Произведение « САМА ПО СЕТЕ. Повесть. Отрывок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 429 +1
Дата:

САМА ПО СЕТЕ. Повесть. Отрывок.

Отрывок из повести под названием «Cat Самапосебе».
А составлена она из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел, - но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.

...Кто-то звонит. Ну да, это моя почти слепая соседка, узнаю «почерк» звонка, - один раз, но длинный… Здравствуйте, здравствуйте, Надежда, Борисовна, проходите, осторожней… (Свитер-то у нее на груди зашит кое-как, наверное, на ощупь штопала.) Да, нет, банки мне не нужны, нечего консервировать… А вы их в подвал отнесите, может потом пригодятся. (И нитки не по цвету, синими – на желтом.) Ой, даже упали?.. Да нет, не видно на лице синяков, Борисовна, а как же вы с кровати упали-то?.. Ну да, потихоньку вставать надо, а вы спросонья и сразу… А нога чего забинтована?.. Опять кот поцарапал. Вот зараза! Бедная вы моя. (Волосы-то у нее сегодня чистые, пушистые, но седина заметнее… а вьются как! Спросить: Вы, мол, завивку делаете или они сами? Не, не буду.) Дочка не жалеет Вас потому, наверное, что некогда ей… Ну, раз пьет… (Полновата Борисовна, полновата, ей-бы похудеть.) Во как! На такую зарплату хорошую сына взяли? Вот пусть теперь и держится за эту работу, не выпивает больше, он же мастер хороший, набойки мне отличные сделал. (О своей работе начала. Что-то заговаривает меня сегодня, наверное, опять деньги занимать пришла.) Конечно, Вы добрая, вот на всех работах и любили. (Лицо у нее вроде как рябоватое. Отчего? И не спросишь, неудобно.) А Тёма картошку на даче копает...  Ну, что вы, Надежда Борисовна, зачем Вам помогать ему? Он сам… (Ой, не рассмеяться б! Ну как она, почти слепая, картошку эту в земле собирается находить?) Да не трудно ему, он по несколько рядков в день… А чего Вы боитесь. (Сидит, молчит. Ну, да, сейчас денег и попроси.) Не бойтесь, Борисовна, говорите. (Ну, что я сказала!) И сколько Вам дать? (А ведь тысячу уже заняла.) Вот пятьсот, держите, зажмите крепче в руке… Да нет, не две тысячи будете должны, а полторы. (Чего она купюру-то сворачивает вчетверо? Сунула б в карман, да и всё.) А-а, так Вам не пятьсот надо, а еще тысячу? (Что-то она с каждым месяцем всё больше в долг берет. Встала. Уходить собирается?) Тогда вот еще пятьсот, зажимайте в руке. (Нет, не уходит, хочет, наверное, еще развлечь меня рассказами своими… вроде как отблагодарить.) Да нет, Борисовна, мне не скучно одной, я сейчас тоже на дачу начну собираться. (Конечно, слушать её можно, если б только… Ну об одном и том же, об одном и том же!) Ну да, к автобусу… Ага, пока, осторожней по ступенькам спускайтесь, за перила держитесь. Вот так... Ну, да, если что, еще приходите.  Пока, пока!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама