Произведение «41. Я, Татьяна, была пьяна....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1594 +1
Дата:

41. Я, Татьяна, была пьяна....

- «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали!»

 В моем детстве эту фразу знали все обитатели детского дома. При любом удобном случае затевалась одноименная игра похожая на «Мафию».  Игрушек я не помню, видимо   их не было, но занять себя в свободную минутку мы умели.  

Участвовали   в игре     шестеро: вор, судья, сыщик, палач, адвокат и, конечно же,  главная героиня.  Желающих, всегда оказывалось много, поэтому с помощью  считалки отбиралось нужное количество, а затем распределялись роли. Для этого делались  соответствующие надписи на бумажках, и  тянулся жребий, который сохранялся в тайне до   вступления персонажа в игру.
И так, первое слово предоставлялось нетрезвой даме.

- «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи вора!»  Я обожала эту  роль! Потому что больше ничего не требовалось,  и   можно было   спокойно смотреть как  бедный  «сыщик» пытается  вычислить  «вора», а тот изо всех сил старается не «засветиться».   Еще я симпатизировала  адвокату, имеющему право смягчить наказание.  Палач из меня не получался -  пинки  и щелбаны я раздавала слабенькие, а  как   судья  постоянно  объявляла виновным  амнистию!    Другие, конечно, не церемонились, и  вору или сыщику влетало по полной программе, особенно если «палачом» оказывался старшеклассник, но правила есть правила, терпи!

Иногда  мы придумывали забавы  с неприличными названиями. Даже не осмелюсь их озвучить, хотя содержание  было вполне безобидным. Например, предлагалось бегать друг за другом по огромной шине от трактора и стараться столкнуть противника. Кто свалился – тот  «ж…а н…..я». Вот где адреналин – то! Такое звание получить ох как не хотелось, а играть  - наоборот! И попробуйте сказать, что это совершенно бестолковый процесс. Когда кто-нибудь звал меня на колесо, в голове моментально включался  мощный  анализ  – с Иркой я не пойду, она сильнее, а вот с первоклашкой стоит попробовать и еще позвать парочку малышей!
Эта игра была одной из любимых,  пока на окраине села не перевернулся «Кировец» с пьяными трактористами. Мы помчались  на место аварии и увидели точно такое же  колесо, залитое кровью, а кое-кто с богатым воображением умудрился в кабине разглядеть мозги. Вернулась я напуганная зрелищем и некоторое время  избегала всего, что касалось колес. А потом просто повзрослела.
Вообще я не очень любила  бегать, потому, что мне не  хватало скорости, и я вечно проигрывала, но  помню, как  мы  с девчонками, насмотревшись матчей  киевского «Динамо», носились по футбольному полю наравне с пацанами. У меня и прическа тогда была как у Заварова.

Меня привлекал процесс неторопливый, вдумчивый, позволяющий сосредоточиться. Например, игра в обычные, уличные камешки. Наверное каждый воспитанник в те годы владел ими  виртуозно. Комбинаций бросания и ловли  существовало море, большинство уже забыто, но я без труда справлюсь с основными приемами,  стоит взять их   в руки.  Когда я однажды это сделала, мои дети   решили, что секрет кроется именно в камнях, и стали выпытывать, в каком магазине  продаются  такие же. Что им ответить? Камешки детства купить невозможно!

У тети, которая  иногда брала меня на каникулы я наблюдала за  жизнью, совершенно отличной от детдомовской.  Однажды по какой-то причине мы заехали к ней на работу, и я попала в святая святых - подвал крупнейшего областного магазина. Склад меня поразил, я никогда до этого не видела столько игрушек.  Нетрезвые грузчики - знакомые отца, позволили мне все: я   с разбега запрыгивала в грузовой лифт на кучу подгузников, разгуливала по подвалу с огромным медведем в обнимку, расшвыряла все мячи. Восторг!  Грузчиков, как и папу, вскоре уволили, полагаю за пьянку, а я вспоминаю их с благодарностью.

Тетя старательно развивала внука и    пыталась приучить к «полезным» играм.  Когда в доме гостила я, усилия распространялись и на меня. Одно время она  тренировала нам  память.

Чинно сидя на диване, мы  с  племянником смотрели, как  тетя Аня располагает  в ряд предметы, а потом, закрыв на секунду  полотенцем, просит определить, чего не стало. Помимо того, что игра была скучной, она ставила меня в неудобное положение. Дело в том, что выигрывая чаще, чем нужно, я постепенно накаляла обстановку. Теперь я хорошо понимаю тетушку, а тогда не могла сообразить, в чем причина, ведь  я же молодец? Чем раздраженнее звучали задания, тем хуже играл Женя и вскоре игра затухала. Зря тетя  так переживала, она ведь не знала, что у меня была богатая практика по запоминанию. Жизнь в детском доме жестко наказывает за промахи. Например, для того, чтобы при   возвращении  из школы отыскать в сугробе зарытый утром кулек с творогом, нужно было подмечать  малейшие детали, вплоть до  собачьих меток и помнить о них несколько часов. Ну откуда у племянника такие навыки? А «Татьяна»? Чтобы вытянуть бумажку с желанной ролью и не нахватать щелбанов с пинками  я напрягала все органы чувств - экстрасенсы позавидуют!

На самом деле, я благодарна тете за «умные игры», в последующем я  часто играла со своими  детьми именно  в них и планирую научить внуков. Но, когда я устаю от несовершенного мира,  и мечтаю  вернуться в беззаботные  годы, мне хочется попросить: «Я, Татьяна, была пьяна, меня воры обокрали. Сыщик, ищи мое детство!».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама