волос .
- Тихо ! Слышишь голоса ?
Из леса вышли молодые девушки в зеленых и красных сарафанах . Они двигались гурьбой , весело переговариваясь между собой , неся полные корзины ягод . Юноши затаились , подождали пока девушки пройдут , а затем быстро побежали к опушке леса . Там Станислав и встретил Жданку - румяную семнадцатилетнюю девушку с большими карими глазами и длинной русой косой . Они крепко обнялись . Тут Жданка увидела Любомира и покраснела .
- Это мой брат Любомир , - сказал Станислав .
А тот мало интересовался их разговорами . Он сел в сторонке на пенек , свесив голову на ладони . Жданка и брат о чем-то спорили .
- Пойдем со мной , - упрашивал девушку Станислав . - Моя семья ласково примет тебя , мой дед Изяслав старейшина , он все знает ….
- Нет ! Я не хочу идти против воли матери , к тому же род не любит перебежчиков , - возразила Жданка .
- Ну и пусть ! Я знаю , ты любишь меня , а я не полюблю никого другого ! Я выкраду тебя ! Прошу , Жданка , пойдем со мной !
И она согласилась .
- Стойте ! - крикнул Любомир . - Вы забыли корзинку .
Забери ее себе , - посоветовал Станислав .
- А ягоды никто не будет ? - юноша быстро принялся уплетать чернику и весь перемазался .
Жданка , глядя на него , весело и беззаботно рассмеялась , но ее не покинула тревога , ведь раньше каждый род старался жить особняком , а теперь старинный закон был нарушен .
Тревога .
Высокая статная женщина ходила по просторной горнице , то и дело , поглядывая в окно . В больших карих глазах ее было беспокойство , скуластое лицо хмурилось .
- Драгомира ! - крикнула Станимира свою меньшенькую дочку . - Жданка еще не пришла ?
- Нет , матушка .
- Я беспокоюсь , как бы не случилось чего , - она остановилась возле окна . - Борислав так и не появился ?
- Нет , матушка .
Но вдруг дверь со скрипом отворилась , и в комнату ввалился лохматый , чернобородый мужчина . Его обнаженный торс был залит кровью , на лице глубокие царапины , рваная рана в боку .
- А вот и я , - прохрипел Борислав , старший сын хозяйки был могучим широкоплечим человеком и обладал большой силой . - Я убил медведя - шатуна . Теперь он больше не будет нападать на людей .
Станимира привыкла к подобным появлениям сына . Последний не был мирным пахарем , а был охотником и большую часть своей жизни проводил в лесу . Он был насильно женат матерью на маленькой худенькой Казимире ( миротворице ). Но дом Борислава мало волновал . Люди уважали его за бесстрашное сердце и отвагу . Часто он уходил в степь проверить , нет ли злейших врагов - кочевников . А недавно Борислав в одиночку расправился с небольшим разведывательном отрядом степняков . Он бил их из засады , устроенной в высокой траве .
- Сын , Жданка пропала , - тяжело вздохнула Станимира . - Сходил бы , поискал ее .
- Куда она ушла ? - заворчал Борислав , он то хотел поесть , отдохнуть и промыть раны .
- Она ходила в лес , ушла ранней росой . . . - дверь с жалобным стоном захлопнулась .
Улики .
Солнце искрилось и радостно играло в лесочке . Легкий ветерок на миг обвеял угрюмое лицо Борислава . В широкой плотной ладони он сжимал сверкающий нож . Мужчина крадучись ступал по опушке , зорко поглядывая по сторонам .
- Ага ! Тут примятая трава .
Он быстро побежал вдоль кромки леса . Через некоторое время Борислав наткнулся на пустую корзинку сестры . Следы уводили в лес . " Похоже , Жданка ушла с какими -то людьми , ушла добровольно ! " - тут он все понял .
Как -то Борислав возвращался по лесу и встретил сестру с незнакомым юношей . Хмуро посмотрел на них и прошел мимо . Больше он не видел этого человека . Будь последний из их села , Борислав бы знал его . Сын , вернувшись , рассказал все матушке . Она сильно разгорячилась , грозно сверкая очами :
- Непослушная девка ! Как она могла уйти с чужим неизвестно куда ?! Я растила ее , старалась сделать для нее все , как лучше , жениха ей достойного выбрала . Она не могла так просто уйти , не могла ! Может , ее силой увели ?
- Я , думаю , нет .
- Молчи , Борислав , откуда ты можешь это знать !? - тут Станимира набросилась на своего брата - Милован , а ты чего молчишь ! Другой бы уже сходил к старейшине , собрал бы людей и пошел за дочерью . . .
- Ну , я хотел , думал , - здоровенный седоволосый мужчина нервно почесывал густую рыжую бороду .
- Иди к старейшине , - тон Станимиры не терпел возражений . - Посоветуйся с ним , ты же главный мужчина в семье ( мужа ее убили кочевники ).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 03.05.2014
Очень понравились рассказы
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама