Произведение «Волчьи законы.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1120 +1
Дата:

Волчьи законы.

                                        ВОЛЧЬИ ЗАКОНЫ.        
                                              Основано на реальных событиях.      
  Не самая глупая девушка совершила очень глупый поступок: подарила своему парню на день рождения подарок, о котором её никто не просил, а именно - живого щенка.  Мысль о том, что такой поступок является дурным тоном, ей конечно же в голову не приходила. Напротив, она глупо полагала, что это довольно мило и оригинально, тем более, что щенок так походил на их общего с именинником  знакомого  по имени Ромка. Парень, которому был  преподнесён такой "миленький" подарок, тут же о нём забыл, выпроводив  щенка гулять в дальние комнаты родительского дома, а сам  занялся девушкой. Кто же будет критиковать поступки той, с которой  надеется на взаимность?      
     Так Ромка (это имя с лёгкой руки девушки прилипло к щенку) – полуовчарка, полуэрдельтерьер попал в коттедж бизнесмена Олега Петровича. Сам хозяин дома, в этот момент находящийся в служебной командировке, ничего не мог знать о произошедшем в его доме форменном безобразии. Олег Петрович терпеть не мог собак. Он считал недопустимым проживание собаки в доме, поэтому сразу после своего приезда из командировки хозяин коттеджа немедленно  вышвырнул нового жильца   во двор.  Не сыграли никакой роли ни возражения жены, уже смирившейся с присутствием такого ласкового щенка, ни слова сына, пояснявшего, что Ромку ему подарила его любимая девушка. Вскоре про щенка и вовсе все забыли. Однако кормить его не забывали, и каждый день он получал целую тарелку замечательных объедков.  Коль уж никто не занимался Ромкиным  воспитанием, то он вёл себя согласно своей собачьей природе, и всеми силёнками старался  оправдать ожидания своей стаи и вожака. Именно поэтому щенок звонко и доблестно тявкал все ночи на пролёт... раз уж хозяин отослал его, как дозорного, на периферию стаи, чтобы  он вовремя оповещал об опасности. Когда поднимаемая хвостатым часовым тревога наконец бывала услышана, обычно из открывшегося посреди ночи хозяйского окна вылетал кроссовок или другой предмет, хлёстко и больно ударяя по морде, а следом слышалось: "Да заткнись ты, сволота!" Щенок искренне недоумевал...      
     Но Ромка не оставлял своих попыток заслужить любовь хозяев, встречая и провожая их самыми чистосердечными  виляниями хвоста и радостными повизгиваниями.  Но по горло занятые люди его  игнорировали. Целый день он сидел в ограде один, жалобно поскуливал и чувствовал себя изгнанным из своей стаи. Для собаки нет ничего хуже одиночества.     
    Проявление щенячьего восторга никак не трогали и вечно спешащего Олега Петровича, который  всегда старался обойти Ромку так, чтобы не дай Бог не задеть дворовую собаку. И вот однажды произошло непоправимое: Ромка задел Олега Петровича! Собака ела, когда во двор вошёл  обожаемый хозяин. Щенок радостно бросился к нему навстречу, и  не просто замарал, а оставил несколько мокрых крошек своей волосатой мордой на его дорогом костюме. С этой минуты участь "сволоты" была предрешена.     
 Теперь Ромка был настоящим цепным изгнанником на заброшенном дачном участке, находящемся за посёлком Водники. Навещали его не часто. Порой по нескольку дней уже подросшей собаке приходилось сидеть без еды, а иногда и без воды. А всему виной людская занятость...  Зато сколько радостных визгов оглашало окрестности дачи, когда двери калитки открывала хозяйская рука. Чаще всех отмечалась с визитами жена Олега Петровича, иногда сам Олег Петрович заезжал по пути на работу, реже всех приезжал сын, а потом и вовсе уехал учиться в Штаты. Но Ромка не собирался даром есть свой хлеб. Самоотверженно охраняя вверенный ему участок, он каждый час с надеждой всматривался в дорогу, не появится ли на ней машина хозяина. Но долгожданная  машина появлялась всё реже, пока не настал тот день, когда Олег Петрович приехал в последний раз. Дачный участок, примыкавший к дороге, был продан весьма и весьма выгодно для его владельца.  На этом месте новым собственником намечалось  грандиозное строительство.   
   Олег Петрович в свой последний визит, покормив Ромку, снял с него цепь, вывел за калитку и сказав странную фразу:" Я отпускаю тебя на свободу.", сел в свой дорогой автомобиль и уехал. Ромка остался растерянно стоять на дороге, повиливая хвостом в ожидании возвращения хозяина.  С наступлением темноты собака легко перемахнула через ограждения, и оказавшись опять на даче, привычно устроилась нести ночной дозор. Так прошли ничем не примечательных несколько дней. Голод не щадил собачий желудок, но участок нуждался в охране, потому что вдруг появившиеся чужаки в одинаковой спецодежде постоянно пытались проникнуть на территорию дачи. Ромка налаялся до хрипоты, но их  попытки  не прекращались. Рабочие, опасаясь  грозной собаки, стали кидать ей  куски колбасы через забор, надеясь задобрить. Сторож, заглотив все куски, по-прежнему не считал это поводом для нарушения им своих должностных обязанностей, поэтому у рабочих не осталось другого выхода, как только надев на собачью шею петлю на длинной палке, выпроводить его силком с территории. Первый раз в своей жизни Ромка ощутил невероятный приступ злобы от того, что нарушитель так близок - а не укусишь. Оказавшись за забором, охранник ещё долго и возмущённо лаял, потом пытался проникнуть обратно, смотря на то, как незнакомые люди хозяйничают на даче. Вся эта возня продолжалась ровно до тех пор, пока на участок не приехал суровый и решительный бригадир и так напугал Ромку, что собака неробкого десятка опомнилась только на соседней улице. Кучей  брошенные петарды взорвались каждая с ужасающим и незнакомым звуком, а несколько ахнули прямо под собачьими лапами.  Ромка от неожиданности бросился наутёк, а вслед ему продолжали лететь петарды, порой обгоняя его стремительный бег.    
                                                              *           *          *        

   Соседи по коттеджу, заметили подросшего, но знакомого пса, который скулил и  пытался пролезти в ограду недавно проданного дома. - Смотрите, собака вернулась! И как только дорогу домой нашла?... А хозяева-то уж новые хоромы себе отгрохали. - переговаривались меж собой две сердобольные соседки, которые недолго думая, тут же позвонили в звонок.        Вытянув шею  и поскуливая, Ромка в надежде на долгожданную встречу неотрывно смотрел  на родное крылечко.          Уличная дверь, ведущая в дом, медленно отворилась со знакомым звуком; Пёс отчаянно  и радостно замотал хвостом,  готовый с места броситься вперед. Но из-за двери показался заспанный и  совсем незнакомый человек, и вообще везде уже были совсем другие запахи, заглушившие такой сладкий запах хозяев. -Позвоните прежним владельцам дома, скажите про собаку.- уговаривали женщины незнакомца. Делать нечего- пришлось звонить.- Олег Петрович сказал, что у него нет и никогда не было никакой собаки! -  раздражённо сказал потревоженный человек и закрыл дверь.     
 Тётки поохали, поахали, и отыскав в сумке  пирожок, который Ромка тут же проглотил на лету, разошлись по домам.            Чем жил и как выжил герой моего рассказа следующей зимой, доподлинно никому не известно. Судьба любой бродячей собаки незавидна. Жестокий голод гнал его к людям, которые могли как бросить еды, так и бросить камнем.  Ромка за эту зиму узнал самую нужную для выживания правду о человеке, и теперь боялся и сторонился его, как любого зверя от которого не знаешь, чего ожидать.  В его сердце поселился страх, а когда ему было страшно - он рычал, и тогда ещё страшнее становилось людям. Скиталец от бродячей жизни стал совсем другим. Всё его существо было сосредоточено на выживании, а чтобы выжить - необходимо было найти пропитание.             Наступила весна и огородоведы из города опять потянулись на возделывание  своих грядок. Две соседки дачницы, не видевшие друг друга целую зиму, непринуждённо ворковали друг с другом, приоткрыв калитки.   -Ах, Варвара Степановна, как же на даче-то хорошо. Ах, как дышится! Мы вот с Пусечкой приехали на первом весеннем солнышке погреться.- Как же тепло-то!  Сегодня уж две грядочки засеяла.          Вслед за хозяйкой через приоткрытую калитку вышла и её "Пусечка"- вальяжная и абсолютно домашняя кошка. Она терлась обо всё, что встречалось на её пути и щурилась от непривычно яркого весеннего солнца. Поластясь и попетляв некоторое время вокруг ног соседок, она теперь беспечно точила коготки об штакетник дачного забора, не переставая мурлыкать сама себе и довольно щуриться. Шикарная шубка переливалась на солнышке, а беленькие носочки на лапках казались такими чистенькими, что становилось ясно: они привыкли ходить только по паркету и коврам. Дачница по своей беспечности и не подозревала о том факте,  что  её самая любимая кошкой, для кого-то  -  не самая любимая еда. Ромка в два прыжка оказался возле кошки, которая была настолько изнежена и залюблена, что даже не среагировала согласно своей кошачьей природе. В следующую же секунду собака схватила Пусечку за спину и одним мощным движением перекусила кошачий хребет. Дачницы  дико заорали, а хозяйка кинулась на огромную собаку, желая вырвать из пасти свою любимицу. Ромка молниеносно отскочил и бросился прочь, унося свою добычу в зубах. Хозяйка кошки после своего неудачного броска просто упала наземь, больше от страшного горя, нежели от потери равновесия, и теперь оглашала округу страшными криками, не в силах наблюдать за тем как удаляется её Пусечка, перекушенная пополам и безвольно свисающая из собачьей  пасти.  Для женщины оказалось большим потрясением увидеть такую страшную смерть своего любимого питомца."Пуся!... Пусечка моя!" -рыдала дачница, она далеко не сразу смогла подняться на ноги, чтобы с помощью своей соседки, уйти с дороги.          А в дачном массиве жизнь шла своим чередом.  Оживали дачи, которые нужно было охранять, поэтому люди заводили  новых сторожей. С приходом осени часто такой сторож получал пинок под зад... Каждый год в конце летнего  сезона брошенных собак в дачном массиве становилось так много, что они начинали сбиваться в стаи. Собака, когда она одна, может быть жалкой и затравленной, но в стае себе подобных она обретает силу подать голос. Никому не нужные "Тузики и Жучки", вчерашние сторожа с дешёвыми ошейниками, а порой и просто с верёвками на шеях теперь пугали округу своим количеством. Недавние милые щенки, оказавшиеся выкинутыми на произвол судьбы,  сегодня уже не развлекали детей своим весёлым тявканьем, вместо этого, озлобленные голодом и бродячей жизнью собаки, грозно облаивали прохожих, защищая свою территорию. Испуганные люди, совершая беспорядочные движения, раззадоривали псов ещё больше, а уж если кому-либо в голову приходила плохая мысль убегать от собак, то в таком случае не обходилось без множественных покусов. Обстановка накалялась, разнеслись ужасающие слухи о том, что по дачному массиву безнаказанно бродит стая собак, насмерть загрызшая уже не одного человека.            На одной из улиц дачного посёлка три средних размеров собаки постоянно облаивали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 21.07.2014 (1)
Благодарю за толковый рассказ!
Приглашаю в наш литконкурс, посвящённый взаимоотн человека и зверей
     05:50 22.07.2014 (1)
Спасибо за приглашение. Заинтересовали. А что нужно сделать, чтобы поучастврвать к этом конкурсе? С чего начинать?
     20:51 22.07.2014
Уважаемая Анастасия,
благодарю за интерес.
Читайте Положение,
присылайте текст:
http://fabulae.ru/Novosti_b.php?id=565
Реклама