Произведение «Ратибор (часть 1) .» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1620 +2
Дата:

Ратибор (часть 1) .

Ратибор . ( часть 1 )
1 .
Стояла самая жаркая середина лета . Лениво опираясь на подоконник , смотрел на княжеский двор гридень Ратибор . Нарядная , расшитая бисером, рубаха плотно облегала крепкие плечи . Густые русые волосы перехватывал золотой обруч . Небесной синевы глаза щурились от ярких лучей солнца . Он был красив и высок - этот молодой воин . Впрочем , других в дружину не принимали .
Князя не было и во дворе поразительно пусто . Торопливо спешило к речке гусиное семейство . Свиньи , по уши зарывшись в грязь , выставили лишь одни пятачки . День выдался на редкость душным . Только в березняке была какая-то тень . Именно в этот лесок и собиралась юная сестра князя и ее подруги .
С рассматривания жужжащего шмеля молодец невольно перевел взор на красных девиц . Княжна была так себе- слишком худощава и бледна . Но одна из челядинок - маленькая розовощекая и полногрудая , вызывала полный восторг . Алели , как спелые вишни , губки . Густая черная косища ! Прямо кровь с молоком ! Ратибор замечтался .
- Невесту выбираешь ? - насмешливо спросил подошедший гридень Тихомир .
Худощавый и жилистый , он не поленился напялить кольчугу и опоясаться мечом . Видимо , сегодня была его очередь дежурить в детинце . Тяжелое железо давило на плечи . Крупные градинки пота выступили на лбу . Ратибор не ответил , и Тихомир продолжил :
- Девки-то купаться пошли . Вода сейчас очень теплая!
- Ну , да , - согласился молодец , и вдруг дерзкая мысль пришла на ум . - А давай , подглядим ?
- Что ?! Честь самой княжны позорить ?
- Да , больно мне нужна ее худоба ! Вот розовощекая Милава ... - Ратибор причмокнул губами . - Очень хороша !
- Но-но , - предостерегающе пригрозил пальцем Тихомир . - Она дочка самого воеводы Святогора . Не думай и гнаться за ней .
- Ребята , куда это вы собрались ? - вкрадчивый ласковый голос , выросшего за спиной воеводы , заставил обоих вздрогнуть .
Ратибору оставалось надеяться , что Святогор ничего не слышал . Невысокий , но крепко сбитый , с густыми пышными усами , настырный , он появлялся всегда не вовремя .
- Да , мы о рыбалке . В такую жару все окуни ушли на дно . А уха - уж очень хороша ! - постарался перевести тему Тихомир .
- Дурень , хоть и высокий , как жердина , - наставительно обругал воевода . - Нагнись - я тебе по лбу постучу . Кто летом уху ест ? Сейчас окрошка самая радость ...
Похоже , гридень задел Святогора за живое . Он начал подробно разъяснять кулинарию и совсем забыл о Ратиборе . Последний поспешил удалиться . Резво сбежав с крыльца , он увидел белеющие подолы уже возле кромки леса . Ничего не оставалось , как бежать во всю прыть по полю . Ратибору не терпелось поскорее увидеть стройные девичьи тела , а уж подглядеть , как разденутся ... Сердце от этой мысли бешено стучало в груди .
Догнав княжну , он дальше старался ступать бесшумно . Наказание за подобное безрассудство может быть очень суровым . Запросто вытолкнут из гридней и отправят землю пахать . Коня , кольчугу и оружие отберут , ведь не его - князево . Ратибор подполз к кустам и выглянул из-за них на реку . Милава уже скинула сорочку , обнажив крепкие груди с розовыми сосками . Черные волосы струились по плечам . Она первая вошла в воду . Но молодцу хватило и этого , чтобы залюбоваться стройными загорелыми ногами и круглой попкой . Ратибор рванул ворот рубахи . Посыпались пуговицы. С трудом удалось сдержать позыв плоти броситься следом .
Княжна Добрава в одной сорочке сидела на берегу . Легкий ветерок лохматил пушистые волосы . Вторая девушка в непринужденной позе загорала , подставив солнцу то впалый живот , то острые груди . Длинную гибкую шею украшали янтарные бусы . На чистом светлом личике застыла блаженная улыбка .
Ратибор впился руками в колючие кусты , пытаясь удержаться на месте . На другой стороне затрещала и склонилась березка , словно покоряясь ослепительной девичьей красоте . Молодец рассеянно глянул на нее и тряхнул головой . Из-за ствола выглянула рыжая лохматая голова с крупными веснушками на лице . Потом обладатель ее шагнул целиком . Какой-то наглый незнакомый  толстяк . Залатанные рукава рубахи закатаны до плеч.  Скрипит на теле кольчуга- безрукавка  , а у пояса секира . Маленькие кабаньи глазки жадно смотрят на , вышагивающую из реки , Милаву , выжимающую косу . Слюнявый язык водит по губам .
- Ах ты , мерзкая харя ! - вознегодовал Ратибор . - Сейчас я тебя проучу !
Лишь , внезапно появившиеся , товарищи рыжего помешали выполнить обещание . Командовал ими смуглый , как печенег , воин с саблей на боку . Голосом хриплым и лающим , как у старого дворового пса , он повелел :
- Берите княгиню и едем , пока не хватились пропажи!
Вороги  с хохотом бросились ловить девок . Брызги , ругань и визги доносились с реки . Ратибор затаился , проклиная себя за то , что не взял оружия . Теперь поздно бежать до детинца , а с голыми руками вражий отряд не одолеть . Поняла это и княгиня , повиснув на руках дюжих ратников , словно мертвая птица . Только отчаянно отбивалась от рыжего детины Милава . Воин забавлялся , стараясь посильнее ущипнуть за полные груди .
- Нам нужна только княгиня , болван ! - обругал его вожак .
- Ну , дай хоть позабавиться ! Успеем уйти .
Рыжий бесстыдно повалил пленницу на траву и начал торопливо расстегивать ширинку . С ужасом Милава пыталась уползти прочь , но неумолимый насильник просто перевернул ее на спину и навалился сверху . Этого даже товарищи не одобрили и поспешили следом за вожаком . Кто-то с сожалением пожал плечами . Ужас и отвращение в глазах девушки не напугали рыжего . Неожиданно широкая ладонь легла на плечо . Он обернулся и получил жестокий удар по носу . Нос - картошка превратился в лепешку . Второй удар сбил его с ног .
- Иди сюда , гад ! - Ратибор победно усмехнулся .
"Гад" не заставил себя ждать . Он широко размахнулся своим огромным , как бычье копыто , кулаком . Ратибору хватило времени пригнуться и перекинуть его через себя . Во второй раз рыжий поднялся уже не так быстро , успев заработать еще и по ребрам . Незамедлительный удар в висок надолго успокоил его.
- Ну , как я его ? - победно подбоченился Ратибор .
Он склонился над Милавой , протягивая руку . Отвращение на лице девушки заставило отшатнуться. С таких прекрасных , пухлых губок сорвались несправедливые слова :
- Предатель !
- Что ?! И это после того , как я спас тебя ?
- Предатель ! - повторила она также яростно . - Я видела- ты следил за нами .
- Да ? Зачем ты разделась , зная , что я смотрю ? - недоуменно спросил Ратибор .
- Я думала , что ты один пришел , не за княгиней .
Милава поднялась и , откуда только сила взялась , толкнула его .
- Убирайся ! Убирайся вместе со своим другом ... - голос сорвался на плач .
Мелькнуло в кустах нежное тело , и она скрылась . Ратибор остался наедине со своими нерадостными мыслями и воем- чужаком . Дотащить такого до детинца будет непросто . Даже приподнять его не удалось . Хотя молодец и сам не маленький , этот "кабан " на добрых два пуда тяжелее . Подхватив пленника за подмышки , Ратибор волок его , оставляя надолго примятой траву . Уже навстречу попались воевода и несколько гридней .
- Что случилось ? - налетел с ходу Святогор . - Милава ничего толком объяснить не может . Прибежала вся в слезах . Княгиню , говорит , похитили , но кто и где ?
- Вот один из них , - Ратибор с удовольствием швырнул все еще недвижимого воя под копыта коней .
Воеводский обнюхал незнакомое лицо и , брезгливо поморщившись , фыркнул .  
- Много проку от него ! - не одобрил воевода . - Сам допросишь . Я пойду по свежему следу .
Ратибор обрадовался , что избежал ненужных вопросов . Но Святогор вдруг подозрительно нахмурил густые , в точности как у Милавы , брови :
- Ну , а сам откуда возле девок оказался ?
Гридни хохотнули - дело понятное . Воевода цыкнул на них и сурово ждал ответа .
- Да ...я , там , это ... , ягоды собирал , - замялся молодец , так как правду открывать не собирался .
- Ну , смотри мне ! Некогда с тобой беседы вести - княжна в опасности , - Святогор звучно хлестнул коня плеткой и вскоре скрылся вдали вместе со всеми .
Ратибор облегченно вздохнул , пожалуй , преждевременно . Тащить тяжеленного "борова " через широкое поле оказалось непросто . Спина трещала от усталости . Вместо благодарности угрюмые лица людей встретили его во дворе . Спрятавшись за необъятной фигурой кухарки , обвиняюще указывала на молодца Милава . Слезы уже подсохли на синих пронзительных глазах . Грозно тряс седой бородой конюх . Перешептывались рядом девки - чернавки , стреляя неодобрительными взглядами . Работники уже засучили рукава .  
- В чем дело ? - недоумевал Ратибор .
- Ирод ! Да , как ты посмел княгиню похитить ?Ворогов прислужник , тать ... - слова так и сыпались из разъяренной кухарки .
Размахивая длинной кочергой , она накинулась на несчастного гридня . Закрываясь руками , Ратибор попытался скрыться в детинце . Настырная бабка отстала не сразу . Ее поддерживали громкие одобрительные выкрики работников , которые сами не решались встать на пути сильного воина . Живо напялив кольчугу , Ратибор схватил меч и выскочил через конюшню уже верхом . Вслед неслись улюлюканье и угрозы . Но не время было разбираться с глупой челядью - надо догнать воеводу и помочь выручить княжну .
День был в самом разгаре . Пудовая кольчуга не давала телу дышать  . Встречный ветер обдувал лицо, мокрое от пота . Тяжелый меч в ножнах исхлестал весь бок . Ратибор , стиснув зубы , прильнул к шее коня . Он несся по полю , давя колосья незрелой пшеницы . След, по которому прошли недавно вои , был хорошо заметен . Березняк сменился высокой дубовой рощей . Именно здесь часто любит охотиться князь Володарь . Но он находился далеко в Любече , на сходке князей, и не знал о похищении сестры .
Выносливый конь выдержал дорогу до самого вечера . Все его могучее тело покрыла пена . Невыносимо терпеть эту вонь ! Ратибор ловко соскользнул с седла и ухватился за повод . Солнце за горизонтом пылало жаром . Путь лежал через просторную долину . Далеко отодвинулась полоска зеленого незнакомого леса . Под тенью его и нашли приют воевода Святогор с гриднями .
Парни устало развалились , жуя сладкие корешки . Над небольшим костром склонился сам Святогор , вертя маленькую заячью тушку . Корочка уже подрумянилась и издавала приятный запах . Ратибор невольно сглотнул слюну . Он не взял с собой никаких запасов , а на щедрость "усатого обжоры" рассчитывать не приходилось . Гридни глотали слюни.
- Явился -таки , - доброжелательно буркнул воевода .
Всецело поглощенный приготовлением зайчатины , он не обратил внимания на перешептывания голодных молодцев . Перемолвившись с ними , Ратибор , как бы случайно , подсел рядом .
- Скоро догоним хитников ?
- Завтра , к полудню , - Святогор не отрывал взора от аппетитной тушки .
- Ух - ты ! Там , на поляне , целый кабаний выводок ! - раздались возгласы гридней .
- Где ? - зеленоватые глаза воеводы загорелись жадным азартом .
Сунув счастливому Ратибору уже готовую еду , он поспешил за , указывающим вглубь леса , Тихомиром. Стоило Святогору исчезнуть среди толстых стволов , как молодцы живо поделили зайчатину . Обжигаясь жирным соком , они расправились с ней быстрее , чем стая голодных волков с заблудшей овечкой .
Ратибор торопливо бросил самодельный вертел в костер и утер


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама