Произведение «Свет и Мрак» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 845 +2
Дата:

Свет и Мрак

продать ее на Багамы.
-Что-то я припоминаю, – говорит ангел Мрак, – была у меня здесь анкета: какой-то чудак хотел борщ сварить, а его повязали.
-Во-во, он самый.
-Куда я эту анкету засунул, ума не приложу, – сетует ангел Мрак, – вечно у меня всё пропадает.
Так они мирно беседовали, милые моему сердцу ангелы Свет и Мрак (а почему милые – я объясню позже, в самом конце рассказа), и эта жуткая гадость, которую пил ангел Свет, была ему в радость, потому что не важно, по большому счету, что ты пьешь, а важно, с кем ты пьешь.
Надо честно сказать, что последний стакан ангел Свет опорожнил с трудом – это был принципиальный вопрос, ибо они оба никаких следов после попойки не оставляли: это строжайше было запрещено.
Занюхав крылышком, он уткнулся носом в бумажку на столе, то есть в анкету Генералова. Как ни пытался ангел Мрак эту бумажку вытащить, ничего у него не получалось, и тогда он поднял с пола другую, какая подвернулась под руку, как оказалась позже – анкету бедолаги, который хотел поесть борща.
Все эти прощальные процедуры у них были отработаны до автоматизма, и, завернув бутылку из-под нектара в анкету любителя борща, он сунул ее под крыло ангела Света, взвалил своего кореша на горб, и, чуть прихрамывая, сиганул через коридор в дверь напротив.
Утром раздается звонок по мобильному телефону.
-Алло, я слушаю.
-Товарищ Генералов?
-Так точно.
-Мокий Акакиевич?
-Так точно.
-С Вами  говорят из Генеральной прокуратуры.
-Рад слышать.
-Вы погодите радоваться: Вам следует немедленно прибыть сюда.
-А что, собственно, случилось?
-Вы теперь главный подозреваемый по делу о продаже ракет с боеголовками  попинско-фуёпинской преступной группировке.
Немая сцена, как у Гоголя.
Теперь давайте, дорогой читатель, мы поглядим, что стало с тем любителем борща. Я лично, как человек гуманный, весьма сентиментальный и крайне сострадательный, к тому же автор данного рассказа, я лично сделал всё от меня зависящее, чтобы исправить жуткую несправедливость и выпустить человека на свободу. И, каюсь, это я подсунул пожелтевшую бумажку с анкетой борщелюба подвыпившему ангелу Мраку, который и переправил ее в дверь напротив.
Наутро бывший осужденный стоит с котомкой и справкой об освобождении по эту сторону узилища, и его встречает брат Василий, который только что пригнал свой электровоз на станцию Княж-Погост, приютившуюся возле «зоны». На самом деле электровоз – это федеральная собственность, но Василий считает его своим, потому что работает на нем машинистом. На этом электровозе он таскает составы с лесом, ведь кругом тайга, а «зеки» всё никак не могут ее спилить. Помня о том, что брату небезопасно ездить в поездах, поскольку он неадекватно реагирует на милицейскую форму, Василий принял единственно правильное решение: отвезти его в Подосиновец на своем электровозе, тем более, что ехать рядом – верст двести или триста. На всякий случай он прихватил на запасных путях порожний состав, специально это сделал для конспирации, для отвода глаз, чтобы гляделось натурально.
И едут они теперь спокойно по заснеженной тайге, на семафоры не глядят, Василий и раньше на них не обращал внимания, и всюду им дают зеленый свет. А почему? – спросите вы, мой дорогой читатель, и я вам отвечу: потому что их анкеты лежат в отделе «Счастье».
Я со всем согласен, скажет мне дотошный, докучливый читатель: ракеты мы бандитам продаем, составы угоняем, самолеты доверяем вести на посадку малолетним детям – всё это верно и нормально, но чтобы ангел мог за ночь три литра самогона выпить – это ложь! Такого у нас в России быть не может. Здесь автор лишнего хватил. Не верю, хоть убейте. И, главное, без закуски. Да он после четырех стаканов свалится.
Серьезный довод приводит мне мой оппонент, он знает проблему изнутри, такого не собьешь никаким гротеском.
Оставим этот неуместный спор, вернемся к нашим ангелам, ведь я обещал немного рассказать о том, за что я их так люблю. Вы только посмотрите, мой дорогой читатель, какие они замечательные парни: вот ангел Свет – сама доброжелательность, аккуратность, в хорошем смысле слова педантичность. А ангел Мрак? Такого сострадания к людям я больше не встречал нигде. Конечно, оба не без недостатков. К примеру, ангел Мрак мог бы побольше внимания уделять противопожарной безопасности. Но где на это время взять? Ему помыться и побриться некогда. К тому же труд у Мрака на вредном производстве: день и ночь приходится читать чернуху, он на этой почве схватил радикулит, крыло сломал во время полета с ревизией по делу о попадания молнии в склад боеприпасов. Какие-то негодяи во время его отсутствия дверь в кабинете подожгли и замок сломали. И что интересно: сумели сигнализацию отключить. Я вам скажу, дорогой читатель, что в небесных сферах она так же ненадежна, как у нас. Я лично отношусь к этому ангелу с сочувствием, он мне симпатичен даже своими недостатками, они мне оба симпатичны, и Свет, и Мрак: что бы они ни делали, всё идет на пользу людям, вольно или невольно, с умыслом или без него, даже по пьянке, – а все равно хорошо.
Как и у нас с вами.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама