Произведение «Наша дружина (часть 1) .» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 1481 +1
Дата:

Наша дружина (часть 1) .

Наша дружина .
1 .
В северной стороне в небольшом городе Торопце собирался в путь - дорогу купец Мал Дъемянович . Невысокого роста , но грамоте обучен . Борода густая, голова отнюдь не пустая . Смутное время -князья вотчины делят , нет порядка на родной земле. Поэтому взял с собою двух братьев богатырей - Лося и Зубра .Имена , конечно , у них были православные , но уж больно к прозвищам привыкли . Оба брата среднего роста , крепкие , в плечах косая сажень . Скучно стало без подвигов в родном городище , некому силушку показать .
А еще Мал Дъемяныч взял холопа верного , парня хитрого и смышленого . Поначалу хотел он обокрасть купца , да попался и теперь долг свой отрабатывал . Подвернулся в попутчики витязь пришлый , что из дальних стран на ладье приплыл , да счастья в чужой стороне так и не нажил , Беркутом прозванный .
- Ты найми меня , славный купец ! - крепкий витязь с окованным железом щитом и мечом быстро зашагнул во двор .
- На хрен ты мне нужен ! - отмахнулся Мал , ибо чужак не внушал доверия , да и ростом богатырям уступал .
- А ты испытай меня .
- Дозволь я , Дъмяныч , потешусь ! - Лось , младший из братьев , нетерпеливо передернул плечами .
Купец скривился , этому детине давно жениться пора, а он все лбы чужие о забор расшибает . Недавно ведь соседский чинили , а свой , тем более , жалко . В надежде обернулся к Зубру . Авось , догадается вдвоем вышвырнуть чужака . Но тот угрюмо молчал . Круглая голова на бычьей шее наделена тусклыми серыми глазками , чугунным подбородком и шрамом во всю щеку .
- Покажи ему , Лось ! - подзуживал Стрига .
- Цыть , холоп ! - Мал Дъемяныч замахнулся , но парнишка проворно избежал подзатыльника .
Такой и сопрет - за дешево возьмет . Глаз да глаз нужен за пронырой . Лось и Беркут сошлись . Богатырь легко отразил удар пришлого витязя , а затем коварно рубанул по ногам . Пришлый успел подставить щит . Значит , не хромать до конца жизни. Лось смял могучей статью . Поверженный , подставил подножку . Богатырь шлепнулся на задницу , но тут же умело перекатился , отбил щитом удар и опять попытался достать по ногам . Беркут взмыл в воздух и саданул коленом в голову . Богатырь рухнул .
- Пожалуй , стоит его взять , - прогудел Зубр , звучно скребя щетиной .
- Ладно , - вынужденно согласился купец . - Но денег боле не прибавлю : делите между собою поровну .
Он отвернулся руководить погрузкой товара .
- Однако , а купец у вас скупой , - заметил Беркут .
- А где ты щедрого видел ? - подмигнул Стрига .
- Тоже верно .
Груженую телегу уверенно тащили два молодых бычка . Купец устроился на сундуке , парнишка - кучером . А по бокам вышагивали богатыри .
- Где так здорово выучился ратиться ? - пристал к витязю Лось . - Покажешь пару захватов ?
Он не держал зла на Беркута , сиял на щеках здоровый румянец . Толстые могучие руки перевиты мускулами , светлые волоски обгорели на солнце . Волосы , цвета соломы , стрижены под горшок , в отличие от бритоголового брата . Этот добротный богатырь сразу внушал доверие .
- На привале потренируемся , - Беркут хлопнул юного богатыря по плечу , второй раз - уже с наслаждением.
Крепкое плечо даже не шелохнулось . Прямоезжей дорожкой , через Брянские леса , купец держал путь в Новгород . Там ждет выгодный торг и легко разойдется финская пушнина . Не успели далеко отъехать , как повстречались двое подозрительных личностей . Один неопрятен и густо зарос бородой , в руке кистень , а другой , поменьше ростом , жилистый и ловкий . Лицо , обветренное и загорелое, щурилось в нахальном оскале .
- Помогите , люди добрые , одолжите куньих шкурок- жене на воротник ….
Разбойник выхватил нож и прытко загородил дорогу. Еще двое засели в кустах с луками . Но подлый план не сработал с опытными воями . Лось лихо сорвал лук и сшиб одного из стрелков . Зубр , прикрывшись щитом , смял другого . Беркут поднырнул под кистень и , ударом ноги под ребра , опрокинул бородача . Вожак решил спастись .
- Я возьму его ! - витязь ринулся следом .
Ученный бегать в строю , в полной броне , он сумел настигнуть гада :
- Лучше брось нож - все кончено .
- Что же , лови , - тот недобро ухмыльнулся и кинул нож .
Он целился в ногу , в надежде , что воин захромает и не сможет догнать . Беркут в последний момент рванул щит вниз и боковым смял татя .
Через несколько дней благополучно добрались до Новгорода . Город выстроен давно ,  уже разросся , так как через него проходят торговые пути . Купец , в сопровождении хмурого Зубра , направился в лавку знакомых , а Беркут решил заглянуть к оружейнику . Выторговать кольчугу подешевле обещал Стрига . Язык у парня подвешен , что надо .
Лося оставили присматривать за повозкой , обещав и ему прикупить броню . Парень с удовольствием высматривал молоденьких девок . Хорошо , что купец не видел , а то за такую бдительность ….
- Милый , айда ко мне в гости , - давно не молодая вдовушка дохнула перегаром в лицо .
Лось поперхнулся , попятился . Цвет лица у женщины серый , не здоровый . Расплывшаяся мясистая рожа вызывает отвращение .
- Я сейчас занят . Может , в другой раз ? - проблеял он .
- Ну , как знаешь , - она досадливо отвернулась .
Лось с удовольствием прислонился к борту повозки и только теперь увидел , что какой-то шустрый мужичок ножом вспарывает мешки .
- Ах ты , гад !
Ворюга проворно соскочил и бежать . Богатырь кинулся за ним . Женщина быстро вытащила выделанную лисью шкуру и , покачивая бедрами , довольно удалилась .
Лось , дородный телом , вряд-ли бы догнал проворного вора , но тот шмыгнул в неприметный домишко . «Дурак - , решил богатырь . - Сам себя загнал в ловушку !» Он смело шагнул за порог . Сверху обрушился удар дубиной . Лось отмахнулся , и мужик с огромным пивным пузом отлетел к стене . Другой больно саданул ухватом по ребрам . Богатырь обрушил кулак сверху .Сзади напрыгнул еще один ворог и уронил . Правда , сам оказался внизу и захрипел , придавленный немалым весом . Лось выхватил меч :
- Сдавайся , подлый душегуб !
- Пощади , - вор рухнул на колени .
Богатырь удивленно завертел головой : и как это столько народу поместилось в маленькую избушку . Могучие плечи подпирали потолок . Вор ловко прошмыгнул между ног и скрылся , пробравшись через плетень . Богатырь застрял в узких прутьях и обрушил изгородь . На жердях сушились горшки . Большинство разбилось , на шум выбежала хозяйка с кочергой .
- Я думала , что это соседские козы безобразят , а это целый «козлище»!
Лось кинулся бежать , не воевать же с бабой . Вскоре он выскочил навстречу друзьям . Они быстро обернулись .
- Куда ты пропал ? - набросился на парня Беркут . - Телегу могли обокрасть !
- Наверное , пиво пил , - предположил Стрига . - У какой-нибудь вдовушки ?
Лось сморщился , вспомнив пропитую бабу и чихнул .
- Во - верно ! Молодец , что до ночи не задержался .
Грузный с виду , Беркут пружинисто двигался впереди , обгоняя редких прохожих . Дорога главной улицы , выложенная досками , поскрипывала под немалым весом витязя в кольчуге . Прохожие шарахались в стороны . Кто не успевал , того отталкивал прочь . Лось едва поспевал следом . Внезапно ухнул , провалившись ногой под мостовую .
- Под ком лед трещит , а под ком и ломится , - Стрига помог выкарабкаться .
- Не в корчму идем - к чему торопимся ? - обиделся Лось .
- Бери выше - к самому князю ! - гордо пояснил парень . - Правда , их сейчас , как грязи .
Дело в том , что род Рюриковичей сильно расплодился и потому вспыхнули частые распри из-за вотчин . Сейчас в Киеве правил сын Мономаха - Ярополк , а Всеволод , его племянник , в Новгороде . Узнав о поимке разбойников , он призвал наградить богатырей .
- Славно , славно , что не перевелись на Руси еще добрые молодцы ! - князь довольно потирал руки .
Светлая борода аккуратно подстрижена . Жирный подбородок раздвоен  и с прищуром взгляд синих очей . Короткие волосы , темно - русого цвета , тщательно причесаны . На руке золотой перстень с печатью . Стрига мысленно прикинул сколько такой стоит . Деревянный пол просторной горницы свеж и прибран . Чистые столы и лавки замерли в ожидании гостей .
- Рады стараться , князь ! - гаркнул наигранно Беркут .
- Жалую вас золотом , - Всеволод отсыпал из калиты несколько желтых кусочков . - Послужите мне для дела благого . Разбойники эти от шайки Горлана отделились . Был тот раньше гриднем , а ныне душегуб . Не даст купцам покоя . Выпытали вои мои , где их логово находится ….
За светлой , из-за вырубки , рощей , застыл густой сосновый бор . Деревья не давали солнцу высушить почву , и трава разрослась . Неровные кочки путались под ногами . Лось спотыкался на каждом шагу и влипал лицом в паутину . Благоразумный старший брат держался сзади , внимательно прикрываясь от колючих веток . Позади , под защитой его широкой спины , крался Стрига . Его интересовала награбленная добыча . Может , удастся чем-нибудь поживиться .
Беркут ушел далеко вперед , разведывать дорогу . Чуткий нос быстро распознал запахи дыма . Посреди леса , сливаясь с ним , обнаружилась серенькая избушка . Крепкого вида мужик , в телогрейке мехом наружу , собирал хворост . Витязь подождал , когда он приблизиться , и взял на удушение . Крепыш вырвался :
- Атаман , облава !
Беркут дал ему между ног и прыгнул к избушке . Из двери выскочил жилистый высокий парнище с топором и ударил сверху . Витязь уклонился и пнул по ногам . Парень устоял и с хеканьем врубился в подставленный щит . Беркут умело выбил топор и рубанул мечом в голое тело . Осторожно заглянул в распахнутую дверь избушки - никого .
Лось увидел незнакомые силуэт , петляющие среди деревьев , и выстрелил . Но расстояние оказалось слишком далеко . Зубр кинулся наперерез и ударил мечом . Безоружный , тать не смог защититься . Бил , разумеется , не насмерть .
- Сдриснули ? - спросил осторожный Стрига , переступая через порог .
- Верно подмечено , - указал на чьи-то оставленные штаны Беркут .
Откинув крышку подполья , он внимательно всматривался и прислушивался . Мало-ли кто мог затаиться .
- Есть кто живой ? - прогудел Зубр .
- Вылазь , а не то порубаем в капусту ! - бойко пригрозил Лось .
- Сейчас , сейчас , сынки , - с трудом поднялся по лесенке , одетый в залатанную рубаху , старик .
С чужого плеча , она была ему велика . Длинные шаровары подвязаны куском веревки на сухом теле . Он подслеповато щурился . На волосатых руках , покрытых грязью , отросли когти . Таким и медведь позавидует .
- За что вас , дедушка ? - посочувствовал Лось .
- За людоедство внучек , за людоедство …. - глаза оборотня засветились красным , а грудная клетка раздвинулась .
Капала слюна с острых клыков . Лось испуганно отпрянул от такого чудовища . Беркут ткнул мечом , метя в сердце . Но острие запуталось в густой шерсти. Ударом лапы зверь заставил его отступить . На щите остались борозды . Зубр рубанул сбоку . Оборотень взвыл и выпрыгнул в окно . Любого другого удар богатыря запросто мог развалить напополам .
- Ничего себе ! - вскрикнул Лось . - Мне бы так , в его-то годы !
- Даже не мечтай , - Стрига опасливо вылез из под стола .
Обратно двигались настороже , опасаясь засады разбойников . Раз уж сумели засадить в погреб такого боевого старика , то можно ожидать чего угодно . Но в лесу царила тишина . Оборотень напугал всех своим воем . Пока добрались до ближайшей деревушки , изрядно проголодались . Навстречу выбежала молоденькая пышная девушка . За ней по пятам гнался пьяный , в дугу ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 05.05.2014
Да вы, батенька, постмодернист! Позабавили.

Повеселила столетняя красавица, похищенная злодеями, гей-Красный Дракон, а уж когда дошло дело до сходства судеб ваших героев с генералами песчаных карьеров, я даже позвала себе на подмогу членов семьи. Одобрили.

Кто к нам с тем за чем , тот от того и того - замечательная фраза. Подарите на память.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама