Произведение «Пророчество Диэрры завершение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Будущееобразованиечто нас ждетнаставничество
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 751 +1
Дата:

Пророчество Диэрры завершение

Чему он станет началом?
Кстати говоря, Маркс считал, что у народа майя вообще не было государства, а стало быть и городов.

Но Маркс, как в настоящее время выяснилось, вообще во многом ошибался, так что будем считать, что загадочную фразу мы перевели с майянского правильно. (Других вариантов у нас просто нет). Попробуем ее истолковать.

Выше мы признали, что да, наставничество - благо, современная система образования - сплошная недоработка.
Но как теперь перевести это наше понимание в практическую область? Ведь Наставник - это вам не затерханный школьный учитель с окладом чуть выше прожиточного минимума. Где таких, которые с большой буквы, набраться?
Особенно сейчас, после того, как в течение всего ХХ века людей нестандартных, могущих стать Наставниками с нетривиальным мышлением, целенаправленно уничтожали.

Выход один. Раз их нет, значит нужно создать.

Как?

Практика человеческой истории показала, что когда творческих людей собирают вместе, то рождается нечто большее, чем просто сумма их интеллектов.
Силиконовая долина в США, Академгородок в Новосибирске, тот же Баухауз, о котором говорилось в первых главах данной книги… Каждое такое образование дает существенный вклад в развитие человеческой мысли.
И вот у Диэрры читаем: «Город мастеров».
Возможно, это означает, что собирать воедино можно не только цвет научной мысли, но и мастеровых людей, которые творят руками.
Научную мысль, опекаемую государствами, как ни печально, чаще всего уносит в область создания разного рода атомных и нейтронных бомб, «Томогавков», ядерно-зенитных комплексов и прочих средств массового поражения.
А мастера, если им дают возможность творить, созидают вещи удивительной красоты. Всякие флорентийские мозаики, инкрустации, перегородчатые эмали, забавные самодвижущиеся игрушки, скрипки Страдивари, золотое шитье, шкатулки с секретами и т.д. и т.п.
А если дать им учеников? Пока не поздно?

В Городце, например, Нижегородской области, осталось всего 6 (шесть) мастериц золотого шитья. Что будет с их искусством, если они уйдут, не оставив учеников?
А сколько человек осталось, владеющих секретом вязания кружев на коклюшках? Те самые уникальные, кипенно-белые, словно морозный узор на стекле кружева скоро, возможно, останутся только в музеях. Как вымершие животные.
Может пора составлять красную книгу ремесел?

Но у Диэрры, похоже, задумано лучше. Он пишет: «Город мастеров станет началом».
В этой фразе видится нечто вроде ныне создаваемого города молодежи на базе олимпийского Сочи. Только хотелось бы, чтоб идея не превратилась (как обычно у нас бывает) в свою противоположность.
Наставники передадую мастерство ученикам
А ученики со временем найдут новых учеников. И так, расширяющимся потоком, пойдет свет знаний и мастерства.

Христос когда-то говорил о себе: «Я есть свет мира».
Настало время, когда должны появиться люди, способные нести этот свет во все уголки Земли.
Город мастеров станет их родиной.

Первоначально (так видится), этот город должен возникнуть и существовать под прямым управлением Президента России. Чтобы чиновники не влезли туда своими грязными лапами и не изгадили все в зародыше.
Чтобы наркодилеры не пронесли туда свою заразу.

А потом, когда даже чиновники увидят, что этот город создает мастеров, которые круче (человечнее, счастливее, светлее) чем выпускники Гарвардов и Кембриджей, они сами станут это место беречь. Сами отдадут туда своих детей. Потому что воспитать человека важнее, чем вырастить в семье юриста с престижным дипломом.
И тогда действительно «Город мастеров станет началом».
Началом нового ВОЗРОЖДЕНИЯ.

Достоевский когда-то сказал: «Красота спасет мир». Это не вполне верно, потому что красоту можно купить или даже опорочить.
Мир спасет человек-творец, созидающий красоту. Человек-творец, излучающий свет.

ПРИДЕТ ВРЕМЯ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА!


Так хочется, чтобы пророчество Диэрры побыстрее осуществилось.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама