Произведение «Дагона. Глава 35-36» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дагона
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2132 +6
Дата:

Дагона. Глава 35-36

скважину".
"Ты и это видел? - удивился Яфру. - Значит, ты и сам находился где-то поблизости".
"Близко, да не очень, - неопределённо ответил журналист. - А откусывать его я и не собирался. Я вообще не знал того, что произойдёт дальше. Так что за подобный поступок отвечать я не должен".
"Незнание закона не освобождает от ответственности, - хмыкнул бог яфридов. - У ваших юристов, кажется, есть такая формулировка".
"Бредовая формулировка, - заявил Герон. - У нас такие законы, что знание или незнание их, не имеет для подсудимого никакого значения. Какой нужно приговор — такой и вынесут".

Пока журналист мысленно разговаривал со своим "товарищем по несчастью", он успел переодеться и немного прибрать в комнате.
"Ужинать пойдём?" - немного устало спросил его Яфру. - Может быть, твой отец ещё не успел уничтожить все деликатесы?"
"Здорово он тебя напугал, - засмеялся Герон. - Можешь успокоиться. Даю гарантию, что он к ним даже не притронулся".
"Отец, ты где?" - громко позвал он Илмара.
"В погребе, - ответил тот, немного приглушённо. - У меня здесь маленький профилакторий".
"Ты себя плохо чувствуешь?" - встревожился Герон.
"Нет, нет, - успокоил его отец, - теперь уже хорошо".
"Приходи ужинать, - предложил ему Герон. - И принеси, пожалуйста, бутылочку блекки".
"Хорошо, я сейчас поднимусь", - ответил Илмар.
"Блекка — это прекрасно, - обрадовался Яфру. - Именно её нам всем сейчас и не хватает".
"Мне кажется, что тебе её всегда не хватает", - засмеялся журналист.
"Не буду с тобой спорить, - ответил ему бог яфридов. - И не потому, что ты прав, а потому, что просто не хочу портить себе аппетит".

Герон спустился на кухню и начал доставать из холодильника и шкафов новые продукты. Внезапно он поймал себя на том, что совсем не задумывается, какую сейчас еду нужно ставить на стол. Как будто бы давно и заранее решил, что именно сегодня вечером он должен съесть. Журналист стоял у раскрытого холодильника и держал в руке маленькую стеклянную баночку с печенью скумбы. Он медленно поставил банку обратно в холодильник и закрыл его дверь.
"Почему ты не взял эту еду?" - удивился Яфру.
"Потому, что ты пытаешься управлять моим телом без моего на то согласия, - заявил ему Герон. - Отвлёк моё внимание воспоминанием о приходе монаха, а сам под шумок продукты себе выбираешь".

Возникла маленькая, почти незаметная заминка, но её вполне хватило журналисту для того, чтобы понять, что он не ошибся и поймал зелёного бога за руку на месте преступления.
"Ты стал очень подозрительный, - попытался вывернуться Яфру. - Тебе во всём мерещится тайный умысел".
"Тогда скажи мне, зачем я взял вот эту нарезку?" - Герон указал на вакуумную упаковку с ветчиной.
"Не знаю, - упорствовал Яфру. - Может быть, она тебе очень нравится, или, наоборот, ты ещё никогда её не пробовал".
"Я ел эту ветчину много раз, и не могу сказать, что я от неё в восторге. Что ты на это скажешь?"
"Ты говоришь так лишь для того, чтобы доказать правоту своих слов", - не сдавался бог яфридов.
"Уж кому как не тебе знать, когда я лгу, а когда говорю правду, - загоняя Яфру в тупик, сказал Герон. - Но учти, если ты и впредь будешь без спроса использовать мое тело, то я оставляю за собой право воспользоваться твоим сознанием".
Яфру насторожился. Журналист ясно почувствовал его растерянность и озабоченность.
"Ты не сможешь этого сделать, - сказал Яфру.- Ты слишком слаб".
"Совсем недавно я поглотил часть твоей чистой энергии, - напомнил ему Герон, - и сумел преобразовать её в свою. Почему ты думаешь, что я не смогу освоить все твои запасы?"
"Ты мне угрожаешь?" - нахмурился бог яфридов.
"Нет. Пока нет. Но если ты не перестанешь дергать меня за нитки как марионетку, то я могу и оскорбиться".
"Из-за какого-то пустяка ты раздул целый скандал", - возмутился Яфру.
"Для тебя — это, может быть, и пустяк, а для меня — дело принципа, - твёрдо сказал журналист. - Нам нужно научиться договариваться, а не действовать исподтишка и по своему усмотрению".
"Ну, хорошо, хорошо, - не выдержал зелёный бог. - Если  для тебя это так важно, то обещаю в дальнейшем не поступать таким образом. Но и ты дай мне слово, что не будешь проводить эксперименты в той области, в которой ничего не смыслишь.  Пойми, что это — самый короткий и верный путь к нашему самоуничтожению".
"Самоубийство мне тоже не по душе, - согласился с ним Герон. - Я просто стараюсь сохраниться как личность, и мне неприятно чувствовать себя орудием в чужих, пусть даже и дружественных руках".
"Вот мы и выяснили ещё один аспект в наших весьма непростых отношениях, - вздохнул Яфру. - А теперь, может, ты всё же достанешь из холодильника эту маленькую стеклянную баночку?"
"С удовольствием, - засмеялся Герон. - Я тоже никогда ещё не пробовал печень скумбы".

В дом вошёл Илмар. На его левой руке, согнутой в локте, висел дождевой зонт, с которого стекали капли воды, и этой же рукой он держал за горлышко большую глиняную бутыль оплетенную лыком. Герон оглянулся на вошедшего в дом отца и, увидев бутыль, вдруг вспомнил, что точно такую же он видел у Шарлога во время своего путешествия к яфридам.
"Верно, - согласился с ним Яфру. - Именно такие бутыли для хранения блекки и делали яфриды, называя их пузырниками. Но у меня возникает вопрос. Откуда твоему отцу знать секрет изготовления этой посуды?"
— Давно не было такого дождя, - сказал Илмар, закрывая свободной рукой входную дверь. - Несладко сейчас тому, кто не успел спрятаться под надёжную крышу.
"Ты о сыщиках беспокоишься?" - спросил его Герон.
"И о них тоже, - ответил Илмар. - Всё же, как-никак, а божья тварь".
"Именно тварь, - согласился с ним Герон. - Более точного определения им вряд ли подыскать".
"Напрасно ты на них обижаешься, - подумал Илмар. - Эти люди стоят на страже закона и порядка. А если они сейчас следят за тобой — так ты не воруй".
"Следить за мной они начали ещё до того, как я своровал, - возразил Герон. - И, кстати, почему мы называем воровством мои усилия по возвращению Нарфею его священного камня? Мне кажется, что тот монах должен быть хоть немного, но благодарен за помощь в его поисках. Ты, конечно, скажешь, что я тогда не знал этого, но вполне можно предположить, что я действовал интуитивно. Меня вела рука бога, и я не мог и не должен был поступить иначе".
"Монах и без твоей помощи достал бы божественный шар даже из жерла действующего вулкана, - сказал Илмар. - Но я сейчас хочу поговорить не о Нарфее, а о том бриллианте, который ты прихватил из машины Фризы. Что ты собираешься с ним делать?"
"Не знаю, - вздохнул Герон. - Он мне не нужен и я с удовольствием вернул бы его Корвеллу. Но как это сделать, не привлекая к себе внимания полиции? Может быть, у тебя есть какие-нибудь соображения?"
"Хорошо бы подбросить его Борку, - подумал Илмар, - но не здесь, а в столице, чтобы создать видимость, что бриллиант не покидал пределы города. Тогда, возможно, сыщик перестанет подозревать тебя в краже рубина".
"Прекрасная мысль, - воодушевился Герон. - Осталось только придумать, как воплотить её в жизнь".
"Надо ждать удобный случай, - сказал Илмар. - Но если ты не уверен, что сможешь надёжно спрятать этот камушек, то лучше оставь его у меня".
"Я подумаю", - ответил Герон.
— Ужин готов, - сказал он, поставив на стол последнее блюдо. - Прошу к столу.

Ослепительная вспышка молнии на одно мгновение осветила окна комнаты.
— Сейчас очень опасно находиться в лесу, - громко произнёс Илмар, повернувшись к тому окну, на стекле которого был установлен микрофон, - особенно, если стоишь у большого дерева.
И, словно бы подтверждая слова рыбака, грянул оглушительный раскат грома, заставивший зазвенеть стёкла окон.
— Я помню тот старый дуб, в который ударила молния, - продолжил эту тему Герон. - Он вспыхнул, как спичка.
И снова сразу несколько молний осветили оконные проёмы, а вслед за ними прогремела канонада взрывов, с треском разорвавшая вечернее безмолвие леса.

Илмар поставил на стол два канделябра, зажёг свечи и выключил электрическое освещение.
— Ужин при свечах на фоне разбушевавшейся природы — очень романтично, - произнёс Герон. - У меня сразу появилось ощущение, что мы мгновенно перенеслись на несколько веков назад. Для полноты картины нам следовало бы зажечь камин и нарядиться в старинные одежды, а в углу посадить двух бородатых музыкантов.
— Камин зажечь нельзя — слишком сильные порывы ветра, да и шаровая молния может к нам через трубу залететь, - ответил Илмар. - Старинной одежды мы не имеем, но зато у нас есть подходящая музыка.
Он опустил правую руку под столешницу и произвёл ею какие-то манипуляции. Внезапно комнату наполнили звуки струнных и духовых инструментов. Они звучали со всех сторон, создавая впечатление большого оркестра, окружившего своих слушателей. Спокойная и мелодичная музыка расслабляла и завораживала, придавая всеобщей атмосфере неповторимый колорит.
— Фантастика, - восхищённо воскликнул Герон. - В такой обстановке можно соблазнить  даже самую неприступную красавицу.
— И ты сейчас жалеешь о том, что не взял с собой подружку, - засмеялся Илмар.
— Любая из них сейчас просто плакала бы от счастья, - улыбнулся Герон.
"Да, ты совершил очень большую ошибку", - проворчал Яфру.
"Насколько я понял, все мои подружки не в твоём вкусе", - ответил ему журналист.
"На безрыбье и рак — рыба", - философски заметил бог яфридов.
"Особенно, если ты не "рыбачил" триста тысяч лет", - хохотнул Герон.
"Нехорошо смеяться над чужим горем, - укорил его Яфру. - Ты бы лучше сделал бутерброд с икоркой, положил бы в тарелку печень скумбы и налил рюмочку блекки. И тогда на некоторое время можно забыть и о женщинах".
"Превосходное вино, изумительная закуска и мысли о скорой встрече с прекрасной женщиной, - улыбнулся журналист. - Можно ли такое состояние назвать божественным?"
"Вполне, - согласился с ним Яфру. - Именно так и описывали жизнь богов некоторые древние народы. Правда, при этом они почему-то забывали о том, какую тяжелую, кропотливую и ответственную работу выполняли эти существа".

Илмар незаметно, но очень внимательно наблюдал за выражением лица Герона. Он прекрасно понимал, что его сын сейчас с кем-то беседует, но никак не мог уловить даже эхо этого разговора. Все его попытки проникнуть в сознание Герона, в последнее время заканчивались неудачей. Между ними стоял прочный и надёжный щит, пробиться сквозь который, Илмар был уже не в силах. Утренняя проверка Нарфея на некоторое время успокоила отца, но к вечеру его опять мучили сомнения. Он знал, как тяжело, а порою даже невозможно увеличить свой энергетический потенциал. Но энергия Герона росла не по дням, а по часам. Она увеличивала не только свою мощность, но и изменяла оттенок цвета, что и вызывало удивление и озабоченность Илмара. И сейчас отец решил провести своё расследование. Он начал тихо и медленно, так, чтобы не спугнуть сына, мысленно произносить молитву из Медной книги.

"Ах, чёрт! - воскликнул вдруг Яфру. - Мне нужно срочно спрятаться. Твой отец читает заклинание. Забудь обо мне и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 17.07.2010
ой душевно .... а в ситуации с молниями ещё и грамотно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама