Произведение «Михалыч, или Как правильно сказать "мяу" (рассказ)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1575 +4
Дата:

Михалыч, или Как правильно сказать "мяу" (рассказ)

В общем, очень трогательная картина. У меня, говорит, на груди стало так приятно, я подхожу к ним, представляюсь учительнице и говорю: а ведь я, ребятки, был знаком с Владимиром Владимировичем. И начинаю рассказывать. Долго говорил. Наверно, с полчаса. Рассказал и  спрашиваю: может, у вас будут какие-нибудь вопросы. Тут одна девочка, толстая такая, с шикарной длинной косой, поднимает руку (культурная! Научили там, в этой школе!) и серьёзно так спрашивает: дедушка, а вы с Пушкиным знакомы не были? И всё.  Свет у меня в глазах сразу померк. Я плюнул и ушёл. Долго не мог успокоиться. Уже потом, когда домой пришёл, спрашиваю сам себя: а чего это я так раскипятился-то? Ведь дети! Им главное что? Чтобы прийти. Обступить этот самый памятник. Разинуть свои варежки и слушать. А о ком речь, о Маяковском, о Пушкине, или об Илье Муромце с его кобылой, им ведь всё равно! Им все по барабану! Они знают, кто такие папа, мама, бабушка, дедушка, как учительницу зовут -  и им пока хватит! Что говорится – за глаза!  Зачем их грузить лишней, совершенно им сейчас, а, может, и потом ненужной информацией? Но попробуй это каком-нибудь чинуше из Минобразования докажи! Ему и самому-то по большому счёту все эти маяковские - пушкины- графы толстые уже во где, выше горла! Его уже тошнит от их милых образов! И поэтому он уже из чувства мести и злорадства,  чтобы и другие помучились, включает их в учебный план. Пусть  теперь они надоедят до самого рвотного рефлекса и другим. Например, детям. А в учебной программе всю эту пытку назовем чинно-благородно: уроки культурно-эстетического воспитания. Вот так мы их воспитываем. Неизвестно на чём, неизвестно на ком, и главное, неизвестно зачем. Но воспитываем! Главное-  воспитание! Культурно-эстетический урок. Само словосочетание какое-то…неприличное.  
- Ты типичный российский интеллигент, - сказал я. – Вечно ехидный, вечно ноющий, вечно ёрничающий и вечно неугомонный. Любимое занятие – постоянно мутить воду в нашем и без того мутном болоте. И этот твой…маяковский искусствовед тоже из таковых. Согласен он, видите ли, что дети ни в чём не виноваты. Конечно, не виноваты! Они ведь всё принимают за чистую монету.  А вы – эстета хреновы. Культурную публику вам подавай. Из Академии Наук.
- Да, я не люблю людей, - охотно согласился Михалыч. – Мне их не за что любить. Потому что они мелочны и суетливы. Нету в них желания прогресса.
- Ну конечно! – обиделся я за всё НЕпрогрессивное человечество -  Где уж нам уж выйти замуж! Где уж нам знать, сколько ТАМ должно быть пилонов, и сколько ЗДЕСЬ – фронтонов. С канделябрами.
- Диалектика, - поджал губы Михалыч.- А обижаться – это несерьёзно. Ты пей пиво-то, пей. Свежее, только что завезли. Экологически чистое. Без консервирующих добавок. Может быть…

Посткриптум. Прошу эти воспоминания антисоветскими не считать. Да, сейчас Академии Наук Союза ССР уже давно не существует. Зато других академий, как я сказал выше, навалом. Академиков, естественно, тоже. Я сильно сомневаюсь, что они в чём-то принципиальном сильно отличаются о тех, прошлых, советских. Если только научным уровнем, и то ещё очень большой вопрос в какую сторону.
   





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама