куда лучше были и красивей.
Ковш с ручкой пропускал воду, и удобнее было пользоваться эмалированной кружкой, но при случае могло пригодиться.
А вот от короба заплечного я был в восторге и пользовался им года два, пока он был в потребном состоянии.
До туесов дед не сподобился, сказав, что «прошлое» это все, и зачем так руки ломать, когда можно купить в магазине ведро оцинкованное.
* * *
И вот много лет спустя, попав в аэропорт Кольцово, я вынужден был несколько часов слоняться в ожидании самолета. В зале ожидания устроили магазин «Русские сувениры». Сверкающие стеклянные полки сплошь заставлены сувенирами. Чего здесь только нет. Шкатулки из камня, бусы, пепельницы, фотографии в узорчатых оправах, кулоны, матрешки, изделия из бересты.
Я попросил продавца показать мне туес, совсем небольшой, но по форме напоминающий тот самый, как в моём детстве.
У меня остались воспоминания детства, что такая вещь, вполне может быть и кривовата, и с небольшими изъянами. Это так по-русски! Но эта штуковина словно выточена на станке – ровная, аккуратная.
В магазинчик зашли двое иностранцев, один довольно сносно спросил по-нашему, указывая на то, что я держал в руках:
-Скажите, а у вас есть еще такой?
Продавец, оживившись, масляно заверила:
-Двенадцать тысяч, традиционное русское изделие из настоящей бересты, хороший сувенир из России.
Второй иностранец спросил у своего друга по-английски:
-Прайс?
-Это не важно - ответил первый, расплатился и они вышли из магазинчика.
Я глядел им в след, жалея, что в детстве так и не научился делать поделки из бересты.
| Помогли сайту Реклама Праздники |