Произведение «Перехват» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаодиночествожизньпроисшествие
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1743 +2
Дата:

Перехват

конечно шикарный мерс пятисотый, может и шестисотый, но Нурик не знает, не сидел в таком.
А эта машина другая, тоже хорошая, быстрая и современная. Салон в коже, вставки светлые, солидно смотрится. Но самое главное….
-Здравствуй, Светочка, шикарно выглядишь, кушать хочешь?
-Да нет, Нурик, что-то случилось? Зачем домой едешь?
Нурик таинственно улыбнулся, взял Полунину за руку, повел в мастерскую.
Света непонимающе головой завертела, задергалась, но уступила, вошла внутрь. И отпрянула.
В середине зала стояла полунинская мазда. Госомера точно его. Неужели он здесь? Сердце предательски ёкнуло, она вырвала руку от Нурика.
Нурик снисходительно посмотрел, улыбнулся довольный.
-Не волнуйся, эту машину я купил. Брат помог, конечно…. Домой надо её переправить. Вот и собираюсь так срочно. Нравится.
-Да что я машины не видала? Тем более эту. – Полунина театрально надула губки. Подумаешь, машина….
-А на заднем сиденье ездила, - Нурик перешел на горячий шепот, взял Свету за плечи, привлек к себе.  – Давай, прокатимся, с ветерком.
У Светы в глазах чертики блеснули. А поделом ему, козлу такому. Сам виноват. А Светка Полунина девочка живая. Да с таким красавцем чернобровым….

                                                                          * * *
Сергей Селезнев положил трубку телефона на рычаг. В ежедневнике поставил последнюю галочку. Всех обзвонил. Везде силки расставил. Разве можно ускользнуть. От любого преступления след остается. И здесь следы имеются. В случае чего он будет знать одним из первых.
Живет где-то человек, два глаза, два уха, семья, наверное, дети…. живет и не мучается совестью. Мучился бы, давно объявился. Да как такого земля носит.
Сестра вроде оклемываться стала. По делу начала говорить. А так все в окно смотрела да плакала. Конечно горе это, но жить-то дальше надо. Время лечит, время все по местам и расставит. И виновных накажет и погибших оплачет. Только вот помочь немного надо. Вот с утра и звонил по этому поводу. Пришлось все связи поднять. Сочувствовали, соболезновали, а Селезневу не это надо. Всего лишь чтоб глаза закрыли, да не кричали громко. Лучше вообще это дело похоронить и не вспоминать. Но как журналистам пасти захлопнуть. Дня не проходит, чтоб не упомянули по радио или ТВ про ДТП это. Дело только усложняется. Ну да ладно, разберемся….

                                                                      * * *
Восток заалел, зарделся, заря притушила звезды, проснулись ранние пташки, то здесь, то там  зачирикало, защебетало.
Арсен вышел на крыльцо, зябко поёжился, зевнул. Посмотрел в сторону юга, туда, где родной дом, мама, сидящая на завалинке под старой арчой. Дядя Гурчен, протирает стекло белой «Волги», маленький Саматик собирающий абрикосы, тетя Зара спешащая на рынок….
Нурик выгнал машину из бокса. Мотор тихо стрекочет, галоген прорезал щель в предрассветных сумерках, хороший автомобиль, хорошая погода, опять проперло Нурику. Ну да ладно, на то он и везунчик.
Арсен протянул вчетверо сложенный листок:
-Маме передашь, на словах скажешь, что все хорошо. У Арсена всегда все хорошо, пусть не волнуется.
Нурик обнял брата, сел в машину и выехал на проезжую часть.

                                                                      * * *
  Патрульная машина 219 ГИБДД Октябрьского РУВД выехала на развязку. Место прикормлено. Габаритные огни, превышение скорости, просроченный техосмотр, езда в нетрезвом виде, тонировка не по ГОСТу… Мало ли правонарушений, рутина, ставшая привычной работой.
Лейтенант Апраксин, в очередной раз,  заполняя протокол, взглянул в зеркало заднего вида. С проспекта Маркса неторопливо и вальяжно выехала Мазда СХ7, повернула направо, проехав метров двадцать в направлении поста остановилась у обочины. Лейтенант, перестав заполнять протокол, окликнул напарника:
-Коля, посмотри, чего он там тормознул, наша ведь машина, по ориентировке,  да еще без решетки радиатора, ну-ка помаши ему.
-Сделаем, Михалыч!
Сержант, неторопливо помахивая палочкой, пошел в сторону автомобиля.  На полпути водитель Мазды дал задний ход и, доехав до перекрестка, развернулся на девяносто градусов, ударил по газам.
Апраксин  взвился:
-Коля, беги сюда! –  взглянув на нарушителя, сидевшего на пассажирском сидении, рявкнул, - Вылезайте, живо!
Лихо, развернув патрульную девятку на ходу, включив сирену лейтенант, подобрал сержанта и кинулся в погоню.
Не уйдешь, от Апраксина еще никто не уходил. Хоть и мотор у их машинки слабее да не в том дело. Вот и свиделись….
- Коля, запрашивай по базе и попроси подстраховать, мало ли…
Стрелка на одометре подкрадывалась к отметке 150. Мазда летела в сторону выезда из города, заметно удаляясь. Дальше развязки и можно потерять машину в два счета.
Ах ты, черт, машинку бы помощнее. Вот у гаишников в приморье нет таких проблем, там патрульные на «Марках II» ездят, на крузаках, хондах….  Хоть и рули неправильные. В них дури выше крыши, не то, что наши шушлайки. Что для «Лады» капремонт? Да ей хоть второй движок поставь, всё одно корытом останется.
Однако ситуация изменилась. Убегающий водитель на выезд не подался, а, наоборот, свернул в прилегающий поселок. Ну, голубок ты и попался здесь. По шоссе, да еще в тихие утренние часы, когда трасса незагружена у девятки против японца шансов никаких. Совсем по-другому по пересеченной местности. Гаишник как раллист, не связан не правилами, ни машину свою не жаль - казенная она. Расстояние все сокращалось. Дико визжала сирена, синие блики от мигалки только добавляли драйва.
-Водитель автомобиля мазда, остановитесь и прижмитесь к обочине! Водитель Мазды….
Но угонявший свернул сначала в один проулок, затем в другой, пытаясь оторваться.
-Стреляй, Коля, по колесам, х*ли, так гоняться долго будем? Ему только на ровную дорогу выехать и он нас сделает. А я, Коля, нутром чую, наша эта машинка, та, которую ищем!
Так и вышло, гонщики выскочили на дублер и каждый вжал акселератор в пол.
-Уходит ведь, Коля, уйдет с-сука! – кричал Апраксин. – Стреляй, мать твою, по колесам.
Сержант выхватил «Макаров», трижды выстрелил в несущийся на дикой скорости автомобиль. Мазда присела задом на правую сторону и со всего маху врезалась в бетонную опору ЛЭП.
Патрульная по инерции проскочила, едва не задев семерку, перелетев невысокий бордюр, прорезала колесами газонную траву.
Словно по команде гаишники выскочили из машины побежали к искореженной японке. Апраксин с ходу рванул дверь, однако она оказалась заперта. Лейтенант ударил рукояткой табельного пистолета по стеклу, то разлетелось в мелкую крошку. Не помня себя, Апраксин заорал:
-Выходим из машины! – рванул за плечо водителя и отпрянул.
На него смотрело обезображенное в кровавую кашу лицо Нурика.
В гнетущей тишине зазвонил телефон. Апраксин повертел головой, затем открыл заднюю дверь, поднял сотовый застрявший между сидением и стойкой, нажал кнопку:
  -Алло!
  -Нурик! Я телефон у тебя в машине оставила…! Ой, кто это…?

                                                                    * * *
Патрульный милицейский уазик въехал во двор элитной новостройки. Сторож на шлагбауме безропотно поднял шлагбаум. За ними двигался  форд-экспедишн с наглухо затонированными окнами. Без лишних разговоров несколько крепких мужчин двинулись в подъезд. Поднялись на 14 этаж, благо лифт работает, позвонили в квартиру номер 144. Именно так значился адрес владельца автомобиля Мазда СХ7:  улица Забелина, дом 68, корпус 5, квартира 144.
Ждали долго, наконец, двери открылись, на пороге морщась и нелепо моргая, появился хозяин.
-Полунин Виталий Сергеевич?
Хозяин невнятно кивнул. Больше его ничего и не спрашивали. Аккуратно взяв под руки, вывели из подъезда и усадили на заднее сидение внедорожника.
Соседка, возвращающаяся из универсама, недовольно хмыкнула, когда из подъезда вывалило несколько человек. Она брезгливо посторонилась всем своим видом показывая, что с таким хамьём, и связываться не собирается.
  Джип не торопясь объехал двор, направился к шлагбауму и, выехав на улицу, степенно покатился в сторону выезда из города.

                                                                    * * *
В поселке все друг друга знают. Здесь все живут с основания. И общаться приходится часто.  Общие дела. Дорогу надо в улице восстанавливать. Мусорную площадку новую делать. Собак бродячих прогнать некому, шляются по поселку как дома….  Да мало ли дел общих?
Здесь вот чиновник с администрации живет, зовут все просто Палыч, здесь владелец рекламного агентства, здесь прокурор, судья, адвокат, мент из управления, депутат… Простых нет, да и не смогут продержаться. Взносы на содержание и поддержание не хилые. Здесь работяге какому-нибудь не выжить просто. Доходы нужны соответствующие. Вот и организовался поселок. Только для своих. С деньгами люди и власть предержащие. Не Рублевка, но все же…
Большой черный форд-экспедишн  затормозил у дома номер восемь. Селезневы.
«Машина неихняя, на других ездиют.»
Сторож Семеныч не торопясь двинулся по улице в сторону кирпичного строения номер восемь.
-Семеныч, чего тебе? - В проеме ворот показался силуэт брата хозяйки. – Тебе все не спится? Ну, давай, бывай!
Въехала машина, ворота брякнули, изнутри заперли на засов.

                                                                    * * *
Опять начала болеть голова. Полунин уже шестые сутки пил и от головной боли избавлялся лишь очередной долей алкоголя.
-Выпить дайте или попить хотя бы!
-Обойдешься! – голос по ту сторону прожектора, обычный, даже обыденный.
Полунин сощурился, пытаясь разглядеть, что там по ту сторону ослепительной лампы.
-Козлы! Или попить дайте или выпить!
На этот раз никто не ответил. Из-за фонаря высунулась мохнатая ушастая мордочка со стеклянными немигающими глазами…

В кухне, где на стене приютились старинные жестяные ходики, с гирьками-шишичками шел разговор:
  -Я привез его…
  -Как он?
  -Сходи, посмотри….
  - Ты со мной пойдешь?
  -Зачем? Я все приготовил, он привязан к креслу - опасаться нечего, тебя он не увидит…. Да это и не важно…. Там, на столике, как в подвал зайдешь, справа, я приготовил….
- Сережа. Может, вместе спустимся?
  -Зачем? Я все сделал, как ты просила…
- Ну, я так не могу!
- Ты хоть сходи, посмотри на него…. А то, и вспомнить будет нечего….
-Я боюсь…
-Ну, ты же сама просила…. Я сделал.
  -Отпусти его.
-Как это понимать?
- Никак, просто отпусти его, завтра ему предъявят обвинение.
-И дадут три года, да еще условно!
-Ну и пусть, зато по закону.
-Люда, ты сама-то знаешь, чего хочешь?
- Я все уже решила, греха на душу брать не буду, Сережа…. Отпусти его. Я все равно не смогу этого сделать.
-Как знаешь….

                                                                    * * *
По шоссе по направлению города шел человек. Разорванный рукав на пиджаке, мятые брюки, запыленные черные лакированные туфли. Перед большой стелой-указателем названия областного центра он остановился, пошарил в карманах, достал мятую пачку сигарет. Долго нащупывал зажигалку, но так и не нашел, остановил проезжавшего мимо велосипедиста-дачника, прикурил у него. Затянулся глубоко и долго, так что закружилась голова. Потом встал у обочины прищурясь, провожая внимательным взглядом проезжавшие мимо автомобили. В каждой сидел чебурашка и махал рукой.

Реклама
Реклама