Произведение «Парадокс времени?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 909 +1
Дата:

Парадокс времени?

себя нерадостную перспективу, зароптал.

Возникший шум привлёк внимание стоявших у других подъездов жильцов, и постепенно все переместились к нашему подъезду. В итоге собралось около пятидесяти человек, включившихся в обсуждение сложившегося положения. Постепенно шум увеличился, и я решил задать всем вопрос.
- Граждане жильцы, - начал я, и продолжил:
- Знаете ли вы, что вступил в действие Закон о введении социальных норм потребления на услуги ЖКХ и естественных монополий?

В ответ в большинстве прозвучало - нет, несколько голосов неуверенно сказали, что вроде бы что-то такое говорили по телевизору, но они не помнят, и лишь один человек, с виду студент, сказал:
- Да, читал этот Закон, но в нём ничего не говориться об отключениях коммунальных услуг.
- Это так, но Закон и не запрещает отключать коммунальные услуги, а что не запрещено законом, то, следовательно, разрешено, - сказал я.
- И что же теперь делать? - послышались с разных сторон вопросы.
- Платить, - ответил я.
- Но это же грабёж средь бела дня. На что же тогда жить? - возмущались пенсионеры.
- Я бы рекомендовал пока не спешить с оплатой, - и, предваряя вопросы, продолжил:
- Надо подождать до вечера, может быть, что-то ещё изменится.

Жильцы, ворча стали расходиться. Мы с Петровичем пошли в направлении скамейки, стоящей в тени дерева. Тут я заметил выходящего из подъезда Мухленко.
- Яков Семёнович, не могли бы мы обсудить один очень важный для вас и для нас вопрос? - обратился я к нему.
- Что за вопрос? - спросил он, подходя к нам.
- Семёныч, вот вы реализовали в нашем доме инновационные унитазы, которые должны были установить бесплатно, - по выражению его лица стало понятно, что я угадал, и продолжил:
- Я сейчас говорю не от имени всех жильцов, а от себя лично, и, по моему разумению, вы должны мне вернуть полученную с меня тысячу рублей, и ещё десять тысяч рублей - в порядке компенсации за моральный ущерб.

Мухленко изобразил удивление, и хотел было возразить, но я продолжил:
- Вы же знаете, что в нашем доме есть жильцы, которые, если узнают, что вы, выражаясь их языком, кинули их на бабки, то могут обойтись с вами не по-джентельменски, и, увидев, что он пытается возмутиться, продолжил:
- Например, распять на этом самом унитазе.

Семёныч пришёл в некоторое замешательство от открывшейся перспективы, но придя в себя, собрался что-то сказать. Однако в это время я увидел выходящего из второго подъезда здоровенного, бритоголового амбала, которого жильцы подозревали в связи с бандитами, и поговаривали, что у него кличка «ТТ».
- Анатолий Тимофеевич, не могли бы вы подойти к нам? Для вас есть интересная информация. Опешив от необычного обращения, «ТТ» было двинулся к нам, но тут у него зазвенел мобильник. Остановившись, он стал говорить по телефону.
- Я согласен, - сказал Мухленко, протянул мне одиннадцать тысяч рублей, и продолжил:
- Только не надо «ТТ».

Закончив разговор, «ТТ» сказал, что срочно должен уехать, но готов позже встретиться с нами. Сел в машину и укатил.

- Семёныч, можно констатировать, что все вопросы между нами улажены, но для сглаживания возникших при этом шероховатостей в знак полного согласия и примирения вы должны нам с Петровичем накрыть «поляну», - обратился я к Мухленко. Он кивнул головой в знак согласия.

- Поскольку время движется к обеду, предлагаю не откладывать это в долгий ящик и проследовать до ближайшего торгового центра, где заодно мы можем воспользоваться благами цивилизации, после чего переместимся в парк и обоснуемся на лоне природы, - сказал я.

Втроём мы покинули наш двор и неспешно двинулись по намеченному маршруту.

Проходя дворами, наблюдали ту же картину, что и у нашего дома. Жильцы обсуждали происходящее, рассказывали о том, что произошло у них, у их родственников и знакомых. Не понимали, почему происходит отключение воды и электричества, а тем более канализации. Возмущались размером предлагаемых платежей. Там, где собирались группы по-больше, там сильнее проявлялось недовольство происходящим.

В торговом центре Мухленко сразу пошёл за покупками, а мы с Петровичем отправились по естественной надобности. Но неожиданно собратьев по несчастью оказалось много, и мы вынуждены были стоять в очереди, в которой живо шло обсуждение последних событий с весьма нелестными выражениями в адрес коммунальщиков и иже с ними. В этой-то очереди и нашёл нас отоварившийся Мухленко. Посетив туалет, и помыв овощи, фрукты и зелень, мы отправились в парк, который находился на расстоянии одной автобусной остановки. Преодолев остановку на подоспевшем автобусе, углубились в зелёную зону в поисках подходящей беседки.

Пока шли, я поделился с попутчиками с некоторыми мыслями.
- Вы помните, что в начале года, как-то по-тихому, нам всем бесплатно заменили электросчётчики, а примерно через месяц после этого нам с большой скидкой поменяли водяные счетчики (посмотрев на Мухленко, я понял, что и к этому он приложил свою руку), и, наконец, в довершении эти инновационные унитазы из Сколково? - спросил я.
- Ну, так и что? - вопросом ответил Петрович.
- Вы, наверное, слышали о технологии «Умный Дом»? - спросил я.
- Да, по телевизору показывали, но это для богачей, - ответил Петрович.
- Да, слышал, - ответил Мухленко.
- Так вот, сегодня коммунальщики нам наглядно продемонстрировали, что в своих интересах внедрили эту самую технологию, и теперь могут, в случае неоплаты за предоставленные услуги, в любое время прекратить их оказание конкретному потребителю-неплательщику.
- Я рад за них, - сказал Петрович и продолжил:
- Только платить по тарифам, которые они обозначили сегодня, нет никакой возможности. Ведь такие же вроде люди, как и все, но так и норовят поставить своих сограждан в такое положение, когда смогут поиметь с них всё, что пожелают. Нельзя позволять им выворачивать нам карманы, иначе они нас доконают.

- Петрович, если ты помнишь, мой сосед оплатил коммунальные услуги до конца года, то есть размер платежей его не очень-то смутил, - сказал я и продолжил:
- Если же всё это обобщить, то мы видим, что в нашем обществе произошли большие перемены. Так во времена Советского Союза декларировался принцип: «Всё для человека, всё на благо человека», а сейчас фактически внедрён принцип: «Всё для человека, всё на благо человека, который за всё платит». Если же ты не можешь платить, то ты лишний для этого общества человек и живёшь, как можешь. Закон джунглей.

- Что же это такое, - начал возмущаться Петрович, но я продолжил:
- Это, Петрович, выражаясь языком прошлого века, звериный оскал современного капитализма.
- Но не будем больше о грустном, мы уже у цели, - сказал я.

За разговором мы подошли к беседке и принялись накрывать стоящий в ней стол. Мухленко постарался на славу. Из пакетов мы извлекли бумажную скатерть одноразовую посуду, бутылку армянского коньяка, разнообразные нарезки: мясные и рыбные, сыр, ещё горячую курицу-гриль, свежие овощи и фрукты, апельсиновый сок, минеральную воду, горчицу и кетчуп.

Пока раскладывали эти яства, у всех разыгрался аппетит и под коньячок, который к нашему удовольствию оказался не палёным, начали трапезничать, не забывая нахваливать Мухленко и пить за его здоровье. После того, как слегка заморили червячка, завязалась беседа о необычных явлениях и чудесах, случающихся в жизни. Петрович пересказывал страшилки о тайнах мира и необыкновенных событиях, которые в большом количестве тиражируются различными телеканалами. Мы соглашались с ним, что многое в современном мире не исследовано и не объяснено, но эта тема эксплуатируется либо для запугивания людей, либо в целях обеспечения личной популярности. Петрович распалился и хотел нам поведать новые факты, как вдруг Мухленко сказал:

- Давайте оставим телевизионные страшилки в покое. Я расскажу вам случай, произошедший с моим знакомым, не буду называть его имени, так как популярность ему не нужна, - и продолжил:

- Вышел он как-то поутру, чтобы сделать необходимые покупки в торговом центре. Дошёл до перекрёстка, и хотел подъехать одну остановку, но оглядевшись по сторонам, никакого транспорта не увидел. Постояв немного, посмотрел на часы, которые показывали 10 часов 02 минуты, и решил пойти пешком. И вот он идёт, идёт и не сразу, но понимает, что вокруг что-то изменилось, вроде бы это та же улица, но и не та, и как-то мрачно стало, хотя до этого было солнечное утро. Он остановился, огляделся и, подумав, решил пойти назад. Вернувшись на перекрёсток, он понял, что вроде бы всё изменилось, и стало, как и прежде - он вновь оказался в ясном солнечном утре, а посмотрев на часы, с изумлением увидел, что они показывают те же 10 часов 02 минуты. Тут он испугался, осознав, что если бы он не повернул назад, то мог бы не вернуться никогда, как люди, ушедшие из дома и без вести пропавшие, о которых ему доводилось слышать. От испуга он устремился домой. В это время я проезжал мимо на машине и увидел, что он явно не в себе бежит по улице. Я остановился, задержал его и посадил в машину, налил ему стакан коньяка и заставил выпить. Постепенно он пришёл в себя и рассказал мне эту историю. После этого я отвёз его домой. Вот такой с ним случился парадокс времени.

- Да, бывает же, - сказал Петрович, и хотел привести другой случай из жизни, но у Мухленко зазвонил мобильник. Поговорив, он сказал, что должен срочно покинуть нас и быстро ушёл.

Как оказалось, всё уже было съедено и выпито. Уложив остатки трапезы в пакеты, отнесли их в мусорный бак.

За разговорами время пролетело незаметно, и уже вечерело, когда мы покинули парк. Посовещавшись, мы решили дойти до ближайшей станции метро, благо до неё было совсем недалеко.

Подходя к метро, мы увидели, что идёт импровизированный митинг. Состав участников был разношёрстный: пенсионеры, с угрюмым видом созерцающие происходящее, люди среднего возраста и молодёжь. Обращала на себя внимание небольшая группа молодых парней и девушек, стоявшая с транспарантом с наскоро написанным от руки лозунгом явно анархистского толка «Долой всех!». Несколько в стороне рядом со своими инструментами с тоскующим видом стояли музыканты в камуфляжной форме. Ораторы призывали найти виновных за отключение коммунальных услуг и примерно наказать их. Степень наказания у разных ораторов варьировалась от публичной порки до тюремного заключения. Постояв немного и послушав, что говорят, мы с Петровичем проследовали в торговый центр, чтобы в очередной раз воспользоваться благами цивилизации. Однако, увидев большую очередь, я повёл Петровича в известный мне служебный туалет.

Направляясь к выходу из торгового центра, я вспомнил, что в моём мобильнике есть радиоприемник и телевизор, и сказал:

- Петрович, что-то мы с тобой в наших заботах совсем забыли о средствах массовой информации и не держим руку на пульсе времени. Давай посмотрим, что происходит сейчас в стране, благо в руках есть телевизор.

Присев на попавшуюся по пути скамейку, я включил телевизор. Бегущая строка сообщила, что идет прямая трансляция совместного заседания Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства под председательством Президента.

На трибуне был главный коммунист. Мы включились, когда он заканчивал своё выступление требованием


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама