Произведение «Ботало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: тайгаотношениянаходкаопасностьпромысел
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 466 +1
Дата:

Ботало

БОТАЛО

Как-то раз подрядились мы бить шишку в тайге, в одном далеком леспромхозе. Работа артельная, а команда собралась сборная, были люди и издалека. Народ в основном бывалый, тертый, а некоторые так и лоснились в особо захватанных местах. Но , как всегда, попадают в стаю один-два залетные. У нас таковым оказался мужичок - аж из Питера. Рафинадного такого вида, мозоль для него – травма. Тихий, в очечках, глаза прозрачней воды и, конечно, - недотепа. Каким ветром занесло? Пытались прояснить – не поняли. Может, где-то в порядочной компании и вполне за мужика сошел бы, но у нас с ним была потеха. Варево сделать не может, кроме картошки в обносках, чай пьет светлее кваса, ну, а до остального, крутого да соленого, - совсем ребенок. Потешались мы над ним, историями всякими таежными пугали, хотя все по-доброму, скорее по-братски, как с младшим. Старались шибко-то не обидеть, очень уж безответным казался.
Подошло время колот в руки брать. Поручили мужичку из Питера колот таскать от кедра к кедру и бить колотом шишку с опытным напарником. Так он – малохольный и поднять то колот не мог, а оторвавши от земли как стебелек за веткой мотается на ветру, вихлялся вслед за колотом до тех пора не заваливался в мох у тропы, а то и в кустах отдаленных вместе с оным.
Посмотрели на это артельные и определили питерского мешки с шишкой выносить. Привели на место – тропу, считай, он знал. Мешок на спину – и вперед, а точнее, назад, к домику, где решили шишку молотить и орех обрабатывать. До домика рукой подать. Отправили и ждем-пождем.
Нет мужика!
Мы его искать. Сбегали к домику. «Был?» - спрашиваем. Отвечают – «Был». Пошли по лесу, звали, стучали – нет - как не было человека. Тут и стемнело. Стало по-настоящему тревожно за недотепу.
Утром поиски продолжили и, наконец, нашли на кряжистой кедрушке, вконец окоченевшего. Отогрели, отпоили, и не только чаем, распросили и насилу узнали, что когда шел назад за новым мешком с шишкой, пугнул его, якобы медведь. Со страху и рванул он не в ту сторону. Сбился с тропы и заплутал. Почему сидел все время на дереве – не объяснил.
Дали мы ему роздых на день, а на другой – снова к делу. Так вот отправим с мешком к домику, и, бывало, ищем часа два. А главное – тревога за него постоянная. Шишку бьем то в одном, то в другом месте, а он немтырь- немтырем – ну ничего не разбирает, не кумекает в тайге.
Вечером как-то призадумались  и порешили вернуть его в промхоз, хотя и жаль недотепу. Ведь приехал за тридевять земель, надеялся не только романтики покушать, но и деньжат заработать, а тут такое дело. «Профнепригодность», - сформулировал один грамотей. Черт-те что, ну как можно в тайге быть непригодным? Однако, слава Богу, все ж таки надоумились и решили еще попытать его. Один из компании дошел умишком – предложил на питерского нацепить ботало, как на блудливую корову или козу. Ботало сработали из худого брошенного чугунка с пестиком – болтом. Увесистая получилась вещь. А что поделаешь? Предложили ему, а он и рад, куда ж ему ехать-уезжать, когда гол, как тесаный кол, и все надежды прахом.
С утра запустили его дело делать, и что ты скажешь? Как зингеровская машинка строчки справно и без устали вышивает, так и наш компаньон по всей тайге без устали и сбоя. Ведь более не сбился ни разу с дороги, и весь сезон проходил с боталом. Идет по тайге, а ботало «Бум-бум-бум-бум». Шаг – «Бум», шаг – «Бум». Мы предложили ему снять уже железку, как увидели, что парень наладился, а он – ни в какую. Так и таскал ботало, как вериги, как талисман заветный до самых белых мух.
А что, домой зато,  думаю, барином закатился!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама